Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис для суши: как правильно варить в домашних условиях

Рис для суши: как правильно варить в домашних условиях?

Рис

Не секрет, что наше любимое блюдо – японские роллы или же суши, во многом зависят от качества риса и методики его приготовления. У профессионалов есть своя технология приготовления риса для суши, которую не так и сложно применить в домашних условиях. Если ты не знаешь, как сварить рис для суши – эта статья для тебя!

Вообще для суши обычно используют специальный японский рис. Этот рис характеризуется особенной клейкостью, из-за чего он хорошо держит форму и не рассыпается. Если у тебя нет возможности купить этот рис, мы расскажем тебе, как правильно приготовить обычный круглозернистый. Ведь он хорошо разваривается сам по себе, но потребует специального соуса для суши. При этом обращаем твое внимание, что природной клейкостью обладает рис, где высокий уровень крохмала. Поэтому бурый и длиннозернистый рис оставляй для других нужд.

Как правильно сварить рис для суши?

  1. Перед тем, как готовить рис, нужно додгое время промывать его под холодной проточной водой. Почему именно в холодной? Потому что горячая вода способствует вымыванию крахмала, который как раз и необходим нам для качественных роллов и суши.
  2. Японцы говорят, что рис необходимо промыть около семи раз. В противном случае он не будет таким полезным. Мы же будем промывать до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Только не мни рис руками, а осторожно переворачивай его, чтобы сохранить зернышки целыми. Если у тебя есть время – замочи рис на 15 минут. Так он впоследствии будет вариться гораздо быстрее.
  3. Высыпь рис в сито или дуршлаг. Дай стечь лишней воде.
  4. Рис варится в неэмалированной глубокой кастрюле, которая обладает толстым дном. Воды наливаем больше, чем риса в соотношении 1:1 или же воды всего на 1/5 больше (это 200 г риса к 250 г воды).Если у тебя есть профессиональная рисоварка – она, конечно, поможет избежать неудач и приготовить рис идеальной консистенции. Однако если в твоем распоряжении только плита – придется учиться на ней и точно рассчитывать воду.

Существует также вариант, когда рис не просто оставляют под крышкой сразу после приготовления, а укутывают под одеяла и полотенца, предварительно сдобрив уксусом. Рис выходит очень ароматным и нужной консистенции.

Более того, для большей ароматности риса можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, который нужно вынуть из кастрюли прямо перед закипанием воды.

Кстати, роллы и суши следует готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура составляет около 36-37 С – примерно температуры тела человека.

Теперь ты обладательница кулинарных рецептов качественного приготовления риса для разнообразных японских блюд. Будь уверена: твои родные обязательно скажут тебе «спасибо»!

Ранее мы писали о секретах удачного приготовления риса. Читай об этом здесь.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Правильный рис для суши в домашних условиях

Казалось бы, нет ничего проще, как правильно сварить рис. Главное соблюдать некоторые правила, которые приведут вас к нужному результату. Варить рис для суши нужно по тем же правилам. Не важно, какое количество риса вы готовите, главное соблюсти нужные пропорции воды и риса. А так же, вовремя убавить огонь и выдержать рис под крышкой, как бы ни хотелось его открыть и перемешать. И так, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальный, в меру липкий липкий рис для суши с уксусной заправкой.

Для приготовления риса нам понадобится:

  • 600 грамм риса — круглозернистый сорт;
  • питьевая холодная вода;
  • 150 мл готового уксуса для заправки риса.

Как варить рис для суши в домашних условиях

Приготовление риса для суши начинаем с того, что промывают отобранную крупу. Не знаете какой рис для суши использовать? Все просто — подходит любой обычный круглозернистый сорт. Перед тем, как поставить вариться рис на плиту, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Итак, всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем воду. Первая вода очень мутная и риса совсем не видно.

Заливаем рис водой

Сливаем мутную воду и заливаем чистую. Промываем рис, слегка вращая его по часовой стрелке. Нельзя ломать и перетирать рисинки между ладошками. Они могут поломаться, и тогда, готовый рис будет похож на кашку. Я промыла рис, и на пятой воде крупинки уже хорошо просматриваются.

Лучший рис для суши с рисовым уксусом

Теперь главный вопрос — сколько воды нужно взять. Тут тоже все просто. Ставим рис на плиту, наливаем воды на одну фалангу пальца выше риса и включаем огонь. Солить не нужно!

Правильный рис для суши в домашних условиях

Когда появились первые признаки закипания, берем деревянную ложку и перемешиваем рис, чтобы он не приклеился ко дну.

Правильный рис для суши в домашних условиях

Как только рис вновь закипел, снижаем уровень нагрева до минимального кипения. Я с 9 снизила на 2. Но вода в кастрюле обязательно должен слегка кипеть при этом (!) и кастрюля должна быть закрыта крышкой. Больше перемешивать не нужно. Устанавливаем таймер на 12 минут и ждем.

Правильный рис для суши в домашних условиях

Прошло 12 минут, снимаем крышку и рассыпчатый рис полностью готов.

Правильный рис для суши в домашних условиях

Теперь, пришло время заправить рис для суши. Готовый уксус для заправки риса берем в такой пропорции. На 1 килограмм отваренной рис-каши, отложенной в глубокую миску, вливаем 150 мл готовой уксусной заправки. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки и даем пропитаться ароматным уксусом и специями. Ведь мы ничего не добавляли в рис, когда его варили.

Правильный рис для суши в домашних условиях

Теперь наш готовый рис стал просто идеальный для приготовления суши — не разваренный, но липкий и прекрасно держится на ложке.

Правильный рис для суши в домашних условиях

Вот в таком виде рис для суши и нужно выкладывать на водоросли. Как видите, готовить дома самое известное блюдо японской кухни может каждый. 🙂

Продукты для суши и роллов в Воронеже

Микромаркет «Главный ингредиент».
Все продукты для суши, роллов, воков и многое другое.
ТЦ «Аксиома» 1 этаж

Рецепт суши-риса для роллов:
Рис круглозёрный экстра сорта — 1000 г
Вода — 1050 г
Заправка для суши-риса -300 г

Как правильно приготовить рис для роллов и суши в домашних условиях:
1) Промыть рис
2) Сварить
3) Заправить соусом для суши-риса

Подробнее о том, как правильно приготовить суши-рис для роллов в домашних условиях :

1) Залейте рис водой из-под крана, сделайте несколько круговых движений (аккуратно, чтобы не расколоть рис) в воде с рисом, слейте белую воду. Повторить 4 раза. Для промывки риса в холодной воде используйте поварскую лопатку, чтобы ваши руки не замерзли. Можно промывать в тёплой воде.

2) Залейте промытый рис фильтрованной водой из расчёта 1050 г воды на 1000 г рисовой крупы. (Если у вас электрическая плита, то дайте конфорки нагреться) плотно накройте кастрюлю крышкой и варите рис на сильном огне в течение примерно 15 минут.

3) В сваренный рис залейте заправку для суши-риса из расчёта 300 г на 1000 г сырой рисовой крупы. Равномерно перемешайте режущими движениями.

Особенности приготовления риса для суши и роллов на плите.

Чтобы сварить хороший рассыпчатый рис на плите, нужно методом проб и ошибок приспособиться к своему кухонному инвентарю. Если не получилось с первого раза, ничего страшного, если рис получился слишком рассыпчатый — нужно немного больше воды (+20г), если переварился — немного меньше воды (-20г), если пригорел — сократить время на пару минут, если крупинки в середине сырые — дать настоятся рису в воде несколько минут перед варкой.

На время варки влияют: мощность вашей плиты, толщина стенки кастрюли и плотность прилегания крышки. На количество воды влияет сортность риса (чем ниже сорт, тем меньше воды нужно) и плотность прилегания крышки (если сочится пар, то придется лить немного больше воды).

Если открывать крышку во время варки — из кастрюли уйдёт много пара и рис получится не клейкий. Поэтому, когда будете контролировать готовность риса, ориентируйтесь на время и запах.

Характерные черты приготовленного риса:

1) зёрна полностью мягкие — можно сжать пальцами (но не превращаются в кашу)
2) в кастрюле пышный рис с горкой
3) отсутствие воды
4) рис немного отслоился от стенки кастрюли
5) ямки на верхнем слое сваренного риса.
6) при открытии крышки — немного пара

Характерные черты переварившегося риса:
1) запах пригоревшей пищи
2) пожелтевший верхний слой сваренного риса
3) при открытие крышки отсутствие пара

Даже хорошо сваренный рис частично пригорает к кастрюле.
Чтобы не мучиться с этим, залейте кастрюлю водой и поставьте её прокипятиться на плите — рис «отварится».

Сваренный рис нужно переложить в холодную ёмкость, иначе он переварится от своей же температуры.

Выберите для этого большую пластиковую миску, таз или кастрюлю.

Осторожно! Тонкие китайские кастрюли превратятся в решето от уксусной заправки для суши-риса.

Рис для ролов в домашних условиях

Этот рецепт приготовления риса для роллов в домашних условиях начнём с философии. Когда к нам на рынок заходили Японские рестораны с новым видом кухни и сервировки готовых изделий, они позиционировали себя как нечто требующее особых навыков подходов и т.д. Конечно, я согласен с этой позицией лишь на столько, что настоящий борщ может приготовить только русский повар… А по факту мы с вами делаем это постоянно и регулярно. Так же и с роллами, я показываю направление движения, а дальше рекомендую просто чаще практиковаться, экспериментировать со вкусами. А со своей стороны, в конце рецептов с готовыми изделиями, я буду рассказывать некоторые свои супер секреты.

Ингредиенты

  • рис для суши 100 гр.
  • вода для варка риса 175 гр.
  • рисовый уксус 20 гр. (3 ст. ложки)
  • сахар 1ч.л.
  • соль ¼ ч.л.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

01

Пока я не смог отказаться от специального риса. Чтобы получить хороший результат покупаем любой рис для суши. Не обязательно брать какой-то дорогой Японский продукт, я взял от нашего производителя. Стоит он в разы дешевле.

Промывка риса:

02

Просто промываем рис в холодной воде, до получения прозрачной воды. Это занимает некоторое время, но совсем не долго.

Варка риса для роллов:

03

Заливаем рис водой. Ставим на огонь, немного слабее среднего. Т.е. рис должен закипеть, но не должен приходить к бурному бурлению. Как только видим кипение, убавляем огонь до слабого, чтобы процесс варки был очень медленным. Варим 15-17 минут. Время варки обычно указывают на упаковке.

Подготовка укуса для заправка риса:

04

В уксус добавить сахар и соль. Хорошо перемешать. Добиваться полного растворения совсем не обязательно….

Заправка риса для роллов уксусом:

05

Как только рис сварится. Заправить его подготовленным уксусом, переворачивая рис снизу вверх, перемешать. Но не нужно мешать рис как кашу, чтобы не ломать зёрна. При этом на мой вкус рис нужно обязательно заправлять уксусом, так вкуснее. Накрываем готовый рис крышкой и даём остынуть 15-20 минут. После чего можно приступать к лепке роллов.

Чтобы иметь рецепт всегда под рукой, сохраните его в социальных сетях.

Часто задаваемые вопросы по приготовлению риса для роллов в домашних условиях:

«Как сварить (приготовить) правильный рис для роллов?»

— друзья, рецепт приведён выше. И давайте отходить от слова «правильный». Вернее будем понимать его так – такой, какой нравится вам.

«Сколько риса варить для ролов?»

— Очень хороший вопрос. У меня из 100 гр. сухого риса получается 3 порции роллов. Если у вас мало опыта, то риса будете класть немного больше. И будут получаться большие роллы, значит, варите с запасом 120-130 гр. Если взять 200 гр., то этого риса уже хватает чтобы хорошо накормить 4-5 человек.

«Можно ли готовить рис для роллов без уксуса?»

— можно всё, если вас устраивает такой вкус. То можно просто посолить и добавить сахар по вкусу. По-моему, получается пресно.

«Какой рис лучше всего подходит для роллов?»

-А этот вопрос просто попадает точно в цель. Однако точного ответа на него нет. Чтобы приготовить вкусные роллы, нужно индивидуально под себя подобрать ингредиенты, которые нравятся на вкус. Это касается всех составляющих, не только риса.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать ливерную колбасу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector