Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

UnicornSteak Author avatar Автор рецепта

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления заброда на диких дрожжах понадобятся качественные зёрна пшеницы высшего сорта с хорошим запасом срока годности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пшеницу промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте время лишней воде стечь и переложите зёрна в широкую посуду — миску или лоток.

Шаг 3:

Шаг 3.

В небольшую кастрюле смешайте воду и сахар для заброда. На огне доведите сироп до полного растворения сахара, а затем остудите его до 30 градусов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пшеницу залейте тёплым сиропом так, чтобы все зёрна были равномерно покрыты жидкостью.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте ёмкость салфеткой или марлей, чтобы брага имела возможность "дышать", и уберите её в тёплое место примерно на три-пять дней, у всех будет по-разному. Это зависит от качества зёрен. За это время дикие дрожжи проснутся и активизируют свою работу. В течение этого времени, заброд нужно перемешивать хотя бы раз в день, чтобы он не испортился.

Шаг 6:

Шаг 6.

На третий день, когда на поверхности пшеницы появится пена, заброд готов и можно приступать к приготовлению основной браги.

Шаг 7:

Шаг 7.

В бутыль для брожения перелейте весь заброд из пшеницы, добавьте оставшийся сахар и воду. На бутыль установите гидрозатвор (или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце) и оставьте в тёплом месте без прямых солнечных лучей на 10-12 дней. Кстати, некоторые модели самогонных аппаратов предусматривают приготовление браги прямо в баке. Но для этого необходимо быть уверенным, что такая функция у вашего аппарата предусмотрена производителем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Брожение на диких дрожжах не так активно, как на пекарских, поэтому не следует ожидать сколько-нибудь бурного процесса и активного образования пены. Периодически перемешивайте-взбалтывайте брагу и примерно на 10-12 день попробуйте её на вкус. Когда уходит сладость, и брага становится горьковатой, можно приступать к фильтрации.

Шаг 9:

Шаг 9.

Брагу фильтруют через несколько слоев плотной марли или через специальный фильтр, для того, чтобы избавиться от всех лишних примесей. Брага получается желтовато-кремового цвета с характерным запахом брожения.

Шаг 10:

Шаг 10.

Соберите ваш самогонный аппарат согласно инструкции и перелейте отфильтрованную брагу в бак. Самогонный аппарат поставьте нагреваться на средний огонь. Для нагрева я использую электрическую плиту.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда температура в системе достигнет шестидесяти градусов, необходимо подключить к аппарату холодную водопроводную воду для охлаждения будущего дистиллята.

Шаг 12:

Шаг 12.

Потому что дистилляция самогона произойдёт уже очень скоро — примерно при 75 градусах. Самогон тонкой струйкой начнёт поступать в ёмкость для сбора. Так называемые "головы" — первые 50-60 мл. дистиллята, крайне токсичны для организма человека и не пригодны для употребления. Это количество самогона нужно просто вылить.

Шаг 13:

Шаг 13.

Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше отметки в 80-85 градусов. В таком случае сразу же снижайте нагрев, чтобы не допустить поломки самогонного аппарата. А вообще, максимальная температура нагрева бака самогонных аппаратов может отличаться. Инструкция — наше всё! Перегон самогона нужно закончить при температуре 37-35 градусов.

Читайте так же:
Испечь шарлотку с яблоками в духовке пышную

Желательно, чтобы перегонка готовой браги была двойной. Таким образом мы повысим вкусовые качества и «чистоту» самогона.

Готовый самогон нужно довести фильтрованной водой до нужной крепости и выдержать ещё три недели в тёмном месте для созревания.

Напомню, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара рецепт

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты – ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат – в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки – коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Фото рецепта

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) – проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку – завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу – запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.
Читайте так же:
Пицца на сковороде за 10 минут пошаговый

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа – приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная – на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные – хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница — 7 кг;
  • сахар – 9 кг;
  • вода – 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод – проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Пророщенное зерно высушить в духовке

Далее смешиваете зерно с половиной количества сахара, чтобы мука не связалась в комки и разводите постепенно водой.

Измельчить зерно в муку

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Залить муку водой и поставить брагу в тепло

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье «Как сделать перегонный куб своими руками».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки – 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат — абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате ректификационной колонны. Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) – каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Читайте так же:
Рецепт щи с килькой в томатном соусе

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ – измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков – коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Самогон из пшеницы без дрожжей

1-2 недели
41 658

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг.
  • сахар – 4 кг.
  • вода — 30 л.

Пшеничный самогон — мягкий на вкус с приятным хлебным ароматом крепкий алкогольный напиток, который пользуется большой пополярностью у самогонщиков.

Существуют несколько версий приготовления данного напитка, это рецепты в которых брага играет при помощи спиртовых либо хлебопекарных дрожжей и рецепты в которых искусственные дрожжи не используются, брожение происходит только благодаря природным дрожжам, содержащихся на зернах пшеницы.

Дрожжевую версию этого напитка не хочу рассматривать, так как вкус и запах получаемого в итоге напитка обычные дрожжи портят основательно.

Рецепт самогона без дрожжей готовится гораздо дольше дрожжевого, но затраченное время на его приготовление этого стоит.

По этому рецепту также можно приготовить ржаной самогон заменив пшеничные зерна ржаными, в результате получится тоже довольно не плохой крепкий алкогольный напиток, который будет отличаться от пшеничного более резким вкусом.

Приготовление:

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

В посуду (я буду использовать пластиковые контейнеры), кладем 1 кг. пшеницы, выравниваем зерновой слой.

Заливаем зерна водой так, чтобы она покрывала их на 2 см.

Посуду накрываем крышкой и ставим в темное место для того, чтобы зерна пшеницы проросли, обычно на это уходит 1-2 дня. Во время проращивания необходимо перемешивать зерна, чтобы они не закисли.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Готовим закваску для браги.

После того, как пшеничные зерна дали ростки можно приступать к приготовлению закваски.

В посуду к пророщенной пшеницей, добавляем 0,5 кг. сахара, и перемешиваем. Если пшеничная масса получается густой, то ее можно разбавить водой.

Далее накрываем емкость с будущей закваской крышкой, либо марлей и оставляем на десять дней приготавливаться.

Два раза в сутки перемешиваем зерномую смесь, для того, чтобы избежать заплесневения.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Брага на пшенице.

Спустя 10 дней, переливаем закваску в ёмкость для брожения, туда же добавляем 3 кг. пшеницы и 3,5 кг. оставшегося сахара, заливаем теплой (не горячей) водой, перемешиваем.

Накрываем крышкой, ставим гидрозатвор (перчатку) и оставляем бродить в теплом месте на 1-3 недели.

Читайте так же:
Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Уже готовую брагу (как только гидрозатвор перестает бульбушеть, либо спичка помещенная в бродильную ёмкость уже не тухнет, а продолжает гореть) необходимо слить через сито, либо марлю и перегнать на самогон.

Для улучшения качества готового напитка рекомендуется сделать две перегонки, первую общую и вторую, отделяя головы и хвосты от основной части дистиллята. О том как это правильно сделать, можно посмотреть на примере рецепта «Самогон из виноградного жмыха» (ШАГ 6).

Владельцам самогонных аппаратов у которых в качестве нагревательного элемента в перегонном кубе является ТЭН, нужно быть предельно осторожными при перегонке данного вида самогона, либо совсем отказаться от приготовления этого рецепта по причине того, что отыгравшая брага содержит большое количество крахмала, который будет налипать и пригорать на нагревающем элементе (ТЭНе). Это может привести к перегоранию ТЭНа и даже пожару.

Оставшееся зерно можно использовать еще пару раз (из браги приготовленной во второй и третий раз получается более качественный напиток, чем с первой) для приготовления пшеничной браги, добавив сахар и воду.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Получившийся в финальной перегонке дистиллят необходимо разбавить водой до необходимой крепости.

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).
Читайте так же:
Заготовки на зиму с фасолью на зиму

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Классический зеленый солод – это невысушенный солод, который используется сразу после проращивания. Винокуры часто делают самогон из зеленого солода в домашних условиях, потому что этот ингредиент более активный продукт, в отличие от сухого солода, и позволяет получить из 1 кг солода до 750-800 мл крепкого самогона на выходе. В рецептах самогона, где есть зеленый солод, […]

Турбо-дрожжи – специальная смесь спиртовых дрожжей, в составе которой также содержатся макро и микроэлементы, которые ускоряют процесс брожения и повышают качество готового продукта. И опытные, и начинающие винокуры предпочитают готовить самогон на турбо дрожжах в домашних условиях, так как алкоголь получается быстрее, а его выход больше. При этом стоимость турбо-дрожжей выше, чем обычных. Но результат […]

При наличии бытового дистиллятора крепкой спиртное можно получить практически из любого сахаросодержащего сырья. И весьма оригинальным получается самогон из конфет в домашних условиях. В век изобилия конфет повсюду много, они частенько залеживаются или же попадают к нам на стол в некондиционном виде. Если выбросить их жалко — пустите их в дело! Среди рецептов самогона конфетный […]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector