Свекла с черносливом и орехами

Свекла с черносливом и орехами

Свекла с черносливом и орехами

Фото автора

Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт — селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат Мимоза.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Ингредиенты для свеклы с черносливом

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить свеклу с черносливом

    надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.

Читайте так же:
Салат с креветками и помидорами и рукколой

Красная свекла.

Испечь свеклу в духовке до мягкости.

Ядра грецких орехов.

Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.

Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу.

Свекла с черносливом

Свекла с черносливом и орехами — вкусный праздничный салат

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

  1. Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото
  2. Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность
    1. Полезные советы

    Свекольный салат с грецкими орехами

    Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

    Похожие рецепты

    А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

    Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉

    Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 небольшие
    • Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
    • Чеснок – 1-2 зубка
    • Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
    • Сыр – 150 г
    • Чернослив – 5-7 шт.

    Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

    Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.

    Вареные овощи

    Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.

    Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.

    Пропускаем через пресс зубки чеснока.

    И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.

    Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.

    Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.

    Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность

    Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.

    Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.

    Салат из свеклы с черносливом

    Салат из свеклы с черносливом

    Старый добрый ностальгический салатик из свеклы с черносливом и грецкими орешками, который наравне с оливье и «шубой» в былые времена украшал традиционный праздничный стол. Считался не только вкусным, но и весьма полезным салатиком, ведь майонеза в нем мало, а остальные ценные ингредиенты: свекла, чернослив и орешки — способствуют образованию гемоглобина в крови, так что ешьте на здоровье! Есть и у этого простого салата свои секреты успеха:
    — выбирайте только сладкую свеклу.
    — чтобы салат не был водянистым — отваривайте свеклу на пару или в пароварке. Можно запекать в фольге в духовке.
    — чтобы салат не стал водянистым чернослив не оставляйте набухать в воде надолго- просто ошпарьте его кипятком.
    — с той же целью подсушивайте орехи на сковороде, как предложено в этом мастер-классе.
    Ингредиенты:
    Орехи немного подсушить на сковороде. Так они станут вкуснее и заодно продезинфицируем орешки температурой. Для этого высыпать грецкие орехи на нагретую сухую сковороду без масла и прожарить на среднем огне в течение 5-7 минут, помешивая.
    Орехи должны стать хрустящими.
    Отложите красивые орешки для украшения салата, а остальные по одному натрите на мелкой терке. Можно измельчить орешки в блендере.
    Сухие сливы залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду. Не отмачивайте чернослив долго иначе салата станет водянистым.
    Чернослив мелко нарезать.
    Очищенную от кожицы свеклу натереть на крупной терке.
    Соединить свеклу и чернослив.
    Добавить грецкие орешки, выдавить чеснок.
    Добавить майонез.
    Перемешать салат.
    Выложить свекольный салат в вазочку или ладью, украсить орехами.
    Приятного аппетита!
    Салат из моркови с чесноком. Пошаговый фоторецепт.Салат из моркови с чесноком
    Салат из морской капусты с яйцом. Пошаговый фоторецепт.Салат из морской капусты с яйцом
    Салат из огурцов с чесноком. Пошаговый фоторецепт.Салат из огурцов с чесноком

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

    Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.

    В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.

    Ингредиенты:

    СвеклаСвекла ( 600 граммов ) Грецкий орехГрецкий орех ( 100 граммов ) ЧерносливЧернослив ( 150 граммов ) МайонезМайонез ( 5 столовых ложек ) ЧеснокЧеснок ( 1 зубок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам:

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 1

    В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 2

    Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 3

    Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 4

    Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 5

    Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 6

    Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 7

    Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 8

    Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 9

    Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 10

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.

    Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 11

    Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

    голоса
    Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *