Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази

Черкашина Юлия

Предлагаем приготовить в домашних условиях торт Эстерхази, получивший колоссальную популярность в Европе. Эта знаменитая выпечка состоит из тонких коржей, представляющих собой белковую массу с добавлением миндаля и нежного ароматного крема с коньяком. Поверхность Эстерхази обязательно украшается характерным сетчатым рисунком из растопленного шоколада.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления венгерского торта. В основном вариации касаются крема, но также встречаются и версии этой выпечки с прослойками джема. Если есть желание, экспериментируйте! А для начала предлагаем сделать классический торт Эстерхази — пошаговый рецепт с фото облегчит нашу задачу!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Торт Эстерхази состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • миндаль — 200 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • яичные белки — 6 шт.
  • молоко — 500 мл;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахар — 200 г (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • коньяк — 2 ст. ложки.
  • белый шоколад — 100 г;
  • черный шоколад — 50 г;
  • миндальные лепестки или миндальная крошка — 100 г.

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях

  1. Коржи для Эстерхази состоят из взбитой белковой массы и миндальной крошки, поэтому первым делом подготовим орехи. Для начала нам следует очистить их от шкурки. Для этого сразу всю порцию миндаля помещаем в удобную глубокую посуду и заливаем кипятком.Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях
  2. Через 5-10 минут с каждого ореха снимаем уже распаренную и размягченную кожицу. Если миндаль плохо поддается чистке, сливаем подостывшую воду и заливаем кипятком еще раз. Очищенные орехи поджариваем на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка.Торт Эстерхази рецепт
  3. Остудив, измельчаем миндаль до минимальной крошки в чаше блендера.Эстерхази рецепт
  4. Отделив от желтков, яичные белки взбиваем миксером до получения обильной белой пены.Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях
  5. Постепенно подсыпаем сахарный песок и, продолжая работать миксером, обязательно взбиваем массу до крепких пиков (то есть, если наклонить или перевернуть миску, белки остаются неподвижными).Эстерхази рецепт с фото
  6. Добавляем к белкам измельченный в крошку миндаль и муку. Оперативно перемешиваем, добиваясь получения однородной массы.Как готовить Эстерхази в домашних условиях
  7. Готовим заготовки для коржей. Для этого на пергаментной бумаге обводим мягким карандашом круглую тарелку или любую форму диаметром 24 см. Всего у нас получится 6 одинаковых по размеру коржей, поэтому можно сразу подготовить 6 заготовок. Белковую массу распределяем по промасленному пергаменту тонким слоем, не выходя за пределы нарисованного шаблона.Торт Эстерхази рецепт с фото
  8. Отправляем заготовку в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем корж 18-20 минут (до получения светло-коричневого цвета). Если духовая печь позволяет, за раз можно выпекать сразу несколько коржей.Как приготовить Эстерхази
  9. Пока свежеиспеченный корж еще горячий, переворачиваем его и укладываем на большую тарелку или кухонную доску. Аккуратно, не спеша, снимаем пергаментную бумагу. Осторожно — корж хрупкий!Как готовить Эстерхази
    к содержанию ↑

Как сделать крем для торта Эстерхази

Как украсить торт Эстерхази в домашних условиях

Наслаждаемся мягкими, пропитанными коржами с ореховым вкусом! Приятного чаепития!

Классический рецепт пышного бисквитаКлассический рецепт пышного бисквита
Торт медовик классический рецепт с фото пошаговоМедовик рецепт классический
Морковный тортМорковный торт
Торт Графские развалины со сметанойТорт Графские развалины
Торт Муравейник рецептМуравейник рецепт классический
Торт Пина коладаТорт Пина колада
Торт ПолетТорт Полет
Торт Прага классический рецепт с фото пошаговоТорт Прага
Торт рафаэлло пошаговый рецепт с фотоТорт Рафаэлло
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс с безе
Торт Три шоколада рецептТорт Три шоколада
Торт "Черепаха" рецепт классическийТорт Черепаха
Торт Захер рецепт с фото пошаговоТорт Захер
Торт Красный бархат рецепт с фото пошаговоТорт Красный бархат
Торт Молочная девочкаТорт Молочная девочка
Торт Птичье молокоТорт Птичье молоко
Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фотоТорт Пьяная вишня
Торт Черный принцТорт Черный принц
Торт Киевский рецепт с фото пошаговоТорт Киевский
Торт Наполеон со сгущенкойТорт Наполеон
Торт панчо рецепт с фотоТорт Панчо с ананасами
Торт на сковородеТорт на сковороде
Муссовый торт с зеркальной глазурьюМуссовый торт
Ангельский бисквитАнгельский бесквит
Медовый торт с заварным кремом рецептМедовый торт в заварным кремом
Торт Спартак рецептТорт Спартак

Торт «Эстерхази»

Торт эстерхази в домашних условиях

Этот торт украшает эффектная паутинка, поэтому его невозможно перепутать ни с каким другим. Кроме этого торт известен своим нежным миндально-сливочным вкусом и простотой приготовления. Название, конечно, странное, но если изучить его историю — оно легко объясняется. Торт назван в честь известного венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази. Впервые это нежное лакомство приготовил ко дню рождения сына Эстерхази повар, лучший друг семьи. Угощение настолько понравилось всем гостям, что спустя некоторое время торт подавали в лучших домах Европы всем высокопоставленным лицам.
Благодаря доступному рецепту торта Эстерхази, любая хозяйка на кухне сможет повторить его, чтобы угостить родных и близких.

Читайте так же:
Пахлава из слоеного теста рецепт с фото

Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях

Ингредиенты для коржей:

  • Белки яиц — 8 штук
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 200 г (1 стакан)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Корица — 0,5 ч. л.

Как приготовить торт эстерхази

Ингредиенты для крема:

  • Желтки яиц — 4 шт
  • Жирные сливки (от 33 %) — 3 ст. л.
  • Сгущенное молоко — 1/4 стакана (используется гранёный стакан объемом 250 г)
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 180 г

Какие продукты нужны для торта Эстерхази

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад белый — 120 г
  • Жирные сливки — 2 ст. ложки
  • Тёмный шоколад — 30 г

Как приготовить шоколадную глазурь для торта Эстерхази

Как приготовить торт Эстерхази

В оригинальном рецепте торта грецкие орехи предлагается поджарить, а затем измельчить до состояния муки. Мне не нравится вкус жареных грецких орехов, поэтому я измельчаю их сырыми. Можно подсушить орешки совсем немного, чтобы мука получилась рассыпчатой и сухой, но жарить не советую (начинают горчить).

Измельчаем орехи в блендере в однородную муку

Измельчаем орехи в чаше блендера короткими импульсами, постоянно очищая лопаткой стенки от налипающей ореховой муки.

Измельчаем орехи в муку

Соединяем вместе ореховую (200 г) и обычную муку (3 ст. л. с горкой), добавляем корицу (0,5 ч. л.), все перемешиваем.

Все сухие ингредиенты соединяем вместе

Чем равномернее вы размешаете сухие составляющие, тем однороднее будет тесто.

Перемешиваем с помощью лопатки сухую смесь

Итак, мука готова, теперь разделяем яйца на белки и желтки. Для теста нам понадобится 8 белков. Кроме того, четыре желтка сразу отложите в отдельную посуду, они нам пригодятся для крема.

Разделить яйца на желтки и белки

В большой удобной миске начинаем взбивать белки с щепоткой соли в густую крепкую пену. В самом начале взбивания масса выглядит прозрачной и жидкой, такой, как на фото.

Белковая масса в начале взбивания

Только добившись пышной светлой массы, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар (200 г). Таким образом пена будет удерживать на своей поверхности сахар и не даст сразу упасть на дно.

Взбиваем белки в "мыльную" пену

Можно добавлять сахар столовой ложкой, поставив рядом с миской стакан. Делайте так, как вам удобнее, только не высыпайте полностью весь сахар за один подход.

Торт Киевский по ГОСТу — еще один замечательный торт, который я вам советую обязательно приготовить(рецепт по ссылке).

Добавляем сахарный песок небольшими порциями в белки

Во время взбивания сахарная смесь становится густой и белоснежной.

Готовим тесто для коржей торта Эстерхази

Белки с сахаром могут считаться готовыми, если при переворачивании миски вверх дном — остаются неподвижными. Если на поверхности белковой массы образовать «сугроб», он будет держать форму.

Рецепт торта "Эстерхази" пошагово с фото

Теперь соединяем сухие ингредиенты с белками с помощью лопатки и размешиваем до однородности.

Добавляем сухие ингредиенты в белковую массу

Разделим тесто на три части. Выкладываем на лист, покрытый пергаментом, три коржа и разравниваем лопаткой. Можно предварительно начертить круги диаметром примерно 20-24 см, чтобы было ровнее.

Выпекаем коржи в хорошо разогретой духовке при температуре 160 ° С (режим «Верх-Низ») в течение 15-20 минут, пока коржи не приобретут светло-коричневый цвет.

Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях

Я много раз пекла торт «Эстерхази», и могу посоветовать делать коржи как можно тоньше, разделив тесто не на три, а на пять частей. По своей структуре коржи напоминают бисквитные, а не безе, поэтому не бойтесь, что они получатся слишком хрупкими. Кроме того, за счет пышно взбитых белков тесто немного увеличивается в объёме. Его можно размазывать по противню так же, как в приготовлении торта «Молочная девочка».

Как приготовить крем для торта Эстерхази

Сгущёное молоко (1/4 гранёного стакана) соединяем со сливками (3 ст. л.) в сотейнике и доводим до кипения.

Соединяем сгущённое молоко и жирные сливки в сотейнике

Желтки (4 шт.) растираем с сахаром (3 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем их в горячие сливки с молоком.

Выливаем желтковую смесь в основу для крема

Доводим смесь до кипения и выключаем. Переливаем в другую посуду, чтобы заварная часть крема быстрее охладилась.

Читайте так же:
Солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото

Доводим крем до кипения

Когда смесь полностью остынет, добавляем ее во взбитое добела масло (180 г).

Добавляем заварную основу во взбитое добела масло

Взбиваем пару минут все вместе.

Взбиваем крем для торта

Собираем торт, смазывая все коржи кремом (кроме самого верхнего).

По желанию можно выбрать другой вариант крема для торта Эстерхази: выбирайте в подборке крем для бисквитного торта.

Выкладываем корж для торта, сверху смазываем кремом

Как сделать шоколадную глазурь для торта Эстерхази

Белый шоколад (120 г) растапливаем привычным способом. Можно это сделать короткими импульсами в микроволновке, время от времени помешивая, чтобы шоколад не перегрелся. Можно растопить его на водяной бане. Я обычно делаю так: кипячу воду в сотейнике, затем снимаю его с огня и сверху ставлю миску с кусочками шоколада. Затем накрываю всё крышкой и оставляю на пять минут.

Шоколад плавится на водяной бане

Спустя 5-10 минут потребуется лишь перемешать шоколадную смесь и добавить сливки (1,5 ст. ложки)

Готовим заварной крем для торта Эстерхази

Тёмную шоколадную глазурь готовим аналогичным способом (только сливок я кладу поменьше (неполную столовую ложку), так как, и самого шоколада меньше, чем белого).

Получившуюся глазурь немного охлаждаем, заливаем торт и обмазываем бока.

Покрываем торт шоколадной глазурью

Растопленным тёмным шоколадом рисуем на верхнем корже паутинку. Ёе можно сделать различными способами:

  • Сначала рисуем спиральку, потом проводим ножом (или кончиком зубочистки) восемь раз от краев к центру.
  • Выкладываем глазурь в корнетик (маленький кондитерский мешок) и выдавливаем ее в виде снежинки на торт, затем «рисуем» круги разного диаметра по этой снежинке. Получается паутинка.

Чем делать паутинку? Чтобы не пачкать кондитерский мешок для такого небольшого количества шоколадной глазури, можно сделать корнетик из бумаги для выпечки и положить глазурь в обычный полиэтиленовый пакетик.

Как приготовить торт Эстерхази - классический рецепт

Перед подачей отправляем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он лучше пропитался.

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов этого популярного торта: например, в некоторых рецептах есть прослойка абрикосового джема. Еще один вариант приготовления торта — на миндальной или фундучной муке. Есть такие хозяюшки, которые смешивают несколько видов муки и добавляют в тесто для коржей. Вы можете тоже проводить эксперименты с составом коржей и вариантами крема.

Я пробовала сделать миндальную муку самостоятельно, планирую в ближайшее время испечь «Эстерхази» на такой муке, результатами поделюсь обязательно.

Буду рада вашим комментариям, отзывам к рецепту. Делитесь своими мнениями, замечаниями, фотографиями готовых тортиков!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Торт Эстерхази – фирменный австрийский десерт

Легендарный десерт из Австрии

Торт Эстерхази приобрел огромную популярность в странах Европы, которая затем распространилась и по всему земному шару. Это легендарное лакомство состоит из тоненьких коржей, сделанных из белковой массы с миндалем, а так же из потрясающего коньячного крема. Главная «фишка» десерта – это обязательное украшение сверху характерной паутинкой из топленого шоколада.

Калорийность яства довольно приличная – 350-400 ккал на 100 г, поэтому нужно с особой осмотрительностью относиться к его употреблению.

В настоящее время кондитеры готовят этот знаменитый венский тортик по нескольким рецептурам. В основном по-разному делается крем, используются разные орешки, а в качестве прослойки иногда выступает джем. Рассмотрим с фото пошагово приготовление известного торта эстерхази в домашних условиях.

Классический торт Эстерхази

Эстерхази по классической рецептуре

Данный рецепт торта эстерхази отличается содержанием крема на основе коньяка и миндаля. При желании можно использовать любые другие орехи, например, грецкие.

  • Миндаль и сахар – по 200 г;
  • 6 яичных белков;
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • 6 яичных желтков;
  • Коньяк и мука – по 2 столовые ложки;
  • Молоко – пол-литра;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Темный шоколад – 50 г;
  • Белый шоколад – стограммовая плитка;
  • Миндальные лепесточки или крошка – 100 г.

Корж и промазывание его кремом

Пошаговый классический рецепт:

  1. Весь миндаль заливаем кипятком в глубокой удобной емкости. По прошествии 7-10 минут кожица на орехах распарится и ее легко можно будет снять. Если после этого орешки все еще плохо чистятся, то нужно удалить остывшую воду и залить их новой порцией чистого кипятка;
  2. Освобожденный от кожуры миндаль обжариваем на сухой сковородке до легкой золотинки, затем остужаем и измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки;
  3. Белки отделяем от желтков и с помощью миксера взбиваем до возникновения густой пены белого цвета;
  4. Не выключая миксер, порциями подсыпаем сахарок и взбиваем компоненты до устойчивых пиков;
  5. Сюда же подсыпаем муку и миндальную крошку, быстренько перемешиваем до получения однородной консистенции;
  6. Формируем заготовки для коржей. Обводим на пергаменте карандашом любую круглую посуду с диаметром 24 см, желательно на каждом листе отдельно (их необходимо 6 штук, как по числу будущих коржей). Каждый пергамент немного промасливаем и распределяем по периметру круглого нарисованного шаблона белково-миндальную массу;
  7. Каждую заготовочку помещаем в духовку, раскаленную до 150 градусов, примерно на 20 минут до образования светло-коричневого оттенка. Если духовой шкаф позволяет, то можно испечь сразу несколько коржей за один подход;
  8. Пока изделие горячее, нужно аккуратно перевернуть его на кухонную доску или большое блюдо, затем аккуратно и без резких движений снять пергамент, чтобы коржик не раскрошился;
  9. Схема готовки крема следующая: сырые желточки интенсивными движениями перетираем с ванильным сахарком, подсыпаем муку и наливаем приблизительно 1/4 стаканчика молока. Замешиваем ингредиенты до однородного состояния;
  10. Остатки молочка выливаем в кастрюльку с толстым дном, доводим до кипения, а потом частями доливаем к желтковой массе, постоянно помешивая;
  11. Переливаем смесь в сотейник и ставим на среднее пламя. Непрерывно перемешиваем содержимое и ждем, когда оно загустеет (но не закипит);
  12. Готовый крем снимаем с газа, остужаем, подкладываем подтаявшее маслице и коньяк, тщательно перемешиваем компоненты;
  13. Самостоятельно формируем домашний торт эстерхази. Первый коржик помещаем на большую широкую тарелку и промазываем получившимся вкусным кремом. Далее помещаем второй корж поверх кремового слоя и снова наносим крем. По той же инструкции собираем весь десерт, не забывая смазать бока;
  14. Финальный этап – украшение выпечки. Для этого белый шоколад ломаем кусочками, растапливаем при помощи «водяной бани», немного остужаем и быстро покрываем поверхность тортика. Бока десерта декорируем миндальными лепесточками или крошкой;
  15. Далее идет главная отличительная «фишка» лакомства – характерный рисунок в виде паутинки. Для этого нужно растопить темный шоколад, залить его в кондитерский пакет и нанести тоненькой спиралью поверх слоя белого шоколада, начиная с краев изделия, затем продвигаясь к середине;
  16. Аккуратно проводим линии тоненькой зубочисткой или кончиком лезвия ножа от середины изделия к его краям. При этом и получится заветный рисунок. Далее нужно сделать аналогичные линии, но уже в обратном направлении;
  17. Отправляем выпечку для пропитки в холодильную камеру на 3-4 часа. После этого замечательный тортик можно резать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Читайте так же:
Салат гранатовый браслет рецепт с фото пошагово

Нанесение паутинки

Мягкий ореховый вкус этого лакомства никого не оставит равнодушным.

Торт Эстерхази с шоколадным кремом

Лакомство по данному рецепту получается с вкусным кремом на основе шоколада и какао, а для украшения используется абрикосовое варенье.

Домашний торт Эстерхази: ТОП-2 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый торта Эстерхази

Эстерхази — шоколадно-миндальный торт, технология приготовления которого не похожа ни на один десерт. Такой уникальный способ придумали австрийские кондитеры. Сегодня Esterh?zy torte популярен во многих странах. При этом классический торт Эстерхази можно приготовить в домашних условиях. Готовится он, конечно, не на скорую руку и с ним придется повозиться. Но зато вкус изделия превосходен, а выглядит лакомство очень эффектно.

Эстерхази торт — рецепт классический

Эстерхази торт — рецепт классический

Торт Эстерхази классический — изысканное на вид и вкус кондитерское произведение искусства, которое с легкостью может стать украшением любого праздничного стола. Как сверху, так и в разрезе Esterh?zy torte смотрится изысканно и благородно.

  • Калорийность на 100 г — 508 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 3 часа
  • Миндальная мука — 250 г для коржей
  • Яичные белки — 8 шт. для коржей, желтки — 5 шт. для крема
  • Сахар — 150 г для коржей
  • Корица— 0,5 ч.л. для коржей
  • Соль — щепотка для коржей
  • Мука — 3 ст.л. для крема
  • Коровье молоко — 150 мл для крема
  • Кокосовое молоко — 50 г для крема
  • Пралине — 200 г для крема
  • Белый и темный шоколад — по 1 плитке для глазури
  • Сливочное масло — 200 г для крема
  • Вишневая водка — 50 г для крема
  • Абрикосовый джем — 60 г для оформления торта
  • Миндальные хлопья — 50 г для оформления торта
  • Сливки 33% — 50 г для глазури
Читайте так же:
Салат клязьма с редькой рецепт с фото

Приготовление торта Эстерхази по классическому рецепту:

  1. Для приготовления коржей на пергаментной бумаге начертите круглые шаблоны. Для этого карандашом обведите крышку с кастрюли, тарелку или любую другую форму размером, как правило, от 18 до 24 см. Готовые шаблоны отложите в сторону.
  2. Отделите белки и вылейте их в чашу миксера. Желтки сложите в отдельную емкость, накройте пищевой пленкой, чтобы не обветрились и отставьте.
  3. К белкам добавьте соль и взбейте до состояния белой пены.
  4. Не переставая взбивать белки, понемногу вводите сахар. Когда сахар будет весь добавлен, включите миксер на большую скорость и взбивайте 10 минут, чтобы белок превратился в плотную массу.
  5. Миндальную муку перемешайте с корицей и небольшими порциями вмешайте ее в белковую смесь.
  6. Часть теста выложите в кондитерский мешок с толстой насадкой, а оставшееся тесто прикройте и уберите в холодильник, чтобы белки «не упали».
  7. На лист пергамента с шаблоном выдавите тесто, рисуя по кругу не очень толстую плотную спираль. Сверху через мелкое ситечко немного присыпьте сахарной пудрой (20 г для всех коржей) и выдержите 10 минут.
  8. Затем отправляйте коржи в нагретую духовку до 160°С и пеките их 35 минут до лёгкого коричневого оттенка и довольно плотной текстуры. При этом внимательно следите, чтобы коржи не стали слишком темными, иначе вкус испортится и станет похож на вкус подгоревшей карамели.
  9. С теплых готовых коржей снимите бумагу.
  10. Для приготовления крема молоко закипятите, а желтки перетрите с ванильным сахаром (1 ч.л.), кокосовым молоком и мукой. Соедините обе массы и перемешайте.
  11. Поставьте продукты на слабый огонь или паровую баню и, помешивая, доводите до нужной густоты. Массу хорошо остудите.
  12. В емкость поместите пралине с размягченным сливочным маслом и взбивайте 3 минуты.
  13. Затем медленно, не переставая взбивать, введите остывшую заварную смесь, и взбейте мягкий однородный крем.
  14. Влейте вишневую водку и хорошо перемешайте.
  15. Когда коржи и крем будут готовы, приступайте к сборке торта. Для этого коржи разложите на столе и сверху смажьте их кремом.
  16. Джем слегка подогрейте, чтобы он стал жидким.
  17. Коржи с кремом складывайте друг на друга и накройте сверху 6 коржом, который смажьте тонким слоем джема.
  18. Затем обмажьте кремом бока торта и уберите изделие в холодильник на 20 минут.
  19. Для белой глазури поломайте кусочками белый шоколад и поставьте его на медленный огонь или паровую баню. Растопите его, снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте.
  20. Залейте охлажденный торт поверх джема глазурью и разровняйте поверхность при помощи широкого ножа.
  21. Темный шоколад растопите, влейте в кондитерский мешок с тоненькой насадкой, и начиная с середины торта, рисуйте по еще не застывшей белой глазури спиральку. Затем зубочисткой, не сильно углубляясь, проводите поочередно линии. Первую от центра торта до края, следующую от края к центру и т.д. Получится красивая паутинка.
  22. Бока торта посыпьте миндальными хлопьями и уберите изделие в холодильник на 3 часа, чтобы застыла глазурь с кремом, а торт пропитался и раскрыл вкусовые качества.
Читайте так же:
Как варить борщ пошаговый рецепт с фото

Домашний торт Эстерхази

Домашний торт Эстерхази

Торт Эстерхази в домашних условиях может готовиться не по ГОСТу, где коржи содержат молотый миндаль или миндальную муку. Сегодня миндаль с успехом заменяют грецким орехом или фундуком, иногда их смесью. Главное орехи сначала подсушить на сковороде или в духовке, а затем блендером или кофемолкой перемолотить в муку или мелкую крошку. Не полностью высушенные орехи невозможно очень мелко измельчить.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные — 200 г для коржей
  • Мука — 3 ст.л. для коржей
  • Сахар — 1 ст. для коржей, 3/4 ст. для крема
  • Яичные белки — 8 шт. для коржей
  • Корица — щепотка для коржей
  • Соль — щепотка для коржей
  • Яичные желтки — 4 шт. для крема
  • Вареное сгущенное молоко — 1/4 ст. для крема
  • Вишневый ликер или коньяк — 2 ст.л. для крема
  • Молоко — 1 ст. для крема
  • Масло сливочное — 300 г для крема
  • Сахар ванильный — 3 ч.л. для крема
  • Абрикосовый джем — 2 ст.л. для крема
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Белый шоколад — 200 г для глазури
  • Темный шоколад — 50 г для глазури
  • Сливки жирностью 33-35% — 2 ст.л. для глазури
  • Миндальная стружка — для обсыпки

Приготовление домашнего торта Эстерхази:

  1. Охлажденные белки со щепоткой соли взбейте миксером в крепкую пену.
  2. Не переставая взбивать по 1 ст.л. добавляйте сахар и взбивайте до образования стойкой блестящей белой пены.
  3. Орехи просушите в духовке или на сковороде и измельчите в блендере до консистенции муки.
  4. К белкам постепенно добавляйте ореховую муку вместе с корицей и мукой. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешивайте, движениями снизу вверх.
  5. На пергаменте при помощи круглой формы диаметром 24 см нарисуйте 6 шаблонов для основы торта.
  6. Ровным тонким слоем по границам круга распределите белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки.
  7. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 150°С на 20 минут до светло-коричневого цвета. С готового коржа снимите пергамент и остудите на решетке.
  8. Для крема 1/3 часть кипяченого молока взбейте с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
  9. Оставшееся молоко на медленном огне доведите до кипения в кастрюле с толстым дном и осторожно введите желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Снова массу доведите до кипения, снимите емкость с огня, охладите ее и поместите в холодильник на 1 час.
  10. Размягченное масло взбейте с вареной сгущенкой до однородности и по одной ложке вводите в заварной крем.
  11. Добавьте в крем вишневый ликер с кокосовой стружкой и взбейте до однородности. Оставьте крем охлаждаться.
  12. 5 коржей смажьте охлажденным кремом, а шестой покройте тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Если вместо джема используете варенье, тогда в подогретом состоянии протрите его через мелкое ситечко. Густое варенье можете разбавить 1 ст.л. воды.
  13. Белый шоколад растопите на водяной бане, перемешайте со сливками до однородности и покройте торт сверху джема.
  14. Когда поверхность немного схватится, растопите темный шоколад, налейте его в свернутый конусом пергамент, срежьте кончик и нарисуйте спираль по белому верху торта, начиная от центра к краю.
  15. Сразу кончиком ножа проведите по спирали от центра к краям торта. Повторите такое действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Затем каждый сегмент поделите еще на два, но теперь двигаясь от края к центру. Таким образом на торте появятся «перышки».
  16. Обсыпьте бока торта миндальной стружкой и поместите торт в холодильник на 12 часов.
  17. Торт Эстерхази домашний рецепт перед подачей извлеките из холодильника за 15 минут.

Видео-рецепты приготовления торта Эстерхази.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector