Котлеты из говядины и свинины
Котлеты из говядины и свинины
Котлеты – это одно из самых распространённых блюд на столах большинства людей. Они не сложные в приготовление, нежные и вкусные. Котлеты из свино говяжьего фарша придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам – деткам.
А вы знали, что первая котлета была куском мяса на кости, и только со временем она превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса? Сложно представить хоть одну хозяйку, которая б не радовала своих близких вкусными котлетками! Рецептов и секретов приготовления множество, каждый готовит их по-своему: одни – используют мясорубку, другие предпочитают рубленные кусочки мяса. Я же выбираю первый вариант, так как обычно времени много нет, а результат как по мне все равно хороший.
Сейчас котлеты делают на любой вкус, из многих видов мяса: индюшины, курятины, телятины, баранины, свинины. В этот раз, я решила приготовить всеми любимые котлетки из двух видов мяса – свинины и телятины. Свинина сама по себе немного жирновата, но сочная, а телятина более полезна, так и выходит неплохой микс – здоровая еда!
Котлеты из свино — говяжьего фарша
Ингредиенты
- Свиной фарш – 350 г.
- Фарш телячий — 250 г.
- Лук – 1шт.
- Хлеб белый – 2 ломтика
- Молоко – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Петрушка – 1 пучок небольшой
- Соль -1 ч.л.
- Перец черный – щепотка
Котлеты свино-говяжьи рецепт приготовления
В первую очередь необходимо вымыть мясо, почистить лук и нарезать их на небольшие кусочки.
Затем перекручиваем мясо и лук на мясорубки, я советую на крупном сите, так котлетки будут сочнее. Готовый фарш солим и перчим.
Тем временем замачиваем хлеб в молоке с водой, в пропорции 50/50, на 5 минут, так хлебушек насытиться молоком, а блюдо станет еще лучше.
Далее хорошо перемешиваем фарш с размягченным хлебом и добавляем мелко порубленную зелень.
Кладем одно яйцо и перемешиваем до однородной массы, без комочков.
Формируем одинаковые по размерам котлетки.
Обмакиваем котлетки в муке. Кладем их на разагретую сковороду с растительным маслом, жарим на среднем огне до золотистой корочки по 4 минуты с каждой стороны. Далее закрываем крышку и тушим еще минут 5 до полной готовности.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками на 1 минуту, дабы убрать лишний жир.
Горячие, сочные и хрустящие котлеты готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Сочные котлеты из фарша свинины без хлеба
90 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм:
273 ккал.
Категория: Котлеты
Простая, легкая и вкусная свиная котлета, которую можно подавать на ужин или обед. Вкусный фарш из свинины трудно купить в магазине, поэтому я всегда готовлю его сама. Готовить будем без хлеба, но добавить сухари для панировки. Для того, чтобы они получились сочными, выбираю шейную часть с небольшим количеством сала. И еще для большей сочности и нежности предлагаю тушить в воде.
Ингредиенты:
- Свинины (шейная часть) – 2 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Яйцо – 1 шт.
- Кетчуп (томатная паста) – 2 ст. л.
- Сухари панировочные — 50 г
- Смесь перцев
- Укроп
- Соль
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Мясо порезать на кусочки.
Лук почистить и нарезать на крупные куски. Чеснок очистить
Мясо, лук и чеснок перекрутить через мясорубку
В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль, перец, мелко нарезанный укроп. Перемешать.
Если есть время, то поставить в холодильник на 30 минут, что бы фарш пропитался ароматом специй
Сформировать котлеты и поджарить с двух сторон до золотистой корочки
Переложить в кастрюлю с водой. Воду добавляют для того, что бы во время приготовления они не пригорели
Тушить в течение 50 минут на маленьком огне.
Это очень простой рецепт приготовления ароматных котлет, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и деткам.
Приятного всем аппетита!
Мясо обязательно должно присутствовать в меню каждого человека. Но в чистом виде оно быстро надоедает. Поэтому совсем неудивительно, что за всю историю кулинарии накопилось огромное количество рецептов на его основе. Самыми простыми и популярными из них являются котлеты и тефтели. Интересен тот факт, что в других странах, если человек попросит котлету, то ему принесут кусочек мяса на кости. Именно так она выглядит во всех остальных странах мира, а наше привычное понимание этого блюда у них именуется, как тефтели. Их принято готовить из фарша или рубленого мяса и тушить в разнообразных соусах.
В нашей кухне это блюдо является повседневным. Его готовят не только дома, но и в местах общественного питания (школы, детские сады, лечебные заведения). Рецептов их приготовления очень много и каждый имеет свои вкусовые особенности. Но самый главный принцип приготовления – это чтобы котлетка получалась сочной внутри с аппетитной поджаренной корочкой снаружи (естественно, если они готовятся не на пару). Чтобы добиться такого результата в фарш обязательно добавляют немного размоченного в молоке хлеба либо обыкновенные панировочные сухари. Хлеб выступает в роли разрыхлителя. Если приготовить их из чистого мяса, то они получатся очень твердыми и жесткими, а благодаря использованию таких дополнительных элементов как хлеб, сухари, картофель, манка – они получаются нежными, воздушными, рыхлыми. Еще один секрет, который сделает их сочными – это после обжарки потушить их в небольшом количестве воды, мясного или овощного бульона. Можно добавить туда и любимые специи или приправы.
Идеальным мясом для фарша является, безусловно, свинина. Лучше использовать ту часть туши, которая наиболее мягкая и нежная, а также имеет жировую прослойку. Отличным вариантом будет лопатка, корейка, окорок, шея. Конечно, самое главное требование – это его свежесть. Чтобы выбрать хорошую свежую свинину, используйте эти подсказки:
Свиные котлеты жареные на сковороде рецепт
Как сделать котлеты из свиного фарша, нежные и сочные? Сегодня разберём все тонкости. Какую часть свинины выбрать для этого блюда, как сделать вкусные котлеты из фарша свинины, как и сколько жарятся свиные котлеты — надеюсь, после прочтения статьи у вас не останется вопросов на эту тему :).
Этот рецепт приготовления котлет из фарша свинины вы можете использовать и для других видов мяса и птицы, в нём есть универсальные советы, помогающие сделать котлеты сочными и мягкими.
Перед тем, как делать свиные котлеты, необходимо правильно выбрать мясо. Для сочных котлет необходимо, чтобы мясо было достаточно жирным, но в тоже время, нежелательно переборщить с жирностью, чтобы котлеты были не только вкусными, но и максимально полезными. Для приготовления котлет отлично подойдут следующие части свиной туши: окорок, корейка, лопатка. Чуть-чуть более жирными будут котлеты из свиной шеи.
Продукты для «Котлеты свиные рецепт классический» | |
---|---|
Свинина | 500 грамм |
Белый чёрствый хлеб | 45-50 грамм |
Лук репчатый | 1 крупная головка (100-150 грамм) |
Чеснок (по желанию) | 2-3 зубчика |
Яйцо куриное | 1 штука |
Вода | 150 мл |
Соль | по вкусу (≈1/2 чайной ложки) |
Черный молотый перец или приправа для свинины | по вкусу |
Мука | 1 столовая ложка |
Панировочные сухари | 2 столовых ложки |
Масло растительное | 100 мл |
Как делать котлеты из фарша свинины
Белый батон без корок разламываем на кусочки и замачиваем в холодной воде. Воду не надо заменять молоком или сливками, так как при нагреве белок молока сворачивается, и котлеты получаются менее сочными.
Если котлеты делаются не из готового фарша, а из куска свинины, необходимо измельчить мясо, нарезав на куски, пригодные для перемалывания в мясорубке. Замороженный кусок свинины перед этим не надо размораживать полностью. Удобней перемалывать чуть подмороженные кусочки.
Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на несколько частей.
Пропускаем через мясорубку мясо, лук и замоченный хлеб. Воду, которая осталась после замачивания, хлеба тоже отправляем в фарш.
Добавляем в фарш желток от одного яйца, соль, перец и, при желании, пропущенный через пресс чеснок. Я на полкило мяса кладу половину чайной ложки соли, но я люблю чуть недосоленные блюда, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Вымешиваем фарш руками, а потом ещё хорошенько отбиваем его, приподнимая комок фарша вверх и бросая назад в миску. Таких бросков 🙂 можно сделать до 10-20 штук. Отбивание уплотнит фарш, сделает его более гладким и не даст котлеткам развалиться на сковороде.
Чуть влажными руками формируем котлеты. У меняя получилось 10 штук, каждая примерно по 80-85 грамм.
Смешиваем муку и панировочные сухари. Оставшийся от яйца белок разбалтываем вилкой. Окунаем каждую котлетку сперва в белок, затем обваливаем в панировке.
На широкой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Когда масло разогрето настолько, что капелька воды начинает в нём шипеть и «плясать», выкладываем котлеты. Сколько по времени жарить свиные котлеты? Обжариваем на сильном огне без крышки сперва 3 минуты с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону ещё 3 минуты.
Далее добавляем в сковороду стакан кипятка, прикручиваем огонь до минимума и тушим под крышкой ещё около 20 минут.
Свинина — мясо, которое по технике безопасности требует основательно термической обработки, поэтому не пренебрегайте этапом тушения!
Вот и всё о том, как сделать вкусные сочные котлеты из свинины. Вкусные свиные котлетки подаём с любым гарниром, а также салатом из свежих овощей или квашенной капустой. Приятного аппетита!
«Сборные» котлеты из четырех видов мяса
Быстро и легко готовим вкусные котлеты, которые можно взять с собой на обед.
- 1 ч. 20 мин.
- Порций 18
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить «Сборные» котлеты из четырех видов мяса
Что же взять с собой на обед? Таким вопросом задаются те, у которых нет возможности в перерыв сходить в столовую или кафе. На одном кефире с яблочком не протянуть долгое время. Поэтому я хочу познакомить Вас со своим рецептом котлет, которые удобно брать с собой как студенту или школьнику, так и на работу.
Пошаговый рецепт
Неважно где покупаем мясо на базаре или в магазине, перед приготовлением его нужно помыть, подсушить бумажным полотенцем. Срезаем ножом все жилочки, плеву, пленки.
У разных марок мясорубок различные размеры горловины. Поэтому нарезаем мясо и лук так, чтобы было удобно перемалывать.
Отрезаем от хлебного батона края, они нам еще пригодятся, а серединку режим кусочками и заливаем молоком.
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Хлебный батон, прежде чем отправляем в мясорубку, немного, отжимаем от молока. Но молоко не спешим выливать. В получившийся фарш добавляем соль , специи и яйцо.
Одним из важных моментов в приготовлении котлет это выбивание фарша. Для того чтобы наши котлетки были вкусными и сочными нужно тщательно перемешиваем фарш, некоторые даже умудряются его «бить» об стол. Я же просто хорошенько перемешиваю. Если фарш суховат, то добавляю оставшееся молоко. Для моих котлет фарш должен быть мягким, поэтому не расставайтесь, если Вам показалось, что добавили слишком много молока.
Я не люблю покупные панировочные сухари, поэтому готовлю их сама. У нас остались края батона, которые режим кусочками и отправляем в блендер. Если нет блендера, то потереть на обычной крупной терке. А крупность помола по Вашему желанию.
Теперь можно ставить сковородку на конфорку, и пока она прогревается, делаем заготовки котлеток.
Формируем котлеты и отправляем их на сковороду. Я не зажариваю котлеты до хрустящей корки.
Выкладываем поджаренные котлеты на противень, я застилаю его пищевой фольгой или пергаментом. Отправляем в горячую духовку 180 С на 20-25 минут.
После того как достанем из духовки котлетки, дадим им остыть. Потом можно переложить аппетитные котлетки в кастрюльку или судок.