Сыр из творога, молока и яйца в домашних условиях
Сыр из творога, молока и яйца в домашних условиях
Приготовить сыр в домашних условиях можно на любой кухне из простых продуктов. Предлагаю вам рецепт сыра из молока, яйца и творога, который, наверняка, понравится вам и вашим близким. Сыр получается средне-солёным, с нежной структурой и лёгкой остринкой. Его можно нарезать на кусочки и подать к столу или вначале, например, поджарить на гриле. Для идеального результата выберите качественные молочные продукты от проверенного производителя – жирное молоко, натуральное сливочное масло и жирный (лучше деревенский) творог. В зависимости от планирования дальнейшего использования подберите добавки, это могут быть: сушёные травы (мята, чабрец, укроп, петрушка, розмарин), семена и измельчённые орехи (кунжут, арахис, кешью, фисташки), специи и приправы (тмин, паприка, корица, пажитник, гвоздика), острые компоненты (чеснок, перец чили, дроблёный томат). Сыр по этому рецепту получается отличным, а уж с добавками можно экспериментировать снова и снова!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты по рецепту.
В кастрюлю влить молоко, добавить творог, перемешать массу венчиком.
Содержимое кастрюли вскипятить, периодически помешивая, а затем томить на минимальном огне 1-2 минуты. Снять с огня и остудить творожную массу.
Дуршлаг застелить 2-3 слоями марли так, чтобы концы марли свисали с дуршлага. Поставить застеленный дуршлаг на кастрюлю, в которую будет сливаться лишняя жидкость. Вылить творожную массу в застеленный дуршлаг. Накрыть творожную массу свисающими концами марли, немного отжать, а затем сверху поставить пресс (прессом может быть, например, банка с водой) и оставить на 1 час.
В миску выложить яйцо, соль, соду, специи и размягчённое сливочное масло (для того чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать из холодильника), перемешать.
К смеси масла, яйца, соды и специй добавить творожную массу, тщательно растереть получившуюся массу вилкой.
Получившуюся массу выложить на сухую сковороду, прогреть в течение 2 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
Затем выложить массу в подходящую форму, плотно утрамбовать, накрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильнике на 12 часов.
Нежный, вкусный, средне-солёный сыр, приготовленный из творога, молока и яйца в домашних условиях, переложить на тарелку для подачи, посыпать, по желанию, паприкой. Нарезать и подать к столу, например, с солеными крекерами и орешками или просто с кусочком хлеба. Хранить его можно в герметично закрытой таре в холодильнике в течение недели.
Сыр: приготовление в домашних условиях
Творог выкладывается в кастрюлю средних размеров. Добавляется сода, добавляется какао. Все перемешивается. Смесь ставится на водяную баню. Добавляется мед. Готовая масса переливается в формы и ставится на несколько часов в холодильник.
- Мед – чайная ложка.
- Какао – половина чайной ложки.
- Творог (сухой) – сто восемьдесят граммов.
- Сода – половина чайной ложки.
Адыгейский сыр
В кастрюлю выливается один литр простокваши. Этот литр ставится на медленный огонь. Процеживается и убирается творог. Сыворотка ставится в любое затемненное место (на несколько суток). В большую кастрюлю выливается четыре литра молока. Оно доводится до состояния кипения. В молоко выливается сыворотка и убавляется огонь. Масса выливается в дуршлаг (через слой марли). Формируется сыр (из массы) и подсаливается.
- Соль – небольшая щепотка.
- Молоко – четыре литра.
- Простокваша – литр.
Рецепт сыра с кефиром
Кастрюля заполняется молоком и ставится на плиту. В чашку выливается кефир. Добавляется зелень. Добавляются куриные яйца. Все взбивается блендером. В закипевшее молоко добавляется соль и вливается кефир (струйкой). Добавляется петрушка. Вся масса доводится до кипения и быстро снимается с огня. В дуршлаг укладывается марля (в четыре слоя). В нее выливается масса. Края марли приподнимаются и скручиваются в жгут. Отжимается сыр (будущий) и укладывается под гнет (на шесть с половиной часов). Гнет убирается, разворачивается марля.
- Молоко – полтора литра.
- Соль – по вкусу.
- Кефир – четыре стакана.
- Петрушка – один пучок.
- Куриные яйца – несколько штук.
Простой сырный рецепт
Творог растирается вилкой. Добавляется в кипящее молоко. Доводится до кипения и варится в течение двенадцати минут (на медленном огне). На пустую кастрюлю «устанавливается» сито из металла. Оно застилается марлей. Содержимое кастрюли выливается. Через минуту марля поднимается, сводятся кончики, и выдавливается оставшаяся жидкость. В кастрюлю перекладывается горячий сыр. К нему добавляются такие продукты, как масло (мягкое), сода и соль. Все перемешивается. Смесь ставится на минимальный огонь и через три минуты снимается. Формируется комок. Форма смазывается маслом. В нее кладется сыр и ставится в холодильник (через двадцать две минуты).
- Молоко – три стакана.
- Масло – по вкусу.
- Творог – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Сода – половина чайной ложки.
Рецепт сыра «Рикотта»
В воде растворяется лимонная кислота. Разогревается молоко на водяной бане. Смешиваются оба продукта. Масса постоянно помешивается. Дуршлаг застилается тонкой марлей. Сыворотка стекает около часа. В массу добавляются сливки. Все перемешивается. Добавляются орехи. Все посыпается крупной солью.
- Соль – чайная ложка.
- Сливки – две столовые ложки.
- Лимонная кислота – одна чайная ложка.
- Молоко – один литр.
- Орехи – одна горсть.
Рецепт литовского сыра
Берется глубокая миска. В нее разбиваются яйца. С помощью ручного венчика этот ингредиент взбивается до однородности. Выкладывается сметана. Все посыпается солью. Масса из яиц и сметаны откладывается в сторону, чтобы она настоялась. Берется большая кастрюля. В нее выливается молоко. Кастрюля ставится на большой огонь. Выключается конфорка (когда закипит огонь). Яично-сметанная смесь повторно взбивается венчиком или миксером. Кипяченое молоко ставится на средний огонь. Смешиваются продукты. Варятся до тех пор, пока на массе не появятся куски творога. Конфорка выключается, а смесь в глубокую миску через дуршлаг переливается. Жидкость стекает в течение двадцати пяти минут. Масса плотно завязывается марлей и выкладывается на любую доску. Сыр накрывается второй доской. Стеклянная доска наполняется водой и ставится на вторую доску. Сыр остается «в одиночестве» на четыре часа. Выкладывается в тарелку спустя указанное время. Блюдо накрывается марлей и ставится в холодильник на два с половиной часа.
- Куриные яйца – пять штук.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сметана – четыреста пятьдесят граммов.
- Молоко – несколько литров.
Рецепт сыра «Брюност»
Берется свежая домашняя сыворотка и варится до тех пор, пока ее не останется пятьсот миллилитров. Добавляются сливки. Перемешиваются. Смесь варится до образования сгустков. Полученная масса перемешивается толкушкой и перекладывается в блендер. Взбитая масса перекладывается в сковороду. Греется шесть минут (при постоянном помешивании). Масса перекладывается в форму, когда она начнет собираться в комок. Полученный (остывший) сыр перекладывается в герметичную упаковку и отправляется в холодильник. Хранится этот сыр несколько недель (если он хорошо упакован).
- Сметана – триста пятьдесят граммов.
- Домашняя сыворотка – полтора литра.
Рецепт мраморного сыра для приготовления в домашних условиях
Натирается морковь (на средней терке). К морковке выливается творог. Добавляется молоко. Масса ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится семь минут. Масса откидывается на дуршлаг. Добавляются яйца, масло, сметана, соль, чесночный сок, сода. Все перемешивается и ставится на максимальный огонь (на три минуты). Готовый сыр перекладывается в тарелку и застывает в ней. Берется самый тонкий нож. Сыр отделяется от краев тарелки и перекладывается в другую посудину.
- Морковь (средняя) – одна штука.
- Чесночный сок – половина чайной ложки.
- Крупная соль – одна десертная ложка.
- Нежирное молоко – полтора литра.
- Сода – чайная ложка.
- Творог – один килограмм.
- Яйца – три штуки.
- Сметана – четыре столовых ложки.
- Сливочное масло – пятьдесят граммов.
Второй домашний рецепт мраморного сыра
Разделяются на несколько частей следующие ингредиенты: сметана, яйца, молоко, морковно-яблочный сок. Молоко доводится до состояния кипения. В него добавляется сок. Молоко посыпается солью. Взбивается сметана вперемежку с яйцами. Масса вливается в кипящее молоко и варится семь минут. Масса переливается в дуршлаг, застеленный марлей. Потом перекладывается в чистую тарелку. Таким же образом готовится вторая часть составляющих. Она остается в дуршлаге. Туда же выкладывается первая часть и перемешивается. Все накрывается марлей. На марлю ставится килограммовый груз. Сыр отправляется в холодильник на шесть с половиной часов.
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.
- домашнее молоко – 3 литра
- лимонная кислота — 1 чайная ложка
- соль.
Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях
Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.
Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.
Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.
Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».
Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.
Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.
От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.
Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.
Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).
Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.
Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.
После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.
Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях
Сыр из коровьего молока можно приготовить в домашних условиях по очень простому и легкому рецепту. При этом получается он мягким, нежным и невероятно вкусным. Вам понадобится коровье молоко, а еще немного времени и терпения. Я расскажу вам подробнее, как легко и быстро сделать домашний сыр из молока.
Ингредиенты
Молоко жирностью от 2,5% | 3 л |
Соль (мелкая, не йодированная) | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Для приготовления лучше всего подойдет молоко жирностью от 2,5% и выше, включая домашнее. Не покупайте 1% и обезжиренный продукт – сыра из него получится меньше. Молоко обязательно должно быть свежим, без осадка и примесей. Также оно должно иметь чистый вкус, без кислоты и горечи.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 3 литра молока.
- Добавляем чайную ложку сахара и столовую – соли.
- Ставим кастрюлю с молоком на огонь.
- Как только начинают на его поверхности появляться пузырьки воздуха, добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
- Перемешиваем. Должны начать образовываться хлопья.
- Уменьшаем нагрев до минимального и варим массу 3-4 минуты, помешивая.
- Ставим на кастрюлю дуршлаг, а сверху – марлю.
- Выливаем туда молочную массу.
- Даем стечь сыворотке.
- Завязываем сыр в марлю и ставим на него груз. Это необходимо для того, чтобы отжать всю сыворотку.
- Через 1-2 часа вынимаем сыр из марли, перекладываем его на тарелку и ставим в холодильник до полного остывания.
- После этого нарезаем его на ломтики и подаем к столу. Можно использовать его для различных бутербродов, добавлять в салаты. Хранится такой сыр в холодильнике до 7 дней.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сделать очень нежный сыр в домашних условиях из коровьего молока. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона, в количестве 3-4 столовых ложек.
- Нагревайте молоко на среднем огне, часто перемешивая, чтобы оно не пригорело.
- Очень важно не переварить сыр, иначе он будет жестким («резиновым»). Как только вы увидите четкое разделение массы на белые хлопья и сыворотку, сразу же снимайте кастрюлю с огня.
- Если вам нравится более насыщенный вкус сыра, нарежьте его кубиками и оставьте на ночь в соленой воде.
Другие варианты приготовления
В домашних условиях можно также готовить ряженку, а еще – очень нежную творожную массу, которую с удовольствием кушают даже совсем маленькие детки. Можно приготовить сыр из творога, а также очень вкусный жареный сыр. Ни в коем случае не выливайте сыворотку, оставшуюся после приготовления. Из нее можно сделать рикотту, а также можно ее использовать для приготовления блинчиков, хлеба, пирогов и других блюд.
Добавить комментарий