Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сгущенка в домашних условиях из козьего молока

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Неповторимое лакомство

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред сгущёнки

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

Готовый продукт

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Потрясающая сладость

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Сгущенка из сухого молока

Готовим домашнюю сгущенку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Из козьего молока

Сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Радость для сладкоежек

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Домашняя сгущенка переливается в тару и остужаеся.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

Готовая варенка

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

Приготовление в хлебопечи

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.
Читайте так же:
Рассол для мяса для копчения в домашних условиях

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

Как сделать вареную сгущенку дома

Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов – сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Ингредиенты для домашней сгущенки

  • Домашнее молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Готовим вареную сгущенку дома

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Как сварить сгущёнку: особенный рецепт

Как сделать сгущенку дома - классический рецепт

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • Молоко козье парное — 1 литр + —
  • Сахар — 2 стакана + —
  • Сода — 1 щепотка + —

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.

Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях

  • Сухое молоко – 600 мл;
  • Сливки – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара

Приготовление сгущенного молока дома

  1. В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
  2. Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
  3. Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.
Читайте так же:
Крем творожный для торта рецепт с фото

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Быстрая сгущёнка в домашних условиях

Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.

Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.

Ингредиенты для быстрого десерта

  • Сахарная пудра – 20 г;
  • Цельное молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 г.

Быстрая сгущёнка в домашних условиях

Делаем варёную сгущёнку без сахара

  1. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
  2. Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.

Как сделать домашнюю сгущенку густой

После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.

Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.

Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.

Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке

Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • Цельное молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).

Домашний рецепт сгущенки из молока и сахара

Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке

  1. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.

Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.

Секреты удачной домашней сгущенки

1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.

Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

Самодельная сгущенка - классический рецепт

2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.

Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.

Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях. Сгущенка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Как сварить сгущенку из козьего молока.

Вареная сгущенка — любимое лакомство многих сладкоежек. Она прекрасно подходит для различных тортиков и пирожных, а еще ее можно есть просто так — ложкой. Сегодня можно купить уже готовую в жестяных и стеклянных банках. А можно приготовить ее самому.

Итак, как варить сгущенку? Есть два различных метода. Можно варить уже готовое заводское сгущенное молоко (которое продается в жестяных банках). В этом случае банку сгущенки нужно поместить в кастрюлю и налить воды с тем расчетом, чтобы она целиком покрыла банку. Затем нужно довести воду до кипения и варить сгущенку на слабом огне в течение 2,5-3 часов. При этом надо следить, чтобы уровень жидкости в кастрюли не менялся, периодически подливая воду. Потому что если этого не сделать, возможны различные неприятные казусы, вплоть до взрыва банки. В этом случае вместо того, чтобы лакомиться сгущенкой, придется убить много времени на приведение кухни в порядок, поэтому такой ситуации лучше не допускать.

Как сделать домашнюю сгущенку густой

Там даже вариант без молочных продуктов, и все это так просто! Подслащенное сгущенное молоко — это нектар богов. Это что-то вроде этой комбинации молока и слегка карамелизованного сахара, который только что отправил меня. Конечно, вы также можете использовать обычное цельное молоко, но по мере того, как вы нагреваете смесь, он будет разрабатывать творог, который необходимо снять, и для уменьшения и сгущения потребуется значительно больше времени. Конечный результат, безусловно, стоит того, хотя! Без этого, как бы мы сделали домашнее?

Читайте так же:
Пирог на кефире в духовке с вареньем

А можно сделать вареную сгущенку самостоятельно. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий времени и внимания, но результат того стоит. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве исходных ингредиентов (не секрет, что очень часто говорится о том, что в магазинной сгущенке на самом деле очень мало или вовсе нет молока, а вместо этого присутствуют не совсем полезные добавки). Как варить домашнюю сгущенку? Нужно взять 2 литра молока (можно из пакетов, но гораздо лучшее свежее хозяйское), полкилограмма сахара, немного ванилина или 1 чайную ложку пищевой соды. Молоко необходимо выбирать достаточно жирное (от 3%), обезжиренные варианты для приготовления домашней вареной сгущенки не подходят. Говоря о том, как варить сгущенку, нельзя забывать о посуде — лучше всего это делать в на крайний случай может подойти кастрюля с толстым дном.

  • Три списка ингредиентов выше — альтернативы.
  • Принесите смесь к кипящему на среднем огне.
  • Молоко Подслащенное сгущенное молоко.

Итак, вначале наливаем в посуду молоко, добавляем в него ванилин или ванильный сахар (для тех, кто не любит аромат ванили можно этим пунктом можно пренебречь). Молоко ставим на огонь, а когда оно закипит, добавляем сахар и соду, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Варим на сильном огне, при этом постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой или лопаткой. Самое сложное — это найти время для приготовления, потому как помешивать придется довольно сгущенку? Часа полтора или чуть больше, при этом сначала нужно держать ее на сильном огне (примерно час), а когда молоко начнет густеть и поменяет цвет с белого на карамельный, огонь следует прикрутить и продолжать процесс приготовления еще около получаса. Потом посуду с домашней сгущенкой надо поставить в какую-то емкость с холодной водой (большую кастрюлю, таз или даже ванную) и подержать там в течение 10 минут, опять же непрерывно помешивая. Процесс приготовления завершен! Осталось только остудить сгущенку и можно начинать наслаждаться ее вкусом и ароматом (получается приятный карамельный запах).

Прямо сейчас, с благодарением за углом, это цунами. Моя половина меню Благодарения прибита: копченая индейка, клюквенный соус, сладкий картофель, облачные рулеты и тыквенный пирог. Вы можете использовать любой подсластитель, который у вас есть. Кленовый сироп кокосовый сахар суканат испаренный сок тростника гранулированный сахар коричневый сахар. Никаких специальных навыков приготовления пищи не требуется, и вам нужно всего лишь несколько инструментов: кастрюля, венчик, банка и пару часов висит вокруг дома.

Вы даже знали, что можете сделать подслащенное сгущенное молоко у себя дома? Исследование лучшего дегидратора? Дома с кашлем, как и весь наш город? Почему бы не попробовать себя в домашнем подслащенном сгущенном молоке? Это требует 10 минут практического времени в начале, а затем через пару часов по случайной регистрации.

В общем-то, варить домашнюю сгущенку не слишком сложно, но очень трудоемко. Этому процессу нужно посвятить достаточно много времени, причем нельзя отвлекаться на другие дела, чтобы молоко не подгорело, и вкус блюда не испортился. Поэтому думая, как варить сгущенку, желательно иметь возможность сосредоточится на этом процессе (например, отправить мужа гулять с детьми или уложить их спать, чтобы лишний раз не отрываться от процесса помешивания). Вареную сгущенку можно есть как в чистом виде, например, с чаем, так и использовать для приготовления тортов, пирожных и бутербродов. Так, например, можно достаточно быстро соорудить торт из готовых вафельных коржей, промазав их сгущенкой — это прекрасный вариант для семейного чаепития или даже для праздника.

  • Смешайте молоко и подсластитель в средней кастрюле.
  • Взбейте, чтобы растворить подсластитель на среднем огне.
  • Когда молоко начинает парить, понижайте температуру до минимума.

Теперь нет никакого секрета в том, как варить сгущенку. Попробуйте! Приятного аппетита!

Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Домашнее – всегда лучше, и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях.

При использовании этих подсластителей периодически взбивайте молоко, а не просто перемешивайте. В общем, эти молоки были тоньше обычного сгущенного сгущенного молока. Если это касается вас, позвольте молоку продолжать уменьшаться до тех пор, пока он не достигнет желаемой толщины.

Ну, мне было любопытно, если использование другого подсластителя будет иметь значение с точки зрения вкуса и цвета. Цвет, безусловно, изменился с различными подсластителями. Но это не повлияет на внешний вид вашего финального блюда. Вкус, как ни странно, не сильно отличался.

К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.

Подслащенные сгущенные молочные вкусы разных продуктов

Подслащенное сгущенное молоко часто доступно под названием «молочная девочка», готовая к покупке. Но сделайте это сами, вы знаете об ингредиентах и ​​можете варьировать их в соответствии с вашим личным вкусом. В супермаркетах или дискаунтерах деликатес даже карамелизирован и уменьшен калорий. Если вы хотите сделать то же самое для южных стран Испании, Португалии, Кубы и Бразилии, используйте его не только для улучшения эспрессо, но также как шоколадный пудинг, мороженое, блины и пирожные.

Читайте так же:
Копченая курица в домашних условиях в коптильне

На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.

Итак, как варить сгущенку в домашних условиях? Очень просто:

  1. Возьмите 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка.
  2. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте.
  3. Добавьте сахар.
  4. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.

Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.

Первоначально сахар служил исключительно для сохранения. Таким образом, концентрат молока можно было хранить в течение длительного времени даже без холодильника. Если вы хотите приготовить чашку сахарированного сгущенного молока самостоятельно, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Поместите в маленький горшок. Возьмите столовую ложку молока и смешайте с разрыхлителем и пищей. Добавьте необходимое количество сахара в молоко в кастрюле и нагрейте сахарное молоко при перемешивании до растворения сахара. Вытяните горшок из очага и добавьте смесь крахмала, пищевой соды и молока. Теперь принесите вспенивающую массу. Когда это будет закончено, вы сможете узнать это по вязкой консистенции.

Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.

Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.

Поэтому подготовьте карамелизированную версию

Чтобы караметизировать сгущенное молоко, поместите сахар в горшок и расплавьте его при перемешивании, пока он не приобретет коричневый цвет. Затем вылейте молоко и позвольте всему этому кипеть. Сахар должен смешиваться с молоком при перемешивании. Затем добавьте смесь крахмало-молочного смеси для выпечки.

Этот рецепт настолько невероятно упрощен, что мы также скептически относимся к этому: перемешать взбитые сливки и сахарное сгущенное молоко — основа мороженого готова. Результат удивил нас, потому что да: он работает, и без ледяной машины. Изюминка: эта база может варьироваться бесконечно — каждый может создать свое любимое мороженое с тем, что ему нравится и любит дома, будь то печенье, фрукты или другие удовольствия. Для воображения нет никаких ограничений. Однажды мы попробовали массу с шоколадной карамельной булочкой и один раз с малиновым пюре.

Секреты приготовления домашней сгущенки

  • Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара;
  • К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким;
  • Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности;
  • Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус;
  • Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.

Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!

Сгущенка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов приготовления

Сгущенка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов приготовления

Сгущенное молоко широко используется в кулинарии, но кроме этого само по себе это очень вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. Сгущенку можно найти в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Как сделать вкусное сгущенное молоко самостоятельно, вы узнаете из 7 наших подробных рецептов.

Домашняя сгущенка из молока и сахара на плите

Домашняя сгущенка – это не только вкусно, но и полезно, в ней много кальция, фосфора, витаминов, а также отсутствуют ароматизаторы и искусственные добавки. По классическому рецепту она готовится из молока и сахара.

Сгущенка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Молоко коровье 300 мл.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Ванилин 10 гр.

В кастрюлю всыпьте обычный и ванильный сахар. Ванильный сахар придает сгущенке соблазнительный аромат.

Затем влейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту.

Доведите массу до кипения.

Варите молоко на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Постепенно масса приобретет желтоватый цвет.

Через 20 минут сильного кипения, снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и поставьте в холодильник до полного остывания. После этого сгущенка будет готова к употреблению.

Как сделать сгущенку из сливок в домашних условиях?

Приготовить вкусную сгущенку из сливок без труда можно в домашних условиях. По вкусу и качеству она не уступает магазинному продукту, ее можно использовать в выпечке или просто есть ложками.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % – 400 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте сливки.

2. Затем всыпьте сахар и ванилин, поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

3. После закипания убавьте огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится на 2/3. Масса при этом должна интенсивно кипеть и иметь кремовый цвет.

4. Через 50 минут варки снимите кастрюлю с огня, взбивайте сгущенку миксером в течение нескольких минут.

5. Когда сгущенное молоко полностью остынет, его можно употреблять в пищу.

Читайте так же:
Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Сгущенка из козьего молока в домашних условиях

Натуральная, густая и очень вкусная сгущенка, приготовленная своими рукам. Для этого лакомства вам понадобится только два ингредиента: молоко и сахар. Причем, молоко может быть как коровье, так и козье.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте козье молоко и всыпьте соду.

2. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте сахар и перемешайте ее содержимое.

3. Доведите молоко до кипения на сильном огне, затем немного убавьте температуру и варите, пока цвет молочной массы не станет кремовым.

4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сгущенке полностью остыть.

5. Домашняя сгущенка из козьего молока станет прекрасным дополнением к чаю.

Простой рецепт сгущенки из сухого молока за 15 минут

Великолепный вкус, знакомый с детства. По этому рецепту вы за считанные минуты приготовите ароматное сгущенное молоко. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным лакомством.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в кастрюле сухое молоко, сахарную пудру и масло.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите массу до однородности. При закипании на поверхности начнет появляться пенка.

3. После этого убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, постоянно помешивая.

4. От момента закипания варите молоко 10 минут.

5. Затем снимите кастрюлю с огня и поместите ее в емкость с холодной водой. В процессе остывания сгущенка начнет густеть.

6. Перелейте готовую сгущенку в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Как сделать домашнее сгущенное молоко в мультиварке?

Рецептов домашней сгущенки существует большое множество, готовится она в кастрюле на плите и за ней необходимо следить, чтобы молоко не убежало. Однако, в мультиварке также можно сварить хорошую сгущенку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 4 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки всыпьте сахар.

2. Затем влейте молоко, активируйте программу «Варка на пару» на 1 час. Уже через полчаса масса начнет густеть и темнеть.

3. Затем добавьте соду. Это нужно для того, чтобы молоко в процессе варки не свернулось.

4. Когда молоко прогреется, начинайте перемешивать содержимое чаши лопаткой. Во время интенсивного кипения снимайте пенку с поверхности молока.

5. Уваривайте молоко до желаемой густоты, через 40 минут можно отключать мультиварку.

6. После остывания сгущенка приобретет густую и тягучую консистенцию, перелейте ее в стеклянную емкость и оставьте в холодильнике на хранение.

Очень вкусная сгущенка из кокосового молока

Сгущенное молоко можно приготовить из любого вида молока, даже из кокосового. Также, чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится продукт. Всего два ингредиента, немного времени и сил и вкусное домашнее лакомство готово.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 0,2 л.
  • Сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

1. Кокосовое молоко влейте в кастрюлю и поставьте на плиту.

2. В кастрюлю добавьте сахар, перемешайте.

3. После закипания немного убавьте огонь и варите молочную массу 20-25 минут.

4. Остудите сгущенку до комнатной температуры и перелейте в удобную емкость для хранения.

5. После полного остывания сгущенка из кокосового молока приобретет привычную густую консистенцию.

Как приготовить сгущенку с крахмалом в домашних условиях?

Кто не любит сгущенное молоко?! Просто ложкой или намазать на хрустящую булку – это всегда заставляет вкусовые рецепторы пищать от удовольствия. А что, если мы вам расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях, и у вас всегда будет возможность приготовить это лакомство, когда бы вам его не захотелось.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Сахар – 700 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, один стакан жидкости оставьте для разведения крахмала. Кастрюлю с молоком поставьте на огонь.

2. Добавьте в молоко сахар, размешайте до полного растворения. Жидкость сразу станет темнеть.

3. Доведите молочную смесь до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и уваривайте сгущенку в течение часа, периодически помешивайте содержимое кастрюли.

4. Через час добавьте соду, молоко сразу начнет пениться, поэтому интенсивно размешивайте смесь. Продолжайте варить еще час. Масса должна увариться на одну треть от всего объема.

5. Крахмал разведите в молоке. Этот раствор влейте в кастрюлю, перемешайте и варите сгущенку еще 10-15 минут.

6. Затем добавьте сливочное масло, размешайте до полного растворения, на сильном огне продолжайте варить сгущенку 15 минут, постоянно помешивая. Когда молочная масса начнет густеть и на поверхности появятся карамельные «нити», снимайте кастрюлю с плиты.

7. Через мелкое сито перелейте сгущенку в стеклянную емкость, полностью остудите и после этого лакомство будет полностью готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector