Cалат из баклажан с луком и яйцом
Cалат из баклажан с луком и яйцом
Согласитесь, холодной зимой всегда хочется отведать свежих овощей. Но проходя по просторам гипермаркетов остается лишь с тоской смотреть на любимые «синенькие». Цены у них заоблачные, да и выглядят они как искусственные. Другое дело нынешний осенний рынок. Прилавки ломятся от изобилия баклажанов, болгарского перца и помидоров. Жаренные баклажаны с чесноком или баклажаны с морковью уже порядком поднадоели. И уже хочется отведать чего-нибудь этакого. Именно о таком необычном блюде я сегодня и хочу рассказать. Точнее, речь пойдет про салат из жаренных баклажанов с яйцом и маринованным луком.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Уксус (9%) – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Майонез – для заправки
Рецепт «салат из баклажан с луком и яйцом»
Первым делом займемся баклажанами. Промываем их и острым ножом нарезаем небольшими полосками.
Складываем баклажаны в миску, пересыпая солью. Оставляем в таком виде на 30 минут. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Лук кладем в миску и заливаем его крутым кипятком на 1 минуту. Затем воду сливаем и добавляем уксус. Оставляем лук мариноваться. Периодически лук необходимо помешивать.
Подготовленные баклажаны обжариваем в растительном масле до готовности. Обжарку баклажан лучше производить в несколько приемов. Так сказать партиями. В процессе аккуратно помешиваем. Баклажаны не должны потерять свою форму.
Жаренные баклажаны перекладываем их на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Куриные яйца отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем при помощи яйцерезки.
Все составляющие салата у нас подготовлены. В глубокий салатник складываем обжаренные баклажаны, маринованный репчатый лук и нарезанные яйца. Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. Затем хорошенько перемешиваем.
Готовый салат ставим в холодильник на 20 минут и даем ему охладиться. Сытный и вкусный салат из баклажан с яйцом и маринованным луком готов.
Cалат с баклажанами яйцом и маринованным луком
Вы когда-нибудь пробовали готовить не привычные для нас блюда и закуски, а что-то новое и необычное? Салат из жареных баклажанов лично для меня это что-то новое в кулинарии, но как оказалось очень вкусное. Необычное сочетание маринованного лука с обжаренными на растительном масле кусочками свежего баклажана дает совсем другой непривычный вкус в салате. Обычно в такой салат не кладут свежий болгарский перец. Но с целью поэкспериментировать и попробовать совсем новые сочетания продуктов можно использовать и его для приготовления нового блюда. Конечно, такой салат получается очень сытным. Но оно того стоит! Потому, что он получается и очень вкусным!
Ингридиенты
- — баклажаны крупные 3 шт
- — болгарский перец красный 4 шт
- — лук красный крупный 1 шт
- — вареные яйца 4 шт
- — масло растительное 100 г
- — сахар 1 ст ложка
- — уксус 9 процентов 2 ст ложки
- — соль
- — молотый черный перец
- — зелень кинзы свежая 1 пучок
- — чеснок 4 зубчика
Приготовление
Чтобы приготовить салат из жареных баклажанов с яйцом сначала нужно подготовить баклажаны. Самое долгое в приготовлении салата из баклажанов с майонезом и чесноком – это вкусно обжарить баклажаны на растительном масле. Чтобы знать, как пожарить баклажаны вкусно, необходимо брать их свежими без каких-либо испорченностей, порезов и трещин. Затем нужно их промыть в проточной воде, аккуратно разрезать вдоль плодов на пластины толщиной 1 см и обжаривать на раскаленной сковородке с растительным маслом с обеих сторон до появления красной корочки. Солить пластины из баклажанов можно и в сковороде.
Их нужно посыпать сначала с одной стороны небольшим количеством соли, а когда они обжарятся, то после того, как перевернете, тоже посыпать небольшим количеством соли и с другой стороны. Пока жарятся баклажаны, надо поставить вариться куриные яйца в количестве 4-5 штук для вкусного, аппетитного и шикарного салата из баклажанов, яиц и маринованного лука. А также нужно порезать на четверть кольца одну красную большую луковицу и замариновать в смеси воды, уксуса и сахара на минимум 20 минут. Когда баклажаны будут полностью обжарены, нужно вслед за ними слегка обжарить половинки болгарского перца на сковороде с маслом.
Буквально, по 1-2 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтобы половинки красного болгарского перца стали немного мягкими и в то же время не потеряли свою сочность. В этот рецепт салата баклажаны с яйцами и луком вообще-то болгарский перец не входит, но я попробовала приготовить с ним и ничуть не пожалела. Когда все ингридиенты будут подготовлены, то необходимо начать собирать салат из баклажанов вкуснотища в одну большую чашу, где потом будем его перемешивать. Остывшие пластины обжаренных баклажанов нужно порезать поперёк на кусочки среднего размера и положить их в чашу. Таким же образом нужно порезать обжаренные половинки красного болгарского перца и отправить их в эту же объемную чашу.
Отваренные яйца надо порезать довольно крупными кусочками и добавить также в общую чашу. Туда же нужно отправить маринованный лук, порезанную свежую зелень кинзы, майонез и по желанию мелко рубленый или пропущенный через пресс чеснок. В этом салате жареные баклажаны с чесноком и майонезом будут отлично сочетаться и если вам не надо на работу или выходить из дома в общественное место, то обязательно добавьте чеснок. Он придает пикантный вкус любому блюду и делает его вкуснее. Приготовить такое блюдо из баклажанов быстро и вкусно можно за 40 минут, а радости от этого аппетитного блюда будет очень много.
После того, как добавите все ингридиенты салата безумный с баклажанами в чашу, то их нужно аккуратно смешать так, чтобы кусочки баклажанов остались целыми. Такое овощное безумие салат из баклажанов придется по душе многим и надолго у вас в холодильнике этот салат не останется. Этот летний салат из баклажанов можно готовить хоть каждый день пока сезон баклажанов и других свежих овощей не закончится. А как вы знаете все овощи и фрукты фиолетового цвета – это хорошие антиоксиданты. Если у вас в семье у кого-нибудь день рождение осенью, то подобные салаты с баклажанами на день рождения обрадуют и именинника и всех гостей.
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Snezhana Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. Основу блюда составляют баклажаны, куриные яйца и репчатый лук. Если эти ингредиенты подготовить заранее, то простота дополнится еще и быстротой приготовления салата.
Шаг 2:
Куриные яйца моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. В воду добавим щепотку соли, чтобы скорлупа яиц не треснула во время варки. Яйца варим около 10 минут с момента закипания воды. Более длительное время варки приведет к тому, что желток у яиц приобретет некрасивый синий оттенок.
Шаг 3:
Горячую воду из кастрюли со сваренными яйцами сливаем, заливаем холодной и оставляем на 20 минут. Затем куриные яйца чистим и нарезаем ножом крупными кубиками.
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. Репчатый лук для такого салата можно использовать любой по вкусу, не нужно бояться, что попадется горький лук. После маринования лука в смеси из уксуса любая горечь из луковицы улетучится.
Шаг 5:
В миску вливаем воду, столовый уксус, добавляем половинку столовой ложки сахара, половинку чайной ложки соли, щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, чтобы кристаллы сыпучих полностью растворились. Репчатый лук кладем в миску с маринадом, хорошо проминаем руками и оставляем на 15 минут, пока готовим баклажаны.
Шаг 6:
Сейчас можно найти баклажаны любого сорта с разными вкусами, например, есть баклажаны без горечи и семян внутри. Такие овощи значительно упрощают процесс их приготовления, не нужно совершать действий по устранению горечи, можно сразу переходить к их приготовлению. Но если баклажаны обычные с горчинкой, в этом нет ничего страшного. Баклажаны моем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
Шаг 7:
Кладем баклажаны в миску, солим их, перетираем руками, чтобы они хорошо пропитались солью, оставляем на 15 минут. Через указанное время в миске выделится сок, отжимаем его. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
Шаг 8:
Обжариваем баклажаны на среднем огне, перемешивая лопаткой, в течение 10 минут, до легкого румянца.
Шаг 9:
Даем баклажанам остыть и перекладываем в миску с другими ингредиентами.
Шаг 10:
Заправляем салат майонезом, но нужно добавить его совсем немного, потому что баклажаны достаточно напитали масла, на котором жарились, и избыток жиров в салате может сделать его не вкусным. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 11:
Перемешиваем. Подаем салат к столу, он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Если вы по каким-то причинам избегаете жирного, то баклажан можно не пожарить, а запечь в духовке. Вместо майонеза можно воспользоваться натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Как вариант можно смешать в любых пропорциях и сочетаниях по своему вкусу майонез, сметану и йогурт. Это снизит калорийность блюда.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Салат из белых баклажанов, перца и маринованного лука
Салат из белых баклажанов, перца и маринованного лука – это одновременно и вкусная, и полезная закуска. Дело в том, что белые баклажаны не нужно вымачивать – они не горькие, а также обладают способностью меньше накапливать вредные вещества в отличие от привычных фиолетовых баклажанов. Салат можно сделать теплым и дегустировать сразу после приготовления, а можно дать ему настояться и пропитаться специями – тогда он получается с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 2 белых баклажана
- 2 сладких перца
- 1 репчатая луковица
- 1/2 ч. л. сахара
- 3 щепотки соли
- 1 ст. л. столового 9% уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 5-6 веточек базилика
- 5-6 веточек петрушки
- специи по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте все овощи для приготовления салата: баклажаны и сладкий перец помойте, а луковицу и чеснок нужно почистить.
2. Обрежьте плодоножки баклажанов и нарежьте овощи тонкими полосками. Разогрейте на сковороде масло для жарки и обжарьте соломку, слегка подсолив. Жарьте до готовности, помешивая – минут 10 на слабом огне.
3. Пока жарятся баклажаны, удалите семенной короб из сладкого перца, нарежьте его соломкой.
4. Лук-репку нарежьте соломкой или половинками колец.
5. Чтобы лук не сделал салат горьким, смешайте его с сахаром и столовым 9% уксусом. Дайте промариноваться хотя бы минут 15.
6. В миске начинайте смешивать ингредиенты для салата. Обжаренные баклажаны добавьте к сладкому перцу.
7. Очищенный чеснок измельчите в мелкую крошку. Чистый сухой базилик мелко нарежьте.
8. Переложите в миску измельченный базилик, чеснок и маринованный лук вместе с остатками маринада.
9. Веточки петрушки помойте и мелко нарубите, пересыпьте в миску. Заправьте салат соевым соусом, добавьте специи по вкусу.
10. Можно подавать салат из баклажанов сразу или дать немного настояться.