Символ каждого Нового года салат «Сельдь под шубой»
Символ каждого Нового года салат «Сельдь под шубой»
Салат «Поросенок» станет настоящей находкой для хозяюшек, которые выбирают только самые оригинальные блюда для праздничного стола и всегда хотят удивить своих гостей красивой подачей закусок к столу. К Новому году 2019 особенно придется кстати этот простой рецепт, ведь хозяином года будет Желтая Свинья, а ей обязательно придется по вкусу такой знак внимания. Кроме того, вы можете выбрать такой рецепт салатика для детского праздника и украсить его фигурками трех поросят, как из любимой сказки.
- Комментариев: 0
- Дата: 14.08.2018
- Просмотров: 8 759
- 40
Новогоднее меню в обязательном порядке предполагает наличие салатов. Даже если вы привыкли придерживаться классики в этом направлении, то данный салат вам в этом ничуть не помешает. Грибная «Апельсиновая долька» станет чудесным дополнением к колбасному «Оливье» и рыбной «Шубе». Впрочем, вы можете варьировать ингредиенты внутри салата, взяв на вооружение идею его оформления.
- Комментариев: 0
- Дата: 15.06.2018
- Просмотров: 3 540
- 60
На ваше обозрение предлагаю рецепт праздничного суши-торта с сёмгой.
- Комментариев: 0
- Дата: 21.03.2018
- Просмотров: 4 956
- 60
Сочетание в виде картофеля и сельди встречаются довольно часто в разных холодных закусках и салатах. Сегодня хочу предложить один из таких салатов. Зёрна граната станут оригинальным дополнением салата и яркой ноткой, которая привлечёт взгляд гостей за столом.
- Комментариев: 0
- Дата: 01.02.2018
- Просмотров: 4 091
- 40
На новый год традиционно на наших столах много мясных, рыбных и овощных салатов. Предлагаю приготовить рыбный салат с лососем, питательный и очень вкусный.
- Комментариев: 0
- Дата: 31.01.2018
- Просмотров: 4 496
Уже скоро мы встретим 2018 год, который по восточному гороскопу пройдет под знаком желтой собаки. Украсьте свой стол вкусным и сытным салатом в виде символа наступающего года! Вы не только позабавите своих гостей, но и задобрите хозяйку года, которая будет охранять ваш дом, принесет достаток и процветание.
- Комментариев: 0
- Дата: 30.12.2017
- Просмотров: 3 757
Салат с кукурузой и моцареллой можно смело готовить на любой праздник. Особенно актуальным он будет на Новый год. Красивый и интересный вид салата не оставит равнодушными гостей, а сам вкус его будет нежным.
- Комментариев: 0
- Дата: 26.12.2017
- Просмотров: 8 779
- 40
Накануне новогодних праздников все присматривают для себя салаты и закуски для праздничных столов. Так как следующий год является Годом Собаки, рекомендую украсить один из салатов в этой символике. Предлагаю вашему вниманию аппетитный и нежный по вкусу салат из курицы с ананасами в виде косточки. Салат получается немного со сладким оттенком, что хорошо оценит женский пол.
- Комментариев: 0
- Дата: 19.12.2017
- Просмотров: 5 492
- 60
Для разнообразия на вашем праздничном новогоднем столе рекомендую ещё один вкусный салат из курицы и грибов. Просто готовится и не требует никаких форм для сборки и формирования этого салата.
- Комментариев: 0
- Дата: 14.12.2017
- Просмотров: 8 459
- 100
Предлагаю вам рецепт салата с шампиньонами к Новому году «Варежка». Ещё один лёгкий и оригинальный рецепт для вашего новогоднего стола.
- Комментариев: 0
- Дата: 29.11.2017
- Просмотров: 4 129
- 40
Практически на каждом праздничном столе в зимние праздники можно увидеть этот салат. Сегодня пойдёт речь о слоёном салате под названием сельдь под шубой. Предлагаю в этот раз оригинальную её версию с сельдью иваси и копчёным сыром.
- Комментариев: 0
- Дата: 22.11.2017
- Просмотров: 7 242
- 100
Сегодня мы вам предлагаем салат с ярким названием «Рыжик». В его составе два ингредиента соответствующего цвета – апельсин и морковь по-корейски, как ни странно, ну этот дуэт получается удачным и абсолютно гармоничным. Также добавляем сытность салату за счет мяса и твердого сыра. Казалось бы, так мало ингредиентов, всего четыре составляющие, а результат выходит намного лучше, нежели у салатов с огромным списком продуктов.
- Комментариев: 0
- Дата: 13.03.2017
- Просмотров: 6 887
- 100
Салаты на 2018 год должны непременно удивить гостей и близких, поэтому от традиционного «Оливье» и «Селедки» под шубой придется отказаться. Возьмите на вооружение следующие варианты блюд.
Салаты на новый год 2018
— филе куриное – 2 штуки
— кукуруза сладкая – половинка банки
- Комментариев: 0
- Дата: 15.01.2017
- Просмотров: 288 989
- 80
Сегодня предлагаем вам приготовить салат с маринованными вешенками. Вешенка – вкусный гриб, который в последнее время можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Благодаря своей невысокой цене, изобретательные хозяюшки готовят на основе вешенок много всевозможных блюд, и салаты не являются исключением.
- Комментариев: 0
- Дата: 07.01.2017
- Просмотров: 10 461
Салат «Аленький цветочек», рецепт с фото которого я вам предлагаю, очень понравится любителям свеклы и красной рыбы. Безусловно, это блюдо праздничное и для повседневного меню мало подходит, а вот на новогоднем столе будет кстати. Подается салат из свеклы и рыбы порционно в красивых тарелочках или креманочках небольших размеров.
- Комментариев: 0
- Дата: 30.12.2016
- Просмотров: 7 717
Салаты на Новый год – это, пожалуй, наиболее любимые блюда, которые можно встретить на праздничном столе. Лучшие рецепты новогодних салатов вы сможете найти на сайте supy-salaty.ru – мы собрали для вас самую полную коллекцию мастер-классов и рецептов приготовления этих блюд.
Все мы знаем, что салат – это универсальное блюдо, которое достойно красоваться на любой столе – и повседневном, и праздничном. Однако в новогоднюю ночь – волшебную и волнующую нам очень хочется приготовить нечто красивое и необычное, что гарантированно порадует как взгляды гостей, так и их желудки. При этом заметьте, что рецепты салатов на Новый год не должны быть «тяжелыми».
Итак, какие салаты приготовить на Новый год? Обратите внимание на то, чтобы все ингредиенты облюбованного вами салата на Новый год были легкоусвояемыми и легкими. Даже если в гостях у вас будут не только женщины, пекущиеся о своих фигурах, необходимо понимать, что еда в 12 часов ночи изначально не будет способствовать пищеварению, поэтому не стоит усугублять ситуацию блюдами, компоненты которых будут очень плохо перевариваться. Но, конечно же, обязательно следует приготовить хотя бы мясной салатик для любителей таких блюд.
Вообще, при приготовлении салатов на Новый год следует придерживаться определенных правил, так, на столе обязательно должен быть овощной салат (вы можете выбрать один из фотоуроков, представленных на нашем сайте, например, очень ярко и красочно на фотографиях выглядит салатик «Греческий», ну а вкус у него просто потрясающий). Обязательно должен присутствовать один мясной салат, оформленный по-праздничному, в качестве ингредиентов к которому вы сможете использовать вареное мясо, ветчину, балык или отварной язык. Ну и не обойтись без «хранителей традиций» — таких новогодних салатов рецепты передаются от матерей к дочерям, причем, необязательно это будет «Мимоза», «Селедка под шубой» или «оливье». Впрочем, каким бы ни был салатик, оформить его следует соответственно событию, например, «Оливье» можно выложить в виде торта на блюдо.
Все мы знаем, как ждут Новый год дети – считая дни до подарков под елочкой, конечно же, нужно порадовать и их гастрономическими изысками, тем более что на нашем сайте вы сможете узнать, как готовить новогодние салаты для детей. Дети очень любят фрукты, вот почему мы подготовили множество фоторецептов новогодних салатов по изготовлению вкусных фруктовых салатиков с разнообразными начинками. Конечно же, вы можете приготовить и другие салаты для деток, взять их из наших «взрослых» разделов, вот только не забывайте делать поправки к рецептам, например, заменять майонез сметаной.
Как известно, у каждого года есть свой покровитель согласно восточному гороскопу, вот почему следует заранее узнать, какому же животному будет посвящен грядущий год и постараться пофантазировать, дабы адаптировать рецепты салатов на Новый год, сделать их более характерными и индивидуальными. У нас вы найдете новогодние рецепты салатов с фото, демонстрирующими то или иное животное. Например, можно полюбоваться на аппетитный салат в форме змейки или же в виде мордочки тигренка.
Леди-сельдь «под шубкой».
Обожаю свеклу. и… Предлагаю на Ваш суд забавный, на мой взгляд, рецепт классического салата селедки под шубой.
Продукты, необходимые для приготовления:
картофель — 0,5 кг.
морковь — 0,3 кг.
свекла — 0,5 кг.
яйца — 4-5 шт.
сельдь слабосоленая — 2 шт.
майонез — 300 г.
лук репчfnsq — 100 г.
соль, сахар, специи
уксус 70%-ый
Приготовление:
Сначала подготовим лук: нарезать его мелкими кусочками, сложить в тарелку, добавить по 2 ч.л. соли и сахара. специи.
Залить кипятком, добавить 3 ч.л. уксуса. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем воду слить.
Овощи отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке. Яйца также сварить «в крутую» и натереть на терке. Два яйца оставить для украшения.
СОВЕТ: Все овощи легко и быстро можно нашинковать с помощью мультирезки Philips HR1387/80
www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/mul-tirezka-philips-hr1387-80.html#attributes
Сельдь очистить, удалить все косточки и нарезать мелкими кусочками. ГЛАВНОЕ: голову и хвост сельди НЕ выбрасывать.
На большую тарелку или разнос выложить половину картофеля в форме «шубки с капюшоном».
Далее выложить слой сельди и лука. Промазать майонезом.
Следом выкладывать слой морковки, половину свеклы и яйца. Все слои смазать майонезом.
Далее ряд — картофель. И последним слоем выложить свеклу (и сверху и по бокам). Обмазать все майонезом. Разровнять.
Яичные белки измельчить и украсить ими «шубку» салата. Сделать пуговки из ягод, маслин… и т.п. из того что есть в наличии.
Головой и хвостом сельди декорировать салат.
Готовый салат поставить на 2 часа в холодильник.
Надеюсь Вам понравится мой салатик. ) Приятного Всем аппетита!
Оливье, мимоза и заливная рыба: кто и как придумал наши любимые праздничные блюда
Ёлка, шарики, огоньки – у каждого новогоднего символа есть своя история. В том числе и у съедобных атрибутов праздника. Откуда на нашем столе взялись буржуазный оливье и революционная селёдка под шубой и как шампанское стало самым народным напитком? Заглянем в историю кулинарии.
Оливье
От названия этого салата веет чем-то французским, однако придуман он был в России. Салат носит имя своего создателя, повара Люсьена Оливье, основателя знаменитого ресторана «Эрмитаж».
Кулинар обосновался в Москве во второй половине XIX века, а в 1864 году открыл на Трубной площади трактир, который вскоре стал одним из самых модных заведений Москвы. Он был оформлен на манер французского ресторана. С зеркальными дверями, колоннами, общим и парадным залом. Здесь подавали тонкие закуски, лучшие заграничные вина и коньяки из подвалов Людовика XVI. Однако рано или поздно публике приедаются любые деликатесы. Поэтому прославленный повар взялся за сочинение оригинального блюда.
Изначально оно называлось «Майонез из дичи» и включало в себя массу экзотитических ингредиентов – раковые шейки, филе рябчика, чёрную икру, каперсы, оливки, огурцы, салат латук. Говорят, что Оливье и смешивать-то ничего не собирался, просто красиво выложил всё на блюде, но один из гостей перемешал ингредиенты в тарелке и остался доволен. Повар был обескуражен такой бесцеремонностью. Однако на следующий день Оливье уже сам смешал все компоненты и утвердил рецепт. Позже он был напечатан в журнале «Наша пища» и в кулинарной книге, которая переиздавалась и в советское время.
После революции оливье не утратил своей популярности. В 30-х годах в «Книге о вкусной и здоровой пище» он именовался «Салат из дичи». В 50-х годах стал называться «Салат столичный». Сейчас так называют вариацию этого блюда с курицей.
Однако самым массовым стал рецепт оливье с колбасой. Впрочем, гурманы не признают упрощённый рецепт и настаивают, что настоящий оливье должен быть с вареным мясом. В любом случае, сытный и вкусный салат оказался идеальной закуской и занял центральное положение на новогоднем столе.
Селёдка под шубой
В отличие от оливье, селёдка под шубой никогда не считалась изысканным блюдом. С давних времён сельдь была самой доступной рыбой и помогала выживать крестьянам, живущим на северных морях.
В 1766 году сторонница прогресса Екатерина II выписала из Голландии двух специалистов, которые научили архангельских мужиков хранить и засаливать сельди. В дореволюционной России в элитных трактирах сельдь подавали с колечками лука и прованским маслом. А в заведениях попроще её щедро сдабривали овощами, чтобы скрыть не лучшее качество рыбы. Так и зародилась традиция селёдочного винегрета.
Особую популярность блюдо приобрело после революции. Селёдке под шубой даже приписывали идеологическую окраску. По легенде, блюдо придумал купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров, а после революции, подстраиваясь под веяния времени, озадачился целью создать кулинарный символ народного объединения.
Ингредиенты были подобраны соответственно. Морковка и лук символизируют крестьянство, селёдка – пролетариат, красная свёкла – революцию, а французский майонез – буржуазию. Даже слово «шуба» имело революционную расшифровку: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Впрочем, многие историки кулинарии подвергают эту идеологическую версию сомнениям и считают, что популярность селёдки под шубой связана исключительно с дешевизной продуктов и дефицитом: даже в самые трудные времена свёкла, морковь и картошка всегда были под рукой у хозяек.
Новогодние традиции
Традиция празднования Нового года началась еще при Петре 1. Праздничный стол в то время называли «щедрым», так как в этот день было принято выкладывать на стол все, что хотели иметь в достатке: пироги с разнообразными начинками, мясо, мучные изделия, крупяные блюда, пиво, кисели, компоты и т.д. Украшая стол яствами, люди верили, что наступающий год обязательно будет более богатым и благополучным, чем предыдущий.
У каждого традиционного для нас блюда есть своя история.
История салата «Оливье»
История всеми любимого салата началась в 19 веке. Как то французский повар Люсьен Оливье приехавший в столицу нашей родины, открыл свой ресторан, для которого лично сам и разрабатывал меню, учитывая при этом особенности вкусов зажиточных русских. Именно так и появился прародитель салата «Оливье». Основой салата являлось обжаренное мясо рябчиков и куропаток. Их выкладывали на большую тарелку, рядом размещались ломтики отварного языка, очищенные раки, а в центре блюда, находился вареный картофель, половинки яиц и маринованные огурцы. Сверху блюдо обильно поливали майонезом «Провансаль», который сами же и готовили. Блюдо сразу же приобрело популярность среди знатных гостей ресторана. Но, Оливье обескуражил тот факт, что гости поглощали салат, перемешивая все ингредиенты, а не частями, как это было задумано самим поваром. Но кушанье имело спрос, и находчивый француз немедленно внес свои поправки в рецептуру блюда. Таким образом, мясное блюдо стало салатом, которое и получило имя самого автора.
В советские времена салат «Оливье» считался блюдом праздничным, готовился только на большие праздники, так как входящие в его состав консервированный горошек и майонез купить было проблематично. С «Оливье» начиналась новогодняя трапеза, он всегда стоял в центре стола в хрустальном, или в самом лучшем и красивом салатнике. «Оливье» считался лучшей закуской к водке.
Рецептуру салата давно уже упростили домашней версией. Вместо обжаренного мяса в нем привычно присутствует вареная колбаса, но в некоторых ресторанах в такой салат кладут отварную говядину, курицу или слабосоленую семгу.
История салата «Сельдь под шубой»
В начале XX века среди революционеров были очень популярны трактиры, где и пропадал днями и ночами народ всяких возрастов. Выпивали много, начинались споры, которые впоследствии выливались в драки. Такие посиделки, как правило, не заканчивались ничем хорошим, страдали сами посетители, трактир терпел ощутимый материальный ущерб. Известный купец Богомилов в то время был владельцем нескольких таких трактиров в Москве. Вот и решил Богомилов бороться с насущной проблемой сам. На помощь к нему пришел его повар Прокопцев Аристарх. Придумали они новое блюдо, которое получилось хорошей закуской, и в то же время стало символом народного единства. Впервые введено в меню оно было в канун 1919 Нового года. Селедка в то время была продуктом дешевым и весьма доступным, таким образом и собрал повар из нее, свеклы, картошки и лука салат. А так как в то время очень уважали майонез, он естественным образом снабдил салат обильным слоем этого ингредиента. Политическая составляющая этого знаменитого в наше время салата, гласит – блюдо мира было создано во благо соединения могучих классов, на которые опиралась революция. Селедка считалась символом пролетариата, картошка и лук символизировали представителей крестьянства, свекла была олицетворением революции за счет своего цвета, а майонез играл роль пожираемого врага. Таким образом, появился салат-символ, которому революционеры дали слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», аббревиатура которого и есть «Ш.У.Б.А.».
С тех пор салат «Сельдь под шубой» стал традиционным блюдом на русском новогоднем столе. К тому же это часто упоминаемый салат в русских анекдотах и байках.
История холодца
Первыми начали варить это кушанье кочевые северные народы тысячу лет тому назад. Люди сразу заметили, что сваренный бульон хорошо застывает на холоде, благодаря веществу, которое содержат кости и мясо животных, превращаясь в желе. Позднее такую еду охотники, путешественники и воины брали с собой в дальнюю дорогу. Холодец ценили за то, что в морозную погоду его всегда можно было разогреть на костре, тем самым спасти себя от голода и согреться.
Как гласит история, в царских домах холодец готовили на следующий день после шикарного застолья. Все остатки со стола крошили в большие емкости, заливали горячим бульоном , кипятили, и выносили на холод остужать.
Есть версия, что холодец придумали именно русские, затем уже французы усовершенствовали рецепт этого блюда, добавив в него, овощи, специи, яйца и коренья.
Идеальным считается холодец, сваренный из коровьей головы, ног и мозгов. Если холодец варится из свинины, то здесь допустимы уши, хвосты и ноги. В целом, для холодца идеальны те части туши, где больше всего желирующих веществ.
Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой, с новогодним столом, и это справедливо. Его рецепты уже много тысяч лет передаются из поколения в поколение и, несомненно, из года в год он вновь появляется на праздничных столах не только россиян, но и во многих других странах.
История пельменей
Одна из версий появления пельменей гласит о том, что это блюдо впервые появилось в Китае. Влиятельный кулинар Похлебкин Вильям Васильевич писал, что это знаменитое блюдо завезли в Китай из Средней Азии еще в 14 веке. А уже в 15 веке пельмени появились на столах жителей Урала и Сибири. Кулинарная новинка быстро пришлась по вкусу, к тому же в сибирских условиях не составляло особого труда хранить заранее заготовленные пельмени на холоде.
Строгих правил и традиций как подавать пельмени к столу, не существует. Их всегда выкладывают на большое блюдо, сдабривают сливочным маслом и посыпают зеленью. Или подают с бульоном, хреном, горчицей, соусом. Пельмени для русского народа это традиционное питательное блюдо на всех праздничных столах, к тому же еще и отличная закуска к спиртному.
Добавить комментарий