Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Изысканный салат с креветками, помидорами и сыром

Креветки сделают любой салат не только вкусным, но и полезным. Данный морепродукт содержат огромное количество микроэлементов (йод, калий, цинк, магний) и обогащают организм витаминами групп А, Е, D. Еще одним преимуществом креветок является то, что даже при термической обработке они не теряют свои полезные свойства.

Сырые креветки перед добавлением в салат, как правило, обрабатывают двумя способами: очищают их от панцирей, а затем отваривают, или наоборот, доводят в воде до готовности вместе с панцирем, а только после остывания очищают излишки.

Для салата лучше сварить креветки вместе с панцирем. Эта уловка позволит сохранить насыщенный и мягкий вкус морепродукта. Чтобы черная жилка, которая находится у креветки на спинке (вдоль туловища) не испортила блюдо своей горечью, ее при обработке обязательно следует удалить.

Креветки

Что касается выбора креветок для салата, то здесь разновидность морепродукта особого значения не имеет. Будут это тигровые или королевские креветки, их все равно во время готовки придется перерезать на несколько частей. Считается, что с мелкими королевскими креветками приходится долго возиться, зато вкус у них мягкий и нежный.

Ингредиенты

  • Креветки – 400 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – для заправки.

Процесс приготовления

Сырые креветки отваривают в слегка подсоленной воде не больше пяти минут. Если для салата используются варено-мороженые креветки, то их предварительно размораживают или для более быстрой обработки заливают кипятком.

Очищают морепродукт от панцирей и перекладывают на отдельную тарелку. Перерезают каждую креветку на два-три кусочка.

Порежьте очищенные креветки

Креветки приобретут приятную кислинку, если сбрызнуть их лимонным соком, а затем подержать в открытой емкости на десять минут для пропитки. По желанию несколько цельных креветок оставляют для украшения салата.

Маринадом для креветок также может послужить смесь из лимонного сока, соли, оливкового масла и мяты. Для его приготовления свежевыжатый сок половинки лимона смешивают со щепоткой обычной соли (или морской). Взбивают массу вилкой до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем постепенно вливают в емкость оливковое масло, добавляют веточку измельченной мяты. Приправляют маринад черным молотым перцем. Помещают в соус креветки и оставляют их при комнатной температуре на тридцать минут. Можно добавить креветки в салат непосредственно перед подачей, так они останутся сочными и ароматными.

Отварные яйца, остужают, очищают от скорлупы, а затем нарезают небольшими кубиками.

Порежьте яйца

Помидоры промывают холодной водой, опускают каждый овощ в кипяток, аккуратно снимают кожицу и нарезают томаты кусочками. Оставляют их на десять минут на тарелке, чтобы за это время они пустили лишний сок. Если для салата используют помидоры черри, то с них кожицу не снимают.

Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и всыпают овощ в неглубокую емкость. Для избавления лука от горечи, его обдают кипятком или на протяжении пятнадцати минут маринуют в воде и столовой ложке уксуса (или лимонного сока).

Читайте так же:
Рецепт вкусного салатика на каждый день

Нашинкуйте лук

Сыр натирают на мелкой терке. Вместо твердого сыра, можно использовать соевый сыр «Тофу». Он придаст салату с помидорами, яйцами, сыром и креветками нежность и особую мягкую нотку вкуса. Согласно мнению опытных кулинаров, оригинальным, но гармоничным дополнением к блюду также станет сыр с плесенью.

Ингредиенты для салата

Чеснок некрупно нарезают или измельчают с помощью чесночницы.

Все ингредиенты салата смешивают в глубокой посуде, добавляют в продукты специи и заправляют майонезом. Дно посуды посыпают тертым сыром, поверх него выкладывают салат, а затем еще раз посыпают сыром.

Оформление блюда

Оформляется салат слоями: на дно тарелки равномерно выкладывают измельченные яйца, покрывают их сеточкой майонеза. Поверх яиц равномерно распределяют перерезанные на две части креветки, смазывают слой заправкой. Далее выкладывают ломтики помидор, нашинкованный лук. Покрывают овощи тонкой сеточкой соуса, по необходимости аккуратно обмазывают края ложкой. Завершением салата станет тертый сыр.

Красивая подача

Украшают блюдо несколькими цельными креветками, ломтиками лимона или свежей измельченной зеленью. Отличным дополнением к салату станет сельдерей, руккола, зеленый лук. Для удаления горечи, зелень замачивают на десять минут в холодной воде.

Перед подачей салат с креветками, помидорами и сыром отправляют в холодильник для пропитки, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным.

Рецепт салата с креветками помидорами и сыром

Рецепт салата с креветками

Салаты с морепродуктами всегда получаются оригинальными и особенно вкусными. Для салатов отлично подходят мидии, креветки и осьминоги. Блюда с креветками дополняют огурцами, помидорами, сыром, вареными яйцами, авокадо и консервированной кукурузой.

Заправками могут быть растительное масло, сметана, готовые соусы или майонез. Очень сочным с насыщенным сырным вкусом получается салат с креветками, помидором, домашними сухариками, репчатым луком и твердым сыром. Чтобы результат получился красивым и праздничным дополняем его зеленым листовым салатом.

  • королевские креветки (50/70) – 11-12 штук;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр (Голландский) – 100-130 грамм;
  • помидор (спелый) – 1 штука;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • майонез – 70-80 грамм;
  • листовой салат;
  • соль.

Приготовление салата с креветками

Салат вкуснее получается с домашними сухариками.

сухарики для салата с креветками

Для них отлично подходит воздушный белый хлеб. Ломтики разрезаем на 4 длинные полоски и делим на кубики. Перекладываем на пекарскую бумагу, по желанию сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на противень при 200 градусах на 4-5 минут. Периодически открываем и проверяем. Кубики хлеба должны получиться воздушными и очень хрустящими.

креветки для салата

Размороженные вареные креветки промываем под теплой водой.

очищенные креветки для салата

Отделяем у каждой креветки головную часть, промываем, счищаем пальцами покров из хитина. Готовое мясо заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Остужаем. Креветки используем варено-мороженые, поэтому длительная термическая обработка им не нужна.

половинки креветок

Разрезаем мясо креветок на 2 плоские половинки. На одной из половинок будет виден кишечник в виде нити, поддеваем его ножом и убираем.

Читайте так же:
Капустный салат по-восточному – вся семья будет в восторге

капустный салат для креветок

Листовой яркий салат разделяем руками на кусочки и красиво выкладываем на тарелку.

капустный салат с помидорами

Большой спелый томат разрезаем на 6 тонких ломтиков. Помидор добавляет блюду сочность. Выкладываем ломтики посередине и солим.

капустный салат с помидорами и луком

Небольшой красный лук нарезаем колечками и добавляем сверху на ломтики томата. Красный репчатый лук можно заменить на обычный желтый.

салат с креветками и майонезом

На лук с помидором равномерно наносим майонез и распределяем.

салат с креветками и овощами

Подготовленные половинки морепродуктов размещаем рядом друг с другом разрезанной стороной вниз. Смазываем креветки майонезом.

салат с креветками и сухариками

Ароматные домашние сухарики равномерно распределяем сверху.

салат с креветками и сыром

Голландский сыр (можно использовать любой твердый сыр по вкусу) натираем мелко на слои салата и распределяем по всей поверхности. Вкусный салат из креветок с помидорами и сыром готов, не настаиваем его, а сразу подаем на стол.

Cалат с креветками помидорами и рукколой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

В этом обзоре снова поговорим о салате. И сегодня нам особенно приглянулся салат с креветками и помидорами, который когда-то показался бы нашим бабушкам и дедушкам настоящим кулинарным извращением, а сегодня стал просто блюдом повседневного рациона. В качестве особенного пикантного ингредиента принято решение использовать благородный сыр с голубой плесенью — так салат получится куда интереснее и ароматнее. Но для тех кто его не уважает вполне приемлемо заменить такой сыр фетой или, например, пармезаном.

Если же отвращения к подобному сыру Вы не испытываете, лучше все таки использовать его, ведь в союзе с морепродуктами результат получится просто обалденный. А кроме самого рецепта в обзоре будет отведено отдельное место для истории блюда и его пользы.

Исторические данные про салат

Салат можно смело назвать одним из самых древних блюд на земле. Еще в эпоху собирательства из ягод, орехов и зеленых трав с легкостью готовили миксы, которые подавали к мясу и рыбе. Именно таким примерно и был рацион наших с Вами древних предков. Само название salata или salato дословно переводится как «соленый» и конкретно в этом контексте предполагает «блюдо с заправкой». Причем, заправка и была основной фишкой, которая отличала салат от овощной нарезки или кипы зеленых листьев на столе. Есть сведения, что более менее универсальный вид и вкус заправка приобрела только во времена древнего Рима в эпоху изобилия.

А в связи с тем, что именно название «салат» как нельзя лучше отображает суть кулинарного шедевра, оно осталось неизменным до сих пор. Причем, салаты в классическом составе из овощей и трав сегодня не в меньшем почете чем в далекие времена Римской империи. С другой стороны, появилось огромное количество новых рецептов и ингредиентов, которые ранее не использовались не только в салатах, а в принципе в пищу. Среди таких множество сортов рыбы, членистоногие и моллюски, а еще диковинные сыры и мясные деликатесы. Разнообразными стали не только ингредиенты, но и заправки для таких блюд. Появились не только традиционные соусы на основе оливкового масла, уксуса и меда, но и заправки из сливок, сыров, майонезов и мн. др. Таким образом салаты превратились сегодня едва ли не самое распространенное блюдо на земле за что им особый почет. Но вот полезны ли подобные кушанья и в чем особая ценность нашего сегодняшнего рецепта мы узнаем прямо сейчас.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и фасолью и перцем и

Польза ингредиентов входящих в состав блюда

Как мы то, что мы едим, так и польза блюда в том из чего оно состоит. Наш салат предполагает креветки, помидоры и сыр. Очевидно, что он не содержит огромного количества ингредиентов, но в этом, как нам кажется, как раз его достоинство. Во-первых, это гарантирует яркий и насыщенный вкус без посторонних ноток, а во-вторых, подобные блюда куда проще и быстрее перевариваются чем знаменитые «Оливье» или «Мимоза». Теперь коротко о главных составляющих.

Сыр с голубой плесенью считается деликатесом «на любителя» и спорить с этим никто не станет. Но если Вам все таки повезло его распробовать, получите от этого массу бонусов. Прежде всего этот продукт именно благодаря наличию плесени приобретает дополнительные полезные свойства. Живые бактерии в его составе способны даже к оздоровлению желудочно-кишечного тракта. А еще такой сыр легче переваривается, полностью усваивается, содержит незаменимые кислоты и огромное количество витаминов и микроэлементов.

Креветки — еще один герой нашего обзора — продукт относящийся к семейству ракообразных и имеющий, по сути, все те же полезные характеристики. И первое, что выгодно отличает всех их от общей массы других съедобных деликатесов — это уникальное сочетание молибдена, марганца и кобальта. Кроме этого креветки очень богаты йодом и витаминами. В целом можно заключить, что креветки особенно полезны для сердечно-сосудистой и эндокринной системы, однако, вместе с тем опасны для людей страдающих избытком плохого холестерина. Им креветки в этом салате лучше замени на любой другой любимый продукт моря. Не хуже будет приготовить например салат где используются не креветки, а, скажем, помидоры и авокадо.

Еще одним не менее важным составляющим нашего салата можно считать рукколу -вкусную пряную траву родом из Италии. Она, благодаря своему богатому и разнообразному составу исключительно благотворно влияет на пищеварение и при этом содержит минимум калорий, что безусловно делает ее не только полезной но и любимой многими. Кстати, можно экспериментировать и попробовать приготовить салат где есть креветки, помидоры руккола и яйца — будет тоже очень вкусно! Ну а заправим салатик соком свежего лимона и оливковым маслом «extra vergin» о пользе которых говорить можно просто часами. Вот такой полезны и вкусный у нас сегодня герой! Ну вот нам все вполне понятно и потому начнем готовить салат с креветками, помидорами и рукколой и, конечно, не забудем про голубой сыр.

Ингредиенты для салата

  • Сыр с голубой плесенью — 100 г
  • Креветки — 200 г
  • Руккола — 50 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Оливковое масло для заправки и жарки креветок — около 50 мл
  • Сок 1/2 лимона
  • Специи для морских продуктов — примерно 1 ч.л.
  • Молоты черный перец — по вкусу
  • Соль — по желанию
Читайте так же:
Рецепт салатика «Вместо Оливье» разнообразит Ваше меню

Как приготовить салат с сыром и креветками

  1. Начнем с подготовки продуктов;

Прежде всего заготовим необходимые продукты

Прежде всего заготовим необходимые продукты

Начинаем составлять салат и в качестве первого слоя выкладываем на одну или несколько тарелок подушку из вымытого и высушенного зеленого салата «руккола»

Начинаем составлять салат и в качестве первого слоя выкладываем на одну или несколько тарелок подушку из вымытого и высушенного зеленого салата «руккола»

Поверх салата помещаем нарезанный слайсами помидор

Поверх салата помещаем нарезанный слайсами помидор

Сыр с голубой плесенью разделяем на крупные кусочки и выкладываем в качестве следующего слоя

Сыр с голубой плесенью разделяем на крупные кусочки и выкладываем в качестве следующего слоя

На оливковом масле слегка обжариваем креветки с добавлением специальных специй

На оливковом масле слегка обжариваем креветки с добавлением специальных специй

Обжаренные креветки необходимо очистить и выложить поверх салата

Обжаренные креветки необходимо очистить и выложить поверх салата

Выживаем в салат сок свежего лимона

Выживаем в салат сок свежего лимона

В конце заправляем салат оливковым маслом, перчим и зовем всех к столу. Все готово - пора пробовать!

В конце заправляем салат оливковым маслом, перчим и зовем всех к столу. Все готово — пора пробовать!

Вот такой простой и незамысловатый у нас сегодня рецепт. Вместе с тем Вы точно не пожалеете о том, что решились приготовить именно его. Более того, при желании можно запросто преобразовать этот салат в праздничный добавив в него из деликатесов не только креветки, но симпатичные миниатюрные помидоры черри. А если не оказалось под рукой сыра с голубой плесенью, замените его на фету, брынзу или моцареллу, а на худой конец просто сделайте такой салат добавив огурцы помидоры и креветки. Короче, тут как и в любом другом кулинарном процессе, все в Ваших руках и главное тут не переусердствовать и не набросать лишнего. Помните, во всем хороша мера и продукты должны дополнять вкус блюда, а не перебивать аромат друг друга. Удачи Вам в Ваших начинаниях! Ждем писем и предложений! Всегда Ваш ХозОбоз.

Салат с креветками и помидорами

Салат с креветками и помидорами 16 367

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом "Кусочек Счастья"
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Ингредиенты

креветки тигровые или королевские (сырые) 300 г (чистый вес, без панцирей)
помидоры-черри (или спелые сезонные помидоры) 300 г
салатный микс (рукола, мангольд, корн и т.п.) 200-300 г
оливковое масло (extra vergine) 5 ст.л.
чеснок 2 зубчика
сахар (или жидкий мед) 1/2 ч.л. (или по вкусу)
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Салат с креветками и помидорами фото к рецепту 1

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки — можно приготовить салат с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт винегрета

Салат с креветками и помидорами фото к рецепту 2

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много — щепотки будет достаточно.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми — креветки готовы.

Салат с креветками и помидорами фото к рецепту 3

Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).

Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.

Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры-черри на половинки (сезонные помидоры нарезать дольками).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени, и тоже порубить.
В миске соединить помидоры с чесноком и петрушкой.
Помидоры посолить, поперчить, посыпать сахаром (0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу) и перемешать.

Совет. Не бойтесь добавлять сахар в помидоры — они его очень любят :))) Только сначала нужно попробовать какие у вас помидоры. Грунтовые сезонные томаты, выросшие в теплых, солнечных краях — будут сладкими сами по себе, и они в дополнительном добавлении сахара не нуждаются. А томаты, выросшие с недостатком солнца — часто на вкус довольно-таки кислые. И как раз добавление сахара может сделать из «так-себе» помидоров — вполне вкусные помидоры. Хочу оговориться, что все вышесказанное относится к СЕЗОННЫМ помидорам. «Зимние» помидоры из супермаркета, на мой взгляд, даже не стоит и покупать — они совершенно безвкусные, жесткие. Вообще, без сомнения, полезнее для здоровья, и вкуснее сезонные овощи. Но, если уж хочется приготовить какое-либо блюдо с томатами не в сезон — берите помидоры-черри. Они бывают вкусны даже зимой и имеют «помидорный аромат» 😉

Салат с креветками и помидорами фото к рецепту 4

Креветки (вместе с маслом, в котором они жарились) добавить к помидорам и перемешать (по желанию, крупные креветки можно разрезать на 2-3 части).
В таком виде салат можно подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector