Салат с грибами и курицей слоями рецепт
Салат с грибами и курицей слоями рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Салат с грибами и курицей
Рецептов салатов с грибами и курицей множество. Это определяется и удачным сочетанием ингредиентов, и разнообразием видов грибов, и легкостью, с которой можно «изобрести» новый салат.
Например, сочетание курицы и картофеля с грибами традиционно для русской кухни, и казалось бы, что тут может быть нового?
Однако, если к этому сочетанию добавить ещё несколько продуктов, да расположить их в определённом порядке, то получим очень интересное и вкусное блюдо.
Такие салаты известны довольно давно — подобный рецепт я находила в записях свекрови, но относилась к нему с опаской из-за технологии приготовления.
Пока не попробовала и не убедилась, что это действительно вкусно!
Ингредиенты:
— куриная грудка — 1 шт.;
— картофель — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— маринованные грибы — 1 банка;
— куриное яйцо — 3 шт.;
— твердый сыр — 300 г;
— майонез — 250 г.
Приготовление
Как уже было отмечено ранее лук и морковь для этого салата не отвариваются, а обжариваются до готовности на сковороде в масле. Очень красиво получается, когда морковка натерта на терке длинной соломкой, как для моркови по-корейски.
Натертую морковь выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом или растительным и обжарить до готовности.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до готовности.
Куриную грудку отварить. Бульон не солить, но можно добавить в него чеснок, пряные специи и лук с морковкой. Куриную грудку нарезать кубиками или соломкой.
Готовой морковке для слоеного салата необходимо дать полностью остыть, как и готовому жареному луку.
Приступаем к сборке слоеного салата с курицей и грибами.
Нарезанную отварную грудку смазать майонезом. Кстати, куриную грудку не обязательно варить, ее можно и поджарить.
Выложить остывший лук и морковь следующими слоями, после курицы.
Овощи не стоит смазывать майонезом. Они прошли термообработке в масле, а добавлять еще и жирный майонез к ним будет уже лишним.
Картофель натереть на крупной терке и смазать майонезом.
С маринованных грибов слить рассол, удалить перец, выложить следующим слоем за картофелем.
Яйцо натереть на терке, выложить на грибы и смазать майонезом.
Последний слой — сыр, он же наше украшение для грибного салата с курицей.
Вкусный салат с грибами и курицей готов! Дайте ему пропитаться 3-4 часа и можно подавать к столу.
Салат слоями с жареными шампиньонами и курицей
Вкусный салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром
Салаты, выложенные слоями, всегда смотрятся очень эффектно и аппетитно. Салат с жареными грибами и курицей украсит своим видом любой праздничный стол. Сочетание курицы с грибами — это неизменная классика, а вариант подачи салата в виде торта — довольно интересное решение.
Все ингредиенты готовятся отдельно и выкладываются в особом порядке, что позволяет прочувствовать вкус и аромат каждого слоя. И курица, и грибы, и лук обжариваются на сковороде, но не все вместе, а по отдельности. По такому же принципу можно приготовить салат с вареной курицей и жареными шампиньонами, если филе птицы отварить в подсоленной воде.
Жареные грибы имеют очень тонкий аромат, который легко перебивается другими продуктами. В этом же блюде грибной аромат чувствуется на все 100%. Ингредиенты очень простые и легкие. Еще один плюс салата — он получается довольно вкусным и без майонеза, соус для заправки может готовиться на основе несладкого йогурта или сметаны. Блюдо очень сытное и калорийное за счет того, что часть ингредиентов обжаривается на растительном масле. Слоеный салат с курицей и грибами может быть менее калорийным, если использовать маринованные шампиньоны как в рецепте по ссылке.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 300 г;
- Грибы шампиньоны — 300 г;
- Лук — 150 г (1 среднего размера);
- Яйцо — 4 шт.;
- Сыр твердый (Эдем, Голландский, Гауда, Российский и т.п.) — 70 г;
- Майонез, сметана или несладкий йогурт — 250 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Горчица — 1 ч.л. без горки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 3 часа (из них 2 часа на то, чтобы салат настоялся).
Рецепт салата с жареными шампиньонами и курицей слоями
1. Очищаем, промываем и нарезаем лук тонкими полукольцами.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла (1-2 ст.л.) и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, 1-2 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным, как на пошаговом фото. Сильная горечь уйдет, останется очень приятный хруст и луковый аромат. Солить лук не нужно, овощ не должен выделить сок. Полуготовый лук перекладываем в отдельную миску. Стараемся, чтобы масло осталось на сковороде. Сковороду убираем с горячей конфорки, не моем.
3. В качестве грибов используются тепличные шампиньоны — они готовятся очень легко и быстро. Грибы тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем каждый гриб на 2 части, затем нарезаем пластинами. Разогреваем сковороду, на которой обжаривался лук, при необходимости добавляем еще чуть-чуть растительного масла. Стараемся обжаривать на одном масле, чтобы салат с жареными грибами и курицей не получился слишком жирный. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шампиньоны не пустили сок, и при этом равномерно прожарились.
4. Солим и перчим грибы в конце приготовления, чтобы они остались сочными. Готовые шампиньоны перекладываем в отдельную посуду.
5. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду
6. Обжариваем, постоянно перемешивая, масло стараемся вообще не добавлять. Солим и перчим курицу в конце приготовления. Из специй к курице можно добавить немного хмели-сунели, карри или прованских трав.
7. Яйца погружаем в холодную воду и отправляем на средний огонь. Отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания). Затем перемещаем емкость с яйцами под ледяную воду из-под крана, остужаем и очищаем. При необходимости промываем, чтобы в салат не попала скорлупа. Натираем на крупной терке.
8. Натираем на мелкой терке сыр.
9. Готовим соус-заправку. В отдельную миску выкладываем густой несладки йогурт, добавляем мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и чайную ложку горчицы. Если не любите сильно острое — уменьшите порцию горчицы, ориентируясь на остроту выбранного продукта. Йогурт можно заменить всем привычным майонезом (салат получится довольно жирным) или густой не сильно кислой сметаной. Будет вкуснее, если смешать йогурт с майонезом. При использовании йогурта или сметаны слегка солим соус.
10. Все перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соль и перец.
11. Подготавливаем ровное блюдо или плоскую тарелку для подачи салата-торта. Устанавливаем по центру скрепленное кондитерское кольцо, смазанной изнутри тонким слоем растительного масла. Диаметр кольца — 15-16 см.
12. Формируем салат слоями. Слегка смазываем тарелку соусом, выкладываем слой вареных яиц.
13. Смазываем соусом, плотно утрамбовывая ложкой слой яиц.
14. Выкладываем слой хрустящего обжаренного лука.
15. Совсем чуть-чуть смазываем соусом.
16. Выкладываем кусочки обжаренного или отварного куриного филе.
17. Смазываем соусом, утрамбовываем.
18. Добавляем слой жареных шампиньонов.
19. Смазываем их, утрамбовываем.
20. Ровным слоем выкладываем сыр, приминает руками.
21. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох сыр, убираем на 2 часа в холодильник. Когда салат настоится, он станет вкуснее и лучше будет держать форму. Если используете сметану или йогурт для соуса — на тарелку может стечь сок. Сливаем его, не снимая форму.
22. Затем аккуратно снимаем форму и подаем к столу. Вкусный салат с жареными шампиньонами и курицей готов. Приятного аппетита!
Салат с курицей и жареными грибами, рецепт
Салат с жареными грибами отлично дополняет мясо копченой или вареной курицы. Кушанье получается очень питательное и вкусное. На этой основе можно создать множество вариаций блюда: с картофелем, луком, орехами, огурцами или сыром. Предлагаю несколько интересных рецептов приготовления салата
Салат с курицей и жареными грибами слоями
Очень просто приготовить праздничный салат с курицей и жареными грибами слоями. Он выглядит эффектно, благодаря использованию формовочного кольца, выкладке на тарелку слоями. Вкус угощения сбалансирован сочетанием растительных и животных ингредиентов. Грецкие орехи подчеркивают совершенство вкуса салата с курицей и грибами и сыром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано на форму диаметром 10 см.
Потребуется:
- 200 гр вареного куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр грибов шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 50 гр ядер грецких орехов;
- 100 гр сыра;
- луковица;
- майонез.
Можете просто переложить салат с курицей и грибами в салатник.
Но более красиво будет выложить его на блюдо через сервировочное кольцо.
Если формовочного кольца нет в хозяйстве, обрежьте с двух сторон обычную консервную банку либо двухлитровую пластиковую бутылку.
Куриное филе отварите до готовности, остудите и мелко порежьте, смешайте с майонезом. Так нижний слой лучше пропитается, будет плотнее, а сама конструкция устойчивее.
Нашинкуйте репчатый лук.
Шампиньоны варите 15 минут в подсоленной воде, порежьте.
На раскаленной сковородке с растительным маслом обжарьте шампиньоны с луком, посолите, поперчите. Оставьте остывать.
Яйца сварите, залейте холодной водой. Освободите от скорлупы, натрите на терке, перемешайте с майонезным соусом.
Чесночные зубцы выдавите через пресс.
Сыр натрите на терке. В миске соедините сыр с чесноком и майонезом.
Орехи измельчите в блендере в крошку.
Салат с курицей и грибами положите на плоскую тарелку слоями:
— самый нижний – курица;
— затем яйцо, жареные шампиньоны с луком;
— сыр с чесноком.
Каждый слой салата с курицей и жареными грибами посыпьте дроблеными орешками.
Оставьте салатик в холодильнике на час, чтобы пропитался. Затем форму снимите, праздничный салат подайте к столу, украсив зеленью.
Салат с грибами жареными и курицей копченой
Праздничный салат с курицей и грибами непременно понравится всем гостям. Рецепт не сложный, все продукты доступные и недорогие.
Вкус блюда впечатляющий.
Количество порций: 4.
).push(<>);
Сварите картошку, морковку, яйца. Остудите до комнатной температуры.
Грибы нарежьте средними кусочками, обжарьте на сливочном масле. Если любите грибочки с луком, непременно покрошите луковицу, положите на сковородку.
Готовую курицу, чернослив и овощи нарежьте кубиками, сложите в отдельные тарелки.
Вареные яйца, сыр натрите на крупной терке.
На блюдо выкладывайте компоненты салата в следующем порядке:
— морковь, слой майонеза;
— половина тертого сыра;
— половинка яиц и картошки, снова майонезный соус;
— часть измельченных орехов, чернослива;
— кубики курицы;
— жареные грибы;
— оставшиеся орехи и картофель, майонез;
— яйца.
Сверху салат посыпьте сыром, чтобы он покрывал всю поверхность салата.
Учитывайте, что все слои надо хорошо пропитать заправкой. Можете посолить, если кажется, что кушанье пресное.
Оформите блюдо, опираясь на свою фантазию. Самый простой вариант: порежьте ровными полосами огурцы, выложите их в форме цветка. В середину уложите клюкву. Рядом положите петрушку или укроп.
По рецепту необходимо, чтобы салат охладился в холодильнике от 15 до 30 минут. кушанье успеет настояться. Каждый слой хорошо пропитается майонезным соусом.
На стол салатик, украшенный зеленью, подавайте в большой круглой тарелке.
Слоеный салат с копченой курицей с грибами, огурцом и яйцом
Нарезаем небольшими пластинками маринованные грибы. Мелко режем лук репчатый и все вместе слегка обжариваем. Снимаем с огня и даем время, чтобы лук с грибами остыли. В горячем виде в салат их не добавляем.
Берем копченый куриный окорочок или грудку.
Копчёное куриное мясо нарезаем маленькими кусочками.
Свежий огурец моем, разрезаем пополам, потом — вдоль на четвертинки. Каждую четвертинку шинкуем тонкими ломтиками.
Зелень моем, обсушиваем на бумажных полотенцах и измельчаем.
Сваренные вкрутую яйца очищаем, трём на тёрке среднего размера.
Все подготовленные ингредиенты укладываем слоями в салатник или глубокую тарелку. 1 слой — копченая курочка, смазываем майонезом.
2 слой — огурчики.
Огурцы слегка посолить и смазать майонезом.
3 слой — грибы, жаренные с репчатым луком. Слегка промазать грибной слой майонезом.
4 слой — зелень мелко рубленная и 5 слой — тертые яйца. Промазываем каждый слой майонезом или сметаной, перчим и добавляем соль по вкусу. Убрать слоеный салат с копченой курицей, грибами и свежими огурцами в холодильник на 30 минут. Как только салат немного охладиться и слои пропитаются майонезом, подаем на стол. Приятного аппетита!