Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
В данной статье вы познакомитесь с простейшей технологией приготовления сладких булочек из дрожжевого теста в духовке. Внимательно изучив рецептуру, быстро поймете все тонкости и нюансы замеса послушного и пышного теста. Помимо этого, освоите несложную технику формирования красивых, аппетитных булочек, в качестве начинки для которых может использоваться абсолютно любое варенье, а также повидло или же свежие ягоды.
Кухонная техника и утварь:
- кухонный комбайн или блендер;
- плита;
- противень;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- несколько глубоких мисок;
- тонкое кухонное полотенце;
- пищевая пленка;
- скалка;
- острый длинный нож.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
пшеничная мука | 500 г |
сухие дрожжи | 7 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
гранулированный сахар | 60 г |
сливочное масло | 50-70 г |
молоко | 220 мл |
подсолнечное масло | 40 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
любое варенье или повидло | 200-250 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В небольшой емкости разогреваем 220 мл молока до температуры 35-40°С. В разогретое молоко добавляем 7 г сухих дрожжей и 10 г сахарного песка.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего накрываем миску кухонным полотенцем и даем возможность опаре «заиграть».
- Отдельно разбиваем два куриных яйца, затем добавляем к ним 1 щепотку соли, 50 г сахара и тщательно взбиваем компоненты.
- Выкладываем 50 г маргарина или сливочного масла в железную емкость. Отправляем масло на маленький огонь и доводим его до жидкой консистенции. Горячую сливочную массу снимаем с плиты и позволяем ей остыть до теплого состояния.
- В заигравшую опару вливаем яичную смесь, слегка перемешиваем.
- Туда же добавляем остывшее жидкое сливочное масло, 40 мл растительного масла.
- Размешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и полного растворения крупинок сахара. Переливаем приготовленную массу в чашу кухонного комбайна.
- Отдельно просеиваем 500 г муки.
- Включаем комбайн и поэтапно добавляем просеянную муку.
- Готовое тесто перекладываем в довольно глубокую миску, после чего накрываем его пищевой пленкой.
- Отправляем тесто в теплое место и даем ему возможность увеличиться в два-три раза.
Формируем булочки
- Ровную поверхность присыпаем мукой, а затем выкладываем на нее подошедшее тесто. Слегка обминаем его, после чего делим на две части. Одну половинку возвращаем в миску и снова накрываем пищевой пленкой. Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.
- Получившийся круглый пласт делим ножом на одинаковые треугольники.
- В широкую часть треугольника выкладываем варенье, а затем аккуратно заворачиваем его, формируя что-то похожее на рулетик.
- Сформированную булочку выкладываем на щедро смазанный сливочным маслом противень. Обязательно соблюдайте небольшое расстояние между изделиями. Аналогичным образом лепим булочки из второй части теста.
- В отдельной емкости взбиваем одно куриное яйцо. Каждый пирожок щедро смазываем яичной смесью, она придаст изделию румяный и аппетитный вид. Прогреваем духовой шкаф до температуры 160-170°С. Отправляем сформированные булочки в разогретую духовку, где выпекаем их в течение 20-30 минут. Готовой выпечке позволяем немного остыть, после чего перекладываем ее в красивую емкость и подаем на стол.
Видеорецепт
Представленный ниже видеоролик демонстрирует процессы замеса теста, формирования булочек и выпекания вкусного и аппетитного лакомства.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 338 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, полдник, на полдник, на десерт.
Ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Булочки из блинного теста
Ингредиенты
- Мука — 700-800 г
- Молоко — 200 мл
- Пакетик сухих дрожжей — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 Щепотка
- Джем — 100 г
Готовим сладкие булочки из дрожжевого теста
Для начала нужно немного нагреть молоко, добавить в него сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку со щепоткой соли и влить молоко.
2. Оставить на 15 минут в теплом месте.
3. Взбить яйцо и влить в тесто.
4. Добавить растопленное сливочное масло (можно в рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста использовать также маргарин) и аккуратно перемешать.
5. Выложить тесто на рабочую поверхность и как следует вымесить, при необходимости добавляя муку. Оставить его «отдохнуть» минут 20.
6. Затем разделить тесто на одинаковые шарики небольшого размера. Сформировать лепешку, в середину которой вложить начинку. Приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях можно не только с джемом, но и с маком, творогом, фруктами или ягодами, например.
7. Небольшое количество сливочного масла растопить и окунуть в него каждый шарик, прежде чем выложить в жаропрочную форму.
8. Оставить булочки в форме на 20-30 минут, а только затем отправить в разогретую духовку.
9. Выпекать около 25 минут, пока верхушка на станет румяной.
10. Вот и весь секрет, как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста. Перед подачей сверху их можно присыпать сахарной пудрой или корицей, например.
Видео инструкция рецепта
Этот рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста можно использовать также без начинки при желании. Такая выпечка остается мягкой и на следующий день, так что смело можно готовить двойную порцию.
Рецепт сладких булочек из дрожжевого теста в духовке
Булочки к чаю легко готовить с помощью обычной бытовой духовки. Особенно аппетитными они получаются на основе опарного теста. В средние века люди готовили более примитивные сладкие хлебные изделия, считавшиеся роскошью. Освоив технологию приготовления, современные хозяйки создают выпечку, которая по качеству превосходит купленную в магазине. Чтобы изготовить вкусные булки в домашних условиях, не требуется специальное оборудование. Достаточно выучить основные правила, соблюдать пропорции.
Чтобы выпечка получилась качественной и вкусной, лучше всего использовать опарное тесто. Оно готовится в два этапа. Первый из них заключается в создании опары, второй предусматривает смешение остальных ингредиентов и подготовку к выпеканию. Перед тем,как приготовить булки в домашних условиях, нужно приобрести требуемые ингредиенты. Важно купить муку высшего сорта. Ее следует основательно просеять. Замешивание осуществляется в большом тазу или миске, можно использовать большую кастрюлю.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- сахарный песок – 120 г;
- сливочное масло – 130 мл;
- молоко – 160 г;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- дрожжи (мокрые) – 25 г;
- яйца курицы – 3 шт.;
- соль – 1-2 г.
Как приготовить сдобные булочки в духовке
Дрожжи растворяют в теплом молоке (75-85% нормы), помешивая ложкой.
Небольшую дозу просеянной муки (45% – 55% от общего количества) размешивают в молочно-дрожжевой смеси. Добавляют сахар, снова перемешивают. Накрывают чистой полотняной тканью и оставляют в тепле приблизительно на 2,5 часа.
После того, как опара для булок увеличится в объеме в несколько раз, можно приступать к следующему этапу. В ту же емкость добавляют сахарный песок, яйца, соль, ванильный сахар, оставшуюся часть муки. Замешивают тесто до получения гладкой массы. Она должна легко отставать от пальцев рук.
Сливочное масло растапливают и в конце замеса вводят в тесто, снова его разминают.
Полученную массу посыпают мукой, накрывают тканью, оставляют еще на 1,5 часа.
Готовое тесто разминают, разделяют на небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Выкладывают на смазанный маслом противень, дают постоять приблизительно 10 минут. Предварительно можно с помощью рюмки или стакана сделать фигурную выемку на поверхности каждого шарика. Выпекают сладкие булочки в духовке, которую предварительно нагревают до 200 °C. Время приготовления: 10-18 минут.
Когда изделия будут готовы, их достают из духовки. Разводят 40 г сахара в теплой воде (2 или 3 столовые ложки). Полученным сиропом смазывают выпечку. Она приобретает гламурный блеск, становится более сладкой.
Сладкие булочки с сахаром выкладывают на блюдо. Хранить их можно в полиэтиленовом или бумажном пакете.
Правила приготовления булочек из дрожжевого теста
Кулинары рекомендуют использовать исключительно муку высшего сорта с хорошей клейковиной. Если мука имеет низкий сорт, ее количество следует увеличить. Опарное тесто для булочек изготавливают на молоке или воде, подогретой до 30 °C.
Советы специалистов:
Опару лучше всего готовить на основе муки-крупчатки. Она позволяет увеличить качество брожения.
Вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек во время настаивания нельзя держать на сквозняке. Температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °C.
Масло следует применять в конце замеса теста, которое должно стать эластичным, гладким, легко отлипать от стенок тары.
Длительность брожения регулируется изменением температурного режима. Чем теплее воздух в комнате, тем быстрее проходит процесс.
Сладкие булки в духовке, рецепт которых предусматривает лимонную или апельсиновую цедру, получаются более аппетитными и ароматными.
В процессе приготовления кулинарного изделия допускается использование изюма, грецких орехов, кардамона, корицы. Готовые булочки к чаю или кофе содержат примерно 337 килокалорий (на 100 г продукта). Их подают на стол в качестве десерта, для перекуса в промежутке между завтраком и обедом.
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет — делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром.
Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.
Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске,
потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.
Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь «косички». Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.
Из жгутиков сплести косички.
Вот такая булочка-косичка получается.
Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки из сдобного дрожжевого теста 20-25 минут.
Булочки из сдобного дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!