Самые полезные национальные кухни мира
Средиземноморская кухня
В основе практически всех блюд средиземноморской кухни – магическое сочетание компонентов, которое дарит наслаждения от изумительного вкуса и при этом не наполняет организм вредными веществами. Местные угощения – это, в основном, сочетание свежих овощей и фруктов, цельнозерновых круп, различных орехов, бобовых и рыбы, соль здесь заменяют специями, вместо красного мяса употребляют больше белой курятины, а основной источник жиров – это оливковое масло, являющееся одним из самых полезных. Врачи одобряют даже назначение средиземноморской диеты, так как переход на такую полезную пищу и длительное ее употребление может улучшить общее состояние здоровья и стать барьером к проявлению таких заболеваний, как инсульт, диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Японская кухня
Широко известен тот факт, что продолжительность жизни японцев – одна из самых высоких во всем мире. И причина тому – не только генетика, но и национальные кулинарные традиции, которых придерживаются все без исключения жители очаровательной Японии. В принципе, бережное хранение древних обычаев – это одна из отличительных особенностей этой страны. Главные постулаты питания для местного населения – это минимальное использование продуктов, которые могут храниться длительное время, и минимальное отличие приготовленных блюд от первозданного.
О том, что японское правительство также заботится о самочувствии и правильных привычках в питании своих жителей, свидетельствует тот факт, что в 2005 году даже было издано специализированное руководство по здоровому питанию. В нем рекомендовалось отдавать предпочтение рису и овощам, и употреблять минимум переработанных продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. Результатом следования этому руководству стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, достигшее показателя в 15%.
Какие же продукты позволяют японцам сохранять свое здоровье? Основой национального меню являются только свежие продукты, овощи и фрукты, блюда из риса, гречневая и пшеничная лапша. Местные жители в умеренных количествах употребляют мясо, отдавая большее предпочтение свежей рыбе и морепродуктам. В качестве напитка они предпочитают витаминный кладезь – зеленый порошковый чай матча. Едят небольшими порциями, наслаждаясь вкусами каждого ингредиента.
Скандинавская кухня
Если о пользе японской или средиземноморской кухни так или иначе знали многие, то вот об особенностях скандинавского меню известно не так много. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что рацион жителей нордических стран не менее полезен, и, к тому же, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.
Причиной тому является состав местных кушаний: обилие жирной рыбы – камбалы, лосося, сельди, разнообразных морепродуктов, свежих фруктов, молочных продуктов, сыра. Жители стран Скандинавии употребляют большое количество ржаного хлеба, предпочитают блюда из таких круп, как манная, рисовая и ячневая, а также с удовольствием пьют напитки из настоя шиповника.
Такой состав способствует высокому содержанию клетчатки, благоприятно влияющей на общее самочувствие человека. Немаловажную роль играет и то, что скандинавы в своем питании употребляют мало сахара, но очень много – свежих овощей и фруктов. Еще одна особенность национальных кухонь Дании, Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии – употребление малого количества переработанных мясных и молочных продуктов.
Западноафриканская кухня
К большому удивлению европейцев, даже достаточно экзотичная кухня может быть очень полезной. Именно таковой и является национальная кухня таких стран Западной Африки, как Чад, Мали, Сьерра-Леоне и Сенегал. Поэтому, отправляясь в путешествие в одну из этих стран, можно совершенно без опасений пробовать местные деликатесы. Главной их особенностью является высокое содержание омега-3 и клетчатки, имеющих благотворное влияние на организм в целом. По их составу западноафриканская кухня не уступает даже японской. Местные жители в больших количествах употребляют кушанья из риса и ямса, отдают предпочтение мясу птицы и свежевыловленной рыбе, а также разнообразным овощам и фруктам – томатам, луку, бананам, ананасам, манго. В блюда добавляется большое количество ароматных специй, очень любят здесь и душистую корицу. Такой рацион позволяет поддерживать общее хорошее самочувствие, помогает избегать сахарного диабета и ожирения.
Французская кухня
Пожалуй, это – самая парадоксальная среди всех национальных кухонь мира. Согласитесь сами: французы употребляют продукты, в которых – немалое содержание насыщенных жиров (все ведь знают о традиционном французском завтраке – круассанах с джемом?), и при этом не страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во французской кулинарной традиции главным фактором здорового питания является не столько состав блюд, сколько их количество. Французы питаются вкусно, любят хлебобулочные изделия, мясо и сыр, но при этом их порции достаточно небольшие. В среднем, заказывая блюдо в кафе или ресторане Франции, Вы получите угощение, вес которого составляет около 200-300 грамм. Для сравнения, заказывая подобное блюдо в США, Вы получите его с минимальным весом в 350 грамм. Кроме того, в составе блюд местной кухни преобладают различные овощи, бобы, мясо птицы, рыба и морепродукты. Из фруктов французы предпочитают яблоки, а из алкогольных напитков – вино и коньяк.