Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Пошаговый рецепт с фото

15_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Запеченная скумбрия в горчичном соусе в духовке – блюдо не новое, но очень вкусное и широко распространенное. Существует два главных варианта приготовления запеченной скумбрии в горчичном соусе – это запеченная рыба целиком и кусочками.

И тот и другой вариант запекания рыбы вкусе по-своему и достоин праздничного стола. Что касается горчичного соуса, то тут вариантов тоже существует несколько. Пользуется популярностью горчично-майонезный, горчично-соевый, горчично-сметанный соус, горчично-медовый соус. Причем вы можете придумать и свой личный горчичный соус из вышеперечисленных видов соусов, скомбинировав те или иные ингредиенты.

Сегодня я предлагаю вам приготовить скумбрию в горчичном соусе в духовке, на основе маринада, в состав которого будет входить соевый соус, майонез, горчица и специи. Скумбрия, в таком соусе получается очень нежной, вкусной и сочной. Заслуга в этом не только горчичного соуса, но и лука.

Перед тем, как перейти к рецепту, хочется напомнить, что вкус блюда будет зависеть, прежде всего, от свежести рыбы. По этой причине нужно внимательно осмотреть скумбрию перед покупкой. Откажитесь от покупки скумбрии с сильно выпученными ли же наоборот впалыми глазами, в дефектами на боках и спинке, а также, если на рыбе имеются желтые пятна, которые свидетельствуют о том, что она уже очень давно лежит и жир успел потемнеть, что и вызвало такую окраску.

Это я перечислила лишь некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе тушки скумбрии. Более детальную информацию вы можете найти в интернете.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке в горчичном соусе пошагово с фото.

  • Скумбрия — 1 шт.,
  • Соевый соус — 50-70 мл.,
  • Столовая горчица — 2 ч. ложки,
  • Репчатый лук — 3 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложек,
  • Специи: паприка — 1 ч. ложка, специи к рыбе — 1 ч. ложка, черный перец молотый — щепотка,
  • Соль — по вкусу.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление скумбрии запеченной в духовке в горчичном соусе. Для начала подготовим рыбу. Удобнее всего разделывать замороженную рыбу, которая только слегка оттаяла, в таком виде ее легче будет нарезать на ровные кусочки.

Читайте так же:
Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних

1_скумбрия в горчичном соусе в духовке

У скумбрии отрежьте голову. После этого распорите брюшко и достаньте у нее внутренности.

Выпотрошенную рыбную тушку помойте тщательно внутри. Острым ножом нарежьте скумбрию на отрезки толщиной по 2-3 см.

2_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Головки репчатых луковиц, приготовленных для запекания скумбрии, нарежьте половинками колец. Лука для запекания рыбы можно не жалеть, особенно, ели вы его любите в запеченном и тушеном виде. Чем его больше, тем ароматнее и мягче скумбрия получится.

3_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Приступаем к следующему этапу приготовления блюда, а именно, к подготовке горчично-соевого соуса, в котором будет мариноваться рыба.

Подготовьте небольшой салатник.

Выложите в него майонез и столовую горчицу. В данном рецепте запеченной скумбрии в горчичном соусе я использовала домашний майонез, приготовленный на молоке, горчицу же взяла магазинную, хотя нередко ее готовлю самостоятельно из горчичного порошка.

4_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Влейте соевый соус.

5_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Следом за ним всыпьте специи. Специй для маринования скумбрии, точно также как и лука, можно не жалеть. Несмотря на наличии в нашем горчичном маринаде соевого соуса, его все равно нужно будет слегка подсолить.

6_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Размешайте компоненты горчичного соуса до получения однородной массы. Как вы видите на фото, соус получился достаточно густым и оранжево-красным за счет паприки.

7_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Кусочки скумбрии выложите в глубокую миску. Полейте рыбу полученным горчичным соусом. Выложите полукольца лука.

8_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Лук с маринадом и скумбрией перемешайте.

9_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Теперь нужно чтобы рыба промариновалась. Миску с ней накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 4-5 часов. Время маринования рыбы можно увеличить и до 10-12 часов. После того, как скумбрия в горчичном соусе полностью промариновалась, переходим к ее запеканию. Форму, в которой она будет запекаться смажьте растительным маслом, дабы кусочки скумбрии не прилипли ко дну. Выложите сначала кусочки скумбрии, а пространство между рыбой заполните маринадом и луком.

10_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму. Скумбрия в горчичном соусе в духовке при данной температуре должна провести около 30 минут времени. Время приготовления указано приблизительно, так как у каждого из нас духовка имеет свои индивидуальные особенности.

11_скумбрия в горчичном соусе в духовке

Готовую скумбрию переложите на тарелку вместе с кусочками лука. Блюдо по желанию можно украсить листьями тимьяна, розмарина, дольками лимонов, веточками петрушки и укропа. Подавайте ее на стол в горячем виде.

В отличие от скумбрии, приготовленной в томатном соусе, которая не теряет своих вкусовых качеств даже после остывания, скумбрия в горчичном соусе после остывания становится не такой вкусной. Если вы будете готовить большое количество рыбы, то перед подачей ее лучше повторно разогреть в микроволновке.

Читайте так же:
Как сделать белый шоколад в домашних условиях

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное или гороховое пюре, гречка, отваренный рис, пшеничная каша или каша из булгура. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и скумбрию с овощами в духовке.

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Скумбрия, безусловно, рыбка вкусная… Мало костей, нежное мясо, да и на тарелке смотрится весьма и весьма аппетитно! Пока на улице хлещут холодные осенние дождики или дуют зимние ветра, не дающие нам приготовить скумбрию на углях, запечем ее в духовом шкафу дома! Предлагаем приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке в горчичном соусе. Благодаря кармашкам из фольги она сохранит сочность, а горчица с лимоном придадут ей пикантный и незабываемый вкус!

готовим запеченную скумбрию в горчичном маринаде в духовке

  • скумбрия тушки – 2 шт.;
  • острая горчица– 2 ст.л.;
  • горчица дижонская/французская (в зернах)– 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и зелень.

Запеченная скумбрия в горчичном соусе ингредиенты

Приготовление

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать так: оставьте тушки на ночь, не просто на столе, а в холодильнике на тех полках, где у вас определяется самая высокая температура. Поместите их в глубокий таз/миску, чтобы талая вода не вытекала. Когда вся вода стечет, а рыба полностью разморозится, промойте ее под довольно прохладной и проточной водой. Надрежьте линию брюшка, извлеките ненужные нам внутренности, снова промойте, удаляя черные сгустки и пленки.

По желанию голову на тушке можно оставить, но при этом обязательно необходимо удалить жабры и все, что находится у рыбы между головой и туловищем. В противном случае, рыба будет горчить и иметь неприятный болотный привкус. Если вам все-таки не хочется возиться с жабрами – просто отрежьте ей голову.

По боковым сторонам тушки сделайте три глубоких надреза, в математическом определении это примерно угол в 45 градусов, положите в образовавшиеся кармашки-надрезы тонкие дольки лимона.

Приготовим горчичный соус: для этого смешайте горчицу острую и мягкую горчицу в зернах.

Влейте к двум горчицам соевый соус.

Ароматизируем выдавленными через железный пресс дольками чеснока либо используем сушеный чеснок в порошке или гранулах.

Читайте так же:
Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Теперь соус можно приправить специями, подходящими для рыбы или просто добавить обычный перец.

Переложите скумбрию на кусок фольги, хорошенько обмажьте соусом внутреннюю часть тушки, остальной соус распределите сверху. Заверните рыбу в фольгу особенным образом: так, чтобы ее скрепленные края оказались сверху (так потом будет проще развернуть кармашек из фольги в духовке для зарумянивания рыбки). Сделать это нужно как можно аккуратнее, возможно даже из двух слоев фольги, чтобы сок, выделяемый при готовке рыбы, не начал вытекать на противень. В таком виде оставьте скумбрию в фольге примерно на 1-1,3 ч мариноваться. Когда указанное время истечет, духовку разогрейте на максимум или хотя бы до 200 градусов, поместите туда кармашки из фольги с рыбой. Общее время запекания скумбрии в горчичном маринаде в духовке – 20 минут. После первых 10-ти минут запекания приоткройте фольгу и продолжайте готовить скумбрию до указанного времени.

Возможно, кто-то посчитает подачу запеченной скумбрии прямо в кармашках из фольги чем-то напрочь неэстетичным, но зато именно так она сохранит тепло, сочность и аромат! А главное, останется теплой во время всей вашей трапезы. Поэтому смело готовьте ваше любимое вино и не торопясь наслаждайтесь ужином в компании своего самого близкого человека! Приятнейшего вам аппетита!

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант — запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Ингредиенты:

СкумбрияСкумбрия ( 3 штуки ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 2 штуки ) СметанаСметана ( 3 столовые ложки ) Горчица столоваяГорчица столовая ( 2 столовые ложки ) Соевый соусСоевый соус ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 2

Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем — горчичный соус готов.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 4

Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Читайте так же:
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 5

Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 6

Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 7

Заливаем горчичным соусом.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 8

Перемешиваем так, чтобы все кусочки были им покрыты.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 9

Пару крупных луковиц чистим и режем не очень тонкими кольцами.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 10

Перекладываем лук к рыбе.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 11

Снова все перемешиваем, чтобы в горчичном соусе была не только скумбрия, но и репчатый лук. Теперь желательно дать рыбе промариноваться как минимум 1 час. Удобнее всего сделать все с вечера, поставить скумбрию в холодильник, после чего запечь ее уже утром.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 12

Перекладываем кусочки скумбрии в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой. На дно кладем лук, а на него — рыбу.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 13

Запекаем скумбрию в горчичном соусе в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Шаг 14

Подаем аппетитную и ароматную рыбу с луком горячей. У меня на гарнир было картофельное пюре. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Запеченная скумбрия

Мясо скумбрии отличается особенной нежностью и сочностью в отличие от других рыб, поэтому ее очень легко готовить, всегда получится вкусно. Предлагаю сделать скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке.

Этот рецепт оценят даже искушенные гурманы, ведь рыбное филе получается в меру пикантным, а во рту каждый его кусочек растворяется без остатка. Выбирайте рыбку побольше, а лучше парочку, чтобы хватило на всю семью, и приступайте к приготовлению незамедлительно, а мои пошаговые фото вам в этом очень помогут.

Ингредиенты:

  • 550-600 г свежемороженой скумбрии;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. сладкой горчицы;
  • ст.л. соевого соуса;
  • специи для рыбных блюд;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Пицца на сковороде за 10 минут пошаговый

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе

Рыбку положите на самую нижнюю полку холодильника, чтобы она оттаяла. Когда она немного отойдет, сделайте неглубокий надрез на брюшке, выньте кишки и другие внутренности, голову с хвостом и плавниками отрубите острым ножом. Промойте потрошенную тушку от крови, промокните мясо салфетками, чтобы влаги не было.

подготовленная скумбрия

Нарежьте рыбку равными порционными кусочками, толщиной примерно по 4-5 см. Не делайте куски слишком крупными, они будут запекаться дольше остальных. Нарезанные кусочки сложите в глубокую чашку.

кусочки рыбы

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или колечками, как больше вам нравится. Переложите лук в чашку к рыбе.

нарезанный лук лук с рыбой в чашке

Посыпьте содержимое чашки любимыми приправами, перцем, немного подсолите и перемешайте. Теперь добавьте майонез с соевым соусом. Соус выбирайте не слишком соленый, лучше сладкий, тогда у мяса будет приятный привкус. Если вы находитесь на диете или просто следите за здоровьем, майонез можете заменить на нежирную сметану или несладкий йогурт домашнего производства.

Добавьте в чашку сладкой горчицы, еще раз перемешайте и оставьте кусочки мариноваться минимум на 30 минут, если есть возможность оставить на подольше, то можете оставить рыбку в холодильнике на пару часиков, будет только лучше.

кладем соус, приправы и майонез все хорошо перемешивайте

Возьмите форму для запекания или сковородку с толстыми стенками и высоким бортом. Немного смажьте поверхность и стенки посуды растительным маслом, чтобы в процессе запекания блюдо не прилипало и не подгорело. Переложите содержимое чашки в форму вместе с соусом, разровняйте. Духовку включите в работу при температуре 180 градусов. Когда печь нагреется, поставьте форму внутрь на средний ярус и запекайте блюдо ориентировочно 20-25 минут.

маринованную рыбу кладем в форму

В процессе запекания соус начнет густеть, а рыба с лучком красиво подрумянится – блюдо готово. Выключайте духовку и подавайте блюдо прямо в форме для запекания к столу.

готовое запеченное блюдо

Можете выложить кусочки порционно по тарелочкам и посыпать свежей нарубленной зеленью для ароматности. На гарнир отварите рассыпчатый рис или запеките картофельные дольки по-домашнему. Приятного аппетита!

скумбрия в горчичном соусе

Вы можете дополнить рецепт по своему желанию, добавьте к скумбрии морковку и томаты, получится очень вкусно и к тому же ароматно, как в этом рецепте запеченной скумбрии с овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector