Любимые закуски; селедка с луком, уксусом и маслом. Как правильно выбирать и разделать селедку от костей
Любимые закуски — селедка с луком, уксусом и маслом. Как правильно выбирать и разделать селедку от костей
Вкусная кухня решила познакомить вас с очень простой, популярной, исконно русской закуской любого застолья — селедка с луком, уксусом и маслом.
Селедка — одно из самых популярных и любимых блюд, которые присутствуют практически в каждом доме на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Она всегда вкусная, а главное доступная.
Даже простой семейный ужин из картофеля с селедкой, будет, пожалуй, полезнее некоторых экзотических дорогих изысков.
Многие считают, что приготовить селедку это очень простое занятие. Однако чтобы она получилась на самом деле вкусная, надо знать некоторые детали, с которыми с вами поделится Вкусная кухня.
Селедку использовать можно любую. Однако чтобы ее выбрать, надо обладать особым искусством. Чтобы не приобрести испорченный продукт:
- Селедку следует покупать в проверенном месте.
- Она должна быть без вмятин, повреждений и «ржавых» пятен.
- Брюшко быть светло-серебристого цвета, а спинка темная, черно-синяя.
- С рыбы не должна просачиваться красная жидкость.
- По возможности попробуйте рассол на вкус. Ощутите излишек соли и вкус кислоты — не покупайте товар.
- Также избегайте залежалой обветренной селедки с витрины, рыба должна находиться всегда в рассоле.
- А купив сельдь, попросите продавца плеснуть немного рассола в кулек с селедкой.
Приступим к приготовлению селедки с луком, уксусом и маслом, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Уксус – 3 столовые ложки
- Растительное рафинированное масло – для заправки закуски по вкусу
- Зеленый лук – пару веточек (можно замороженный)
Чтобы приготовить вкусную холодную закуску «Селедка с луком, уксусом и маслом»
- Первым делом очистим, помоем и нашинкуем полукольцами репчатый лук толщиной около 3 мм. Положим его в глубокую емкость, добавим уксус, нальем горячую воду и перемешаем.
Горячая вода в луке уберет остроту, сделает его мягче и нежнее.
Оставим лук мариноваться, периодически его помешивая.
В маринаде лук может провести неограниченное количество времени от 10 минут и до 2 часов. Главное не забывайте его помешивать.
Я все же придерживаюсь того, что пленку лучше снять, тогда кожа рыбы будет нежнее.
Если при нарезании обнаружите косточки, то их удалите.
Селедка с луком, уксусом и маслом готова и можно ее подавать к столу.
За время приготовления холодной закуски из селедки вы можете поставить варить картошечку в мундирах, либо ее можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет около 10-12 минут.
Подавайте горячую картошку в качестве гарнира к закуске.
Селедка с луком
Вы думаете, селедка с луком, ну что тут сложного? А вот нет! Чтобы она была особенно вкусной нужно немного постараться и знать некоторые тонкости, о которых я вам сегодня расскажу.
Сегодня, оказывается, существует большое количество рецептов приготовления данного блюда. Некоторые хозяйки подают селедку с луком, другие с маслом, третьи с винным соусом, и даже с чесноком. В общем, вариантов как видите, десятки, если не сотни. Я вам сегодня расскажу самый простой классический и недорогой рецепт — селедка с луком и уксусом и маслом.
Такую селедку можно подавать к праздничному столу или взять с собой на пикник. Но здесь существуют также нюансы. Если планируете угощать ею гостей, то подготовьте ее заблаговременно, а маслом поливайте уже непосредственно перед самой подачей. Ну, а если собираетесь взять ее с собой, то лучшим образом будет ее уложить в банку и маслом залить сразу, так она еще и дополнительно промаринуется. Соленую сельдь часто используют в салатах и закусках. приготовьте, например, сельдь по-русски, это и вкусно, и красиво, и празднично.
Ингредиенты:
— селедка – 1 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— сахар – 1 ч.л.,
— уксус – 2 ст.л.,
— растительное рафинированное масло – 7-8 ст.л.
Первым делом, замаринуйте лук. Для этого его очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте полукольцами.
Затем положите лук в глубокую тарелку, добавьте сахар, уксус и залейте теплой питьевой водой. Оставьте его мариноваться, пока будете заниматься с селедкой. Но при этом периодически его помешивайте.
Теперь принимайтесь за селедку. Сначала ее очистите от тонкой кожицы. Для этого вдоль хребта сделайте надрез. У основания головы или хвоста, как вам будет удобнее, подцепите шкурку ножом, и тяните ее в обратную сторону.
После отрежьте голову, хвост и нижнюю часть брюшка, откуда достаньте все внутренности. Если селедка с икрой или молокой, не выкидывайте, готовьте их вместе с рыбой, будет очень вкусно. После этого аккуратно отделите селедку от хребта. С филе достаньте все косточки, очистите его от черной пленки и вымойте под проточной водой.
После этого, какая бы селедка не была, слабосоленая или сильно селенная, ее следует в течении 5-7 минут вымочить в воде.
Вот у нас селедка вымачивается, а лук маринуется.
Далее селедку еще раз хорошо промойте и насухо высушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1 см.
Репчатый лук руками отожмите от маринада и выложите на блюдо, в котором планируете подавать закуску.
Сверху лука красиво разложите селедку.
Посыпьте ее мелко нарезанным зеленым луком.
А перед самой подачей к столу, полейте селедку растительным маслом. Советуем также взять на заметку вкусный рецепт порционного салата Селедка под шубой, на праздничном столе он будет как раз к месту.
Маринованная селедка в домашних условиях: самые лучшие рецепты
Среди любимых всей семьей рыбных блюд, особое место занимает селедка, которую я мариную разными способами.
Предлагаю попробовать маринованную в домашних условиях сельдь с луком и уксусом, по-голландски, по-датски, в майонезе. Любой рецепт отличается отменным вкусом.
Сельдь, маринованная с луком и уксусом
- 2 соленые сельди
- четверть стакана уксуса
- 3/4 стакана кипяченой воды
- 3 средние луковицы
- 2 листа лавра
- 7 горошин душистого перца
Селедку разделываем на филе без кожи и костей. Половинки целиком укладываем в судочек, с лаврушкой и перцем на дне. Сверху засыпаем кольцами лука.
Заливаем охлажденной водой с уксусом, чтобы она полностью покрыла продукты. Ставим на ночь в холодильник.
Если разделали утром, то оставляем до вечера. Потом жидкость сливаем, филе нарезаем на кусочки, добавляем масло, перемешиваем. Выкладываем на блюдо, подаем к столу.
Рыба в маринаде по-голландски
Советую приготовить селедку по-голландски, рыбка получается очень вкусная.
- одну крупную свежемороженую сельдь
- 2 луковицы
- одна крупная морковь
- половина лимона
- 3 листа лавра
- 8 горошин перца
- 2 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
Сельдь разбираем на филе, режем средними кусочками. Морковь крупно натираем, лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами.
На дно пол литровой баночки кладем лук, лавровый лист, перец, несколько колец лимона, слой селедки, посыпанный солью, сахаром, лимон, морковь.
В таком порядке заполняем полностью баночку. Закрываем капроновой крышкой, на три дня убираем в холодильник. Готовую сельдь можно заправить постным маслом.
Нежная маринованная селедка в домашних условиях: быстрый способ
Представляю Вашему вниманию быстрый способ приготовления селедки. Воспользовавшись данным рецептом, маринованную рыбку можно подавать к столу уже через три часа.
Необходимо подготовить такие продукты:
- 3 свежие сельди
- стакан соли
- 0,5 стакана сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 листа лавра
- граненая рюмка постного масла
- 3 столовые ложки уксуса
- крупная головка лука
Свежую рыбу необходимо очистить, отделить от кости, снять кожицу. В пиале перемешиваем соль с сахаром.
Филе сельди пересыпаем сыпучей смесью и укладываем в контейнер. Добавляем к рыбке лавровый лист, перец. Устанавливаем сверху груз и оставляем селедку при комнатной температуре на два часа.
После филе ополаскиваем фильтрованной водой, нарезаем порционными кусочками, укладываем в подходящую посуду.
Пересыпаем рыбу кольцами лука, вливаем масло с уксусом. Хорошо перемешиваем. Сельдь маринуем в течение часа.
Маринованная селедка по-датски в банке
Если Вы приобрели слабосоленую сельдь, тогда советую приготовить для такой рыбки медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно удивит Вас.
Берем такие ингредиенты:
- 3 филе селедки
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубка чеснока
- 4 столовые ложки винного уксуса
- соль, перец
- 3 столовые ложки майонеза
- столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки липового меда
Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем.
Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и медом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления маринованной сельди в домашних условиях.
Сельдь в горчичном соусе
Рыба приобретет оригинальный вкус, если заправить ее горчичным соусом.
Берем следующие составляющие:
- 2 свежие селедки
- 2 крупные головки лука
- десертная ложка с горкой кориандра
- 2 столовые ложки горчицы
- чайная ложка каменной соли
- столовая ложка сахара
- неполная рюмка уксуса
Как правильно готовить блюдо:
Рыбу разбираем на филе, после режем порционными кусочками. Луковицы шинкуем полукольцами. Хорошо растираем горчицу с солью и сахаром, постепенно вводим масло, после вливаем уксус. Всыпаем предварительно измельченный в ступке кориандр.
Стеклянную тару хорошо моем, насухо вытираем бумажным полотенцем. Баночку заполняем слоями сельди и лука, заливаем горчичным соусом. Закрываем капроновой крышкой, содержимое хорошо встряхиваем. По истечению двух дней рыба готова. Советую взять на заметку этот не сложный рецепт.
Вкусный рецепт селедки в томате с луком
Хочу поделиться моим любимым рецептом сельди в томате. Это блюдо я обязательно готовлю на праздники. Вкус несравненный, поэтому предлагаю попробовать приготовить такую рыбку.
Нам понадобятся такие продукты:
- килограмм свежемороженой сельди
- 3 небольшие головки репчатого лука
- 2 столовые ложки постного масла с запахом
- столовая ложка соли
- немного меньше половины рюмки уксуса
- столовая ложка томатной пасты
- кофейная ложка молотого перца
Селедку отделяем от кости, филе нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук режем тонкими кольцами.
В небольшой посуде смешиваем томатную пасту с солью и перцем, вливаем уксус с маслом. Заправку ставим на плиту и даем закипеть.
В глубокий судочек укладываем слой селедки, лука, поливаем заправкой. В такой последовательности размещаем оставшиеся продукты. Судок закрываем крышкой, ставим в прохладное место. Через шесть часов можно снимать пробу.
Удивите своих домочадцев и гостей приготовленной в домашних условиях маринованной сельдью с луком и уксусом, или по-голландски, по-датски, или даже в майонезе.
Селедка с луком в банке пошаговый фото рецепт
Однажды попробовал в ресторане закуску из селедки с луком, которая подавалась в банке. Вкус был просто потрясающим, поэтому примерно после пятой попытки воссоздания аналогичного блюда, я остановился на этом рецепте. Очень важно, найти малосоленую жирную селедку, а самое главное — рыба должна быть вкусной и не залежалой! Я серьезно! Если вы желаете получить невероятно вкусную закуску из селедки — для начала, обязательно найдите очень качественный исходный продукт! Ну а сама закуска готовится несложно, хотя операций с продуктами придется совершить не мало.
Для начала, займемся луком. Лук нужно почистить, и нарезать очень тонкой соломкой (повдоль волокон),
Как только лук будет нарезан, отправим его в глубокую миску, и хорошенько прольем проточной холодной водой из под крана, далее, не выключая воду, хорошо промнем лук руками, сольем ее несколько раз, потом нальем почти полную миску, и уберем лук в сторону вымачиваться. Пока лук вымачивается, приступим к еще одному очень ответственному моменту — разделыванию селедки на филе.
Разделывание селедки на филе
Для начала, нужно очень аккуратно, чтоб не повредить внутренности, прорезать брюхо селедки от головы до хвостовой части рыбы, после чего, отрезать голову, вынуть внутренности и тщательно выскоблить ножом внутреннюю часть селедки,
Далее, рыба очень хорошо промывается (обязательно!) холодной водой, таким образом, чтоб внутри не осталось ничего лишнего. Тщательно промытую сельдь оставляем на время в холодной воде, и хорошенько промываем разделочную доску от голов, внутренностей и остатков желчи,
Теперь рыбу можно разделывать на филе. Для чего вырываем руками спинной плавник,
Используя образовавшийся на месте удаленного плавника разлом, пальцами отделяем две половинки селедки по хребту (это очень просто делается, нож совершенно не нужен для этого!),
И получаем две половины селедки,
Используя нож, очень тщательно срежем (или соскоблим) реберные косточки,
И отрежем остатки нижних плавников селедки,
Перевернем полученное филе, и снимем руками с него кожу. Разделывание второго филе ничем особенным не отличается, разве нужно будет также, руками вырвать хребет и подрезать хвостовую часть.
Разделываем остальную селедку описанным выше способом,
Готовые филе селедки выкладываем на отдельную тарелку, и опять, очень тщательно промоем и почистим разделочную доску. Теперь, когда мы завершили подготовительный этап, можно приступить к приготовлению закуски из селедки.
Приготовление селедки с луком
Филе сельди нарежем небольшими кусочками,
В очередной раз, промоем рыбу в холодной проточной воде,
и дадим селедке, как и луку, постоять в холодной воде, еще минут 20,
после чего, откидываем вымоченную селедку на дуршлаг, и сливаем всю лишнюю воду,
наливаем примерно 2/3 стакана холодной воды и вливаем в воду 2 столовые ложки 9 процентного уксуса,
сливаем воду с лука, перекладываем вымоченный лук в глубокую миску,
заливаем лук уксусным раствором,
добавляем к луку черный свежемолотый перец, маринуем лук с уксусом и перцем минут 10, после чего,
выкладываем на самый низ банки сантиметровый слой маринованного в уксусе лука,
затем, укладываем в один слой селедку,
затем, лук, потом опять селедку, и так до самой крышки (хотя, нужно оставить немного свободного пространства, около 1 см. до крышки!). Последним слоем укладки, должен быть лук.
Чуть утрамбуем селедку с луком, и зальем самый верх закуски растительным маслом. Я использовал оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное. На этом этапе можно считать, что блюдо полностью готово, но селедке нужно дать промариноваться хотя бы один (а лучше два) часа в холодильнике.
По истечении указанного времени, закуска из селедки и лука полностью готова к подаче на самый изысканный (в том числе и праздничный) стол!
Особо вкусными получаются из нее бутерброды, для чего на кусок черного хлеба выкладывается селедка с промаринованным луком! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении селедки с луком по описанному выше рецепту.
Примечания
Да, я написал что перед подачей рыба должна промариноваться в (извиняюсь за тавтологию) маринованном луке в течение 1-2 часов, но забыл упомянуть, что закуску очень желательно съесть не позднее чем через 4-5 часов с момента укладки ее в банку, поскольку дальше, она пережигается в уксусе, и вкус ее очень сильно меняется! Нет, селедка также остается быть вкусной, но это уже будет совершенно иное блюдо!
Видео рецепт селедки с луком
Видео рецепт приготовления простейшей холодной закуски из селедки. Соленая селедка маринуется с луком в банке. Очень хорошую нотку к этому блюду добавляет васаби