Рецепт: Ханум в мантоварке — рулет с утиным мясом и тыквой
Рецепт: Ханум в мантоварке — рулет с утиным мясом и тыквой
Так как тыкву я покупаю, то стараюсь её использовать как можно быстрее, так как она быстро пропадает.
Я уже писала рецепт окорочка с тыквой, а теперь настала очередь рулета парового с тыквой. А ещё его называют ханум. Мясо я использовала утиное, так как оно намного дешевле, по вкусу не уступает говядине, а по жирности – баранине.
Такой рулет я готовлю в мантоварке. Пробовала варить в пароварке, но, мне кажется, что там рулет получается немного жестковатым.
Для приготовления такого рулета мне понадобились эти продукты:
Сначала я делаю тесто. Для этого в миску насыпаю муку, кладу соль и наливаю холодную воду. Разбиваю яйцо.
Замешиваю пресное тесто. Оно должно получиться не сильно крутым. Оставляю его под миской на полчаса для того, чтобы оно стало податливым и эластичным.
Пока тесто доходит до нужного состояния, я тыкву режу маленькими кубиками.
Филе утки пропускаю через мясорубку. Лук измельчаю в блендере. Сюда же кладу и порезанную тыкву. Кладу красный перец и соль.
Всё хорошо перемешиваю, и получается сочный фарш.
Тесто уже отдохнуло. Я его ещё раз хорошо вымесила. Вообще, пресное тесто любит длительный замес. От этого оно становится только лучше.
Тесто я вытянула в такой батончик и разделила на три части.
Два куска пока спрятала под миску, а третий раскатала на слегка посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Чем тоньше он будет – тем лучше. И желательно, чтобы он получился прямоугольной формы, чтобы рулет не получился с пустыми (без фарша) краями. Поэтому я его потом слегка подровняла.
Затем я перевернула сочень на другую сторону, так как там тесто более влажное. Ровным слоем выложила начинку.
Свернула в рулет.
Края хорошо защипнула и положила на решётку мантоварки, которую хорошо смазала маслом. Сверху положила блюдечко, чтобы расстояние между касканами было побольше.
Таким же образом сделала ещё два рулета. Поместила их в мантоварку.
Варила рулеты на пару 45 минут.
Готовые рулеты перевернула на блюдо.
Их можно подать перевёрнутыми – пупырышками кверху, а можно снова вернуть в первоначальное положение, но уже на другое блюдо.
Рулеты посыпала красным перцем и зеленью.
На тарелку их выкладываю, порезав на порционные куски. Я их поливаю смесью подсолнечного масла и бульона из мантоварки.
Ханум с мясом и тыквой
Сегодня я хочу предложить рецепт очень вкусного мясного рулета – узбекского ханума, который мы будем готовить с добавлением тыквы. Это блюдо оценят даже те, кто тыкву не кушают вовсе. Обычно, готовя ленивые манты, я никогда не добавляла тыкву, делая их исключительно с мясом и иногда с добавлением капусты. Но ханум в таком исполнении нас очень порадовал, ведь тыква добавила некоторую нотку сладости в это мясное блюдо. Потребуется:
Для теста: из указанного количество ингредиентов у меня получилось 2 больших ханума.
• Мука – примерно 1,5 кг.
• Вода – 500 мл.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – 1 ч.л.
Для начинки : на 2 больших ханума.
• Фарш свиной домашний – примерно 1 кг. (уже с добавленным репчатым луком)
• Тыква – примерно 400 гр.
• Зелень – петрушка – 1 пучок. (также можно использовать замороженную зелень)
• Масло подсолнечное – для смазывания формы пароварки.
Как приготовить вкуснейший ханум с мясом и тыквой:
Сначала нам нужно замесить тесто. На стол просеиваем горкой муку. Делаем ложкой углубление. Наливаем воду, добавляем соль и вбиваем яйцо.
Ложкой начинаем вымешивать тесто, постепенно вводя муку. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать руками.
Тесто должно получиться плотным, эластичным и гладким. Полученное тесто оставляем немного отдохнуть, накрыв полотенцем. В это время мы можем подготовить тыкву, нарезав её мелкими кубиками. Начинаем готовить ханум.Отрезаем половину теста, раскатываем его толщиной примерно 2-3 мм.
По поверхности раскатанного теста разравниваем мясной фарш, немного не доходя до краёв.
Сверху посыпаем измельчённую зелень.
Затем выкладываем подготовленную, измельчённую тыкву. Рулет закатываем плотно. Края защипываем.
В предварительно смазанную корзину-пароварку мультиварки (или пароварки) выкладываем наш рулет. Время приготовления зависит от величины рулета. У меня ханум получился достаточно крупный.
В чашу мультиварки наливаем воды (4-5 мульти стаканчиков), выбираем режим ВАРКА НА ПАРУ, устанавливаем время приготовления 45 минут. Закрываем крышку и ждём сигнала о готовности ханума.Когда сигнал прозвучал, открываем крышку и видим какой красивый и аппетитный вышел у нас ханум.
Аккуратно достаем мясной рулет на тарелку, разрезаем на порции и подаём горячим к столу.
Подавала я свой ханум с мясом и тыквой со сметаной, кетчупом, кавказской аджикой, столовым хреном и сливочным маслом. Каждый выбрал для себя тот соус, который хотел. Многие экспериментировали. Получился очень вкусный, нежный, сочный, полезный и сытный мясной рулет. Это очень просто и быстро – я всем советую готовить такие рулеты, экспериментируя с начинками. Ведь это всегда интересно и ново.
Приятного аппетита всем желает Светлана и kulinarochka2013.ru!
Рулет с тыквой в духовке
Рецепт рулета в тыквой напоминает по вкусу австрийский штрудель, который готовится из тонкого бездрожжевого теста. Это своего рода упрощённый и экономичный вариант штруделя с использованием уже не яблок или вишен, хотя можно делать начинку и из них, а с нашей любимой, ароматной тыквой. Тыква придаёт рулету золотистую окраску, уникальный аромат и сладковатый вкус, и, конечно, добавляет пользы. Готовить такой рулет проще простого, минимум ингредиентов и много порций сочной выпечки с хрустящей корочкой. Вообще, рецепт рулета с тыквой в духовке с фото предлагаемого мною теста для рулета универсален, так как из него можно делать конвертики или рулеты с самой разнообразной начинкой, от мясной до фруктовой, это уже зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты для приготовления рулета с тыквой
Для теста | |
Мука | 3-4 стакана |
Вода | 1 стакан |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Для начинки | |
Тыква | 1 кг |
Сахар | 6-8 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление пошаговое с фото рулета с тыквой в духовке
- Просейте муку. Сделайте в миске с мукой углубление и добавьте в неё воду, растопленное тёплое сливочное масло и соль. Замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 15-20 минут настояться. Оно станет более податливым и пластичным.
- Очистите тыкву, вымойте и натрите её на крупной тёрке.
- Подготовьте сливочное масло для начинки, предварительно его растопив.
- Оторвите кусок теста размером с кулак и раскатайте его в тонкий пласт, примерно как на вареники. Подсыпайте муку во время раскатки, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
- Смажьте силиконовой кисточкой поверхность теста сливочным маслом.
- Выложите не густым слоем тыкву. Если она слишком сочная, отожмите лишний сок, чтобы он не вытекал потом из рулета.
- Посыпьте слой тыквы сахаром по своему вкусу, где-то 1 или 2 ложки.
- Сверните рулет и хорошенько защипите края со всех сторон.
- Смажьте противень растительным или сливочным маслом и выложите все рулеты. У меня их получилось четыре. Смажьте рулеты взбитым яйцом или просто сливочным маслом.
- Ставьте рулеты в заранее разогретую духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут.
- Как только рулеты испекутся, снимите их с противня, а когда остынут, разрежьте на кусочки. Можно посыпать рулеты сахарной пудрой.
Подавайте рулеты с тыквой к чаю или кофе, таким полезным десертом вы можете также накормить своих малышей. Приятного аппетита!
Ханум с тыквой
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 232 кКал.
Ханум с тыквой традиционное восточное блюдо, которое чем-то напоминает более известные манты.
Готовят ханум с самой разнообразной начинкой, но есть то, что остается неизменным всегда: ханум всегда представляет собой крупный рулет, очень часто свернутый в форме бублика.
Готовить такое блюдо просто уже потому, что нет необходимости лепить множество маленьких пельменей. Из всего теста вы приготовите 3-4 рулета, которые сварите на пару, разрежете и сразу подадите к столу.
Пошаговый рецепт этого блюда с фото подробно и наглядно расскажет о том, как приготовить ханум с тыквой в домашних условиях.
Замешивается тесто для ханума очень просто, после чего ему необходимо время настояться. В этот период можно подготовить начинку.
Помимо тыквы, в ханум очень часто добавляют картофель, морковь и другие овощи. Не менее часто также добавляют в это восточное блюдо и мясо.
Приступим к приготовлению постного и сытного ханума с тыквой.
Рецепт ханума с тыквой
- Общее время: 150 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 232 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Пищевая соль по вкусу
- Вода по степени густоты
- Тыква 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 70 г
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить
Просеиваем указанное количество муки в глубокую подходящую миску, разбиваем туда же два куриных яйца. Добавляем по вкусу соль и немного растительного масла. Порционно добавляем к муке воду и тщательно вымешиваем пластичное тесто.
Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем настаиваться в условиях комнатной температуры примерно на 30-40 минут.
Кусочек свежей тыквы промываем, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, складываем нарезку в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками под стать тыкве, луковую нарезку также отправляем в миску. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Настоявшееся тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок поочередно раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку из лука и тыквы ровным слоем. Также выкладываем поверх начинки небольшие кусочки сливочного масла.
Аккуратно заворачиваем рулет из теста с начинкой так, как показано на фото.
Готовый рулет выкладываем в чашу пароварки или в специальную мантоварку. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут до мягкости и аромата.
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с разнообразными соусами. Паровой рулет ханум с сочной тыквой готов.Приятного аппетита!