Рецепты стран мира

Самые полезные национальные кухни мира

Самые полезные национальные кухни мира

Отправляясь в путешествие и знакомясь с культурой и традициями другой страны, мы непременно открываем для себя и все разнообразие вкусов национальной кухни. Пробуя местные лакомства, мы порой рискуем, ведь не каждые угощения может спокойно воспринять пищеварительная система (например, опасным лакомством могут стать слишком острые блюда или жареные насекомые, которые для нас слишком экзотичны). Но оказывается, что местные пищевые привычки некоторых национальностей не только не нанесут вред, но и являются поистине идеальными для организма. Куда стоит отправиться в гастрономический тур, чтобы не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и оздоровиться?

Средиземноморская кухня
В основе практически всех блюд средиземноморской кухни – магическое сочетание компонентов, которое дарит наслаждения от изумительного вкуса и при этом не наполняет организм вредными веществами. Местные угощения – это, в основном, сочетание свежих овощей и фруктов, цельнозерновых круп, различных орехов, бобовых и рыбы, соль здесь заменяют специями, вместо красного мяса употребляют больше белой курятины, а основной источник жиров – это оливковое масло, являющееся одним из самых полезных. Врачи одобряют даже назначение средиземноморской диеты, так как переход на такую полезную пищу и длительное ее употребление может улучшить общее состояние здоровья и стать барьером к проявлению таких заболеваний, как инсульт, диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Японская кухня
Широко известен тот факт, что продолжительность жизни японцев – одна из самых высоких во всем мире. И причина тому – не только генетика, но и национальные кулинарные традиции, которых придерживаются все без исключения жители очаровательной Японии. В принципе, бережное хранение древних обычаев – это одна из отличительных особенностей этой страны. Главные постулаты питания для местного населения – это минимальное использование продуктов, которые могут храниться длительное время, и минимальное отличие приготовленных блюд от первозданного.
О том, что японское правительство также заботится о самочувствии и правильных привычках в питании своих жителей, свидетельствует тот факт, что в 2005 году даже было издано специализированное руководство по здоровому питанию. В нем рекомендовалось отдавать предпочтение рису и овощам, и употреблять минимум переработанных продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. Результатом следования этому руководству стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, достигшее показателя в 15%.
Какие же продукты позволяют японцам сохранять свое здоровье? Основой национального меню являются только свежие продукты, овощи и фрукты, блюда из риса, гречневая и пшеничная лапша. Местные жители в умеренных количествах употребляют мясо, отдавая большее предпочтение свежей рыбе и морепродуктам. В качестве напитка они предпочитают витаминный кладезь – зеленый порошковый чай матча. Едят небольшими порциями, наслаждаясь вкусами каждого ингредиента.

Скандинавская кухня
Если о пользе японской или средиземноморской кухни так или иначе знали многие, то вот об особенностях скандинавского меню известно не так много. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что рацион жителей нордических стран не менее полезен, и, к тому же, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.
Причиной тому является состав местных кушаний: обилие жирной рыбы – камбалы, лосося, сельди, разнообразных морепродуктов, свежих фруктов, молочных продуктов, сыра. Жители стран Скандинавии употребляют большое количество ржаного хлеба, предпочитают блюда из таких круп, как манная, рисовая и ячневая, а также с удовольствием пьют напитки из настоя шиповника.
Такой состав способствует высокому содержанию клетчатки, благоприятно влияющей на общее самочувствие человека. Немаловажную роль играет и то, что скандинавы в своем питании употребляют мало сахара, но очень много – свежих овощей и фруктов. Еще одна особенность национальных кухонь Дании, Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии – употребление малого количества переработанных мясных и молочных продуктов.

Западноафриканская кухня
К большому удивлению европейцев, даже достаточно экзотичная кухня может быть очень полезной. Именно таковой и является национальная кухня таких стран Западной Африки, как Чад, Мали, Сьерра-Леоне и Сенегал. Поэтому, отправляясь в путешествие в одну из этих стран, можно совершенно без опасений пробовать местные деликатесы. Главной их особенностью является высокое содержание омега-3 и клетчатки, имеющих благотворное влияние на организм в целом. По их составу западноафриканская кухня не уступает даже японской. Местные жители в больших количествах употребляют кушанья из риса и ямса, отдают предпочтение мясу птицы и свежевыловленной рыбе, а также разнообразным овощам и фруктам – томатам, луку, бананам, ананасам, манго. В блюда добавляется большое количество ароматных специй, очень любят здесь и душистую корицу. Такой рацион позволяет поддерживать общее хорошее самочувствие, помогает избегать сахарного диабета и ожирения.

Французская кухня
Пожалуй, это – самая парадоксальная среди всех национальных кухонь мира. Согласитесь сами: французы употребляют продукты, в которых – немалое содержание насыщенных жиров (все ведь знают о традиционном французском завтраке – круассанах с джемом?), и при этом не страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во французской кулинарной традиции главным фактором здорового питания является не столько состав блюд, сколько их количество. Французы питаются вкусно, любят хлебобулочные изделия, мясо и сыр, но при этом их порции достаточно небольшие. В среднем, заказывая блюдо в кафе или ресторане Франции, Вы получите угощение, вес которого составляет около 200-300 грамм. Для сравнения, заказывая подобное блюдо в США, Вы получите его с минимальным весом в 350 грамм. Кроме того, в составе блюд местной кухни преобладают различные овощи, бобы, мясо птицы, рыба и морепродукты. Из фруктов французы предпочитают яблоки, а из алкогольных напитков – вино и коньяк.