Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефире

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Наверняка практически у каждой хозяюшки есть в записной книжке пара рецептов на скорую руку. Такие блюда выручают в ситуации, если к вам заглянули нежданные, но дорогие гости. Они же пригодятся, если нет возможности выделить много времени на приготовление пищи. Сегодня Хозобоз добавит в вашу копилку быстрых рецептов еще один. Мы приготовим вместе с вами вкусные сырные лепешки, потратив на это буквально четверть часа.

История сырной лепешки

С какого именно времени человечество начало готовить сырные лепешки, мы можем только предполагать. Известно, что такие продукты как сыр и хлеб присутствовали в рационе человека издревле. Так, первое подобие лепешек научились печь наши далекие предки еще в период неолита. Неизвестно, нарочно или случайно, но были смешаны перемеленные зерна и вода. А затем полученную кашицу запекли. Вкус импровизированных лепешек понравился первобытным людям. Причем ели их представители всех цивилизаций, а готовили из разных круп: пшеницы и овса, ячменя и кукурузы, проса и риса.

Что касается сыра, то некоторые ученые считают, что его можно было встретить тоже в период неолита. Скорее всего, такой продукт получился совершенно случайно, когда давние предки решили хранить молоко в желудках жвачных животных. Под воздействием сычужного фермента и образовался плотный сгусток, который на пробу оказался очень вкусным. И так как сыр пришелся по вкусу древнему человеку, то очень скоро он стал ингредиентом самых разных блюд. Не исключением являются и быстрые сырные лепешки, которые соединяют в себе все достоинства и сыра, и хлеба.

Ингредиенты для сырных лепешек

  • 1 стакан кефира;
  • твердый сыр 150 г;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и специи по вкусу;
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана.

Приготовление сырных лепешек

  1. Наливаем в емкость 1 стакан кефира.

В миску для будущего теста наливаем стакан кефира

В миску для будущего теста наливаем стакан кефира

Теперь с помощью крупной терки готовим один стакан сырной стружки

Теперь с помощью крупной терки готовим один стакан сырной стружки

Добавляем натертый сыр в кефир и тщательно перемешиваем

Добавляем натертый сыр в кефир и тщательно перемешиваем

Солим и приправляем тесто различными специями и пряностями. Особенно хорош тут будет кориандр

Солим и приправляем тесто различными специями и пряностями. Особенно хорош тут будет кориандр

Теперь к сыру и кефиру добаим муку

Теперь к сыру и кефиру добаим муку

Все вымешиваем до консиситенции густой сметаны

Все вымешиваем до консиситенции густой сметаны

Разогреваем сковороду с растительным маслом и наливаем тесто

Разогреваем сковороду с растительным маслом и наливаем тесто

Теперь сковородку следует накрыть крышкой и поджарить сырную лепешку с одной стороны, а затем перевернуть

Теперь сковородку следует накрыть крышкой и поджарить сырную лепешку с одной стороны, а затем перевернуть

Как только лепешка будет обжарена с обеих сторон - все готово. Смазываем блюдо сметаной и подаем к столу

Как только лепешка будет обжарена с обеих сторон — все готово. Смазываем блюдо сметаной и подаем к столу

Варианты приготовления сырных лепешек

Теперь мы расскажем о том, какие вы можете внести изменения в рецепт, чтобы нежнейшие сырные лепешки приобрели другой вкус или же вы смогли их приготовить, даже если какого-то ингредиента нет под рукой.

Читайте так же:
Слоеный салатик «Генерал» вкуснее, чем в ресторане

Во-первых, вместо кефира можно использовать смело сметану, простоквашу или даже ряжанку. Со сметанкой они получатся немного жирнее, а лепешка на ряжанке будет еще нежнее. Также совсем разный вкус можно легко придать вашим лепешкам, если готовить их из разных видов муки. Мы готовили их из пшеничной, но не бойтесь добавить в тесто ржаную или овсяную, цельнозерновую или гречневую. Кстати, даже если вы будете печь лепешки из разных видов сыра, то тоже заметите явную разницу во вкусе.

Сырная лепешка на кефире может приобретать разнообразный привкус, если вы начнете экспериментировать со специями. Добавляйте ей пикантности или остроты с помощью разных видов перца и карри. Свежей и ароматной получится ваша лепешка, если вы решите положить в тесто зелень. Это может быть укроп и петрушка и даже специфическая кинза. Между прочим, в процессе термообработки последняя травка раскрывается, и блюдо приобретает приятный колоритный оттенок.

И наконец, Хозобоз просто не может умолчать о том, как можно преобразить сочные сырные лепешки, если поиграть с их начинкой. Ведь в тесто можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, мясоеды могут нарезать колбаску, сосиски или ветчину. Грибочки придадут свой неповторимый вкус и аромат. Не забываем и о такой начинке как мясной фарш с обжаренным лучком или вареные яйца с зелеными перьями лука. Тогда сырные лепешки с начинкой станут по-настоящему сытным блюдом. Что касается процесса их приготовления, то он отличается лишь тем, что сначала на сковороду выкладывают половину теста, затем по нему распределяют начинку, а затем накрывают второй половиной.

Польза сырных лепешек

Хозобоз готов порадовать вас еще и тем, что приготовив сырные лепешки за 15 минут, вы накормите своих близких не только сытно, но и с пользой. Ведь в составе теста содержится такой полезный продукт как твердый сыр. Не зря его нередко называют концентратом молока. Он богат всеми теми же минералами, витаминами и микроэлементами, что и молочные продукты, но усвояемость белков в сыре более высокая. Так что и пользы он несет гораздо больше. По мнению ученых, полезные вещества усваиваются из него почти полностью – вплоть до 99%.

Что же именно можно обнаружить в твердом сыре? В нем есть витамины A и D, E и PP, C и B1, B2 и B12. Также в этом продукте содержатся животный белок, минеральные соли кальция и фосфора, пантотеновая кислота. Сыры рекомендуют добавлять в пищу детей и подростков, беременных женщин и при повреждении костей, так как все минеральные вещества в нем находятся в самом оптимальном соотношении. Хозобоз надеется, что с его рекомендациями вы приготовите сырные лепешки легко и быстро. Желаем вам приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Океан – оригинально и вкусно

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Аппетитная стопочка вкусных, мягких, нежных и сытных сырных лепешек на кефире, которые мы приготовили на сковороде. Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому рецепт таких лепешек не требует много времени. Лепешки получаются ну очень вкусными — сыр есть не только в начинке, но и в тесте!

Пшеничную муку я использую высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности. Кстати, можете заменить его жидким натуральным йогуртом, простоквашей, кислым молоком или ряженкой (любой кисломолочкой, которая есть дома). В тесто и в начинку кладем два вида сыра: адыгейский и любой полутвердый (типа Российского, Пошехонского, Голландского и им подобных). Зелень выбирайте по своему вкусу или вовсе от нее откажитесь, если не любите.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 аппетитных лепешек диаметром 15 сантиметров. Вы можете сделать их потолще или, наоборот, тоньше. Как вариант, приготовьте меньше сырных лепешек большего диаметра, если вам так нравится. Экспериментируйте, не стесняйтесь!

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 320 граммов ) КефирКефир ( 250 миллилитров ) Сыр адыгейскийСыр адыгейский ( 250 граммов ) Сыр РоссийскийСыр Российский ( 200 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 50 миллилитров ) УкропУкроп ( 2 веточки ) ПетрушкаПетрушка ( 2 веточки ) СахарСахар ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сода пищеваяСода пищевая ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 1

Для приготовления этих вкусных и сытных сырных лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в моем случае жирностью 1,5%), сыр адыгейский и сыр полутвердый, свежая зелень, рафинированное (то есть без запаха) растительно масло, соль, пищевая сода и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 2

200 граммов любого полутвердого сыра измельчите на мелкой терке. В моем случае сыр назывался Российский особый, а вы берите тот, который больше нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел довольно насыщенный вкус, так как адыгейский сыр не отличается насыщенностью.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 3

В глубокую объемную посуду наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем по половинке чайной ложки соли, сахара и соды. Перемешиваем и кладем половину (100 граммов) тертого сыра.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 4

Все перемешиваем вилкой и частями насыпаем заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов). 20 граммов муки оставим для формовки заготовок для сырных лепешек.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 5

Вначале вилкой, а затем рукой быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно — как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску полотенцем. Оставляем на столе минут на 30 — это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.

Читайте так же:
Лодочки с перца с фаршем в духовке

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 6

Для начинки 250 граммов адыгейского сыра нужно измельчить любым удобным способом. Можно покрошить пальцами, размять вилкой или на мелкой терке (как я).

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 7

Небольшой пучок свежей зелени просто мелко рубим ножом. Это не обязательно должны быть укроп с петрушкой. Берите свою любимую — к примеру, кинзу, мяту или базилик.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 8

Перекладываем два вида измельченного сыра в миску. Добавляем рубленную зелень и все перемешиваем.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 9

Начинки получается приличное количество и это здорово, ведь у нас будет сыр как в составе теста, так и внутри.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 10

Делим начинку на 8 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 11

Пора заняться сырным тестом. Делим его на 8 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 12

Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 13

Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Сейчас нам понадобятся те самые 20 граммов (может чуть больше) пшеничной муки, которые мы заранее оставили. Разминаем шарик теста пальцами в пласт.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 14

В центр кладем сырный шарик.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 15

Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 16

После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки (у меня есть вот такая малышка для работы с мелкими изделиями). Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 17

В сковороде разогреваем немного растительного (у меня подсолнечное) масла и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 18

Затем переворачиваем лепешку и готовим со второй стороны, пока та не подрумянится. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться — это нормально.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 19

Таким образом готовим все 8 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая.

Сырные лепешки на кефире на сковороде. Шаг 20

Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Сырные лепешки с начинкой

Можно ли быстро приготовить вкусный завтрак? Конечно можно! Предлагаю рецепт сырных лепешек с начинкой. Всего полчаса и румяные ароматные лепешечки, да еще и с начинкой у вас на столе. Порадуйте себя, своих родных и близких! Приступим!

Читайте так же:
Рулеты из ветчины с начинкой- вкуснее чем из магазина

Сырные лепешки с начинкой

Чтобы приготовить сырные лепешки с начинкой мы возьмём:

  • Сыр — 200 г (можно использовать любой: «Российский», «Костромской», «Сулугуни» )
  • Кефир — 200 мл (1 стакан, жирность 2,5%)
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки (можно заменить содой, гасить не нужно, количество такое же)
  • Мука — 2 стакана
  • Ветчина или вареная колбаса —300 г (для начинки)
  • Масло постное — для жарки

Из приведенного количество ингредиентов получается 15−17 лепешек.

Как приготовить сырные лепешки с начинкой

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого в глубокой чашке венчиком взобьем кефир с сахаром, солью и разрыхлителем. Когда сахар и соль растворятся, добавим сыр, натертый на м елкой терке и перемешаем до однородного состояния, чтобы сыр в общей массе хорошо разошёлся. И в завершении процесса, добавим муку частями и тщательно перемешаем. После добавления муки тесто вымешиваем руками. Оно должно быть мягким и эластичным. После этого оставляем его на 5−7 минут полежать под пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно не сохло, а в это время приготовим начинку наших будущих лепешек.
  2. Я использовал для начинки вареную колбасу «Молочная». Отлично подойдут также ветчина, тертый сыр и зелень. Можно комбинировать. Например, сыр со свежей зеленью или колбаса с сыром. Попробуйте и сами поймёте, что вам больше нравится. Натираем колбасу на крупной терке. Можно использовать и ломтики колбасы или сыра, если в дальнейшем вы не планируете раскатывать лепешки, а просто выкладывать начинку внутрь лепешки, прищипывать края и жарить.
  3. Теперь раскатаем тесто в виде колбаски 3−4 см в диаметре, разделим на небольшие равные части и каждую часть скатаем в колобочки. Каждый колобок при помощи скалки превратим в круглую лепешку, в центр которой положим примерно 1 ст. ложку начинки. Защипнем края лепешки, снова скатаем колобок и вновь скалкой раскатаем лепешку уже с начинкой. Так проделаем со всем колобками. Если вы не планируете делать лепешки с начинкой, то жарить лепешечки можно сразу после раскатывания. Огонь должен быть средним, чтобы лепешки подрумянивались, а не горели.
  4. Разогреваем на сковородке немного (чтобы покрывало всё дно сковородки) постного масла и обжариваем наши сырные лепешки с начинкой (или без) по 2−3 минутки с каждой стороны до подрумянивания. Готовые лепешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Сырные лепешки с сыром готовы!

Просто сырные лепешки:

Сырные лепешки без начинки

Зовите скорее всех к столу на вкусный завтрак из сырных лепешек с начинкой!

Читайте так же:
Готовим оригинальный салат с сельдью за 17 минут

Домашние сырные лепешки с зеленым луком

Как приготовить домашние сырные лепешки с зеленым луком

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 15 мин. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 186 кКал.

Сырные лепешки с ветчиной

Сырные лепешки с ветчиной

Сырные лепешки

Ингредиенты

  • #кефир 100 мл
  • яичный желток 1 шт.
  • мука 1,5 стак.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • сахар 1 щепотка
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • яйца 1 шт.
  • лук зеленый
  • майонез

Готовим домашние сырные лепешки с зеленым луком

Для начинки покрошить лук и перемешать с сырым куриным белком. Добавить майонез и перемешать. Из предложенных продуктов замесить тесто и разделить его на комочки. Комочки раскатать в лепешки и вложить в них внутрь начинку.

Края лепешки защипнуть как у беляшей и потом лепешки с начинкой раскатать скалкой. Сковородку нагреть и обжарить сырные лепешки с зеленым луком на растительном масле.

Комментарии к рецепту

Спасибо за этот рецепт.
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге.
Теперь жду гостей и снова приготовлю домашние сырные лепешки с зеленым луком.
Еще раз спасибо.

Рецепт домашних сырных лепешек с зеленым луком суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Сижу сейчас, доедаю домашние сырные лепешки с зеленым луком.
Очень вкусно, мне понравилось.

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашние сырные лепешки с зеленым луком. Спасибо за рецепт!

Зеликман, это просто волшебный рецепт домашних сырных лепешек с зеленым луком!

Зеликман, спасибо за рецепт домашних сырных лепешек с зеленым луком!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Зеликман, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант домашних сырных лепешек с зеленым луком.
Мне он нравится больше других.

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта домашние сырные лепешки с зеленым луком.
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить домашние сырные лепешки с зеленым луком!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Спасибо огромное за рецепт домашних сырных лепешек с зеленым луком.
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Первый раз в жизни решилась на домашние сырные лепешки с зеленым луком и не получилось(((
Так обидно!!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector