Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из цветной капусты по-сицилийски

Салат из цветной капусты по-сицилийски

Салат из цветной капусты по-сицилийски

  • Итальянская Итальянская

Ингредиенты

для заправки

Салат из цветной капусты по-сицилийски обязательно понравится любителям экспериментировать со вкусами и текстурами. Цветная капуста, приготовленная до состояния al dente, которое так популярно в итальянской кухне, составляет гармоничный дуэт со сладким изюмом и заправкой на основе лимонного сока. Подавайте этот салат едва тёплым или полностью охлаждённым. Рецепт салата из цветной капусты по-сицилийски взят из книги Найджеллы Лоусон «Nigellissima. Наслаждение по-итальянски». Его можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или птице.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты для приготовления салата. Цветную капусту тщательно промыть, разделить на небольшие соцветия и обсушить. Зелень (петрушку и белую часть стеблей зелёного лука) вымыть и обсушить. Из половины лимона выжать сок. Изюм обдать горячей водой и обсушить.

Цветную капусту выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала капусту, посолить и добавить лавровые листы. Накрыть крышкой и на сильном огне довести воду до кипения. Варить капусту 1-2 минуты после закипания (до желаемой мягкости капусты). Откинуть капусту на сито, лавровые листы выбросить.

Пока варится цветная капуста, в небольшой ковшик выложить изюм и залить его красным вином Марсала. Вместо марсалы можно использовать любое креплёное вино или же заменить её на воду, если предполагается, что салат будут есть дети или люди, не употребляющие спиртные напитки. Довести до кипения и тут же снять с огня.

Приготовить заправку для салата: мелко порубить белую часть стеблей зелёного лука (можно заменить на лук-шалот или репчатый). В небольшой миске соединить лимонный сок, порезанный лук и постепенно влить оливковое масло, взбивая смесь вилкой до получения однородной эмульсии.

В миску с ещё тёплой цветной капустой добавить марсалу с изюмом и влить заправку. Перемешать.

Добавить целые маслины и снова перемешать. Оставить миску с салатом минимум на 30 минут, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры и настоялся.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт салатика с авокадо

Тем временем, на сухой сковороде подрумянить кедровые орешки и мелко порубить петрушку. В миску с цветной капустой добавить примерно по 2/3 кедровых орешков и зелени петрушки. Всё тщательно перемешать (автор книги советует делать это руками, предварительно надев на них резиновые перчатки, но можно всё сделать и ложкой).

Разложить цветную капусту по тарелкам. Непосредственно перед подачей посыпать оставшимися орешками и петрушкой. Салат из цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Готовый салат можно хранить в холодильнике 3 дня. Салат стоит достать из холодильника за час до момента подачи на стол.

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.

Овощной дуэт

Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • полоски бекона — 100 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
  • соль и черный перец — по вкусу
  • черный и белый кунжут — для подачи

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи.
  2. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200°C в духовке 15–20 минут.
  3. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.
  4. Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью.
  5. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат.
  6. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.
Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Капустные оладьи

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.
  5. Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске.
  6. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца.
  7. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мука — 300 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера.
  2. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  3. Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану.
  5. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон.
Читайте так же:
Салат с тунцом консервированным рецепт с пошаговым

Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.

Куриная запеканка

Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 600 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия.
  2. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.
  3. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон.
  4. В процессе добавляем специи и соль.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.
  6. Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку.
  7. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180°C примерно на 40 минут.

Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

Нежный крем-суп

В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

Читайте так же:
От салата «Загадай желание» Вы пальчики оближите

Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки 33 % — 250 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • сухарики — для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел.
  2. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности.
  3. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут.
  4. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.
  5. Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции.
  6. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи.
  7. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Фриттата с капустой

Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. Фриттата из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 70 мл
  • моцарелла — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия.
  2. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон.
  3. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой.
  4. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут.
Читайте так же:
Салат с баклажанами с маринованным луком и

Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

Киш с цветной капустой

Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • холодная вода — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • цветная капуста — 400 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 300 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло.
  2. Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку.
  4. Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.
  5. Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком.
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.
  7. Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики.
  8. Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку.
  9. Ставим форму в духовку при 180°C на 30–40 минут.

Наберитесь еще немного терпения, ведь в холодном виде капустно-грибной киш вкуснее всего.

Видите, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из цветной капусты! И это далеко не предел. А вы сами любите цветную капусту? Как предпочитаете ее готовить? Есть в вашей копилке фирменные рецепты? Поделитесь интересными идеями и советами с другими читателями в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector