Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь! Вкусно, просто и легко

Рецепты икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь! Вкусно, просто и легко

ikra iz svekly recepty pal

Свёкла — овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.

Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму

ikra ostraja

Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.

Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:

  • Свекла – килограмм
  • Помидоры – полтора кило
  • Сладкий перец – пол кило
  • Чеснок – 7 зубков
  • Острый перец – небольшой стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Масло постное – почти пол стакана
  • Сахар – по вкусу

Как сделать вкусную свекольную икру:

  1. Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
  2. Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
  3. Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.

Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная — на зиму самое то.

Икра из свеклы на зиму без стерилизации

svekol

По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.

Салат готовится из минимума компонентов:

  • Бурак – килограмм
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Постное масло – четверть стакана
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Столовая ложка уксуса
  • Прованские травы – чайная ложечка
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу

Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.

Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.

В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

svekla pikantnaja

Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон
  • соль

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Икра чесночная «Аппетитная»

  • свежая свекла – 1 кг
  • чеснок — 40 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 2 чайные ложки
  • перец молотый, соль, сахар — по вкусу

Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:

  1. Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
  2. Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
  3. В глубокой сковороде разогреем масло.
  4. Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
  5. Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
  6. В конце приготовления вливаем уксус.
  7. Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.

Остывшие баночки вынести на хранение.

Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 ст. л. соли
  • 50 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
    Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.

Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

Этим рецептом я решила поделиться из-за его невероятного вкуса. Такую закатку можно назвать овощной икрой или салатом из-за разнообразия входящих в состав продуктов.

  • 1,3 кг свеклы
  • 4 сочных яблока
  • средний кабачок
  • головка чеснока
  • пол стакана подсолнечного масла
  • 1 перчик чили
  • 40 мл яблочного уксуса
  • стакан томатной пасты
  • Сахар, соль.
  1. Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
  3. Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой — просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
  4. В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
  5. Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.

Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет — выносим на хранение.

Икра из свеклы и моркови на зиму

ikra vkusnaja

Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 килограмма моркови
  • 250 грамм лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 килограмма помидор
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 15 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 30 грамм винного уксуса
    Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.

Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.

Икорка из сырого бурака

  • 4 килограмма свеклы
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 3 пучка петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки постного масла
  1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
  2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
  3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
  4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
  5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
  6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

Икра из свеклы на зиму в мультиварке

ikra v mul

Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.

  • 300 грамм свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • маленький стручок острого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • Соль

Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
  2. Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
  3. Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
  4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
  5. Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму свекольной икры.

Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.

Рецепты приготовления на зиму свекольной икры

Заготовка на зиму из свеклы

Свекольная икра на зиму – достаточно распространенная заготовка у хозяек, хоть и довольно своеобразная на вкус, как и другие закуски из свеклы. От характерного свекольного привкуса можно избавиться, если добавить чеснок, баклажаны и другие ингредиенты.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления икры из свеклы, вы узнаете, как правильно ее готовить и что можно добавить в эту закуску, чтобы ваши родные остались довольными.

Особенности икры из свеклы

Любая икра из овощей независимо от рецепта подразумевает собой тушеную смесь из продуктов, которые были предварительно обжарены. В большинстве случаев ингредиенты такие:

  • жареный или пассированный лук в большом количестве;
  • черный перец толченый или крупного помола;
  • масло – в умеренном количестве. Так блюдо будет иметь полноценный вкус, но при этом включать в себя минимум калорий.

Свекольную закуску можно подавать к столу к пюре из картофеля без масла и молока, она отлично подойдет для тех, кто желает привести в порядок работу кишечника, но не планирует садиться на жесткую диету.

Рекомендации приготовления икры из свеклы

Независимо от рецепта, по которому вы планируете готовить икру из свеклы, нужно соблюдать такие советы по ее готовке:

Рецепт икры свекольной

  • корнеплоды для икры можно брать в зависимости от рецепта сырые, вареные или запеченные в духовке;
  • свеклу можно поджарить на сковороде, протушить или никак не подвергать тепловым обработкам. Даже после длительного тушения закуску можно применять для заготовки на зиму;
  • икру, как уже говорилось ранее, можно готовить не только из свеклы, есть рецепты, где добавляют дополнительно печеные баклажаны или черносливы;
  • тушеную или жареную икру можно готовить с морковью, луком или свежими помидорами, которые иногда меняют на пюре из томатов. Также в закуску добавляют грибы или яблоки;
  • чтобы икра, сохраненная на зиму, имела более насыщенный аромат, в нее добавляют чеснок или сок лимона или лайма;
  • готовить икру нужно только из измельченных корнеплодов. Сначала ее натирают на терке, а потом перекручивают через мясорубку. Также пропустите через мясорубку все овощи, фрукты или грибы, предусмотренные рецептом. Чем мельче они будут, тем более нежным получится икра;
  • икорный вкус регулируется посредством количества соли и немного сахара;
  • чтобы заготовить на зиму икру из свеклы, в конце рекомендуется добавить концентрат в виде яблочного или столового уксуса;
  • в готовом виде горячую икру для консервации раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают с помощью крышек, обданных кипятком. Пастеризовать их не нужно, в таком виде и сохраняйте консервацию на зиму.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук белый горький – 100 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль выварочная – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, свеклу и морковь чистят от кожуры, а лук избавляют от шелухи. Овощи промываем под краном, пропускаем через мясорубку, оснащенную мелкой решеткой.

Овощную смесь перекладываем в глубокий казан и ставим в горячую духовку на полтора часа, затем томим ее при температуре 150 градусов. Затем их перекладываем в широкую глубокую сковородку, желательно с многослойным дном. Добавляем по вкусу масло, соль, все перемешиваем и жарим. Чтобы икра не пригорела, огонь должен быть минимальным.

Через сорок минут нужно добавить томатную пасту, немного перчика и опять жарим, перемешивая еще в течение 10 минут. Затем икру снимаем с огня и охлаждаем перед подачей. Готовим к закатке на зиму.

Рецепт заготовки свекольной икры на зиму со свежими томатами

Как приготовить икру из свеклы

Подготовьте килограмм свеклы, 4 больших томата, один лимон, четыре луковых головки, 6 больших ложек растительного масла, две большие ложки сахара и один чеснок.

Свеклу нужно промыть под краном и сварить ее прямо в кожуре. Степень готовности определяется посредством прокалывания корнеплода ножом или вилкой. Сцедите из кастрюли отвар, свеклу заливаем холодной водой и оставьте охлаждаться. Помидоры на минуту опускаем в крутой кипяток, охлаждаем под холодной водой и чистим кожуру. Пропускаем томаты через мясорубку. Шинкуем мелко лук, свеклу после охлаждения чистим, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Затем в постном масле пассируем лук до прозрачного состояния и прямо в сковородке смешиваем его со свеклой, продолжайте тушить. Добавьте туда пропущенные через мясорубку томаты, влейте сок одного лимона и опять тушите. В конце добавьте соль, толченый чеснок и сахар. Опять перемешиваем, томим на огне три минуты и раскладываем икру по банкам. Банки можно потом уже не стерилизовать, а сразу же сохранять на зиму.

Рецепт бабушкиной икры из свеклы на зиму

В данном рецепте вам потребуются:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла бордовая – 5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • томаты спелые – 800 г;
  • яблочный уксус – 4 большие ложки;
  • яблоки кислые – 3 штуки.

Способ приготовления икры из овощей по этому рецепту такой:

Свекольная икра на зиму

  • свеклу очищенную и морковь натираем на терке, лучше брать терку помельче, чтобы икра была более нежной;
  • прогреваем рафинированное масло в тазу или большой толстостенной кастрюле, добавьте перетертую свеклу. Перемешивайте ее и тушите 10 минут на небольшом огне;
  • мелко режем томаты и яблоки, добавляем туда же, за ним чеснок, порезанный на тонкие пластинки, и тушим еще 10 минут перемешивая;
  • солим, добавляем яблочный уксус, и кипятим икру 5 минут;
  • раскладываем икру по стерильным стеклянным банкам и закатываем крышками для сохранения на зиму. Переворачиваем вверх ногами, остужаем и оставляем храниться на зиму.

Рецепт жареной острой икры из свеклы

В данном случае будет нужна одна головка горького белого лука, одна крупная морковь, три свеклы среднего размера, немного молотого перца чили, пару больших ложек густого томата, около 50 мл подсолнечного масла, а также пряности, специи и соль.

Алгоритм приготовления блюда такой:

  • свеклу обдаем под краном, варим при небольшом кипячении до мягкого состояния, снимаем с огня и укладываем охлаждаться в холодную воду;
  • порубите лук ножом, свеклу варим и чистим, а морковь натираем на терке, затем и свеклу натрите;
  • масло греем на сковородке две минуты, прижариваем лук, добавляем морковь, прогреваем овощи и постоянно перемешиваем;
  • свеклу добавляем через 10 минут и тушим все в течение получаса, постоянно размешивайте;
  • продавите прессом чеснок в овощи, добавьте специи и пряности, затем кладем пюре из томатов, солим и готовим икру еще пять минут, постоянно перемешивая.

Икра закусочная из свеклы и лайма

В этом рецепте вам нужны такие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка соли;
  • корень имбиря;
  • 5 ложек рафинированного подсолнечного масла.

Лук чистим от шелухи и опускаем в холодную воду на пять минут. Затем его натирают на крупной терке, аналогично поступаем и с очищенной свеклой. В маленьком сотейнике соединяем овощи, добавляем масло и ставим тушиться на медленный огонь. Опустите в кипяток лайм на минуту, потом его порежьте на четыре части и выжмите из него сок в чистый стакан.

Берете самую маленькую терку и натираем на ней маленький кусок корня имбиря и чеснок, затем все переложите в сотейник к мягким овощам, добавляем сок лайма и хорошо перемешайте. Кладем в чистую банку маленький листик сушеного лаврового листа и добавьте туда икру. Банки остудите, и поставьте в холодильник храниться на зиму.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами

Ингредиенты для рецепта следующие:

Как правильно делать свекольную икру

  • свекла бордовая – 0, 5 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • перец – четверть чайной ложки.

Свеклу варят и охлаждают, очищают от кожуры и натирают на средней терке, а лук мелко нарезают. В течение четверти часа вымачиваем грибочки в теплой воде, сушим их и нарезаем на небольшие бруски или соломку.

Все ингредиенты по очереди обжариваем в масле на сковородке, все перемешиваем, солим и добавляем перец. Все смешиваем и прогреваем на минимальном огне.

Рецепт свекольной икры с черносливом для детей

Для этого рецепта нужна одна вареная свекла, 40 г чернослива без косточек, немного сахара и 5 г сливочного масла.

Промойте чернослив и вымочите его в теплой, но не кипяченой воде. Затем он выкладывается на полотенце для обсушивания. Через мясорубку прокручиваем чернослив и отварную свеклу. Добавляем сахар, масло и все перемешайте.

Икра из свеклы и печеных баклажанов

Ингредиенты для приготовления такой икры следующие:

  • баклажан молодой – 2 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свекла – 3 штуки;
  • постное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.

Моем баклажаны, вытираем их насухо и разрезаем на две части продольно. Две половинки баклажан кладем вверх кожурой на противень и ставим запекаться. Когда он покроется золотистой корочкой, достаньте овощ из духовки, переложите на разделочную доску и дайте остыть.

Ножом с теплого овоща аккуратно удалите шкурку и некрупно порежьте мякоть. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на средней терке и в маленькой емкости смешайте с баклажанами. Затем добавляем мелко порубленный чеснок, отжимаем столовую ложку лимонного сока и добавляем масло. Добавляем мелкую соль и хорошо все смешиваем. Готовую свекольную икру можете подавать к столу и сохранять на зиму.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Ингредиенты для этого рецепта такие:

Простой рецепт свекольной икры

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • сахар – стакан;
  • горький белый лук – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – столько же;
  • уксус столовый – стакан;
  • постное масло – 2 стакана;
  • 200 грамм чеснока;
  • свежая зелень – 100 г.

Для приготовления этой икры из овощей нарезаем тонкими полукольцами лук, срежьте хвосты у перчиков, удалите сердцевину с семечками и порежьте соломкой мякоть. Через мясорубку пропускаем томаты, а свеклу натрите на крупной терке.

Масло вливаем в большую кастрюлю, прокалите его на малом огне, потом добавляем туда порезанные овощи и тушите четверть часа на таком же огне. Затем в овощи добавляем зелень, предварительно порубленную, чеснок продавите прессом и готовьте еще 10 минут.

Засыпаем сахар, солим и все перемешиваем. При необходимости нужна еще соль и тушите еще какое-то время. Спустя полчаса добавляем столовый уксус, перемешайте и притомите еще пару минут икру из свеклы. В готовом виде икра раскладывается по чистым банкам и сразу же закатывается. Переверните их и сохраните на зиму.

Полезные советы по приготовлению икры из свеклы

При приготовлении свекольной икры помните следующее:

Икра из свеклы

  • икра будет нежной, если свеклу и другие овощи измельчить как можно тщательней;
  • перемешивайте тушащиеся овощи почаще, чтобы они не пригорали;
  • яблочный и столовый уксус нужно добавлять лишь в конце, томить с ними икру нельзя дольше минуты;
  • надежность консервации на зиму зависит от качества обработки банок и крышек. Если они будут плохо обработаны, то банки вздуются;
  • не забывайте укутывать банки, это продлит длительность хранения и избавит от необходимости пастеризации.

Существует большое количество рецептов готовки икры из свеклы для сохранения на зиму. Выбирайте тот, который максимально соответствует вашему вкусу и вкусу ваших родных.

Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

ikra-iz-svekly-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh

Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.

  1. Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму
  2. Икра свекольная «Остро-сладкая»
  3. Икра из свеклы «Оригинальная»
  4. Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта
  5. Икра из свеклы и кабачков на зиму
  6. Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь
  7. Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами
  8. Салат из свекольной икры

Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.

Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.

Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму

ikra-iz-svekly-na-zimu-prostoj-recept

Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!

  • свекла – килограмм;
  • три луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • растительного масла – пять ложек;
  • четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
  • травы прованские;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи – по вкусу.
  • свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
  • очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
  • поджарить лук до золотистого цвета;
  • очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
  • тушить двадцать минут;
  • к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
  • тушить при открытой крышке минут семь-десять;
  • в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
  • влить уксус;
  • снять сковородку с огня;
  • дать немного остыть овощной массе;
  • разложить блюдо по подготовленным баночкам;
  • закатать;
  • хранить на балконе или погребе.

Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».

Икра свекольная «Остро-сладкая»

Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.

  • по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
  • четыре кило свежих томатов;
  • стакана растительного масла;
  • восемьсот грамм лука;
  • яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лист лавра – два штуки;
  • несколько горошков перца душистого;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • один перчик «чили»;
  • травки итальянские.
  • для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
  • измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
  • лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
  • в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
  • положить подготовленные овощи в кастрюлю;
  • обжарить на протяжении двадцати минут;
  • томаты пюрировать при помощи блендера;
  • очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
  • добавить к томатному пюре специи по вкусу;
  • перемешать;
  • влить томатное пюре к овощам;
  • добавить натертые яблоки;
  • тушить икру тридцать минут;
  • разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
  • хранить в прохладном месте — погребе, подвале или на балконе.

Икра из свеклы «Оригинальная»

  • кило свеклы;
  • по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
  • полстакана растительного масла.

Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;

Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;

Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;

Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;

Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;

Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;

Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;

Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;

Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;

Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.

Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта

kak-prigotovit-ikru-iz-svekly-na-zimu

Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.

Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:

Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:

  • для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
  • для икры выбирайте свеклу винегретного сорта — она более сочная и сладкая;
  • если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
  • для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
  • для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт

  1. Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
  2. Остудить и очистить;
  3. Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
  4. Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
  5. Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
  6. Добавить специи по вкусу;
  7. Тушить двадцать минут;
  8. Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  9. Тушить еще минут десять;
  10. В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
  11. Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Икра из свеклы и кабачков на зиму

ikra-iz-svekly-i-kabachkov-na-zimu

Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:

  • два кило кабачков;
  • кило лука;
  • кило свеклы;
  • полстакана сахарного песку;
  • две столовых ложки соли;
  • полстакана растительного или кукурузного масла;
  • специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец — по вкусу
  • три столовых ложки томатной пасты.
  • очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
  • добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
  • как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
  • поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
  • готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
  • в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь

ikra-iz-svekly-s-chesnokom-na-zimu

Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.

Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:

  • килограмм отварной свеклы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
  • уксус – 100 мл;
  • вода для приготовления маринада.
  • приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
  • отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок очистить и пропустить через пресс;
  • добавить к свекле;
  • перемешать;
  • разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
  • залить маринадом;
  • банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
  • стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами

ikra-iz-svekly-na-zimu-bez-uksusa

Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • кило свеклы;
  • кило баклажан;
  • 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
  • сахарного песка — шесть-семь столовых ложек;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • 400 мл растительного масла для жарки.

Готовим следующим образом:

  • мелко нарезать яблоки и баклажаны;
  • сырую свеклу измельчить при помощи терки;
  • все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
  • перемешать и посыпать сахаром;
  • дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
  • через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • добавить соль;
  • тушить на маленьком огне около часа;
  • потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
  • готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.

Салат из свекольной икры

Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:

  • переложить готовую свекольную икру в салатницу;
  • измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
  • в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
  • ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
  • размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
  • все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
  • перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.

Икра из свеклы

Икра из свеклы

Среди огромного количества заготовок на зиму вкусная икра из свеклы стоит особняком. Ей почему-то уделяется меньше внимания, чем кабачковой или баклажанной икре, к примеру. Лидером среди заготовок на зиму икру из свеклы точно не назовешь. И это странно, хотя бы потому, что икра получается очень вкусная, способная удовлетворить самые высокие требования любителей зимней консервации.

Про пользу продукта говорить можно много. Но стоит упомянуть только то, что в свекольной икре находится практически весь спектр микроэлементов и витаминов, нужных человеку.

Содержание:

Свекольная икра: вкус и польза

Икра из свеклы — продукт универсальный. Он подходит всем: тем, кто сидит на диете, вегетарианцам и простым едокам, которые ни в чем себя не ограничивают. Свекла, как основной продукт, составляющий икру, хорошо помогает при болезнях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют блюда из свеклы гипертоникам. Печени и укреплению иммунитета блюда из свеклы тоже никогда не вредили.

Правильно приготовленная икра из свеклы имеет очень интересный вкус: ощущение такое, что кушаешь какую-то безумно вкусную мясную закуску. И это добавляет поклонников этому блюду, потому что не все любят ярко выраженный запах и вкус чистой свеклы.

Выбор свеклы и способы приготовления икры

Основным способом термообработки свеклы для приготовления икры на зиму является предварительное тушение основного продукта. Варка свеклы или ее запекание также входит в число главных способов термообработки. Существует варианты заготовки икры из сырой свеклы. Но это уже не икра, а скорее база для борща.

Выбирать нужно зрелую не твердую свеклу. Пусть она будет даже мягкой. Главная задача не нарваться на кормовую свеклу. Икру из нее сделать можно, но того вкуса, которого добивается хорошая хозяйка, достичь не получится.

Лучшими сортами для приготовления свекольной икры на зиму считаются:

  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана;
  • Богема;
  • Детройт.

Это очень сочные сорта свеклы, практически не подверженные никаким болезням. Они долго хранятся в сыром виде, прекрасно переносят длительные сроки хранения в консервированном виде. Покупать свеклу лучше на рынках — там она лучше и есть хоть какой-то выбор, в отличие от магазинов. Так что не поленитесь, доберитесь до рынка, переговорите с продавцами и купите то, что будет радовать всю семью зимой в виде свекольной икры.

Рецепты приготовления

В приготовлении свекольной икры не требуется большое количество компонентов. Лука вполне будет достаточно. Не помешает немного чеснока. А вот уксус является обязательным условием. Столовый или яблочный — роли не играет. Главное — его присутствие.

Хранение свекольной икры не требует особенных условий. Холодильник прекрасно подходит для этой цели. Погреб, подвал — хранилища не городские. Но у кого они есть, могут использовать их для хранения свекольной икры.

Икра из свеклы с добавлением томатов

  • свекла темного сорта — 1 кг;
  • лук репка — 4 головки;
  • масло растительное рафинированное — 150 гр;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • томаты крупного размера — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Свеклу промыть при помощи щетки. Поставить варить в кастрюле с большим количеством воды, не очищая от кожуры. Готовность свеклы определяется проколом ножа или вилки.
  2. Свекольный отвар из варочной емкости слить. Свеклу залить ледяной водой или засыпать пищевым льдом. Оставить до полного охлаждения.
  3. Томаты положить в кипяток на полминуты. Достать шумовкой. Окатить холодной водой. Удалить кожицу. Пюрировать в блендере или в мясорубке.
  4. Свеклу зачистить. Нарезать мелким кубиком, измельчить в блендере.
  5. Лук обработать, измельчить. Спассеровать на растительном масле. Добавить к луку измельченную свеклу.
  6. Затем добавить к луку со свеклой пюрированные томаты. Ввести лимонный фрэш. Тушить до готовности.
  7. В самом конце добавить соль, измельченный чеснок, сахарный песок. Тщательно промешать. Держать еще три минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня. Расфасовать икру по простерилизованным банкам. Закатать.

Икра из свеклы на зиму (восточный рецепт)

  • свекла — 700 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза — 5 г;
  • орехи грецкие — 150 гр;
  • уксус — 20 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сахар.
  1. Свеклу тщательно промыть под холодной водой со щеткой. Поставить варить на умеренном огне. Нужно следить, чтобы вода не выкипела раньше, чем сварится свекла.
  2. Готовую свеклу остудить. Зачистить. Пюрировать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Отставить в сторону.
  3. Чеснок обработать. Разобрать на дольки. Измельчить прессом. Перетереть «в кашу» в ступке с солью. Соль лучше использовать морскую.
  4. Грецкие орехи очистить. Измельчить максимально мелко, насколько получится. Можно пробить их «в пыль» в блендере или кофемолке.
  5. Чесночную пасту соединить с измельченными орехами. Ввести в нее растительное рафинированное масло. Еще раз тщательно размять чесночно-ореховую пасту.
  6. Вареную свеклу перетереть крупной теркой. Переместить ее в сотейник. Поставить на умеренный огонь. Довести до кипения со 100 мл воды.
  7. Добавить все соединенные ингредиенты. Тщательно перемешать.
  8. Перед окончанием приготовления ввести уксус. Снять с плиты.
  9. В горячем виде расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Охладить, перевернув с «ног на голову». Укутывать пледом не надо.
  10. Хранение: холодильник/подвал/погреб.

Свекольная икра с томатной пастой на зиму

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок свежий — 5 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное — 100 мл;
  • томатная паста — 100 гр;
  • прованские травы;
  • уксус — 20 мл;
  • соль;
  • специи;
  • лист лавра;
  • лук репка — 3 шт.
  1. Свеклу тщательно промыть с помощью поролоновой губки или щетки для овощей. Отварить в воде. Воду подсолить и добавить специи.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Переместить в глубокий сотейник с растительным маслом. Пассеровать лук в течение 6 минут.
  3. Сваренную и охлажденную свеклу зачистить и перетереть крупной теркой. Пересыпать в сотейник, где пассеровался лук. Готовить 18 минут.
  4. Затем к свекольно-луковой массе добавить томатную пасту, сахарный песок, соль, перец, лист лавра, прованские травы. Не накрывая крышкой, готовить 7 минут.
  5. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и ввести уксус.
  6. Сотейник снять с плиты. Дать овощной смеси охладиться.
  7. Расфасовать икру по заранее простерилизованным емкостям. Закатать.
  8. Хранение: холодильник/подвал/погреб/балкон.

При желании, в процессе приготовления можно добавить в икру морковку, яблоки, сладкий перец.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Баклажаны на зиму рецепты приготовления на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector