Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблок
Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблок
Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблок отлично подойдет для разгрузочных дней, поста и просто для легкого перекуса. Он получается сочный, вкусный и полезный, так как овощи не подвергаются термической обработке и в них сохраняются все витамины и полезные вещества. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая освобождает кишечник от токсинов и остатков еды, способствуя очищению всего организма. Для салата желательно взять хорошие, сочные овощи и фрукты, тогда он получится более вкусный и его можно даже ничем не заправлять. А можно заправить витаминный салат подсолнечным или оливковым маслом, сметаной, майонезом – это дело вкуса.
Ингредиенты для рецепта «Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблок»:
- Белокочанная капуста – 260 г
- Яблоки – 2 шт
- Морковь (небольшая) – 1 шт
- Свекла (небольшая) – ½ шт
- Салатный лук – ¼ шт
- Сок лимона
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблок
Для приготовления салата «Витаминный» нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, свекла, яблоки и немного лука.
Очищаем капусту от поврежденных и подсохших верхних листьев и тонко шинкуем ножом или с помощью специальной шинковки. Затем мелко рубим капусту ножом. У меня прошлогодняя, плотная капуста, поэтому я присолила ее и слегка перетерла руками, чтобы выделился сок. Если у вас молодая капуста, этот шаг можно пропустить.
Одну небольшую морковь хорошенько моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
Свеклу также моем, чистим, вновь промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. В зависимости от размера корнеплода вам может понадобиться половинка или четвертинка свеклы.
Теперь займемся яблоками. Два крупных яблока очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и натираем на крупной терке. После того, как потерли каждое яблоко, нужно сразу же полить его соком лимона и перемешать, чтобы замедлить их потемнение. Для витаминного салата желательно взять сладкие, сочные яблоки (не мягкие), тогда он получится более вкусный.
Капусты и яблок должно быть примерно равное соотношение, только не по весу, а по внешнему виду. Сколько вы нарезали капусты, приблизительно такую же горку нужно натереть и яблок.
Лук очищаем от шелухи и мелко режем. У меня была маленькая луковица, и я использовала только четвертинку, больше не нужно. Для салата лучше взять красный или белый салатный лук. Эти сорта лука не такие острые, в отличие от желтого, и у них более мягкий, нежный и сладковатый вкус.
Соединяем в салатнике все подготовленные ингредиенты: капусту, свеклу, морковь, яблоки и лук. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Все хорошо перемешиваем. Если у вас были сочные овощи и яблоки, то витаминный салат из капусты можно даже ничем не заправлять, он получается вкусный и сочный. Если вы ничем не заправляете, то можно добавить в салат семена льна или кунжута. Как вариант, можно заправить салат сметаной, майонезом, подсолнечным или оливковым маслом – это дело вкуса. Моей семье больше нравится такой салат с майонезом или вообще без заправки.
Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблок готов! Он получился легкий, сочный, вкусный и полезный. Он низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для разгрузочных дней или легкого перекуса.
Рекомендую вам также приготовить салат «Французский» с яблоком и морковью. Он получается такой же легкий, нежный, с приятной сливочно-сырной ноткой и замечательно подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Посмотрите!
Салат «Витаминная кладовая» с капустой, морковью, свеклой и яблоком
Любой хозяйке удивить своих домочадцев и гостей вкусным салатом не так уж и сложно. Рецептов и вариантов приготовления – масса. Выбирай, какой душе угодно. Но нам все-таки хочется, чтобы салат был не только аппетитным, но и полезным. И без свежих фруктов и овощей в этом деле не обойтись. Причем заправлены они должны быть, не майонезом, а оливковым маслом, пожалуй, самым подходящим для питательной и вкусной закусуки.
Такой салат станет отличным дополнением плотного обеда или самостоятельным блюдом на ужин. Если не добавлять в него соль и перец, можно приготовить и в пост.
Предлагаем вашему вниманию салат «Витаминная кладовая» в двух вариантах исполнения. Готовьте, пробуйте и выбирайте.
Салат «Витаминная кладовая № 1» (салат из капусты, яблок и моркови).
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.
- Морковь (средних размеров) – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – 50 гр.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Листья салата – для украшения
Основу салата «Витаминная кладовая» составляют листья салата, капуста, яблоко, морковь. О полезных свойствах данных продуктов мы сейчас вспомним еще раз, чтобы приготовив этот салат, вы ощутили не только отличный вкус, но и понимали, какую порцию витаминов получат ваши дегустаторы.
Полезные свойства овощей
Капуста белокочанная содержит клетчатку, которая предупредит развитие в вашем организме атеросклероза, витамин U поможет работе печени и селезенки. Также этот овощ отрегулирует работу щитовидной железы и почек, поспособствует заживлению тканей.
Яблоки отрегулируют обмен веществ в организме. Помогут при симптомах цистита. Очистят организм, а также восстановят его после тяжелых физических нагрузок. Поспособствуют устранению вредных веществ и холестерина из организма.
Морковь сдержит образование в организме жиров. Богата витаминами С, Е, К, В, РР, А, а также минеральными веществами, так необходимыми нашему организму.
Сельдерей не только ценный продукт питания, но и лечебное средство. Замедляет процессы старения, успокаивает нервы.
Перец поможет при бессоннице, стрессе, усталости и упадке сил.
Свекла удивительна, тем, что даже после длительного хранения способна сохранять все свои полезные свойства. Свекла сохранит все свои витамины после тепловой обработки. Вареная свекла также полезна, как и сырая. Содержит органические кислоты, аминокислоты, клетчатку.
Огурцы выводят лишнюю жидкость из человеческого организма. Полезны для поджелудочной железы. Снимают отеки, понижают кровяное, давление. Содержание йода в огурцах нормализует работу щитовидной железы.
И это только малая толика всего того, что вы получите, отведав данный салат из капусты, яблок, моркови и сельдерея.
Процесс приготовления
Ну а теперь перейдем непосредственно к его приготовлению. Здесь все очень просто.
Первое, что нужно сделать – это нашинковать как можно тоньше капусту.
Затем порезать соломкой яблоко.
Натереть на терке морковь и корень сельдерея.
Все это соединить и перемешать, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
Салат из свежей капусты с морковью и яблоком
Этот салат из капусты с морковью и яблоком можно готовить в любое время года. Он хорошо подходит к блюдам из мяса или птицы, жареным или запеченным. Состав простой, но заправка придает ему максимум вкуса. Как сделать такой салат и заправку к нему, смотрите рецепт с фото и видео.
- капуста белокочанная — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук зеленый — 1 небольшой пучок;
- яблоко — 1-2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- горчица зернистая — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- майонез — 1,5 ст.л.;
- сметана — 1,5 ст.л.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и яблока
Количество ингредиентов в соусе можно регулировать по своему вкусу. Поэтому, когда заправите салат, обязательно попробуйте его. Я иногда кладу больше горчицы и сахара. Если капуста молодая, то ее лучше не мять руками, так как она может дать слишком много сока, а сама стать вялой.
Рецепт салата из свежей капусты с морковкой и яблоками
- Белокочанную капусту шинкуем тонко соломкой.
- Добавляем пол чайной ложки соли и немного мнем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок.
- Добавляем тертые на крупной терке морковь и яблоки, нарезанные мелко репчатый и зеленый лук.
- Делаем соус. Кладем в небольшую миску майонез, сметану, зерненую горчицу, насыпаем сахар, наливаем лимонный сок. Перемешиваем и получаем вкусную заправку для салата.
- Заправляем салат. Очень желательно дать ему немного настояться и охладиться, поэтому, перемешав, убираем в холодильник на полчаса или час.
А затем подаем. Я всегда делаю его побольше, так как в отличие от большинства овощных салатов, этот не становится водянистым и только приобретает еще больше вкуса.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Салат из капусты, яблок и моркови
Салат из капусты, яблок и моркови, что может быть проще в приготовлении, как ни салаты из овощей. Много витаминов, мало калорий и море вкуса. Этот салат можно готовить круглый год, все ингредиенты очень доступные и мала затратные, но самое главное, что он очень полезен.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г капусты
- 1 морковь
- 1 лимон
- 1 яблоко
- растительное масло, майонез или заправка для салатов
- соль
Витаминный салат из капусты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, мелко шинкуем, перетираем до мягкости капусты. Если используете молодую капусту, этот этап пропускаем, молодая капуста обычно нежная и мягкая.
Морковь чистим, промываем, трем на средней терке. Я обычно использую терку для корейской моркови.
Прежде чем измельчать яблоко выдавливаем лимонный сок.
Яблоко промываем, разрезаем на две части, удаляем сердцевину и не снимая кожуры трем на средней или крупной терке. С кожицей удобнее измельчать яблоко, яблоко не выскальзывает из рук, а кожица остается у нас в руке. Ее можно выбросить. Яблоко можно еще нарезать тонкой соломкой.
Яблоко взбрызгиваем лимонным соком, оно у нас не потемнеет, все хорошо перемешиваем. Сегодня я вместо лимонного сока использовала яблочный уксус, было лень идти на рынок. Не переборщите, чтобы салат не был кислым. Если все же он кисловат, добавьте немного сахара, но это не желательно.
Все ингредиенты помещаем в салатницу или на блюдо, солим по вкусу, если это необходимо, добавляем заправку, все хорошо перемешиваем.
Для заправки можно использовать любое растительное масло, любители майонеза используйте его.
Сегодня я использовала для мужа заправку из майонеза и растительное масло, для себя.
Витаминный салат из капусты готов.
Подаем его, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин или как дополнение к любому второму блюду.
Салат из пекинской капусты, моркови и яблок
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Салат на основе пекинской капусты и других не менее полезных и вкусных ингредиентов, станет великолепным дополнением любой трапезы: обеда или ужина. Также его используют как самостоятельное кушанье и легкий перекус. Рецепт подойдёт для вегетарианского меню, постящихся, желающих сбросить лишние килограммы и сторонникам здорового образа жизни. Готовится он легко и достаточно быстро. С ним справится любой начинающий кулинар, и даже ребенок.
Поскольку пекинская капуста не имеет своего выраженного вкуса, то ее хорошо сочетать со многими другими продуктами. Например, морковью и яблоками. Нежные листочки капусты, яркая морковка, витаминное сладкое яблоко — сочетание удачное и очень вкусное! Также для пекинской капусты подходят различные соусы и заправки, начиная со сладких и заканчивая жгуче-острыми соусами с добавлением горчицы и перчика чили. Помимо этого в блюде можно пекинскую капусту с не меньшим успехом заменить другими сортами, как белокочанная, краснокочанная, кольраби. Сорт яблока выбирайте любой. Для любителей кислинки, берите семеринку, чтобы ощущать сладкую нотку — отдайте предпочтение голден.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
- Пекинская капуста — 5-6 листиков
- Яблоко — 1 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло — для заправки
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление салата из пекинской капусты, моркови и яблок, рецепт с фото:
1. С кочана пекинской капусты снимите нужное количество листиков и их помойте под прохладной водой и просушите бумажной салфеткой. Не мойте сразу весь кочан, т.к. через некоторое время он увянет, и листья капусты будут не аппетитные. Нашинкуйте его тонкой соломкой и сложите в глубокую емкость. Солить листья не надо, т.к. они и так сочные.
2. Морковь очистите от кожуры и помойте под проточной водой. Нарежьте кочан тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
3. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой и специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте их соломкой или натрите на терке. Способ измельчения выбирайте такой же, как и предпочли для моркови. Так салат будет красиво смотреться на столе.
4. Заправьте салат солью, полейте растительным маслом и перемешайте. По желанию, перед подачей, можете его охладить в холодильнике 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий салат из пекинской капусты, апельсина, яблока и моркови.
Добавить комментарий