Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Клязьма»

Салат «Клязьма»

Салат «Клязьма» — оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус редьки с небольшой горчинкой.

Сама редька, неотъемлемый элемент — кладезь полезных веществ и витаминов. Обязательно присутствуют разные овощи. В качестве заливки используется майонез, сметана, приготовляются различные оригинальные соусы. Украшаются салаты разной зеленью, огурчиками, редисом.

Назван салат в честь реки Клязьмы и является фирменным угощением во многих ресторанах Владимирской области. Салат из недорогих ингредиентов, достаточно популярный.

Заливайте сырое мясо кипятком и остужайте, не вынимая из бульона — мясо будет мягким, сочным, нежным, а салат более вкусным и аппетитным.

Как приготовить салат «клязьма» — 7 разновидностей

Салат «Клязьма» классический

Блюдо питательное, пикантное за счет вкуса редьки. Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит традиции и хорошо чувствует разнообразие вкусов, его точно оценят и гурманы.

Салат «Клязьма» классический

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редька, луковица и морковка – по 1 шт.
  • Масло растит., майонез, соль и перчик

Приготовление:

Отваренное мясо и редьку порежьте соломкой, яйца помельче. Лук и морковь измельчите и обжарьте. Подготовленные ингредиенты смешайте и добавьте майонез.

Подайте салат в небольших салатницах или фужерах, украсив зеленью.

Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом

Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.

Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Редька, морковка – по 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растит. – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук. Морковь и редьку потрите на терке. Обжарьте на масле морковь и лук. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте. Переложите соус в чашу с салатом.

Салат «Клязьма» диетический с курицей

Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.

Салат «Клязьма» диетический с курицей

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г
  • Редька с морковкой — по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль, перец и др. специи
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.

Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.

Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой

Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.

Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой

Ингредиенты:

  • Редька чёрн., морковка, луковица — по 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Растит. масло, соль, майонез

По желанию в этот рецепт можно добавить грибы — салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.

Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.

В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Попробуйте салат с необычным и интересным сочетанием самых разных вкусов. В этот рецепт входят грибы, что делает его еще более необычным и питательным.

Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редька, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Опята (маринов.) – 300 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Редис — 2 шт.
  • Майонез, соль, специи
Читайте так же:
Рецепт вареники с капустой рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Нарежьте полосками отварное мясо. Яйца отварите и измельчите. Лучок с редиской мелко порежьте, морковку с редькой потрите на терочке. Слейте рассол с грибов.

Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше (кроме редиса). Добавьте майонез и Редисом и зеленью украсьте салат.

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Оригинальное сочетание ветчины, редьки, огурца, кукурузы и яблока. Он наверняка понравится и детям.

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты:

  • Ветчина — 600 г
  • Кукуруза (конс.) — 200 г
  • Редька — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки и огурцы — по 2 шт.
  • Майонез, пучок укропа, перец и соль

Приготовление:

Ветчину, редьку и огурцы нарежьте соломкой. Половину огурца оставьте и порежьте тонкими слайсами для украшения салата. Яйца отварите и мелко порежьте. Очищенное яблоко порежьте небольшими кубиками. Ингредиенты смешайте, добавьте майонез и специи. Украсьте салат укропом и слайсами огурчика.

Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой

Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.

Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой

Ингредиенты:

  • Мясное филе — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Редька белая, луковица
  • Морковка — 2 шт.
  • Масло растит., соль, майонезик

Приготовление:

Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.

Вкусные салаты из черной редьки: рецепт приготовления с фото

На Руси издревле ценили простую и сытную еду. По этой причине исконно русские рецепты довольно просты в исполнении, а блюда, приготовленные по ним, вкусны и непременно полезны. Питаясь ими, удастся и форму тела идеальную сохранить, и здоровье поправить.

К чему мы вдруг подняли эту тему? На самом деле ответ прост. Ведь задача этой статьи — представить вниманию читателя рецепты салатов из черной редьки, дешевого и невероятно витаминного корнеплода.

салат из черной редьки

Салат «Мохито»

Первое довольно оригинальное блюдо подойдет и на будничный стол, и на праздничный. А все потому, что оно отличается интересным вкусом. К тому же весьма симпатично на вид. Но не будем расхваливать его. Ведь читатель сможет самостоятельно оценить этот салат. Разумеется, если решится исполнить представленный далее рецепт. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • одна крупная черная редька;
  • два свежих огурца;
  • небольшая веточка свежей мяты;
  • пучок укропа;
  • две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для того чтобы попробовать этот салат из черной редьки, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Сперва овощи и зелень следует промыть в проточной воде.
  2. После чего редьку и огурцы очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в салатник.
  3. Следом за ней отправить мелко нарезанные укроп и мяту.
  4. Затем блюдо нужно посолить и сдобрить маслом.
  5. И наконец тщательно все перемешать.
  6. А потом настоять в течение пяти минут.

как приготовить салат из черной редьки

Салат «На скорую руку»

Каждая хозяйка порой сталкивается с весьма экстремальными условиями. Например, внезапный приход гостей или непредвиденная задержка на работе. И в обоих случаях ей необходимо приготовить блюдо, которое было бы и вкусное, и сытное. И, что главное, исполнялось как можно быстрее. Рецепт одного из них мы предлагаем в данной статье.

Для приготовления следующего салата из черной редьки потребуются такие продукты:

  • одна крупная и сочная морковь (желательно с тупым носиком);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
  • две-три веточки кинзы или другой любимой зелени;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • одна крупная черная редька.

черная редька с морковью

  1. Первым делом следует помыть и очистить от кожуры редьку и морковь.
  2. Затем оба корнеплода натереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты в красивом салатнике.
  5. Заправить выбранным молочным продуктом, посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать.
Читайте так же:
Медовые коржи для торта рецепт с фото

Сытный салат из черной редьки

Рецептов вкусных и довольно простых в исполнении блюд существует огромное количество, благодаря чему каждая хозяйка может выбрать тот, что обязательно понравится ее семье. А наша задача — представить самые лучшие варианты. И далее мы подробно опишем один из таких.

Для исполнения рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • одна черная редька среднего размера;
  • четыре куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • шесть столовых ложек майонеза;
  • по щепотке соли, черного молотого перца и горчичного порошка.
  1. Для начала нам необходимо сложить яйца в подходящую по размеру кастрюлю, залить их водой и поставить вариться до состояния, называемого «вкрутую».
  2. Не теряя времени даром, заняться подготовкой остальных компонентов. Редьку очистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой.
  3. После чего натереть на крупной терке и высыпать в салатник.
  4. Зелень тщательно промыть, мелко порубить и смешать с редькой.
  5. Когда яйца дойдут до нужного состояния, их необходимо выловить и ополоснуть под холодной водой, чтобы скорлупа счищалась просто и быстро.
  6. Затем порубить их кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Приготовить заправку. Для этого в блендер положить чеснок и измельчить его. Потом добавить майонез (причем лучше всего собственного приготовления), соль, перец и горчичный порошок. Тщательно все перемешать до однородной массы.
  8. Заправить салат из черной редьки майонезной смесью и аккуратно перемешать.

Самый полезный салат

Еще один вариант приготовления блюда с использованием изучаемого корнеплода, которым нам также хотелось бы поделиться с читателем, обязательно должен попасть в копилку семейных рецептов. Ведь в его состав входят такие ингредиенты:

  • одна крупная черная редька;
  • одна небольшая свекла;
  • одно кислое яблоко (отлично подойдет сорт Гренни Смит);
  • пучок морковной ботвы;
  • пятьдесят граммов рукколы;
  • по одной столовой ложке кунжутных и льняных семян;
  • по щепотке соли и красного молотого перца;
  • четыре столовые ложки горчичного масла.

вкусный салат с черной редькой

Приготовить по этому рецепту салат из черной редьки очень просто. Нужно лишь выполнить следующие действия:

  1. Сперва промываем подготовленные овощи, фрукты и зелень под проточной водой.
  2. Затем очищаем редьку и свеклу от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Яблоко можно предварительно избавить от кожуры, а можно прямо целиком натереть на крупной терке.
  4. Морковную ботву мелко рубим, рукколу рвем руками.
  5. После чего соединяем с остальными компонентами.
  6. Наконец, добавляем в салат масло и кунжутные и льняные семена.
  7. Тщательно все перемешиваем. Можно выложить указанные ингредиенты слоями в любом порядке.

Салат для худеющих

Огромное количество вкусных салатов, к сожалению, запрещены к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Однако перестать себя баловать вкусняшками также неправильно. Поэтому далее мы предлагаем рецепт вкусного салата из черной редьки, который особенно примечателен тем, что содержит минимум калорий.

Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • два сочных стебля сельдерея;
  • одно кислое яблоко;
  • половинка авокадо;
  • небольшой пучок петрушки;
  • два зубчика чеснока;
  • одна крупная черная редька;
  • по щепотке соли и сахара;
  • три-четыре столовые ложки яблочного уксуса.
  • Первым делом необходимо тщательно промыть редьку и яблоко под проточной водой.
  • Затем очистить оба компонента от кожуры (яблочную следует погрузить в миску с водой) и натереть на крупной терке.
  • Сельдерей и очищенный авокадо также обмыть и порубить на небольшие кубики.
  • Указанные ингредиенты смешать и приступить к приготовлению заправки.
  • Для этого в блендер положить петрушку, чеснок, яблочную кожуру, соль, сахар и яблочный уксус. Измельчить все, превратив в однородную массу.
  • Заправить ею салат и тщательно перемешать.
Читайте так же:
Крем рафаэлло рецепт с фото для торта

какой салат из черной редьки

Пикантный салат

Читателю, которому приведенные выше блюда кажутся пресными, мы предлагаем попробовать салат из черной редьки с морковью и чесноком. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сто граммов твердого сыра;
  • половина головки чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • одна сочная морковь;
  • редька среднего размера;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • щепотка молотого красного перца — по желанию.
  1. Сперва необходимо очистить морковь и редьку от кожуры.
  2. После чего промыть их и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок и зелень мелко порубить.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Затем заправить вкусный салат из черной редьки майонезом и слегка поперчить. Разумеется, если есть на то желание.
  6. Настоявшееся в течение 5-10 минут блюдо можно подавать на стол.

Теплый салат

Людям, которые просто не представляют свою жизнь без мяса и добавляют этот компонент в каждое блюдо, мы предлагаем следующий рецепт. Для его исполнения необходима такие компоненты:

  • одна сочная черная редька;
  • двести граммов куриного филе;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • сто граммов рукколы;
  • небольшой пучок базилика;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Приготовить салат из черной редьки с мясом очень просто. Нужно лишь следовать описанной далее пошаговой инструкции:

  1. Первым делом нужно тщательно обмыть куриное филе под краном, избавить его от жирка и прожилок.
  2. После чего нарезать соломкой и еще раз сполоснуть в проточной воде.
  3. Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить и отправить на хорошо разогретую сковороду, не забыв добавить масла.
  4. Когда лук приобретет золотистый румянец, добавить куриное филе и обжарить его до готовности. На это уйдет примерно двадцать минут.
  5. Тем временем подготовить редьку. Очистить ее от кожуры, сполоснуть, натереть на крупной терке и выложить в подходящий по размеру салатник.
  6. Следом отправить мелко рубленный базилик и рукколу, порванную на небольшие кусочки руками.
  7. Добавить соль и перец.
  8. Выложить обжаренное куриное филе и тщательно все перемешать. Подавать горячим.

Салат с кальмарами

Рецептов приготовления салата с черной редькой немало. И каждый из них по-своему оригинален и, несомненно, вкусен. Однако иной раз хочется попробовать чего-то необычного, но очень простого в исполнении. Поэтому далее мы предлагаем один из подобных вариантов.

салат из черной редьки рецепты с фото

Для его исполнения потребуются следующие продукты:

  • одна крупная черная редька;
  • одна банка консервированного зеленого горошка;
  • три зубчика чеснока;
  • большой пучок любимой зелени (лучше всего петрушки);
  • одна банка консервированных кальмаров;
  • по две столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Итак, чтобы исполнить этот простой рецепт салата из черной редьки, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для начала необходимо очистить черную редьку от кожуры, сполоснуть в проточной воде и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок и зелень порубить как можно мельче.
  3. Указанные ингредиенты соединить в красивом салатнике.
  4. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, открыть банки с горошком и кальмарами, слить из них воду.
  5. Первый компонент высыпать прямо так, а второй — порезать на небольшие кусочки.
  6. Заправить салат смесью оливкового масла и яблочного уксуса.
  7. После чего его следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Салат «Несложный»

Множество классических рецептов со временем изменяются и дополняются. В итоге на свет появляются новые блюда, которые становятся настолько популярными, что затмевают оригинальные. Не знаем, произойдет ли это со следующим простым салатом из черной редьки, но мы также раскроем секрет его приготовления. Однако сперва исследуем, какие ингредиенты для него потребуются:

  • крупная черная редька;
  • сочная морковь среднего размера;
  • небольшая свекла;
  • две головки репчатого лука;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла (лучше использовать то, что «с запахом»);
  • по щепотке соли и молотого красного перца.

Воплотить этот рецепт в жизнь достаточно просто. Но чтобы придать ему некую оригинальность, следует выполнить одно действие, о котором мы подробно расскажем в инструкции, предложенной далее.

  1. Сперва необходимо очистить морковь, свеклу и черную редьку от кожуры.
  2. Затем сполоснуть каждый корнеплод в проточной воде и натереть на крупной терке.
  3. После чего их следует смешать в миске подходящего размера.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть и мелко порубить.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло.
  6. Когда оно хорошо прогреется, высыпать лук.
  7. Обжарить этот компонент до золотистого румянца.
  8. Выложить к остальным ингредиентам.
  9. Посолить, поперчить и перемешать получившееся блюдо.
  10. Дать ему остыть и настояться и только тогда снимать пробу.
Читайте так же:
Картошка с копчеными ребрышками рецепт с фото

Салат «Для дорогих гостей»

Следующее вариант салата лучше всего подойдет для праздничного стола, потому как его составляющие стоят весьма недешево. Тем не менее готовое блюдо действительно очень вкусное. По этой причине мы и приводим его рецепт в данной статье.

рецепт салата с черной редькой

Если хочется приготовить изображенный на фото салат из черной редьки (с грецкими орехами и отварным говяжьим языком), следует подготовить следующие ингредиенты:

  • одна крупная черная редька;
  • два свежих огурца;
  • три куриных яйца;
  • триста граммов отварного говяжьего языка;
  • одна крупная головка салатного лука;
  • двести граммов грецких орехов;
  • восемь столовых ложек майонеза;
  • щепотка соли.

Указанные ингредиенты можно подготовить описанным далее способом и смешать в единую массу. Но гораздо красивее выложить их слоями в следующем порядке:

  • свежие огурцы;
  • черная редька;
  • салатный лук;
  • говяжий язык;
  • грецкие орехи;
  • куриные яйца.

Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом.

На кулинарных сайтах представлено множество рецептов салатов с черной редькой с фото, иллюстрирующими все действия. Но приготовить следующее блюдо настолько просто, что все манипуляции можно описать словами:

  1. Для начала нужно помыть огурцы и редьку. После чего первый овощ порубить кубиками, а второй очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Выложить в прозрачный салатник в указанном порядке.
  3. Затем избавить от шелухи лук, мелко порезать и выложить следующим слоем.
  4. Говяжий язык порезать соломкой и также отправить в салатник.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере или растереть в ступке, рассыпать на поверхности салата.
  6. Поставить варить яйца.
  7. По истечении десяти минут после того, как они закипят, вытащить их и ополоснуть холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  8. Выложить шестой слой.
  9. Убрать салат на полчаса в холодильник.

Надеемся, благодаря этой статье читатель узнает простой корнеплод с новой стороны!

Салат клязьма

Рецепт салата клязьма

Удиви свою семью этим оригинальным, сытным мясным салатом!

Этот вкусный салат необычен по вкусу, в нем очень оригинально сочетается вкус редьки с горчинкой, сладость обжаренных овощей и нежное отварное мясо. Рецепт салата тиффани уже публиковали, он чем-то похож на Салат Клязьма.

Салат Людмила

Салат с фетой и арбузом

Салат с фетой и арбузом

Ингредиенты:

  • Редька — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Яйца сварить вкрутую, потом остудить и нарезать кубиками.

салат клязьма

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности

салат клязьма

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук покрошить. Лук и морковь обжарить в горячем растительном масле, а затем охладить.

салат клязьма

Мясо остудить, нарезать брусочками или кубиками.

салат клязьма

Редьку натереть и сок отжать.

салат клязьма

Все ингредиенты перемешать, посолить и заправить майонезом.

салат клязьма

Наш вкусный салат готов!

салат клязьма

Буду пробовать приготовить салат здоровье. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

салата клязьма приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

shvidkova_89

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Маша.

Зоя Михненко

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

lalyascun

Прекрасный рецепт салат клязьма!
Лучше делать салат клязьма строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Читайте так же:
Ленивые вареники из картошки рецепт с фото

selenigi

Маша — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно салат клязьма будет у меня на столе.
Спасибо за рецепт =)))

vadruts

Пробовала приготовить салат шляпка, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

olisea

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Антропова Тоня

Это, реально, вкуснотища.

shatagin_95

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Чиффа Маша

Давненько мы с подругой пробовали приготовить салат клязьма на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что салат клязьма — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила салат клязьма.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»

В 80-90-х годах салат «Клязьма» украшал праздничные столы владимирцев наравне с оливье и селедкой под шубой. Любую хозяйку можно было разбудить ночью, и она четко скажет, из чего и как готовится это блюдо. Редька, морковь, лук, говядина, яйцо и майонез… Но мало кто из них знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никоим образом не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля.

Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны Суздаля бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». Что интересно, в наши дни в ресторанах Суздаля опять появился салат «Архиерейский» и многие суздаляне считают этот рецепт старинным, исконно русским. Но мясо и майонез выдают советское прошлое этого блюда. Монашествующим архиереям нельзя есть мяса вообще, а в традиционной кухне Суздаля не было никакого майонеза.

Так выглядел ГТК в советское время. Фото: pastvu.com

Однако, несмотря на это, салат «Клязьма», по-моему, незаслуженно подзабыт в наши дни. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копченое мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда – без мяса, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Очень нежный вкус получается, если взять для салата вместо черной редьки зеленую…

Итак, вот он, классический рецепт салата «Клязьма»!

Нам понадобятся:

Редька черная – 1 шт.

Отварная говядина – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Шаг за шагом

1. Отварное мясо нарежьте соломкой.

2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – соломкой. Пожарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Сильно зажаривать не нужно.

3. Редьку замочите на 1- 1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Потом почистите ее и натрите на крупной терке.

4. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

5. Украсьте сверху вареным яйцом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Стоимость блюда:

Редька черная – 4 руб.

Отварная говядина – 60 руб.

Лук репчатый – 2 руб.

Масло подсолнечное – 4 руб.

Майонез – 18 руб.

Итого – 95 руб. за восемь 100-граммовых порций, то есть 12 руб. за порцию. А в меню суздальского ГТК конца 70-х годов была указана стоимость порции салата «Клязьмы» — 68 коп. Жили же люди!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector