Гуляш венгерский классический из говядины
Гуляш венгерский классический из говядины
Анна Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления венгерского гуляша. Говядину лучше брать лопаточную часть, заднюю часть или другие части для тушения, у меня нарезанное мясо для азу. Большой болгарский перец, сушёная паприка. Средние морковь и лук. Блюдо готовится в результате тушения, поэтому подготовить глубокий сотейник с толстым дном или казан. Рецепт подойдёт и для мультиварки.
Шаг 2:
Говядина у меня готовая нарезанная для азу. Для гуляша её лучше нарезать поменьше. Говядину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на некрупные куски.
Шаг 3:
Почистить лук и чеснок и мелко нарезать. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Добавить сухие специи и всё вместе немного обжарить.
Шаг 4:
Добавить в сотейник нарезанное мясо и обжаривать его с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо лучше добавлять частями.
Шаг 5:
Добавить томатный соус (у меня томаты в собственном соку, измельчённые) и влить при необходимости немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 — 2,5 часа, доливая воду, если это нужно.
Шаг 6:
Вымыть и очистить картофель и морковь, разрезать картофель на кубики, морковь на полукольца. Добавить овощи к мясу, увеличить огонь, варить 10 минут, добавить соль.
Шаг 7:
Болгарский перец помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю перемешать. Влить воду. Довести гуляш до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.
Шаг 8:
Подавать венгерский гуляш горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему можно предложить хороший хлеб.
Национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Суп-гуляш по-венгерски
Добро пожаловать на мой кулинарный сайт, дорогие друзья!
И если Вы зашли на эту страничку, тогда будьте уверены, именно здесь можно найти отличный и подробный рецепт блюда, которое просто сводит с ума своим потрясающим вкусом, ароматом и благородством.
Этим образцом поварского искусства является венгерский суп-гуляш. Если честно, я и подумать не могла, что диетическая еда может быть такой невероятной, но жизнь на то и жизнь… Она постоянно нас чем-нибудь удивляет, иногда эти открытия очень даже радостные и приятные, как в данном случае.
Здесь есть все, что может порадовать даже искушенного гурмана: нежнейшее мясо, сытный картофель, овощи, ароматный бульон и специи.
Давайте приготовим суп-гуляш из говядины по-венгерски вместе, поверьте, Вы будете довольны результатом…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 15-18 порций (4-4,5 л) .
Ингредиенты блюда.
- Бульон говяжий — 2 л.
- Вода — 1 л.
- Говядина отварная — 500 г.
- Чеснок — 7 г.
- Картофель — 600 г.
- Томатная паста — 5 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Лук репчатый — 230 г.
- Морковь — 100 г.
- Помидор — 130 г.
- Соль — по вкусу.
- Перец молотый красный — 1 г (щепотка).
- Паприка — 20 г (1 ст.л).
- Кориандр — 5 г (1 ч.л).
- Зелень (сушеная или свежая) — 5 г.
- Масло сливочное (для жарки) — 7 г.
Рецепт блюда.
Все необходимое куплено, начинаем готовить домашний венгерский суп-гуляш.
Займемся ингредиентами. Овощи тщательно моем, репчатый лук, морковь, чеснок и картофель очищаем от кожуры. У томата и сладкого перца вырезаем плодоножку, у последнего удаляем семена.
Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем при среднем нагреве в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до мягкости, около 5 мин.
Вареное мясо нарезаем на небольшие кубики, удаляя жир. Обжариваем подготовленную говядину пару минут вместе с луком и чесноком.
Туда же добавляем специи: паприку, кориандр, соль и перец.
К содержимому кастрюли вливаем бульон, доводим жидкость до кипения на среднем огне.
Совет от сайта «про вкусняшки»: при желании добавляем кипяченую воду, так суп будет менее жирным и калорийным.
Нарезаем кубиками помидор и добавляем в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Картофель и морковь измельчаем на небольшие кусочки, затем отправляем их в посуду с готовящимися ингредиентами и варим в течение 10-15 минут на среднем огне.
Болгарский перец режем соломкой и кладем в суп.
Томим блюдо в течение 5-7 мин при малой мощности конфорки.
Затем добавляем зелень, закрываем посуду крышкой и снимаем с огня.
Наконец-то наше кулинарное чудо можно подавать к столу, а Вы теперь до малейших деталей знаете, как приготовить вкусный суп-гуляш по-венгерски. Он густой, с насыщенным бульоном и очень ароматный.
Приятного аппетита и всего Вам самого наилучшего, дорогие друзья!
Прошу не обходить вниманием страницы сайта в социальных сетях, для меня это очень важно…
Густой венгерский гуляш — классические рецепты сытного пряного супа
Основными ингредиентами венгерского гуляша являются говядина и паприка.
Гуляш — это традиционное мясное блюдо венгерской кухни. Это пряный и наваристый суп с говядиной, паприкой и картофелем. Гуляш настолько густой, что напоминает второе блюдо. Острый вкус блюду придает паприка и перец. Суп готовят на смальце и говяжьем бульоне, а также часто подают с мучными клецками — чипетками. Иногда в гуляш добавляют морковь или томаты. Есть это блюдо принято с белым хлебом и острой намазкой из перца.
Гуляш с паприкой и болгарским перцем
- Говядина — 500 г.
- Картофель — 500 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Острый перец — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 стакан.
- Тмин — 1 ч. л.
- Паприка сладкая порошок — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка.
- Масло растительное или смалец — 3 ст.л.
- Лук зеленый.
Смалец или растительное масло нагреть на сковороде. Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки и обжарить в масле на сильном огне до золотистого цвета. Лук нарезать кубиками, чеснок — кружочками. К мясу добавить лук, чеснок и тмин, жарить на среднем огне. Нарезать болгарский перец соломкой, а картофель — кубиком. Добавить перец в сковороду. Жарить 5 минут, всыпать к гуляшу паприку и залить горячим кипятком или бульоном так, чтобы вода покрыла ингредиенты.
После закипания добавить в суп картофель и нарезанный колечком острый перец, посолить. Накрыть суп крышкой и оставить на 40 минут на маленьком огне. Затем снять с огня и настоять суп ещё 20 минут. Подавать гуляш с нарезанным зеленым луком или со сметаной по желанию.
Гуляш с томатным соусом и морковью
- Говядина — 500 г.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картошка — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубч.
- Паприка порошок — 1 ст.л.
- Тмин — 0.5 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Вода — 1 л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Говядину промыть и нарезать на некрупные куски. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном или казанке разогреть растительное масло, обжарить лук. Добавить сухие специи. Добавить в кастрюлю мясо и обжаривать до золотистого цвета на среднем огне. Влить в кастрюлю воду и добавить томатный соус. Томить на маленьком огне 2 часа.
Картошку и морковь почистить и крупно нарезать. Добавить картофель и морковь к мясу и поставить средний огонь. Варить 10 минут. Нарезать болгарский перец соломкой, добавить в кастрюлю и перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем оставить гуляш настояться на 15 минут.
Гуляш с зеленым перцем и чипетками
- Говядина — 800 г.
- Картофель — 800 г.
- Лук — 200 г.
- Зеленый перец — 200 г.
- Горькая паприка — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубч.
- Соль, перец по вкусу.
- Смалец или растительное масло для жарки.
Для чипетке:
- Мука — 80 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль.
Лук мелко нарезать, говядину нарезать кубиком со стороной примерно 2 см.
В кастрюлю с толстым дном налить масло или смалец, нагреть и добавить лук. Жарить лук 5 минут, всыпать паприку. Добавить говядину и жарить 10 минут, постоянно мешая мясо. Влить стакан кипятка и готовить мясо 1,5 часа под закрытой крышкой на маленьком огне. Нарезать кубиком картофель, зеленый перец квадратиками, чеснок пропустить через пресс.
В гуляш влить еще немного воды, посолить и поперчить, добавить чеснок и картофель. Через 10 минут положить в гуляш перец. Варить 30 минут. Для чипетке взболтать вилкой яйцо с щепоткой соли. Частями всыпать муку и замесить тесто. Отщипать небольшие кусочки тесто и сформировать клецки размером с лесной орех. В кастрюле довести воду до кипения и варить чипетке 5 минут. Готовый гуляш разлить по тарелкам и выложить в каждую чипетке.
Суп гуляш по-венгерски
Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 600-700 г;
- картофель — 500-600 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молотая паприка — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — около 50 мл.
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 80 г.
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Как приготовить классический венгерский гуляш
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
- Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
- Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
- Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
- Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
- Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
- Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
- В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
- Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!
Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!