Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный сок в домашних условиях на зиму. Очень вкусный и простой рецепт

Томатный сок в домашних условиях на зиму. Очень вкусный и простой рецепт

томатный сок на зиму

Расскажем как вкусно приготовить томатный сок на зиму из помидор в домашних условиях, не используя мясорубки. Получится самый вкусный томатный сок по простому рецепту с фото.

Сок, приготовленный своими руками из спелых и качественных томатов намного вкуснее и ароматнее магазинного, так как в него можно добавить свои любимые специи. Для приготовления рецепта желательно брать мясистые плоды, более твердые помидоры отлично подойдут для засолки.

Приготовить напиток просто: отварить томаты, остудить, перетереть их через среднее сито, добавить специи, довести до кипения и закатать в стерилизованные банки. Такой способ приготовления доступен каждой хозяюшке.

Ингредиенты для сока:

  • сочные помидоры – 6 кг.
  • соль – 35-40 г.
  • белый сахар – 60-80 г.
  • душистый горошек – 6 -8 штук

помидоры

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Из этого количества ингредиентов получается 4 литра томатного сока.

Поэтапный процесс приготовления сока:

Отобранные помидоры тщательно ополаскиваем под струей воды. Вырезаем плодоножки и испорченные части. Каждый плод делим на несколько частей. Отправляем нарезанные помидоры в глубокий казан.

нарезать помидоры

Ставим на огонь и тщательно перемешиваем овощи, чтобы они выделили достаточно жидкости.

на огне томаты

После закипания снимаем пенку и варим на слабом огне 10-12 минут.

снять пенку

Затем выключаем газ и ждем, когда томатная смесь остынет.

томатное пюре

Небольшими порциями перетираем остывшую массу через среднее сито. Оставшийся от томатов жмых выбрасываем.

перетереть через сито

Полученную смесь возвращаем в казан, добавляем соль, сахар и душистый горошек. Кипятим 2 минуты и убираем с огня.

томатный сок

Горячий сок переливаем в чистые стерилизованные двухлитровые банки и закатываем железными крышками.

 томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Остывшую заготовку убираем на зиму в холодное место.

 томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Из сочных, спелых помидоров получается полезный густой сок, который зимой порадует всех домочадцев своим необыкновенным вкусом. Душистый перец придаст особую пикантность этому напитку.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Томатный сок повсеместно используется в кулинарии, так как часто является одной из важных составляющих многих блюд. О его полезных свойствах известно давно. Он способствует оздоровлению и омоложению организма, а также считается идеальным напитком для тех, кто стремится к похудению.

Кроме этих достоинств, у него еще масса и других плюсов. Согласитесь, собственноручно созданные запасы сока из помидоров никогда лишними не станут. При приготовлении борща или подливы сразу отпадает проблема срочно бежать в магазин за томатной пастой, которая, как всегда, заканчивается в самый неподходящий момент.

Читайте так же:
Маска для волос с настойкой красного перца

Помимо того, домашний сок намного вкуснее магазинного, а ваши домочадцы никогда не откажутся полакомиться стаканчиком стопроцентного натурального напитка без всяких консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса.

Итак, как приготовить самостоятельно этот полезный сок, и какие существуют нюансы при его заготовке?

Дополнительная информация. Вариаций приготовления этого вкусного напитка огромное количество. Его можно закрыть просто без дополнительных добавок либо с прибавлением соли или черного молотого перца, а можно положить в него пару-тройку штук мелко нарезанного сладкого перца. Данный вариант хорош в том случае, если знаете, что томатная заготовка будет использоваться для приготовления блюд. Присутствие сладкого перца придаст блюдам пикантный аромат.

Однако сегодня предлагаю рассмотреть консервирование томатного сока без всяких добавок. Именно этот рецепт является базовым, универсальным и самым простым. Отлично подойдет как для приготовления разнообразной еды, так и в качестве самостоятельного употребления.

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг

Информация

Консервация
Порций — 1 л
Время приготовления — 1 ч

Для заготовки подойдут перезрелые и мягкие плоды, а также с повреждениями и другими недостатками, в том числе и не имеющие товарного вида. Чем мягче и сочнее овощ, тем больше получится сока.

Помидоры хорошо промываем, удаляем хвостики и места изъянов и нарезаем их небольшими дольками.

Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку, которая предназначена для мягких овощей и фруктов.

На заметку. Не забывайте о том, что для приготовления идеальной томатной жидкости необходима соковыжималка! Данное кухонное устройство — нужная и полезная вещь, поэтому обязательно ее купите.

Некоторые хозяйки для заготовки данной консервации используют обычную мясорубку либо проваривают овощи в небольшом количестве воды, а потом протирают их через сито. Такой подход допустим, но настоящего напитка, к сожалению, уже не получится.

Выжатую томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Варим, не забывая периодически помешивать, на протяжении 20 минут, а образовавшуюся пену на поверхности жидкости снимаем.

Трехлитровые банки тщательно промываем и стерилизуем на пару в течение 20 минут либо пропариваем их в духовке. Готовую массу разливаем по емкостям и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или теплым пледом.

Читайте так же:
Блинчики с мясом на молоке с мясом

Натуральный сок из томатов готов!

Как сделать томатный сок на зиму со специями

Сезон урожая – время заготовок на зиму. Предлагаем приготовить томатный сок в домашних условиях. Из данного количества продуктов получается 9 литров сока.

Ингредиенты

  • Помидоры — 10 кг
  • Специи на трёхлитровую банку:
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Информация

Консервация
Порций — 10
Время приготовления — 2 ч 0 мин

Промойте помидоры, разрежьте на четыре половинки.
С помощью соковыжималки получите сок. Причём отходы можно прогнать ещё раз через соковыжималку.
Налейте сок в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец. Перемешайте и доведите до кипения. Кипятите 10-15 минут на маленьком огне.
Разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте.

Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях

томатный сок домашний

В данной статье описаны два рецепта томатного сока на зиму: классический из красных помидор и с пряностями из желтых.

Нельзя пропустить сезон заготовки томатного сока на зиму. Для этого напитка найдется особое место в гастрономическом меню. В некоторых ресторанах охлажденный томатный сок подают в высоких бокалах в качестве дополнения к запеченным мясным блюдам. Еще в недавнем прошлом соль да сахар были единственными спутниками томатного сока, иные ингредиенты в такую заготовку не попадали.

Сейчас все увлеклись экспериментами с пряным томатным соком. Вся прелесть этой работы заключается в том, что комбинации сухих приправ можно варьировать бесконечно, меняя и пропорции. Пряный томатный сок в домашних условиях готовят в литровых банках: в одну кладут болгарский перец, в другую – колечко горького перца, смешивая свежие овощи с сухими приправами.

Приправы помещаются в марлевые мешочки, и в готовый напиток они не попадают. Вам не придется вылавливать из стакана бутоны гвоздики или горошинки кориандра. Пряный томатный сок подают с сырными крекерами, чесночными ржаными сухариками. Пряности особенно уместны в желтом томатном соке, «золотистые» помидоры немного отличаются по вкусу от красных и алых.

Ингредиенты для классического томатного сока из красных помидор:

Читайте так же:
Как варить перловку на гарнир без замачивания

свежие помидоры для сока

Ингредиенты для томатного сока из желтых помидор с пряностями:

Приготовление томатного сока на зиму в домашних условиях. Рецепт с фото:

Когда используют классическую технологию, томатный сок заливают в трехлитровые банки. Если в напиток добавляют набор пряностей, в домашних условиях ограничиваются литровой банкой, так будет легче контролировать проявление свойств «букета пряностей», чтобы не превратить напиток в томатный соус.

Обе заготовки готовят синхронно, не теряя времени даром. Настоящий качественный сок получится только их спелых и сладких помидоров. Если вам не нравится вкус свежих плодов, не делайте из них сок. Такие помидоры можно отправить в зимние маринады и салаты, где уксус и пряности рецепта «выровняют» все вкусовые нюансы. А для томатного сока на зиму нужны самые лучшие плоды.

мытые помидоры для сока

Помидоры перебирают, удаляют хвостики. Все овощи моют.

нарезанные желтые помидоры

Начинают с желтых помидоров: плоды нарезают крупными дольками. Если возле плодоножек есть твердые участки с зеленоватой мякотью, их вырезают.

желтые помидоры в соковыжималке

Помидоры пропускают через соковыжималку.

желтый сок из помидор

Получается чистый густой напиток, в нем нет шкурок и семян. Полученную массу из помидоров переливают в небольшую кастрюлю. Пряности нельзя бросать прямо в кастрюлю, следует подготовить марлевый «контейнер».

От чистой медицинской марли отрезают два квадратика. Марлю часто приходится использовать в кулинарных работах, поэтому целесообразно купить в аптеке стандартную упаковку, ее хватит на весь сезон заготовок в домашних условиях.

Два слоя марли кладут на тарелку, а сверху – лавровые листья, душистый горошек, семена кориандра. Болгарский перец нарезают крупными кусками.

пряности для томатного сока

Марлю сворачивают узелком, завязывают белой хлопковой ниткой. Узелок с пряностями бросают в кастрюлю. В желтый томатный сок добавляют соль и сахар, по рецепту. Кастрюлю ставят на огонь и кипят 10 минут. Затем достают пряности, кипятят еще 3-4 минуты.

нарезанные красные помидоры

Пока желтый сок кипит, нарезают красные помидоры.

красные помидоры в соковыжималке

Порционно загружают красные томаты в соковыжималку. Густота красного и желтого сока будет одинаковой.

красный томатный сок

Для красного сока выбирают более вместительную кастрюлю, добавляют соль и сахар по рецепту, размешивают, ставят на огонь.

соль для томатного сока

Сок без пряностей кипятят меньше, по рецепту хватает 5-7 минут. Время засекают с момента закипания. Кипение не должно быть «вялым», оставляют средний огонь, чтобы было легкое «бурление». Появляющуюся пену снимают.

рецепт томатного сока на зиму

Горячий желтый напиток переливают в стерилизованную банку, закатывают. Когда закончится время кипения красного сока, с ним поступают аналогично. Банки нельзя заполнять до краев, граница жидкости должна быть на уровне плечиков банки.

Читайте так же:
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

томатный сок на зиму

Если заготовку не укутать после закатывания, то она не сохранится до зимы и испортится уже через месяц. Банки обязательно переворачивают, сначала накрывают полотенцем, а потом кладут сверху что-нибудь очень теплое, например, одеяло.

перевернутые банки с томатным соком

«Теплые одежки» снимают через 12-18 часов. К этому времени банки должны полностью остыть. Томатный сок, приготовленный в домашних условиях по этим правилам рецепта, может храниться, не только до зимы, но и все 12 месяцев.

 Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях

Иногда томатный сок стерилизуют, так поступают, если есть сомнения в качестве исходных продуктов.

желтый томатный сок

Свежий томатный сок прогревают в кастрюле: доводят до кипения, и сразу выключают огонь. Горячий сок переливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой.

сок томатный рецепт на зиму

Для стерилизации устанавливают такие нормы времени: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

Томатный сок в домашних условиях из помидор

СИНЕГЛАЗАЯ Author avatar Автор рецепта

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор Томатный сок в домашних условиях из помидор

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Помидоры для сока надо выбрать спелые, лучше, если сорт сочный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым. Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, шкурку с помидор надо снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяток на минутку и тут же переместить в холодную воду. Шкурка легко отделится

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовленные помидоры пропустить через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжать сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока получилось почти 800 мл.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сырой сок перелить в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начать нагрев на минимальном огне, затем увеличить до средне — большого и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на минимальный. Варить постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пена постепенно осядет и исчезнет.

Читайте так же:
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Шаг 7:

Шаг 7.

В почти чистый, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие любят только соль. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв "шубой". Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.

Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:

* Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника.
* Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров.
* Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада.
* Снижает вес.
* Укрепляет иммунитет.
* Понижает давление.
* Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды.
* Нормализует работу ЦНС.

Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:

* Индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт.
* Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/.
* Подагра в острой форме.
* Гипотония.
* Повышенная кислотность желудка.
* Острая сердечная и почечная недостаточность.
* Сильное отравление.
* При наличии больших очагов камнеобразования.

В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.

Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний,

лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.

Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector