Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

Салат Оливье прочно «прописался» на наших праздничных столах, а всё потому, что он очень вкусный. Несмотря на то, что многие хотя бы раз пробовали этот салат, не все умеют его готовить. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт салата Оливье.

Ингредиенты

  • 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 5 яиц
  • 2 крупные моркови
  • 3-4 средних картофелины
  • 3-4 соленых огурца
  • 100 миллилитров майонеза
  • Соль

Информация

Салат
Количество порций – 8-10 .
Для приготовления салата Оливье понадобится 1 час .

Как приготовить

Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Поделитесь с друзьями:

Салат оливье с колбасой
Оливье с курицей
Салат из ананасов и курицы
Салат Королевский
Салат Гранатовый браслет с курицей и грецкими орехами
Салат с курицей гриль и овощами
Салат «Столичный» с курицей
Салат с курицей и горошком

Люблю в этой закуске не вареную колбасу, а ветчину. Она придает особую влажность и нежность. Лучше всего взять ветчину из индейки. И, как же без зелени, я добавляю много укропа, петрушки — вкус сразу оттеняется и получается довольно-таки необычный. Огурчик соленый можно заменить на свежий — также получится очень вкусно.

очень благодарю. делал впервые на новый год. понравилось. НО вместо колбасы идеально будет говядина

Спасибо что про лук сказали ,а то бы нахреначил.Вспомнил со свежим огурцом нежнее получается.

Салат Оливье с курицей – проверенный рецепт с фото

Салат Оливье с курицей – проверенный рецепт с фото

В коллекцию рецептов салата «Оливье» добавьте вариацию с курицей, причем с куриным мясом очень быстрого приготовления! Такой салат годится на любой праздник, а так же и в повседневное семейное меню.

Рада поделиться некоторыми вкусными идеями и нюансами по обогащению вкуса этого привычного незатейливого салата.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат «Оливье» с курицей

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
  • Огурец – 2 шт. или корнишоны
  • Укроп – по вкусу
  • Специи – по вкусу для курицы
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мята – по желанию
Читайте так же:
Котлеты с яйцом внутри рецепт с фото

Приготовление: Шаг 1

Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.

Я готовила в мультиварке на режиме «на пару» в верхней чаше и в нижней подставке. Установите время «25 минут» и после 20-й минуты проверьте, т.е. проколите овощи ножом с тонким лезвием или зубочисткой. Если готово, то прокалывается легко без сопротивления и можно выключать и остужать. Если нет, то пусть доваривается ещё пять минут.

Шаг 2

Яйца салата нужно сварить и тоже остудить.

Для некоторых других салатов яйца могут быть с недоваренным желтком, это вкусно и эффектно, а для салата «Оливье» требуется варка только вкрутую.

На скорлупе яиц могут быть микротрещины через которые при варке вытекает неаппетитными хлопьями белок. Чтобы этого не случилось, поместите яйца желательно комнатной температуры в подсоленную воду тоже примерно комнатной температуры.

Главное, не переварить яйца, чтобы не ухудшить их вкус и чтобы не появилось неаппетитного серого налета на поверхности желтка. Ориентируйтесь на следующее время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 – 8 минут, для среднего размера С1 – 10 минут, для крупных отборных яиц – 12 минут.

Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.

Шаг 3

Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.

Куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или сбрызните соевым соусом и посыпьте специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.

Читайте так же:
Бисквит рецепт классический с фото в духовке

Поместите кусочки куриной грудки в вок или на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки.

Шаг 4

При постоянном помешивании, чтобы куриное мясо не пригорело, обжарьте его в течение примерно пяти минут. Румяная корочка и легкое разрезание кусочков лопаточкой свидетельствуют о том, что куриное мясо готово. Переложите кусочки в блюдо или миску, а не оставляйте на сковороде, чтобы они на ней не пересохли.

Шаг 5

Для салата «Оливье» традиционно используется консервированный зеленый горошек и это очень вкусно и привычно… Но советую взять на заметку и использование для этого салата замороженного горошка, который нужно просто ополоснуть и разморозить на горячей сковороде до его мягкости или в микроволновке в течение пары минут.

Свежий, а не консервированный зеленый горошек освежает вкус салата, а в качестве зелени по желанию можно бы добавить несколько мелко рубленных листочков свежей мяты (в крупных супермаркетах она бывает круглый год, а у некоторых хозяек получается держать её в цветочном горшке даже в зимний период).

Шаг 6

Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.

Как вариант, лук может быть по-быстрому маринован. Для этого его тонко шинкуют посыпают солью и сахаром по вкусу, обжимают, сбрызгивают яблочным или другим фруктовым уксусом. Минут через 10-15 выделяется сок и, значит, лук готов для добавления в салат.

Шаг 7

Соедините все ингредиенты в салат.

Картофель и морковь нарежьте мелким кубиком и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую). Мне попадались варианты, когда овощи и яйца для «Оливье» натирают, но это на любителя и я бы все-таки рекомендовала нарезку ножом.

Шаг 8

Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.

Читайте так же:
Капкейки рецепт с фото пошагово с кремом

Шаг 9

Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате.

С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.

Шаг 10

Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.

Шаг 11

Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно, иначе он как бы отмокнет. Лучше посолить и заправить перед подачей.

Кроме майонеза в качестве заправки этого салата может быть соус из сметаны и майонеза или сметана с добавлением в неё обычной или зернистой горчицы.

Как приготовить классический салат оливье

Классический салат оливье

Близится Новый Год, и стол гостеприимной хозяйки обязательно будет украшать салат оливье. Традиция готовить этот салат именно под новогодние праздники осталась со времен СССР. За рубежом рецепт советского классического салата оливье уже давно носит название «русского» салата. Как бы то ни было, рецепт оливье можно видоизменять до бесконечности, трактуя его ингредиенты по-своему. Классический рецепт оливье не потребует длинного списка ингредиентов. Но важно помнить одно: ингредиенты оливье должны быть охлажденными. Это нужно для того чтобы уже нарезанные кусочки держали форму и не превратились в непонятное месиво.

  • 300-400 гр. отварной колбасы (Докторской)
  • 1 банка душистого (зеленого) горошка
  • 3 шт. картофеля средних размеров
  • 4-5 шт. моркови средних размеров
  • 5-6 шт. яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 5-6 шт. средних соленых огурцов
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу (обычно это 300-350 гр.)

  1. Свежие овощи заранее отварить и перед тем как начать готовить салат, убедиться, что они охлаждены до комнатной температуры. Подготовить яйца, отварив их вкрутую и дав остыть до комнатной температуры. Вымыть зеленый лук и укроп, чтобы вода стекла до того момента как придет черед зелени.
  2. Очистить вареные овощи от кожицы и нарезать кубиком, не слишком крупным, но и не мелким. Высыпать в большую глубокую миску.
Читайте так же:
Блинчики с ветчиной и сыром рецепт с фото

3. Душистый горошек открыть, вылить жидкость и высыпать содержимое в миску с нарезанными овощами.

4. Яйца также очистить от скорлупы и нарезать кубиками того же размера что и овощи. Отправить в миску.

5. Колбасу нарезать кубиками и высыпать в миску.

6. Нарезать огурцы кубиками, нашинковать зелень и тоже высыпать в миску.

7. Тщательно смешать все содержимое миски, заправить молотым черным перцем, добавить соль, если вы чувствуете, что она необходима (некоторые довольствуются степенью солености от майонеза). Добавить майонез и перемешать все еще раз. Затем разложить по салатницам и подавать на стол!

Этот нехитрый рецепт салата оливье в точности отражает классический процесс приготовления от советских хозяюшек. Следовать ему довольно легко.

Салат оливье — классический рецепт

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый салат оливье по классическому рецепту

Классический салат оливье — символ Нового года, который обычно мы видим на праздничном застолье. В советские времена его готовили исключительно с вареной колбасой, чаще всего с докторской. Поэтому не будет отступать от традиций и приготовим Оливье по канонам советской гастрономии. Но сначала вспомним некоторые тонкости приготовления блюда.

  • Продукты для рецепта выбирайте только качественные, свежие и желательно домашние.
  • В рецепте используется вареная колбаса, которую при желании можно заменить отварным куриным филе.
  • Если хотите салат превратить в настоящий деликатес, то заменить колбасу отварным телячьим языком.
  • Сейчас даже есть рецепт Оливье с креветками или рыбой, что вполне допустимо. Поскольку автор салата, Люсьен Оливье, в подлинном рецепт использовал морепродукты.
  • Количество продуктов может варьироваться, кладите больше тех, которые больше всего любите. Хотя обычно картофеля и моркови должно быть больше других компонентов.
  • Картофель с морковью не переваривайте, иначе вместо кубиков получится овощное (картофельное или морковное) пюре.
  • Красиво оливье выглядит с деревенскими яйцами с яркими желтками.
  • Соленые огурцы для рецепта берите маленького или среднего размера, иначе в салате окажутся семена.
  • С жестких огурцов снимите кожицу, тогда оливье получится нежным и приятным на вкус.
  • Из сильно водянистых огурцов нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого их в нарезанном виде положите в сито и оставьте, чтобы стекла вода.
  • Заменяют соленые огурцы маринованными или свежими плодами, иногда смешивают вместе несколько видов.
  • Если решите в состав блюда ввести репчатый лук, то его после измельчения обдайте кипятком, чтобы ушла горечь, иначе салат будет с резким вкусом.
  • Майонез можно сделать домашний. Это и вкусно, и полезно.
  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля с яйцами
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 150-200 г для заправки
  • Зеленый лук — пучок
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Докторская колбаса — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
Читайте так же:
Манник на молоке рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление салата Оливье по классическому рецепту, рецепт с фото:

Отваренные яйца и колбаса нарезаны кубиками

1. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в кастрюлю с холодной водой, закипятите и варите 8 минут. Затем положите их в ледяную воду, чтобы они остыли, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте кубиками.

Отваренная морковь очищена и нарезана кубиками

2. Морковь предварительно отварите в кожуре в подсоленной воде. Сильно ее не переваривайте, чтобы в салате она не превратилась в пюре. Затем овощ остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Отваренный картофель очищен и нарезан кубиками

3. С картофелем поступите точно так же, как с морковью: отварите (не переваривая), остудите, очистите и нарежьте.

Огурцы нарезаны кубиками, зеленый измельчен

4. В рецепте используются свежие огурцы, но можете их заменить консервированными. Выбранные огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками. Перья зеленого лука помойте, высушите и мелко накрошите.

К продуктам добавлен зеленый горошек и майонез

5. Зеленый горошек опрокиньте в сито, чтобы стек рассол и отправьте ко всем продуктам. Приправьте все солью и добавьте майонез.

Готовый салат оливье по классическому рецепту

6. Перемешайте салат Оливье приготовленный по классическому рецепту, охладите его в холодильнике и сервируйте к столу.

  • Смотрите также рецепт салата Норвежского из икры сельди, яиц и яблок

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат Оливье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector