Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса из слоеного теста с фаршем пошаговый рецепт с фото в духовке

Самса из слоеного теста с фаршем пошаговый рецепт с фото в духовке

Самса из слоеного теста с фаршем пошаговый рецепт с фото в духовке

Самса – очень распространенное в азиатских странах блюдо. Есть легенда, что родилось оно более двух тысяч лет назад в Древней Персии, откуда рецепт был вывезен вместе с сокровищами царей. Ну а дальше вкусная самса из слоеного теста вместе с войском Александра Македонского завоевала и другие страны Ойкумены.

В республиках Средней Азии это традиционное кушанье выпекали на открытом воздухе в специальных печах – тандырах, потому в старых кулинарных книгах можно встретить название «самса тандырная». Начинка этого круглого, квадратного или треугольного пирожка чаще всего мясная, с большим количеством лука и специй. Хотя начинка может быть и растительной: из картофеля, гороха, чечевицы и т.п. Тесто для самсы делают или простое пресное (для самсы «на скорую руку»), либо специальное слоенное. Последний вариант классический и гораздо более вкусный.

У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

Как приготовить начинку для самсы с мясом

Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

Как сделать тесто для самсы

Кратко напомню как делают пресное слоеное тесто для самсы. Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.

Если нужен подробный рецепт с фото, то просто перейдите по ссылке.

Как лепить самсу из слоеного теста

Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.

Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.

Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.

Читайте так же:
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке

Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.

Как испечь самсу

Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.

Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).

На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.

В Средней Азии к ней подают ароматизированный уксус, овощные или кисломолочные соусы и горячий зеленый или красный чай.

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым” способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

samsa s kuricej 18

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

samsa s kuricej 1

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

samsa s kuricej 2

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

samsa s kuricej 3

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

samsa s kuricej 4

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Читайте так же:
Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

samsa s kuricej 5

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

samsa s kuricej 6

Вынимаем “отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

samsa s kuricej 7

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

samsa s kuricej 8

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

samsa s kuricej 9

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

samsa s kuricej 10

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

samsa s kuricej 11

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

samsa s kuricej 16

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Самса с фаршем

Мои любимые самсушки — те, у которых начинка состоит из фарша с луком без каких — либо излишеств. Хоть многие и предпочитают мясо нарезать кусками, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Для начинки я обычно заготавливаю одинаковое количество мяса и лука. Если мяса килограмм, то и лука беру столько-же. Чтобы наполнитель был сочным, я добавляю к мясу нарезанное мелкими кубиками сало, скрадывая вес у фарша. Так как я предпочитаю говядину, то и жир говяжий. Хотя ничего не имею против других мясных продуктов.

С фаршем готовые

Состав:

  1. Слоёное тесто — 0,5 кг. (1 пачка).
  2. Говяжий жирный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт. (среднего размера).
  4. Соль, специи — по вкусу.

размешиваем начинку

Рецепт приготовления:
Я не буду описывать вам процесс приготовления слоёного полуфабриката. Такой рецепт присутствует на нашем сайте по ссылке — http://uzledy.ru/samsa/uzbekskaya Я не вижу смысла повторять одно и то же несколько раз. Это стандартное слоёное тесто. Количество ингредиентов рассчитано мной из рецептуры по ГОСТу. Замешиваю я только такой слоёный полуфабрикат для выпечки.
Перейдём сразу к начинке. Лук необходимо измельчить, как на пельмени. Желающие, режьте, как любите — полукольцами или четверть колечками. Всыпать в миску к луку соль и специи. Или ограничиться солью и чёрным молотым перцем. Смешать с фаршем. Размешивайте тщательно, распределив лук по всему фаршу. Потом разбейте в отдельную посуду одно яйцо и смешайте с чайной ложечкой воды, хорошо перемешайте. Этой смесью вы смажете изделия перед выпечкой.

Читайте так же:
Сосиски в тесте без дрожжей на сковороде

Во время готовки начинки дайте волю фантазии. Если желаете добавьте зелени или других дополнительных примесей. Таких, как овощи. И ещё я бы хотела кое-что рассказать о фарше. По моему мнению он получится гораздо вкуснее, если применять комбинированный вариант. Пополам брать фарш двух видов. Обычно фарш из говядины для самсы суховат, поэтому предлагаю смешать его со свиным мясом. Ведь самса изначально задумывалась, как жирный, высококалорийный пирожок.
Разделка теста будет зависеть от задуманной вами будущей формы изделий. Это относится лишь к покупному тесту, которое продаётся в виде прямоугольных пластов. Тесто, приготовленное в домашних условиях надо вынуть из холодильника и сжать спираль в колбаску, катая по столу. Затем разрезать на шайбы по 3-4 см. в зависимости от толщины колбаски. Магазинный пласт раскатывают толщиной 2-3 мм. И разрезают на одинаковые квадраты, а если вы хотите сделать самсу треугольной формы, то пласт сворачивают в плотный рулет и режут, как домашний.

нарезанные рулетики

Духовку надо включить заранее для нагревания до 200 градусов. Только потом приступать к формовке изделий. Каждый пенёк раскатать скалкой в лепёшку, делая края тоньше, чем центр, на который будете выкладывать начинку. Начинку кладите, не размазывая по тесту, а шариком. Самсушка в сыром виде должна быть пухленькой, а не плоской. Накидывайте края друг на друга, формуя треугольник. Любители красивых швов защипывают концы. Углы обязательно закрыть и подогнуть, чтобы предотвратить растекание сока.

заворачиваем изделие
Уложить на противень, накрытый специальной бумагой, лицевую сторону смазать яичной смесью. Посыпать самсу кунжутом или зирой желательно, но не обязательно! Отправить в нагретый духовой шкаф на полчаса.отправляем в духовку

Через 30 минут готовым изделиям дать отдохнуть в накрытой чашке 5 мин. Потом в блюде нести на стол.

готовые самсушки

Я люблю есть такие пирожки, подливая внутрь разбавленный уксус. Очень вкусно!

Сейчас чуть разнообразим состав начинки, подключив дополнительные ингредиенты. Для этого подготовьте:

  1. Песочно-сметанное тесто — 1 кг.
  2. Комбинированный фарш (говядина+свинина) — 600 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Картофель — 2 средних клубня.
  6. Соль, молотый перец — по вкусу.

Подробный рецепт приготовления песочно-сметанного теста вы увидите на странице «Самса с тыквой» или рецепт аналогичного теста на нашем сайте по адресу «турецкая«. Для нынешней самсы подойдёт любой из двух вариантов. Но это не означает, что вы обязаны использовать только такой вид мучного полуфабриката. Слоёную разновидность теста никто не отменял.
Теперь приготовьте начинку. Мелко порубите или нарежьте четверть кольцами лук, тыкву и картошку порежьте кубиками или брусками. Смешайте овощи с фаршем, солью и перцем. Любители восточных пряностей добавляют зиру. Просто я не поклонник этой приправы (не нравится запах). Зиру считаю уместной лишь в плове. А вы, если хотите, то сыпьте смело. Тщательно перемешайте овощи с мясом. Овощи лучше не пропускать через тёрку, в этом случае у вас получится такой пюре образный наполнитель. Некрасиво и не вкусно. Хотя, о вкусах не спорят!

Читайте так же:
Жульен в тесте с курицей и грибами

пюре

Дальше скатайте комок теста в колбаску и разрежьте на нужное количество пеньков одинакового размера. Раскатайте их в лепёшки и выложите начинку. Количество начинки зависит от размера будущего изделия и количества заготовленного фарша. Края лучше сильно защипнуть. Тыква при выпечке выделяет много сока, необходимо предотвратить его растекание по противню. Форму выбирайте сами — квадрат, треугольник или шарик. От формы изделия ничего не зависит. Положите изделия на противень, покрытый кондитерской бумагой, смажьте яйцом, смешанным с водой и посыпьте кунжутом.

выпечка

Выпекайте в прогретой до 200 градусов духовке 30 мин. Спустя полчаса бумагу отделите, а самсушки подержите в закрытой посуде 5 мин.

Самса с куриным фаршем

с куриным

На вкус очень нежная и сочная выпечка. Готовить её лучше из слоёного теста. Хрустящее тесто в сочетании с нежной курочкой не оставят вас равнодушными.

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Куриный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Жир (говяжий) — 100 гр.
  5. Молотый перчик, соль — по вкусу.

Наполнитель готовим так. Лук режете очень мелко, жир тоже. Тщательно перемешиваете с фаршем, посыпав перчиком и солью. Кто пожелает, добавьте по пол. пучка укропа с петрушкой.
Включите духовку, установив указатель на 200 градусов.

начинка

Пласт слоёного теста слегка раскатать потоньше, сохраняя при этом прямоугольную форму. Разделите на равные квадратики нужного размера. В центр каждого пласта положите начинку шариком или горкой. Накиньте края, создавая форму будущей самсы. Хотите круглые лепёшки, тогда сверните перед нарезанием пласт в колбаску и режьте уже её.

сворачиваем в треугольник

Положив на противень, застеленный бумагой швом вниз, смажьте лицевую сторону смесью яйца с водой. Посыпьте (при желании) кунжутом.
Выпекайте в прогретой духовке 30 мин. Затем подержите в закрытом виде 5 мин.

Ещё один способ приготовления самсы с фаршем вы увидите в видео ролике. Это жареная индийская самса, называемая в Индии самоса, способ готовки которой схож с готовкой казахской самсы. Вот только в казахских изделиях отсутствуют некоторые специи, характерные для индийской кухни.
И я вам советую, в который раз, не ограничивайтесь продуктами для начинки, перечисленных в рецептах. Кладите любимые вами овощи, специи, фрукты и сухофрукты. Только учитывайте соответствие вкусов при сочетании тех или иных продуктов. Желаю удачи.

Самса с мясом: пошаговый рецепт

Самса с мясом

Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.

Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.

В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.

Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.

Читайте так же:
Пирог с лимоном из песочного теста рецепт

Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.

Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.

Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.

Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.

Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.

Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.

Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.

Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.

Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.

Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.

Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector