Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатные супы

Томатные супы

Основная составляющая томатного супа — это томатная паста или сок, которые очень полезны и важны для человеческого организма. Кроме того, томатные супы готовят с мясом, рыбой и даже морепродуктами. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами томатных супов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Томатные супы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты томатных супов
Рецептов в подборке: 43 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок (10-20 г)

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Картофель — 3 шт.;

Перец сладкий — 2 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 2 дольки;

Томатная паста — 2 ст.л.;

Лавровый лист- 1 шт.;

Соль, перец — по вкусу;

Паприка сладкая — 1 ст.л.;

Специи — по желанию.

Ингредиенты

Филе куриное – 400 г

Томаты в собственном соку – 800 г

Чеснок – 2 дольки

Лук репчатый – 1 шт.

Куриный бульон в кубиках – 2 шт.

Базилик (сухой) – 0,5 ч.л.

Орегано (сухой) — 0,5 ч.л.

Фасоль спаржевая (стручковая) свежемороженая – 200 г

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2 дольки

Брокколи — 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Желтая карри паста — 1 ч.л.

Нут — 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Рёбра телячьи – 600 г

Лук репчатый – 3 шт.

Соус томатный – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Рис пропаренный – 100 г

Зелень укропа – 0,5 пучка

Чеснок – 2 дольки

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Кетчуп томатный — 2 ст.л.

Фасоль в томатном соусе — 1 банка (400 г)

Перец чили молотый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Сыр тертый — 2 ст.л.

Зеленый лук — 2 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок молодой небольшого размера — 3 шт.

Перец сладкий красный — 1 шт.

Перец сладкий зеленый — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Томатное пюре — 500 мл.

Масло растительное — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 ч.л.

Горошек зеленый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица красная – 200 г

Филе курицы – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 100 г

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной: 200 грамм;

Капуста белокочанная: 200 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Укроп рубленый: 1 ст.ложка;

Томатная паста: 2 ст.ложки;

Чеснок: 1 зубчик;

Огурец маринованный: 1 шт;

Масло подсолнечное: 4 ст.ложки;

Лавровый лист: 4 шт;

Перец душистый: 5 шт;

Приправа для борща: 1 ст.ложка;

Ингредиенты

Бульон мясной — 2,5 л

Масло сливочное — 2 ст.л.

Зелень — при подаче

Перец — по вкусу

Корень петрушки — 1 шт.

Корень сельдерея — 1 шт.

Ингредиенты

Куриное бедро — 400 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь маленькая — 1 шт.

Фасоль в томатном соусе — 250 г

Грибы сушеные — 2 шт.

Петрушка — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Адыгейский сыр — 270 г

Горошек консервированный — 160 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Читайте так же:
Ароматный грибной суп в горшочках

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Красная сухая фасоль — 50 г

Рис круглый — 70г

Перец болгарский — 120 г

Помидоры в собственном соку — 150 г

Томатная паста — 3 ч.л.

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сельдерей черешковый — 2 шт.

Фасоль консервированная — 1 б.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Прованские травы — по вкусу

Макароны паутинка — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 180 г

Репчатый лук — 100 г

Картофель — 230 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубч.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лапша — 400 г (уже готовой)

Баранина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук зеленый — 4 стебля

Чеснок — 4 зубчика

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец острый — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Свежий зеленый горошек — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец сладкий — 0,5 шт.

Сельдерей стебли — 2 шт.

Помидоры черри — 10-15 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Картофель — 500-600 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

Растительное масло — 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары – 1200 г

Томатный соус (пассата) – 500 мл

Зеленый горошек (замороженный) – 450 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий – 3 веточки

Новое в подборке

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Лук репчатый — 1 шт. (мелкий)

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Базилик — для подачи

Ингредиенты

Соевый соус — 4 ст.л.

Помидоры свежие крупные — 2 шт.

Помидоры консервированные в собственном соку — 6 шт.

Имбирь свежий — 1 ч.л.

Перец острый красный — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Бульон мясной — 150 мл

Лук зеленый — 4-5 шт.

Ингредиенты

Помидоры свежие – 1 кг

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Свежий базилик – 30 г

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Простой и неожиданно вкусный суп! Рис пропитывается томатным соком, у меня была пряность карри — вышло отлично. И немного сахара добавила, чтобы вкус сбалансировать. Мужу оочень понравилось. Ну да, он любит и рис, и томат. И сок томатный обожает. Спасибо за рецепт!
Приятный летний супчик! Сделала мужу — он одобрил. Вместо асафетиды потомила в свином жире лук и чеснок, остальное все по рецепту. Любителям сметанки и томата — объедение. Спасибо за рецепт!
Очень люблю такой суп, я помидорная душа! Подача классная Томочка!:bestofthebest:
Замечательный легкий суп!:bestofthebest:
Здорово! Без картофеля, ярко и сочно!:bestofthebest:
Отличный супчик. Люблю такие супы сытно-овощные)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Домашнее тепло томатного крем-супа против пикантности Креси и элегантности Вишисуаза

Встав в один ряд с парижскими кулинарными шедеврами, Вишисуазом и Креси, томатный крем-суп доказал свое право быть главным блюдом на столе. Знаменитые французские супы-пюре с луком пореем и картошкой давно заслужили любовь гурманов всего мира. В их приготовлении нет ничего сложного. Обычный луковый суп был превращен в Вишисуаз и подан ледяным в Нью-Йорке, в ресторане «Ритц-Карлтон», а придумал его повар-француз.

Читайте так же:
Грибной суп, от которого будет в восторге вся семья

Суп-пюре с помидорами

Не менее прозаичен и рецепт супа-пюре Креси, в состав которого входят картошка, лук порей и морковка. Название блюда возникло в связи с печальным поводом, поражением французов в битве с английским королем Эдуардом III, происшедшем во времена Столетней войны. Обидная насмешка повара, сварившего суп-пюре из минимального количества ингредиентов, пережила своего создателя, и рецепт стал одним из изысканных блюд французской кухни. А что же крем-суп из помидоров, какой рецепт лучше и как его подавать?

Если не полениться и взять для томатного супа чуть больше ингредиентов, добавить немного специй, поколдовать над их соединением, то получится первое блюдо а-ля «пальчики оближешь». Отложим в сторону хороший рецепт и возьмем на вооружении его отличный вариант. Ведь мы не хотим просто сварить первое из томатов, наша задача — удивить, поразить и порадовать.

Какие продукты необходимо взять

Наш рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю. Если у вас первое варится в 3-4-литровой посуде, возьмите продуктов немного больше, чем прописано в стартовом наборе. Итак, нам понадобятся:

  • помидоры – 400 гр. (можно брать в собственном соку или приготовить пюре из свежих томатов);
  • картофель – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (лучше красного цвета);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л. для обжарки овощей;
  • овощной бульон – 1 литр (можно варить и на курином бульоне, и на воде);
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • тимьян (сухой) – 1 ч. л. без горки;
  • базилик (сухой) – 1 ч. л. без горки;
  • базилик свежий (два-три листика) и несколько маслин без косточек для украшения в тарелке.

В зимнее время для крем-супа лучше использовать томаты в собственном соку. Свежие помидоры в это время получают из теплиц, и они не обладают природным ароматом, водянистые и жестковатые.

Томатный суп

Приступаем к приготовлению

Продукты заготовлены, остается только их правильно обработать и заложить в суп. Обратите внимание, что рецепт основан на овощном бульоне. Его следует приготовить отдельно. Если только овощи не устраивают, возьмите куриный бульон. Для супа-пюре вид бульона большого значения не играет, он лишь помогает получить нужную консистенцию.

Подготавливаем продукты

На этом этапе все привычно и знакомо. Еще раз сверяем рецепт с набором ингредиентов и начинаем с овощей. Они придадут томатному пюре особый вкус, добавят витаминов и улучшат цвет.

  1. Чистим морковь, лук и картошку.
  2. Болгарский перец освобождаем от семян. Вырезаем хвостик и сердцевину, хорошенько промываем.
  3. Очищаем от кожицы два зубчика чеснока.
  4. Свежие помидоры промываем и удаляем плодоножку.

Все овощи обработаны, как предполагает рецепт, переходим к нарезке и закладке продуктов в суп.

  1. Вливаем оливковое масло на дно кастрюли и ставим ее на средний огонь.
  2. Нарезаем головку лука и морковь маленькими кубиками.
  3. Когда масло закипит, высыпаем в кастрюлю лук и морковку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  4. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через чесночную давилку. Выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем с овощами.
  5. Разрезаем болгарский перец на мелкие части произвольной формы и высыпаем в кастрюлю.
  6. Через 1 минуту режем картошку на кубики и добавляем к остальным овощам.
  7. Заливаем все 1 литром бульона и варим до мягкости картошки минут 10-15.
  8. Подготовленные помидоры измельчаем в блендере. Добавляем к остальным овощам.
  9. Засыпаем специи, тимьян и базилик. Доводим до кипения.
  10. Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем все ее содержимое.
  11. Снова ставим на огонь. Тонкой струйкой вливаем сливки. Солим. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  12. Выключаем огонь, разливаем томатное пюре по тарелкам. Украшаем листиками базилика и разрезанными на кружочки маслинами.
Читайте так же:
Рецепт сытного супа с мясными рулетиками

Если точно следовать рецепту, на приготовление горячего пюре уйдет примерно 45-50 минут. Выход готового блюда – 2-3 порции.

Томатный суп по-деревенски

Разновидностей томатных супов существует несколько десятков. Например, можно приготовить томатный суп из консервированных или свежих помидоров, которые с успехом может заменить томатная паста. Также существуют рецептуры томатного супа-пюре и крем-супа, немало известного и вкусного холодного испанского супа «Гаспачо». Многими любимые горячие томатные супы варят с овощами, мясом, грибами или рыбой. Все эти рецепты супов очень вкусные и содержать в себе могут любые ингредиенты. Однако без томатов представить их очень сложно.

Сегодня я вам предлагаю приготовить томатный суп по-деревенски. Это отличный вариант, если вы хотите быстро накормить много людей при этом использовать минимум продуктов. Ведь готовится такой суп буквально за 40 минут, а в его состав входят абсолютно доступные всем продукты. Этот незатейливый, простой и согревающий суп обязательно станет любимым первым блюдом всей вашей семьи.

Ингредиенты для томатного супа по-деревенски

  • Телятина – 400 грамм
  • Картофель крупного размер – 2 шт., среднего – 3 шт.
  • Морковь крупного размер – 2 шт.
  • Помидор крупного размера – 1 шт., среднего – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.д.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Рецепт приготовления

Телятину промойте под проточной водой, срежьте пленку и порежьте крупными кусочками размером около 4-5 см. Так как мы готовим суп по-деревенски, то все продукты нарезаются большой величины. При этом важно соблюдать их пропорции, чтобы продукты в процессе варки достигли готовности одновременно, и суп получился с отменным вкусом.

Для приготовления данного супа вам понадобится сначала сковорода для обжарки продуктов, потом кастрюля для их варки. Если у вас имеется кастрюля с антипригарным покрытием или казан, то можно готовить суп в них. Итак, в емкость, в которой будете жарить продукты, налейте растительное масло, нагрейте и отправьте порезанное мясо.

Морковь очистите, нарежьте крупными брусками около 3-3,5 см длиной и положите жариться к мясу.

Очищенный и порезанный на 4-6 частей картофель также положите жариться в кастрюлю.

Прожарьте телятину, морковь и картофель до слегка золотистого цвета. После чего добавьте порезанный на 4 части помидор и рубленый чеснок.

Приправьте суп солью, черным перцем и всеми пряностями: сушеным корнем сельдерея, душистым горошком, мускатным орехом, лавровым листом. Залейте все питьевой водой и доведите до кипения.

Положите томатную пасту со сметаной, перемешайте и варите суп с закрытой крышкой около 25-30 минут.

Готовый суп разливайте по тарелкам и можете подавать к столу. А по желанию можно добавить в каждую тарелку мелко нашинкованный свежий репчатый лук. Он придаст остроты и пикантности блюду.

Читайте так же:
Суп из сыра. Очень сочный рецепт

Томатный суп пюре: 3 фото-рецепта оригинального первого блюда

Классический томатный суп пюре – это идеальное низкокалорийное летнее блюдо, которое прекрасно охлаждает, при этом хорошо насыщает и содержит много витаминов, клетчатки. Такой супчик непременно понравится всем, кто следит за фигурой, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 28 ккал.

Главная особенность томатного супа заключается в использовании ароматных трав и свежей зелени. Гладкая структура получается за счет добавления сливок, а богатый вкус обеспечивается смесью свежих овощей. Предлагаем несколько рецептов на выбор.

Томатный суп-пюре – пошаговый фото рецепт

Если вы, хотя бы однажды, смотрели американские сериалы, то могли заметить, как часто героям подают в придорожных кафе неизменный томатный суп. Происходит это не просто так, ведь это первое блюдо невероятно популярно в Северной Америке. Хотите узнать, чем так привлекает суп из свежих помидоров местных гурманов? Тогда давайте немедленно разберемся, как его приготовить.

Томатный суп с курицей фото-рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры свежие: 5 шт. (250 г)
  • Филе куриное: 180 г
  • Картофель средний: 3 шт. (150 г)
  • Вода чистая: 1.5 л
  • Мускатный орех: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Заливаем холодной водой предварительно промытое куриное филе. Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока закипит. После чего уменьшаем нагрев и варим куриный бульон на протяжении часа.

Вынимаем мясо, бульон при желании процеживаем через застеленное марлей сито. Возвращаем на огонь и закладываем картошку, порезанную сравнительно мелким кубиком.

Когда картошка будет практически готова, кладем разрезанные пополам томаты небольшого размера (со шкуркой, но без плодоножек).

Спустя 8-10 минут сливаем бульон в другую кастрюлю через мелкое сито. Удаляем хорошо отделяющиеся шкурки помидоров. Овощи пюрируем блендером, разбавляя бульоном до нужной консистенции.

Переливаем суп-пюре из томатов назад в кастрюлю, посыпаем его морской или простой солью, мускатным молотым орехом и перцем душистым.

Провариваем первое еще пару минут и сразу же разливаем по порционным глубоким тарелкам. В каждую порцию добавляем курицу, разобранную на аккуратные кусочки, и свежую зелень.

Томатный суп с курицей фото-рецепт

Классический томатный суп пюре

Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.

Очень важно выбрать спелые, сочные, мясистые плоды. Лучше всего использовать сразу несколько сортов, тогда блюдо получится максимально аппетитным на вид.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • Орегано – по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 50 г оливкового масла;
  • Вода.
  1. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
  2. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
  3. С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
  5. При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.

Томатный суп пюре из свежих помидор

Предлагаем максимально простой и быстрый рецепт вкуснейшего супа с нежным сливочным вкусом и освежающими мятными нотками. Приготовление займет не более 30 минут времени, а хватит такого супчика для полноценного обеда всей семьи.

Если хотите получить менее калорийный суп, муку можно не добавлять, но с ней консистенция получается более гладкой и однородной.

  • 5 средних томатов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • Соль, перец, сушеная мята по вкусу;
  • 50 г твердого сыра.
  1. Помидоры моем и натираем на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась, ее выбрасываем.
  2. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, сразу добавляем растительное и сливочное масло, томатную пасту, перемешиваем. Через 2-3 минуты всыпаем муку и размешиваем до однородности.
  3. Добавляем натертые помидоры и тушим 5 минут, постоянно помешивая. Подливаем воду и варим еще 15 минут. Вливаем молоко, солим и добавляем пряности по вкусу.
  4. Кипятим еще 2 минуты и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой 15 минут. Перед подачей в тарелку кладем немного натертого твердого сыра.

Как приготовить томатный суп-пюре с разными добавками: сыром, картофелем, сливками, базиликом

Томатный суп можно приготовить с картофелем. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, томаты будем не варить, а запекать вместе с чесноком. Такой вариант требует немного больше времени, но в результате и вкус получается кардинально другим. Густоту можно варьировать по своему вкусу. Это же касается и приправ.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 4 картофелины;
  • Головка чеснока;
  • Оливковое масло;
  • 500 мл воды;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок базилика;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Помидоры разрезаем на 4 части. Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидорные дольки. Между ними в хаотичном порядке кладем несколько целых зубчиков чеснока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  2. Картофель нарезаем произвольными кусками, заливаем 500 мл воды и ставим вариться.
  3. Готовые еще горячие овощи соединяем в одной кастрюле. Добавляем 4 зубчика свежего чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и измельченную зелень. Взбиваем погружным блендером и ставим на плиту.
  4. Доводим до кипения, добавляем по необходимости еще соли и специй. Варим не более 5 минут. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
  5. После этого можно подавать к столу с тостерным хлебом. Украсить веточкой свежего базилика для эстетичной подачи и пикантного аромата.

Невероятно вкусным получается томатный суп со сливками. Добавлять их нужно на последнем этапе – буквально за 1 минуту до готовности. На 1 кг помидоров понадобится 200 мл нежирных сливок. Не менее вкусно получается, если добавить сливки непосредственно в каждую тарелку перед подачей на стол. Достаточно будет 1–2 ст. л.

Отлично сочетается с томатным супом и твердый сыр. Его следует натереть на терке, добавить в кастрюлю с готовым супом и прокипятить 1–2 минуты до полного растворения. Если сыр легко плавится, его также можно добавить порционно в каждую тарелку, но измельчить в этом случае, лучше с помощью мелкой терки. В заключение, томатный суп с фасолью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector