Слойки с яблоком из слоеного бездрожжевого теста
Слойки с яблоком из слоеного бездрожжевого теста
Воздушные и очень нежные слойки с яблоками просто созданы для уютного семейного чаепития. Сочная ароматная яблочная начинка изумительно сочетается с пушистым слоеным тестом. Этот рецепт вкусной и быстрой выпечки настолько прост и незамысловат, что с ним справится даже новичок в кулинарии.
Слоеное бездрожжевое тесто я использовала домашнего приготовления. Поверьте, вкус готовой выпечки из него в корне отличается от той, которую можно приготовить на основе магазинного. Да и делать такое тесто не сложно – главное не торопиться и четко следовать инструкции.
По желанию можно дополнительно ароматизировать начинку молотой корицей, кардамоном, мускатным орехом. Все эти пряности дружат с яблоками — попробуйте обязательно. Готовые яблочные слойки посыпьте сахарной пудрой и скорее зовите родных пить чай — будет вкусно!
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое ( 400 граммов )
Яблоко ( 3 штуки )
Лимонный сок ( 1 столовая ложка )
Яйца куриные ( 1 штука )
Сахар ( 1 столовая ложка )
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )
Картофельный крахмал ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В этот очень простой рецепт выпечки в домашних условиях входит слоеное бездрожжевое тесто, свежие яблоки (среднего размера, желательно кисло-сладких сортов), лимонный сок, небольшое куриное яйцо, сахар, ванильный сахар (или щепотка ванилина) и картофельный крахмал (можно заменить кукурузным).
Вначале подготовим начинку для наших домашних слоек. Для этого моем яблоки, обсушим их и снимаем кожицу. Также вырезаем семенную коробочку, чтобы осталась чистая мякоть. Нарезаем ее некрупным кубиком — примерно 1х1 сантиметр. Перекладываем яблоки в сковороду, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, ванильным сахаром и тушим под крышкой на среднем огне до мягкости. Если у вас будут сладкие яблоки, они могут превратиться в пюре. Если же фрукты очень сухие, можно добавить немного воды.
Яблоки размягчились, а лишняя жидкость выпарилась.
Для того чтобы яблочный сок не вытек, а тесто в процессе выпечки не отмокало, добавляем в начинку немного крахмала. Аккуратно все перемешиваем и пока оставляем.
Берем наше слоеное бездрожжевое тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт, немного присыпав стол мукой.
Разрезаем на квадраты. У меня 12, а не 6 штук (я писала именно такое количество порций), так как теста у меня тут в два раза больше и пекла я не только яблочные, но и банановые слойки.
Способ формовки слоек вы можете выбирать сами, но я предлагаю такой. Острым ножом (очень удобно это делать ножом для пиццы, тогда тесто не тянется за лезвием) надрезаем тесто с одном стороны.
На вторую половину теста кладем пару ложек яблочной начинки. Края теста смазываем яичным белком.
Накрываем тем краем теста, на котором мы сделали надрезы, за счет чего из слоек в процессе выпекания будет выходить пар и выпечка не треснет. Пальцами прижимаем края, чтобы хорошо скрепились.
А теперь для пущей уверенности еще пройдемся по краям вилкой — получится еще и красиво.
Перекладываем слойки с яблоками на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я смазала пергамент маслом, так как на этот раз мне попался не качественный и к нему все липнет. Теперь можно смазать слойки яичным желтком.
Выпекаем яблочные слойки в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 220-230 градусах. Ниже температуру для слоеного теста делать нельзя, так как в противном случае оно не будет слоиться — масло просто будет вытекать на бумагу, а слои слипнутся.
Готовые слойки нужно немного (или полностью — решать вам) остудить и можно наслаждаться.
Надеюсь этот простой рецепт вкусной домашней выпечки вам понравится и вы обязательно побалуете своих родных изумительными яблочными слойками. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Слойки с яблоками
Выпечку из готового слоеного теста сложно переоценить. Пироги, пирожки, слойки и рогалики – какой бы вид выпечки вы не выбрали, это всегда быстро, просто и вкусно. Размораживаем тесто, подготавливаем начинку, формируем выпечку – и в духовку. Согласитесь, с такой простейшей технологией справится даже начинающий кулинар. Слойки с яблоками из слоеного теста – рецепт с фото как раз из таких. Ничего мудреного мы делать не будем: простейшая формовка слоек, свежие яблоки, рубленные кубиком, в начинке и уже через 30-40 мин. дом заполнит восхитительный аромат домашней выпечки! Хрустящее слоеное тесто и сочная, ароматная яблочная начинка – идеальное сочетание, которое без сомнения придется вам по вкусу.
- тесто слоеное – 400 г,
- яблоки – 300-350 г,
- сахар – 50-70 г,
- лимон – 0,5 шт.,
- корица – 1 ч. л.,
- крахмал – 1 ст. л.,
- мука – горсть на подпыл,
- яйцо – 1 шт.,
- сахарная пудра (при желании).
Как приготовить слойки с яблоками из слоеного теста
Первым делом необходимо разморозить слоеное тесто. Для слоек с яблоками прекрасно подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто – тут дело вкуса и привычки. Берите то, с каким вам удобней работать. Я отдаю предпочтение бездрожжевому. Вынимаем тесто из упаковки, прикрываем его пищевой пленкой, чтобы не заветривалось, и размораживаем. Тесто в пластах размораживается довольно быстро, буквально минут за 20.
Как только тесто станет мягким и готовым к разделке, принимаемся за начинку. Яблоки моем, обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Очищенные яблоки нарезаем ломтиками/дольками желаемой величины. Я разрезаю яблоко сначала на четвертинки, потом каждую четвертину разрезаю вдоль на 5-6 частей и затем уже поперек на брусочки. Яблоки у меня некрупные, потому дольки тоже получаются небольшие.
Укладываем измельченные яблоки в миску, засыпаем их крахмалом, сахаром и корицей.
Перемешиваем яблоки с сыпучими ингредиентами – и начинка готова.
Теперь можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию слоек. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой, кладем на неё пласт теста, сверху тесто тоже чуть припыляем. Раскатываем пласт потоньше, где-то до 3 мм толщиной. Катаем в одном направлении, стараясь сохранить прямоугольную форму пласта.
Далее получившийся пласт разрезаем на прямоугольники (или квадраты). Визуально делим мини-пласт пополам, после чего посередине одной из половин делаем надрезы, отступая от краев примерно на 1 см.
Промазываем края прямоугольника (квадрата) взбитым яйцом, затем на цельную часть пласта кладем яблочную начинку.
Закрываем начинку «полосатой» частью теста, защипываем края и проходимся по ним вилкой – это надежней скрепит края, дабы они не расползлись при выпечке, плюс сделает слойки более аккуратными на вид.
Сформированные слойки укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дополнительно промасливать бумагу не нужно. Если опасаетесь, что слойки могут прилипнуть, максимум можно немного смочить бумагу водой. Сверху смазываем слойки яйцом.
Выпекаем слойки с яблоками из слоеного теста при 180-200 градусах около 20 мин.
Готовые слойки по желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Яблоки в слоеном тесте
Как только не изощряются хозяйки, придумывая все новые и новые формы для слоек с яблоками. И в виде бантиков их делают, и с решеткой, как у покупных. Конвертики, цветочки, завитушки, рогалики… Но это все хорошо, когда рука уже набита на домашней выпечке. А если ты впервые купил упаковку слоеного теста и не знаешь, с какого бока теперь к нему подойти? Тут уже не до художественных изысков. Именно для начинающих мы покажем, как испечь самые простые слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт с фото, все показано наглядно. Я знаю, что порой пошаговые фото играют в принятии решения, печь или не печь, решающую роль. Помните пословицу: «Глаза боятся – руки делают». Так говорят обычно о трудных, пугающих задачах. Ну а когда глаза уже все повидали, то робость отступает, а руки делают все сами собой. Чтобы дополнительно упростить задачу, мы не станем каким-то особым образом обрабатывать яблоки для слоек. Ни варить, ни тушить. Даже мелко резать не будем. Просто разделим яблоко пополам – и в слойку! Готовятся такие слойки проще простого, разлетаются за пол часа. Так что подумайте, может сразу приготовить двойную порцию? Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 слоек, которые как раз умещаются на стандартном противне.
- упаковка готового слоеного теста 500 г (4 листа)
- 6 яблок
- 5 ст.л. сахара
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению слоек с яблоками с очень интересного момента — разморозки слоеного теста. Пожалуй, это самое сложное в данном рецепте. Очень часто во время разморозки теста листы его слипаются между собой (в случае, если каждый лист не упакован отдельно). Во избежание такого конфуза перед разморозкой желательно отделить листы теста друг от друга, слегка присыпать каждый мукой и выложить на пергамент. При комнатной температуре слоеное листовое тесто будет размораживаться около часа.
Обычно листы слоеного теста имеют прямоугольную форму. Разрежем каждый из четырех листов (упаковка 500 г) на 3 равные части. Получим 12 заготовок.
Каждую из 12-и заготовок раскатываем скалкой в прямоугольник 10 на 20 см.
Яблоки моем и разрезаем каждое на 2 половинки, вырезаем сердцевину.
Кладем половинку яблока на край заготовки из слоеного теста разрезом кверху и заполняем выемку в центре яблока сахаром.
Затем накрываем яблоко оставшейся частью теста и скрепляем края по периметру.
Выкладываем пока еще сырые слойки на присыпанный мукой противень.
Перед запеканием смазываем поверхность слоек кисточкой, смоченной в воде, и посыпаем сахаром.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем слойки 30-35 минут (до золотистой поверхности).
Ароматнейшие слойки с половинками яблока готовы. Перекладываем их на блюдо и подаем к чаю.
Если у вас все же остались какие-то вопросы, то посмотрите это короткое и понятное видео, где наглядно показаны все шаги процесса приготовления.
Слойки с яблоками из готового слоёного бездрожжевого теста
Слойки с яблоками из готового слоёного бездрожжевого теста — один из быстрых вариантов выпечки для семейного чаепития. Такие слоечки можно очень быстро сформовать и испечь в духовке, конечно, если тесто вы заранее достанете из морозилки. Для рецепта понадобится готовое (домашнее или покупное) слоёное бездрожжевое тесто и кисло-сладкие яблоки. Количество сахара в начинке можно варьировать в зависимости от сорта яблок и своих вкусовых предпочтений. По желанию, в начинку можно добавить корицу, ваниль, цедру цитрусовых или кардамон. Ингредиенты рассчитаны на 4 слойки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Тесто заранее разморозить при комнатной температуре.
Яблоки очистить от семенной коробки, нарезать небольшими кубиками.
На сковороду выложить сливочное масло, сахар и нарезанные яблоки. Обжарить яблоки на среднем огне в течение 3-5 минут (до мягкости), периодически помешивая.
Добавить в сковороду корицу, перемешать, выключить огонь и остудить яблочную начинку для слоек.
Размороженное тесто выложить на стол, присыпанной мукой. Взять один пласт готового слоёного теста размером 30 см х 10 см и толщиной 5 мм. Разрезать его на 4 части — это будут основы слоек (то есть из указанного количества ингредиентов получится 4 слойки).
Второй пласт размером 15 см х 10 см (он в половину меньше первого и тоже толщиной 5 мм) разрезать, как на фото, на 4 равных прямоугольника (это будут верхние части наших слоек), их нужно раскатать.
Раскатывать тесто, предназначенное для верхней части слоек, нужно до толщины 2 мм.
На этих четырёх раскатанных частях выполнить фигурные надрезы с помощью острого ножа (или специального приспособления).
На основу слоек выложить остывшую яблочную начинку. Яйцо аккуратно разделить на белок и желток. Белком смазать края теста (белок мы используем для склеивания частей теста).
Выложить на начинку верхнюю фигурную часть. Отрезать излишки теста роликовым (или обычным острым) ножом. Аналогично сформировать остальные три слойки.
Верх сформированных слоек смазать взбитым желтком, выложить их на противень, застеленный антипригарным ковриком (или бумагой для выпечки). Выпекать в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 20 минут (до зарумянивания).
Готовую выпечку переложить на тарелку для подачи, дать немного остыть. У слоек хрустящая структура и кисло-сладкая начинка с ароматом корицы. Подать аппетитные, вкусные слойки с яблоками, испечённые из готового слоёного бездрожжевого теста, можно с горячими напитками или ягодным компотом.
Слойки с яблоками из готового слоеного дрожжевого теста
У каждой хозяйки в запасе есть парочка простых и нехлопотных в плане приготовления, но при этом вкусных десертов. Одним из них, несомненно, могут считаться слойки с яблоком. Это отличный вариант, когда хочется и уделить внимание гостям, и успеть приготовить вкусное блюдо к чаю.
Если использовать готовое слоеное дрожжевое тесто, процесс вместе с выпечкой займет не более 20 минут. Единственное условие – наличие в холодильнике слоеного теста, которое нужно достать хотя бы за час. Яблоки и корица – классическое, всем известное, но беспроигрышное сочетание вкусов.
Если планировать начать день с прекрасных ароматных слоек с яблоком, тесто можно достать с вечера. Яблоки можно легко заменить на груши или персики. Ну а мороженое станет прекрасным дополнением и только улучшит вкус десерта. Сегодня Vkusss.ru готовит вкусные слойки с яблоками из готового слоеного теста. Присоединяйтесь!
Готовим слойки с яблоками
Ингредиенты (на 4 порции):
- Дрожжевое слоеное тесто — 200 грамм;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 1 ст.л.;
- Корица молотая — 0,25 ч.л.;
- Желток — 1 шт.
1. Подготовить все продукты. Тесто заблаговременно достать из морозильной камеры. Оно должно не только разморозиться, но еще и постоять в тепле хотя бы час, тогда дрожжи начнут работать, тесто подрастет и хорошо расслоится при выпечке. При желании его можно приготовить по любому привычному рецепту.
2. Нарезать тесто на квадраты, подходящие по размеру к половинкам яблок. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
3. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины. Если кожица толстая, немного сморщенная или имеет дефекты, ее лучше срезать. Половинки нарезать на ровные дольки и аккуратно перенести на тесто. Это нужно для того, чтобы яблоко лучше и быстрее приготовилось.
4. Посыпать каждое яблоко сахарной пудрой и молотой корицей.
5. Смазать свободные края теста взбитым яичным желтком.
6. Выпекать в хорошо разогретой духовке, противень ставить поближе кверху. Температура 180 градусов, время 15 минут.
7. Подавать горячими, очень вкусно в сочетании с мороженым, которое сразу же начнет таять и пропитает яблоко и слоеное тесто. Приятного аппетита!
Вы уже пробовали готовить слойки с яблоками по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!