Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

  1. Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото
  2. Салат мимоза: рецепт с сардиной
  3. Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
  4. «Мимоза» с сыром и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.
  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

салат мимоза рецепт с сардиной

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.
  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

салат мимоза с рисом

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

салат мимоза с сыром рецепт классический рецепт

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.
  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт салатика «Первый снег»

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат «Мимоза» с горбушей

Мимоза – это вкусный салат с консервами, популярность которого не угасает с советских времен. И хотя сейчас прилавки магазинов буквально ломятся различными рыбными деликатесами, салат из недорогой рыбной консервы все равно желанный гость на нашем праздничном столе!

Чаще всего это блюдо готовят с консервированной сайрой, но не менее вкусной Мимоза получается и с горбушей. Нежный и легкий, с мягким сливочным вкусом вариант с горбушей определенно придется вам по вкусу!

Горбушу можно использовать не только в консервированном виде – можно отварить сырую рыбу или взять малосольную. Каждый раз оттенки вкуса у салата будут совершенно различными, тем не менее салат всегда получается вкусным и сытным.

Чтобы слоеный салат получился легким и воздушным, слои в нем при приготовлении лучше не прижимать и не уплотнять, особенно когда дело касается картофеля. Вместо того, чтобы промазывать слои майонезом и тем самым уплотнять их, лучше покрыть сделать сетку из майонеза. Также если продукты в большом количестве, не стоит выкладывать их сразу одним слоем, лучше разделить на несколько частей. Тем самым в салате получится по два слоя картофеля, моркови, сыра и так далее.

готовим классический салат с горбушей «Мимоза»

  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонез – 5-6 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу.

Салат «Мимоза» с горбушей ингредиенты

Приготовление

Первым делом нам необходимо заранее отварить овощи и яйца. Пару средних клубней картофеля и две небольших моркови моем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до готовности. Яйца отвариваем в отдельной посуде вкрутую.

все отвариваем

После отваривания продукты полностью остужаем, а затем очищаем. Яйца после очистки еще и споласкиваем под водой, чтобы промыть от скорлупок. Также очищаем от шелухи одну некрупную луковицу.

овощи

Открываем консервы с горбушей, сливаем жидкость, а саму горбушу разминаем вилкой до небольших кусочков. Чтобы салат получился сочнее, часть жидкость можно оставить.

Открываем консервы с горбушей

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Первым слоем выкладываем измельчённую горбушу. Поверх рыбы формируем сетку из майонеза.

формируем сетку из майонеза

Луковицу нарезаем небольшими кубиками и выкладываем вторым слоем. Если лук горчит, то предварительно обдаем его кипятком, а затем промываем под холодной водой и обсушиваем на сито. Вместо обычного репчатого лука можно использовать любой салатный лук – он сладкий и не требует дополнительных процедур по избавлению от горечи.

лук

Следом выкладываем слой натертого на средней терке картофеля. Если слой картошки получается слишком толстым, то картофель можно разделить на две части и выложить двумя слоями, например, после моркови. Слой картофеля покрываем майонезной сеткой. Если воду, в которой варили картофель, не подсаливали, то слой картофеля можно немного посолить.

выкладываем слой натертого на средней терке картофеля

После картошки выкладываем слой натертой моркови. Также покрываем морковь майонезной сеткой.

выкладываем слой натертой моркови

Белки отделяем от желтков и натираем на средней терке. Выкладываем слой из яичных белков сразу после моркови и не забываем покрыть этот слой майонезом.

Белки отделяем от желтков и натираем на средней терке

Твердый сыр также натираем на терке и выкладываем следом за белками. Смазываем этот слой обильно майонезом. При желании твердый сыр можно заменить на плавленые сырки, от этого вкус у салата станет еще нежнее.

Твердый сыр также натираем на терке

Последним слоем кладем яичные желтки – их можно натереть на мелкой терке или раскрошить руками. Майонезом этот слой смазывать не нужно. После приготовления убираем салат в холодильник минимум на полчаса, в классическом варианте он должен как следует пропитаться и охладиться.

салат мимоза

Перед подачей украшаем салат свежей зеленью или любым другим способом. Приятного аппетита, прекрасная Мимоза с горбушей готова!

прекрасная Мимоза с горбушей

Праздничный салат «Мимоза» с яблоками и горбушей

Для данного рецепта понадобится соленая горбуша. Можете купить уже готовое филе либо посолить рыбку самостоятельно. Этот вариант салата «Мимоза» с горбушей достаточно многослойный. За счет того, что основную часть компонентов натирают на терке, а не режут кубиками, он будет хорошо держать свою форму. Так что подойдет и порционная подача, оформленная с помощью кулинарного кольца.

Мимоза с яблоками и горбушей

Ингредиенты

  • филе горбуши малосольное – 300-350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • лук зеленый – 7-8 перышек;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • майонез – 170-180 г.

Приготовление

Филе горбуши нарежьте мелкими кусочками.

Морковь и картофель отварите «в мундире» в слегка подсоленной воде, остудите и очистите от кожуры. Потрите овощи по отдельности на мелкой терке.

Отварите вкрутую яйца, остудите и почистите от скорлупы. Белки потрите отдельно на средней терке, желтки мелко раскрошите с помощью вилки. На яблоке срежьте кожуру, удалите сердцевину с семечками и потрите его на средней либо мелкой терке. Фрукт выбирайте из кисло-сладких сортов, такой вкус наиболее удачно сочетается с овощами и рыбой. Сразу же полейте лимонным соком и перемешайте, чтобы яблочная мякоть не темнела.

Под проточной водой ополосните зелень, обсушите и мелко порубите (несколько веточек укропа оставьте для украшения готового салата).

Все компоненты подготовлены, можно выкладывать их слоями на праздничное блюдо в следующем порядке:

  1. половина тертого картофеля, немного соли, майонез;
  2. половина рыбной нарезки, майонез;
  3. рубленый зеленый лук и укроп;
  4. половина моркови, майонез;
  5. половина тертого картофеля, немного соли, майонез;
  6. половина рыбной нарезки, майонез;
  7. половина моркови, майонез;
  8. тертое яблоко, майонез;
  9. белки;
  10. желтки, их посыпьте по контуру салата и немножко оставьте для украшения.

В центре готового блюда сформируйте яркую веточку мимозы из тертых желтков и укропа.

Теперь уберите салат в холодильник на 2-3 часа для пропитывания.

Читайте так же:
Салат ассорти со шпинатом невероятно вкусный рецепт

Салат «Мимоза» с консервой горбушей и плавленым сыром

Предлагаем приготовить простой и очень вкусный салат «Мимоза» с консервой горбушей. Он подойдет для небольшого романтического ужина на двоих. Главное, чтобы дома были в запасе рыбные консервы и плавленые сырки. Остальные компоненты у хорошей хозяйки всегда найдутся – лук, морковка, картошка и яйца. Репчатый лук можете заменить молодыми зелеными перышками.

праздничный салат

Ингредиенты

  • консервы «Горбуша в масле» – 1 банка;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 упаковка (80-100 г);
  • майонез – 100-120 г.

Приготовление

  1. Картошку с морковью отварите и очистите от шкурки, потрите отдельно на средней терке.
  2. Отваренные и очищенные от скорлупы яйца разделите на белки и желтки, которые натрите по отдельности на мелкой терке.
  3. Также на мелкой или средней терке измельчите сырок.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками. Если лук сильно горчит, ошпарьте его кипятком (уже в нарезанном виде) либо замаринуйте на 10-15 минут в смеси воды и уксуса.
  5. С рыбной консервы слейте масло, переложите кусочки в миску и хорошенько разомните при помощи вилки.
  6. Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо и выкладывайте слои салата в следующей очередности: рыба – лук – морковь – картофель – плавленый сыр – белок – желток. На каждый слой, кроме рыбного, наносите легкую майонезную сеточку. Старайтесь тщательнее утрамбовывать компоненты, чтобы слоеный салат хорошо держал свою форму потом, когда снимите кольцо.
  7. Отправьте салатик на пару часов в холодильник. Подавая на стол, украсьте верх свежими листиками петрушки или укропа.

Рецепт салата «Мимоза» с отварной горбушей и рисом

Данный вариант салата не такой простой, потому что в его состав входит вареная горбуша, ее предварительно еще надо приготовить. Также заранее потребуется сварить рис. Хоть рецепт и далек от классической «Мимозы», пусть вас не удивляет такое сочетание компонентов. Салатик получается безумно нежный и сытный, поэтому отлично подойдет для большого праздничного застолья.

Мимоза с отварной горбушей

Ингредиенты

  • свежее филе горбуши – 250-300 г;
  • рис – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 130-150 г.

Приготовление

Отварите филе горбуши, лучше всего это делать в пароварке или мультиварке. Если у вас нет такой кухонной техники, сварите просто в подсоленной воде. Для этого рецепта подойдет также рыбное филе, запеченное в фольге в духовом шкафу. Когда рыбка будет готова и остынет, разомните ее при помощи вилки.

Рис хорошенько промойте, сварите до готовности и остудите. Отварную морковь очистите от кожуры, потрите на средней терке.

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и потрите по отдельности белки и желтки на мелкую терку. Зеленый лук с укропом ополосните под проточной водой, обсушите и меленько порежьте. Все готово и можно собирать слои салата в такой очередности:

  1. рис, майонез;
  2. рыба;
  3. зеленый лук и укроп, майонез;
  4. морковь, майонез;
  5. яичные белки, майонез;
  6. желтки.

Дайте готовому блюду настояться в холодильнике 1,5-2 часа. При подаче к столу украсьте верх салата веточками свежей зелени и нарезанными маслинами.

Салат «Весенняя мимоза» с консервированной горбушей и сливочным маслом

«Мимоза» с консервированной горбушей и сливочным маслом получается очень изысканной. Красиво оформленное блюдо вполне может претендовать в один ряд с традиционными «Оливье» и «Сельдью под шубой» к праздничному столу на Новый Год. Для этого салата важен выбор качественного масла, чтобы оно не горчило, а имело настоящий сливочный вкус.

Весенняя мимоза

Ингредиенты

  • консервы «Горбуша в масле» – 1 баночка;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 180-200 г;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Отварите картофель с морковкой, очистите от шкурки и потрите отдельно на мелкой или средней терке. Горбушу переложите из банки на тарелку, удалите имеющиеся косточки и разомните с помощью вилки.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками. Если сильно горчит, ошпарьте уже в нарезанном виде кипятком. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, белки потрите на мелкую терку, желтки раскрошите вилкой.

Масло предварительно необходимо выдержать в морозильной камере. Его надо будет потереть на мелкой терке уже при сборке салата.

Выкладывайте салат на праздничное плоское блюдо слоями в такой последовательности:

  1. половина тертого картофеля, майонез (по желанию можете слегка притрусить черным молотым перцем);
  2. горбуша, майонез;
  3. лук;
  4. оставшаяся часть картофеля, майонез;
  5. морковь, майонез;
  6. тертое масло;
  7. тонкий слой желтков (немного нужно оставить для украшения салата);
  8. со всех сторон (и сверху, и по бокам) обсыпьте собранный салат тертыми яичными белками.

Отправьте блюдо в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей к столу из свежей зелени и оставшихся раскрошенных желтков сформируйте на поверхности салата веточку мимозы.

Яркая «Мимоза» с копченой горбушей и огурцом

Очень интересным и вкусным получается салат «Мимоза» с копченой горбушей. Он обязательно понравится вашим гостям оригинальным сочетанием продуктов, нежностью и пикантными вкусовыми нотками. Можно заменить горбушу скумбрией горячего копчения, блюдо ничего от этого не потеряет. Если захотите, добавьте еще слой лука после рыбки (репчатого или молоденького зеленого).

Рецепты салата Мимоза

салат мимоза

Салат Мимоза, кулинарный хит советских времен, не сдает позиций и сейчас. Это красивое блюдо подкупает простотой приготовления. А присутствие морской рыбы превращает его в сытное питание, насыщенное полезными качествами.

Какая рыба и рыбные консервы используется в рецептах приготовления салата Мимоза

Главная особенность народного салата – воздушная, буквально тающая во рту текстура. Поэтому консервированная рыба, обладающая необходимой нежностью – оптимальный выбор. В ней даже косточки почти не ощущаются. Подойдет любая морская рыба в масле или собственном соку. Не годится лишь продукт в томатной заливке: он плохо сочетается с майонезом и обладает слишком ярким вкусом.

Читайте так же:
Салат из огурцов на зиму рецепты на зиму

Сардины отличаются нежнейшим мясом. Выигрышно смотрятся в Мимозе суховатые волокна горбуши. Наименьшая калорийность у тунца, поэтому его рекомендуется добавлять в салат поборникам диет, но вкус у него на любителя. Сайру и сардинеллу плотно укладывают в баночки большими кусками, что нравится рачительным хозяюшкам.

Изысканный вкус получается с мякотью красной рыбы или печенью трески. Удачно сочетаются с остальными компонентами шпроты и крабовые палочки.

Ингредиенты для классического рецепта салата Мимоза

Слоеный салат завоевал небывалую популярность, благодаря трем достоинствам: оригинальной подаче, отменному вкусу и незатейливому набору продуктов. Биться в очереди за баночку сайры или доставать ее из-под полы никому не доводилось даже во времена тотального дефицита.

Классический рецепт салата Мимоза включает в себя консервированную рыбу, пару картофелин и моркови, яйца и много соуса. Впрочем, каждая хозяйка, пытаясь удивить гостей, привносит в него что-нибудь свое: то добавит прослойку сыра, то сдобрит рыбно-овощной «торт» замороженным сливочным маслом. Но оформление остается традиционным: поверхность рыбно-овощного торта посыпают желтком, символизирующим пушистые соцветия мимозы.

Рецепты салата Мимоза с сайрой

Советский рецепт салата Мимоза

В ресторанах тех времен Мимозу подавали не на общем блюде, а каждому гостю – отдельно оформленное блюдо. Слоев было не менее 10.

Ингредиенты для 1 порции
  • Сайра в масле;
  • 10 ч. л. майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • половина луковицы;
  • картофель, морковь – по 2 шт.
Рецепт приготовления Мимозы по-советски

Масло делим на два кубика и замораживаем в морозилке. Корнеплоды готовим в подсоленной воде, яйца варим не более 10 минут. На крупной терке шинкуем картофель, а белки и морковку – на мелкой. Сайру разминаем вилкой. Режем как можно мельче половину луковицы.

На тарелку кладем кулинарное кольцо (можно использовать самоделку из жестяной высокой баночки). Все заготовки делим на две части и выкладываем их слоями, утрамбовывая ложкой. Последовательность: картофель, сайра, лук, морковь, тертое масло, белки. Плотно заполняем кольцо в той же последовательности. Смазываем соусом только картофельные и морковные прослойки и поверхность «тортика». Ставим форму в холодильник на 30–120 минут. Снимаем кольцо, посыпаем желтком и украшаем в зависимости от фантазии.

Рецепт салата Мимоза с рисом

Стоит поменять лишь один ингредиент на другой, и салат приобретает новый вкус. Рассыпчатый рис вместо традиционного картофеля делает блюдо более нарядным и воздушным.

Ингредиенты
  • 50 г длиннозёрного риса;
  • 2 моркови;
  • сайра в масле;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 г густого майонеза.
Рецепт приготовления

Отвариваем рис, яйца, морковь. Куски сайры разминаем вилкой, удаляем фрагменты костей. Измельченный лук промываем подкисленной водой, чтобы смягчить горечь. Морковь и белки пропускаем через средние отверстия терки.

Все заготовки выкладываем послойно: сначала рис, затем рыбка, луковая масса, снова рис, тертая морковь и, наконец, белковая стружка. На каждый слой накладываем майонезную сеточку. Ставим основание Мимозы в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался и приобрел настоящий вкус. Перед подачей посыпаем поверхность желтковой крошкой и украшаем веточками зелени.

Салат мимоза с рисом

Рецепт салата Мимоза с огурцом

По-весеннему свежим получается Мимоза со свежим огурчиком.

Ингредиенты
  • 100 г майонеза;
  • сайра в масле;
  • 1 огурец;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • крупная морковь;
  • луковица.
Рецепт приготовления

Выливаем заливку из баночки и смешиваем с майонезом, сайру разминаем вилкой. Измельченный лучок ошпариваем кипятком. Натираем отварные корнеплоды, огурец и яичный белок.

На дно прозрачной салатницы укладываем слоями картофель и сайру, поливаем соусом. Третьим и четвертым слоем идут лук и морковка, которые также смазываем соусом. Далее – зеленый слой тертого огурца, посыпанный белком. Поверхность смазываем чистым майонезом и украшаем желтком и зеленью.

Рецепты салата Мимоза с горбушей

Рецепт салата Мимоза с яблоком

Кисло-сладкие плоды привносят в надоевший салат приятную вкусовую нотку, превращая тяжелое блюдо в легкую закуску.

Ингредиенты
  • Яблоко твердых сортов (например, ренет Симиренко) – 2 шт.;
  • горбуша в собственном соку;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 200–300 г;
  • луковица.
Приготовление

Горбушу разминаем, лук мельчим на блендере, яичный белок и картофель пропускаем через крупную терку. Яблоко натираем непосредственно на салат и сразу сбрызгиваем слой лимонным соком. Выкладываем слоями картофель – горбушу – лук – соус (майонез) – яблоко – белки – соус. Украшаем после охлаждения желтковой посыпкой и зеленью.

Рецепт салата Мимоза с сыром

Нежные хлопья сыра создают нужную консистенцию и обладают мягким молочным вкусом, что идет только на пользу слоеному блюду.

Ингредиенты
  • Горбуша в собственном соку;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • картофель и морковь – по 2 штуки;
  • соус (майонез) 150 г.
Приготовление

Отвариваем яйца, морковь и картошку в мундире, горбушу вынимаем из заливки и разминаем в однородную массу. Белки и остывшие клубни пропускаем через крупную терку, морковь – через мелкую. Выкладываем слоями: картошка – соус – лук – горбуша – морковь – соус – белки – сыр – соус – желтки.

Рецепт салата Мимоза с кукурузой

Салат с сочными зернами кукурузы получается сытным и солнечным, как раз для хмурых деньков.

Ингредиенты
  • Горбуша в масле;
  • кукуруза консервированная;
  • по 2 картофелины и морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 5 ложек майонеза.
Рецепт приготовления Мимозы с кукурузой

Корнеплоды запекаем в СВЧ-печи, яйца отвариваем в подсоленной воде. Измельченный лук обдаем кипятком и даем стечь воде. Горбушу разбираем на волокна, масляную заливку смешиваем с 3 ложками майонеза. Белки и остывшие корнеплоды трем на терке, желтки крошим пальцами. Сливаем маринад с кукурузы.

Собираем Мимозу в следующей последовательности: картофель – соус – горбуша – лук – морковь – соус – половина кукурузы – белки – чистый майонез. Пропитавшийся салат украшаем оставшейся кукурузой, желтками и зеленью.

салат мимоза с кукурузой

Рецепты салата Мимоза с сардиной

Рецепт салата Мимоза Ольги Матвей

Если хочется удивить гостей оригинальной подачей, можно приготовить салат в виде морковок с сюрпризом внутри.

Ингредиенты
  • Поджаренный кунжут;
  • консервированная сардина;
  • отварная морковь и картофель по 1 шт.;
  • сваренные вкрутую перепелиные и куриные яйца по 4 шт.;
  • пучок лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г майонеза.
Читайте так же:
Салат с морковью и сухариками и фасолью
Рецепт приготовления салата

Крошим куриные желтки. Смешиваем в одной посудине сардины, тертые куриные белки, корнеплоды, мелко порезанные перья лука. Получившимся фаршем обкладываем перепелиные яички, придавая форму морковок. Обваливаем их в желтковой крошке и кунжутном семени. Вставляем вместо хвостиков веточки укропа.

салат мимоза ольги матвей

Рецепт салата Мимоза со сливочным маслом

В процессе создания блюда замороженное масло подтапливается, придавая рыбе и картофелю чудесный сливочный вкус. Такое блюдо особенно по душе любителям сытных закусок.

Приготовление

Покрываем дно тарелки тертым картофелем, рисуем на нем сеточку из майонеза, далее идет сардина и лук. Сверху натираем кубик сливочного масла. Затем наступает очередь тертой морковки и яичных белков. Равномерно размазываем соус и ставим салат на холод. Через час-два украшаем блюдо желтковой шапочкой и зелеными веточками укропа.

Рецепты салата Мимоза с тунцом

Диетический рецепт салата Мимоза

Не стоит отказываться от любимого блюда даже тем, кто заботится о хорошей фигуре. Если приготовить салат с тунцом, а вместо майонеза заправить его йогуртом, то получится диетический вариант.

Ингредиенты
  • Тунец в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 100 г Адыгейского сыра;
  • 1 вареная морковь;
  • 5 ст. л. белого обезжиренного йогурта;
  • 4 яйца.
Приготовление

Морковь, яйца, сыр (при строгой диете его заменяют яблоком) крупно натереть, лук ошпарить кипятком, мякоть тунца размять. Собрать слоями в глубокой салатнице, смазывая каждый слой ложкой йогурта. Калорийность такой Мимозы 127 ккал в 100 г.

Рецепт салата Мимоза в лаваше

Оригинальная подача салата с тунцом в тонком лаваше подойдет и для праздничного застолья и ежедневного перекуса.

Ингредиенты
  • 3 листа лаваша;
  • консерва тунца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • 6 ложек майонеза.
Приготовление

Разминаем филе тунца вилкой, мелко натираем сыр и яйца, рубим зелень. Каждый лаваш смазываем соусом. На первом равномерно раскладываем рыбу, посыпаем ее зеленью. На втором – тертые яйца с зеленью. На третьем – смесь сыра с зеленью.

Лист с тунцом сворачиваем первым. Полученный рулет плотно скручиваем вторым, а затем третьим лавашом. Тройной сверток туго пеленаем пищевой пленкой и убираем пропитываться в холодильник. Перед подачей разрезаем Мимозу в лаваше широкими кусками и преподносим каждому гостю.

Необычные рецепты салата Мимоза

Рецепт салата Мимоза с копченой скумбрией

Сделать мягкий вкус салата более ярким позволяет использование не консервированной, а копченой рыбы. Филе скумбрии не нарушит нежную текстуру Мимозы, а благодаря запаху дымка блюдо получается удивительно ароматным и аппетитным.

Ингредиенты
  • 1 копченая скумбрия;
  • кусочек замороженного сливочного масла;
  • 6 вареных яиц;
  • 150 г сыра Гауда;
  • 1 луковица;
  • 100 г густого майонеза для соуса.
Приготовление

Из скумбрии выбираем косточки и разбираем мякоть на волокна, крупно трем сыр. Белки нарезаем, а желтки трем на мелкой терке. Подкисляем уксусом измельченный лук.

На дно формы выкладываем слоями: белки – соус – скумбрию – лук – мелкие хлопья тертого масла – сыр – соус. После охлаждения посыпаем блюдо желтком и зеленью.

Рецепт салата Мимоза с печенью трески

Закуска для настоящих гурманов готовится именно с печенью трески. Деликатес отлично сочетается с другими продуктами в Мимозе и придает блюду необычайную сытость и пикантный вкус.

Ингредиенты
  • 240 г печени трески;
  • постный майонез;
  • по 2 вареные морковки и картофелины;
  • 5 яиц;
  • 5 ложек тертого плавленого сырка.
Приготовление

Крупно шинкуем охлажденный картофель, укладываем в салатницу и размазываем по всему ярусу 1 ложку майонеза. С печени сливаем излишки масла, режем на мелкие дольки, распределяем равномерно вторым слоем и присыпаем луком. Крупно натираем белки, выкладываем в форму и смазываем соусом. Очередной слой формируем из стружек сырка, а затем из тертой морковки, которую опять покрываем соусом. Последний шаг – мелко натираем желтки и присыпаем морковную прослойку.

Рецепт салата Мимоза со шпротами

С маленькими копчеными рыбками в сочетании с сыром и солеными огурцами Мимоза обретает совершенно нестандартный запоминающийся вкус.

Ингредиенты
  • Баночка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 1 вареная морковка;
  • 2 вареные картофелины;
  • 100 г майонеза.
Приготовление

Разминаем шпроты вилкой прямо в масле. Охлажденные овощи и белки крупно натираем в разную посуду. Сырок и желтки пропускаем через мелкие отверстия в терке. Режем мелкими кубиками соленые огурцы и даем стечь рассолу. Крошим и обдаем кипятком лук.

Выкладываем по порядку: картошку – майонез – шпротную массу – лук – огурцы – морковь – майонез – сырок – белки – майонез – желтки.

Салат «Мимоза» с горбушей – вкусное дополнение к столу

Салаты довольно популярны и ими часто украшают праздничные столы. Одной из ярких и вкусных закусок можно смело считать Мимозу. Рецепт салата мимоза с горбушей консервированной обладает нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Классические варианты включают в состав горбушу в собственном соку.

Мы также советуем вам приготовить для ваших гостей мимозу с тунцом или салат с лососем.

Салат мимоза с горбушей классический рецепт

s-gorbushej1

Салат готовится достаточно быстро и легко, нужно всего лишь заблаговременно отварить овощи и яйца. Имея под рукой заготовки, можно за считанные минуты сложить красочное и вкусное блюдо для праздничного стола.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка горбуши в собственном соку;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей рецепт:

  1. Перед приготовлением салата нужно запастись отварными овощами. Картофель и морковь помыть и отварить в мундирах. Затем охладить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Яйца лучше взять домашние с яркими желтками. Отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть в разные тарелки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать мелкими кубиками и залить кипятком на 5 минут. Затем отжать руками.
  4. Открываем баночку горбуши, разминаем рыбу в однородную массу, выбирая крупные косточки. Добавляем лук и перемешиваем.
  5. В салатнике аккуратно формируем из картофельной массы слой мимозы и щедро смазываем легким майонезом.
  6. Затем добавляем рыбно-луковый слой.
  7. После горбуши равномерно распределяем белки, смазываем соусом и добавляем морковь.
  8. Покрываем верхушку желтками и отправляем в холодильник на пару часов.
Читайте так же:
Салат из капусты с майонезом и яйцом

Вы также можете попробовать интересный рецепт приготовления мимозы со скумбрией или мимозу с сайрой.

Салат мимоза из горбуши консервированной

s-gorbushej2

Сыр любому блюду придает нежный сливочный привкус и сытность. Вот и Мимоза с твердым сыром и горбушей получается довольно сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 150 гр. легкого майонеза;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей и сыром:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель, морковку и яйца отварить в разных сотейниках, остудить, почистить.
  3. Очищаем лук, мелко режем, отправляем в миску с крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого воду сливаем, а массу просушиваем бумажным полотенцем.
  4. Вскрываем банку горбуши, выбираем кости, рыбу разминаем вилочкой до пастообразного состояния.
  5. Кусок сливочного масла подмораживаем в морозильнике около четверти часа, чтобы потом продукт можно было натереть.
  6. Морковку и картошку трем на терке на отдельные тарелки.
  7. Яйца разделяем на белки и желтки. Трем отдельно: белки крупно, желтки мелко.
  8. Подготовленную салатницу смазываем изнутри слоем майонеза. На дно укладываем морковь, пропитываем соусом.
  9. Сверху располагаем рыбную массу и закрываем ошпаренным луком. Горбушу пропитываем майонезом.
  10. Далее формируем слой из яичных белков, который покрываем крупно натертым затвердевшим сливочным маслицем.
  11. Отправляем на масло тертый картофель, рисуем сетку из майонеза. Сверху посыпаем тертым сыром и снова соус.
  12. Оформив верх салатика тертыми желтками, перемещаем салатник на полку холодильника на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Как приготовить мимозу по рецепту от кулинаров, вы узнаете из наших рецептов.

Как готовить мимозу с лимоном

s-gorbushej3

Всегда очень интересно попробовать оригинальный рецепт того или иного блюда. Вот и традиционная наша Мимоза приобретет совершенно другой вкус, если немного изменить рецептуру.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка консервы (горбуша в собственном соку);
  • 200 гр. нежирного майонеза;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 6 домашних яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 лимон.

Как приготовить мимозу:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и чистим от скорлупы. Разбираем на белки и желтки. Последние мелко трем, а белки рубим ножом.
  2. Кусок сыра пропускаем через терку с мелкими отверстиями.
  3. Лимон помыть, очистить от белых пленок, кожуры и семечек. Мелко нарезать мякоть.
  4. С лука снять шелуху, мелко нарезать.
  5. Рыбные консервы откидываем на дуршлаг, чтобы стек весть сок. Вынимаем кости, кусочки давим вилкой.
  6. Теперь начинаем формировать слои салата. Сначала выкладываем белки.
  7. Добавляем слой рыбы и сыра. Все это щедро пропитываем майонезом.
  8. Выкладываем репчатый лук, лимон.
  9. Посыпаем половиной желтков, промазываем майонезом. Посыпаем оставшимися желтками и ставим на пропитку в холодильник на 2-3 часа.

Салат мимоза с горбушей и рисом

s-gorbushej5

Эта вариация Мимозы больше всего подходит для повседневного употребления. Т.к. присутствие в составе риса, делает блюдо более сытным и не требует дополнительного гарнира.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 60 гр. риса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 домашних яйца;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 гр. нежирного майонеза.

Как приготовить салат мимоза с горбушей:

  1. Яйца варим, остужаем и чистим. Разбираем на желтки и белки, трем в разные миски.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  3. Морковь помыть, отварить. После приготовления корнеплод остудить, очистить и натереть на терке.
  4. Кусочки горбуши достаем из баночки, удаляем косточки и разминаем вилкой.
  5. Лук очищаем, мелко режем. Если вкус очень агрессивный, то заливаем на пару минут крутым кипятком. А затем выкладываем на ситечко для сцеживания жидкости. Перед тем как положить лук в салат, обсушиваем массу бумажным полотенцем или салфеткой.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Когда все составляющие подготовлены, начинаем сборку. Мимоза салат слои щедро промазываем нежирным майонезом и приправляем при необходимости солью и перцем. Салат можно просто выложить слоями в стеклянный салатник или небольшие креманки. А можно сформировать красивое ресторанное блюдо при помощи кулинарного кольца.
  8. Предварительно смешанный с майонезом рис укладываем на дно и хорошо тромбуем.
  9. Далее идет слой горбуши, который покрываем ошпаренным луком.
  10. Следующим формируем слой из тертых белков. Его особо щедро пропитываем майонезом, чтобы он не остался сухим.
  11. Предпоследний слой формируем из отварной морковки.
  12. Верх салата оформляем тертым сыром и желтками. Промазывать майонезом верх салата не нужно.
  13. Перед подачей обязательно настаиваем блюдо на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Салат мимоза слоями с яблоками

s-gorbushej4

Салат с горбушей и кислыми яблочками получается очень сочным, ароматным и вкусным. Блюдо обладает воздушной консистенцией, поэтому закуску приятно есть, наслаждаясь каждым кусочком.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка горбуши;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 домашних яйца;
  • 130 гр. сыра;
  • 100 гр. нежирного майонеза.

Как готовить салат мимоза рецепт:

  1. Яйца отвариваем вкрутую в немного подсоленной воде на протяжении 10 минут. Потом очищаем, отделяем желтки от белков и трем на крупной терке.
  2. В салатник выкладываем слой из белков, рисуем сеточку из майонеза.
  3. Горбушу извлекаем из банки, выбираем кости и давим вилкой, превращая рыбу в кашицу. Добавляем в салат, сверху рисуем майонезную сетку или спиральку.
  4. Теперь берем яблоки, тщательно их моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Трем мякоть прямо на рыбу. Слой должен получится не менее половины сантиметра, чтобы блюдо получилось достаточно сочным и свежим. Также рисуем сеточку из соуса.
  5. Формируем слой из крупно натертого твердого сыра, который также покрываем майонезом.
  6. Верхушку оформляем тертыми желтками. Сбрызгиваем майонезом, при желании украшаем рубленой зеленью.
  7. Готовое блюдо охлаждаем несколько часов, прежде чем подать на стол.

Как видите, вариантов салата с горбушей достаточно. Думаю, среди них есть тот рецепт, который полюбится вам и вашей семье! Приятного всем аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector