Подборка рецептов салатов из цветной капусты с фото и пошаговыми инструкциями. Вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов из цветной капусты
Рецептов в подборке: 16 шт.
Капуста цветная — 500 грамм;
Масло растительное — 4 ст.л;
Лимонный сок — 3 ст.л;
Перец острый — 1 шт;
Зеленый лук — 1 перо;
Чеснок — 2 зубчика;
Капуста цветная — 600 г
Сахар — 1 стакан
Масло подсолнечное — 50 г
Уксус 9% — 150 мл
Чеснок — 4 зубчика
Паприка молотая — 0.5 ч.л.
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец красный, чёрный — по щепотке
Цветная капуста – 500-600 г
Укроп – 0.5-1 пучок
Шпинат – 1 пучок
Лук красный – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Орехи – 1 горсть
Винный уксус – 3 ст.л.
Курица отварная — 300 грамм;
Цветная капуста — 300 грамм;
Помидор — 2 штуки;
Огурец — 1 штука;
Зеленый лук — 20 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец черный молотый — по вкусу;
Майонез — 5 столовых ложек.
Цветная капуста — 1 шт.
Перец болгарский красный — 30 г
Масло растительное — 60 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, петрушка — по вкусу
Капуста цветная — 180 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Цветная капуста — 200 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Петрушка — 1 веточка
Масло растительное нерафинированное — 1 ч.л.
Капуста цветная — 200 грамм;
Яблоко — 100 грамм;
Огурец — 100 грамм;
Перец красный сладкий — 100 грамм;
Сметана — 100 грамм;
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Отварные шейки креветок (мороженные) – 130 грамм;
Цветная капуста – 300 грамм;
Свежие помидоры – 3 шт;
Свежие огурцы – 1 шт;
Консервированный зелёный горошек – 0,5 стакана;
Майонез – 0,5 стакана.
Капуста цветная — 250-300 г
Сыр твёрдый — 60 г
Помидоры — 100 г
Майонез — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Перец чёрный молотый — по вкусу
Укроп — по вкусу
Цветная капуста — 0.5 шт.
Сметана — 100 мл
Петрушка — 1 веточка
Соль, перец — по вкусу
Вода для варки капусты — по потребности
Цветная капуста – 1 небольшая;
Грецкие орехи – 10-15 шт;
Петрушка – 4-5 веточек;
Яблочный уксус – 3-4 ч. ложки;
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
Чеснок – 2 зубчика;
Листья салата – по желанию;
Шафран – по вкусу;
Цветная капуста — 500 г
Редька любая — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Уксус винный — 5 ст.л.
Масло постное — 1-2 ст.л.
Соевый соус — по желанию
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Зелень — пару веточек
Цветная капуста — 300 г
Соевый соус — 1-2 ч.л.
Свежий укроп — 3-4 веточки
Перец черный молотый — по вкусу
Салат латук — 50 г
Крабовые палочки — 60 г
Кукуруза консервированная — 50 г
Яйцо перепелиное — 4 шт.
Цветная капуста — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Белый хлеб — 100 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Уксус красный винный — 1 ч.л.
Капуста цветная — 400 г
Лук фиолетовый — 120 г
Кукуруза консервированная — 260 г
Паприка молотая — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Для заправки:
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сергей
Супер! Великолепная закуска! Ароматы кориандра, чеснока и зелени — это нечто. Спасибо за рецепт )
Я цветную капусту не стала отваривать, получилось очень вкусно. Но тогда надо мариновать больше времени. Я 2 суток мариновала, объедение!
Приготовила я сегодня цветную капусту «по-корейски» по Вашему рецепту, с небольшой коррекцией «под себя». Не люблю кинзу и заменила её базиликом и чуть-чуть соевого соуса добавила. Капусту сделала на пару, но в следующий раз попробую вообще не обрабатывать термически, а просто залить кипящим маринадом. Вкусно, быстро, но для меня мягковата капуста. Спасибо за рецепт!
Вкусно! Очень. Попробуйте не пожалеете и лучше, если действительно добавить лимонный сок. Только масло растительное в рецепте когда лучше добавить?(Добавила с отваром и специями) СПАСИБО, за рецепт.
мама готовит капусту по такому рецепту — вкусно!:bestofthebest:
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
2021-11-10 Галина Крючкова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Цветная капуста – один из самых вкусных овощей, который подойдет в качестве гарнира к любому блюду – мясо, птица, овощи, каши. Сегодня я хочу вам предложить приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Такой вариант приготовления дает самый вкусный результат.
Цветная капуста в итоге получается очень вкусной, нежной внутри, а поверх с румяной корочкой. Подавать цветную капусту к столу можно со сметаной или чесночным, сырным соусом. Что же, такой кулинарный шедевр под силу всем, так что, давайте приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру головку цветной капусты. Капуста должна быть без повреждений и изъянов. Сполоснуть капусту под прохладной водой, просушить. Разобрать цветную капусту на соцветия.
Для кляра подготовить небольшую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.
Следом всыпать ложку пшеничной муки.
При помощи венчика взболтать кляр до однородности, учтите, не должно быть в кляре комочков, поэтому, взбить ингредиенты хорошо.
На плите довести до кипения кастрюлю с водой, в воду опустить соцветия капусты, проварить 2 минуты, после капусту аккуратно достать из кипятка шумовкой.
Переложить соцветия капусты в кляр, посыпать хорошо солью, перцем, сладкой паприкой. Обвалять кусочки капусты кляром со всех сторон.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда капусту и жарить со всех сторон по 2-3 минуты. В итоге кляр должен стать румяным. Теперь можно выключить огонь, капусту можно переложить на специальные кухонные бумажные полотенца, убрать излишки масла.
Подавать капусту к столу сразу.
Возьмите его к себе на страничку
Вы ищите самый быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде? Вы его уже нашли на этой страничке. Рецепт хорош тем, что вам не придётся тратить много времени и возиться с каждым отдельным кусочком капусты.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
Сырой кочан разрежьте вдоль на мелкие соцветия. Срежьте загрубевшие части.
Кефир, яйца, соду и соль размешайте с мукой.
Соцветия сложите в глубокую чашу.
Залейте жидким тестом и размешайте.
Нагрейте сковороду с маслом.
Большой ложкой зачерпните тесто с кусочками капусты.
И выложите на горячую сковороду.
Вот такой упрощённый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде. Убавьте огонь, сложите все изделия в сковороду и накройте на пару минут крышкой.
Вам понадобится твёрдый сыр, масло и сливки, а для остроты ощущений специи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Срежьте основание, затем разберите кочан по соцветиям.
Закипятите воду со специями.
Переложите капусту в металлически дуршлаг.
Опустите дуршлаг с капустой в кипяток на 10 минут.
Мелко натрите сыр.
Взбейте сыр со сливками и яйцами.
Подсыпьте столько муки, чтобы тесто стало густым, но не твёрдым.
В глубокую сковороду налейте много масла.
Капусту посыпьте перцем и мускатным орехом.
Возьмите одно соцветие и обмажьте тестом.
Изделия положите в горячее масло.
С помощью вилки катайте цветную капусту в кляре по дну сковородки, чтобы вокруг запеклась красивая корочка.
Округлые изделия положите на тарелку, полейте подогретым сливочным маслом и украсьте зеленью. Для кляра можно использовать два вида сыра: обычный и с приправами.
Часто продукты в кляре подают в качестве самостоятельного блюда, а к нему несколько соусов. Давайте обжарим и курицу, и гарнир. Кляр будет один и тот же, а начинка разная. Чтобы корочка получилась пупырчатой, добавим в тесто ложку водки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Капусту ошпарьте кипятком.
Филе нарежьте на квадраты.
Подготовьте филе и цветную капусту для кляра, а сковороду протрите крупной солью.
Начинки разложите в разные чашки и залейте сметаной. Не забудьте специи.
Пора замешивать кляр. Для начала вбейте яйца в кефир.
Добавьте белую муку и соду. Разделите кляр пополам, для курицы подсыпьте гречневую, а для капусты кукурузную муку.
Влейте по ложке водки в каждый вид кляра и размешайте.
Разогрейте сковороду с жиром.
Возьмите один кусок куриного филе и опустите в кляр с гречневой мукой.
Пожарьте все кусочки филе.
Смените жир на сковороде.
Обмакивайте цветную капусту в кляр с кукурузной мукой.
Обжарьте все кусочки капусты.
Теперь у вас есть мясное блюдо и гарнир. Осталось подобрать подходящий соус: апельсиновый, сливочный, имбирный, горчичный, сырный, медовый.
Краткие рецепты соусов:
1. Измельчённую зелень, перец и соль размешайте с густой сметаной.
2. Ореховую крошку, мяту и перец соедините с оливковым маслом.
3. Вам понадобится сок одного апельсина, щепотка кориандра и паприки, ложка крахмала и сливочного масла. Проварите эти продукты на тихом огне.
Одним нравится ровная хрустящая, а другим воздушная и нежная корочка. Давайте приготовим второй вариант кляра. Для этого постараемся как можно лучше взбить белки и добавим не только муку, но и крахмал.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Отварите картофель в мундире.
Снимите оболочку с сосисок. Каждую разрежьте пополам.
Цветную капусту залейте кипятком.
Отделите от кочана соцветия.
Отделите белки от желтков.
Белки взбейте миксером.
Чтобы получилась хорошая пена, добавьте в белки соль.
В другой чашке смешайте вместе молоко, муку и крахмал.
Аккуратно переложите белковую пену в тесто для кляра.
Компоненты медленно размешайте ложкой.
Налейте жир на сковороду.
Обмакивайте цветную капусту в кляр и на сковороду.
Простелите три тарелки бумажными салфетками. Сюда вы будете укладывать готовые изделия.
Добавьте в кляр щепотку паприки.
Пришла очередь сосисок. Каждую половинку обмажьте тестом.
Сосиски в кляре с паприкой поместите на сковороду с жиром.
Как только кляр схватится, сразу же переворачивайте сосиску на другой бок.
Картофель нарежьте кружочками.
Всыпьте зелень в кляр.
Разотрите чеснок с солью.
Смажьте кусочки картофеля чесночной пастой.
Каждый картофельный кружок окуните в кляр.
Жарьте в масле на сковороде, как оладушки с начинкой.
Теперь можно накрывать полноценный обед.
Поставьте на стол прозрачный бульон в пиалах и пару соусов:
1. Размешайте 70 гр. сметаны с одним яичным желтком и ложкой столовой горчицы. Постепенно вливайте 130 мл растительного масла. Массу взбейте.
2. Измельчённый корень хрена и зелень разбавьте томатным соком.
Интересный анекдот на эту тему:
Муж спросил жену, а что у нас на ужин? Она крикнула из кухни: «Все продукты в тесте.» В это время у них в гостях был тесть. Он обиженно сказал: «Подумаешь, поел немного.» Поэтому формулируйте правильно названия блюд: сосиски и овощи в кляре, а не в тесте.
Не каждый согласится есть отварную цветную капусту, в кляре на сковороде она намного вкуснее. Этот продукт содержит много полезных элементов для здоровья, особенно для будущих мам, поэтому его нужно обязательно использовать в меню. Количество продуктов указано для кляра. Для отваривания капусты понадобится вода и соль в зависимости от объёма кастрюли.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической капусты в кляре на сковороде
На половину высоты кастрюли налейте воду.
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.
Добавьте в воду соль и лавровый лист.
Опустите целый кочан в кипяток.
Варёную капусту переложите в дуршлаг, чтобы стекла горячая вода.
С остывшего кочана срежьте тёмные и твёрдые места.
Разберите капусту на соцветия.
Теперь будем замешивать для цветной капусты кляр, на сковороде он превратится в приятную хрустящую корочку. Разбейте в чашку яйца, подсолите, разбавьте с водой.
Добавьте в жидкость муку.
Тесто взбейте венчиком. (Попробуйте его на соль.)
Налейте масло на сухую сковороду.
Подцепите вилкой один кусок капусты.
Опустите сначала в кляр.
Затем положите в горячее масло.
Повторите процесс с другими кочешками.
Следите, чтобы тесто обжарилось со всех сторон.
Капусту в кляре подавайте к первому блюду вместо хлеба. Предварительно полейте чесночным соусом. Чтобы его приготовить вам понадобятся сливки и ложка муки на стакан, соль и перец. Компоненты перемешайте и прогрейте. В остывший соус добавьте измельчённый чеснок.
Цветная капуста – овощ, почитаемый многими из нас. Обычно мы покупаем цветную капусту, чтобы разделить ее на соцветия, а затем отварить или поджарить со сливочным маслом. Эти традиционные способы приготовления, безусловно, делают капусту очень вкусной. Но ведь никогда не поздно внести разнообразие в свой рацион, и приготовить привычные продукты как-нибудь по-новому. Например, ту же цветную капусту можно запечь целиком, предварительно окунув ее в ароматный йогуртовый соус.
Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:
Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.
Капуста с помидорами
Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:
Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.
Цветная капуста с фаршем
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Рубленые котлеты с цветной капустой
Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:
Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:
Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.
Говядина с цветной капустой
Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:
Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Капуста в кляре
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.
Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:
Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.
Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:
Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.
Витамины. Есть ли человек, который бы не знал, что это? Наверное, уже нет. Все знают, что они необходимы нам для нормальной жизни, для качественного иммунитета, для здоровой кожи, для острого зрения и еще много для чего. Проще сказать — для нашего существования. Не зря это слово происходит от латинского vita — жизнь. Но что мы делаем чаще всего? Покупаем комплексы поливитаминов и глотаем их. Причем глотаем наобум. Вспомнили — съели витаминку-другую, не вспомнили — не съели. Потом опомнились «ой, я же пропустил прием» и заглотили три штуки, или четыре, или пять, ну чтоб компенсировать пропуск. И организм получает ударную дозу витаминов.
Хорошо, если не часто — про запас отложит. А то можно оздоровиться до гипервитаминоза, а это, между прочим, чревато различными болезнями, ничуть не менее «приятными», чем при гиповитаминозе. А еще может быть, что витаминки-то мы пьем, а они организмом не усваиваются. А мы пьем и пьем, и пьем и пьем, а чувствуем себя нисколько не лучше и понять не можем — да что же это такое с нами!
Все специалисты сходятся в одном: полезные вещества, и витамины в том числе, лучше получать с пищей, а препараты пить только в том случае, если с пищей не получается запасаться полной дозой (в нашем климате это вполне вероятный сценарий). Но тогда встает вопрос: а где, в каких продуктах есть нужные нам вещества? В данном случае: а где содержится больше всего витамина A? И как нужно есть разные продукты, чтобы этот витамин усваивался? Вот ответам на эти вопросы и посвящена наша книга. А чтобы читателям было легче, будет дан не только список продуктов, но и рецепты конкретных блюд.
Несколько слов о витаминах
В наши дни даже при сбалансированном рационе питания человек не получает все необходимые витамины. Человек как вид сформировался в таких условиях, когда и физические нагрузки были гораздо больше, и пищи съедалось гораздо больше. В последние десятилетия энергозатраты у человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина B1 в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. п. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.
Кроме того, сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов заметно снижается.
В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина C. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.
При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90–100 % витаминов.
На свету витамины разрушаются, витамин A боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Ретинол (витамин A) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках.
Он участвует во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном). Если в пище недостаточно витамина A, то слизистые оболочки становятся грубыми, снижается секреция слюнных желез, зубы приобретают вид как бы покрытых мелом.
Суточная потребность в витамине A в одних источниках указывается в пределах 1,5–2 мг, в других 0,8–1,0 мг. В чем тут дело и где правда? А дело в том, что если из животных продуктов усвоение ретинола принять за единицу, то усвоение бета-каротина, растворенного в жире (например, морковка со сметаной или растительным маслом), составит 1/6, а усвоение каротина из морковки или черной смородины без жира — 1/12. И чтобы получить этот 1 мг в сутки, съесть растительных продуктов придется гораздо больше. Об этом следует помнить не только вегетарианцам, но и любителям сидеть на диетах. Им нужно рассчитывать на суточную дозу каротина в 5–6 мг.
Обычно пишут про бета-каротин, он же провитамин A, содержащийся в растительных продуктах, но на самом деле каротиноидов насчитывается более 80. Они превращаются в витамин A в тонком кишечнике человека. Наибольшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане, содержится как витамин A, так и каротин.
Потребность в витамине A возрастает при увеличении массы тела, тяжелой физической работе, стрессе, работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении, напряжении глаз при длительным просмотре телевизора или работе за монитором, беременности, кормлении грудью, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, инфекционных заболеваниях.
Им богаты молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, печень, почки, рыбий жир. В плодах красного и оранжевого цвета (моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, шиповнике, смородине) содержится каротин (провитамин A), который в организме превращается в витамин A. Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир (поэтому к сырой натертой морковке добавляют либо ложку- другую растительного масла, либо сметану).
Печень человека является хранилищем витамина A, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день.
Витамин A не растворяется в воде, хотя около 15–35 % теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Он может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Если витамин A попадает в кишечник без сопутствующих жиров, то желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 % каротина и витамина A с калом.
Из растительной пищи усваивается примерно 30 % бета-каротина, примерно половина бета-каротина переходит в витамин A. Таким образом, из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина A, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина A равен 1:6.
Витамин A, уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина E. А если недостает витамина B4 (холин), то витамин A не запасается впрок.
Витамин A позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.
Признаки нехватки витамина A: медленное заживление ран, сыпь на коже в виде узелков (папул) и мелкое шелушение, преждевременное старение кожи, ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно- кишечного тракта), нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), ухудшение восприятия синего и желтого цветов, возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах, коньюнктивит, возникновение перхоти, выпадение волос, повышенная чувствительность эмали зубов, снижение аппетита, исхудание.