Snezhana Автор рецепта
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Как сварить варенье из облепихи на зиму? Подготовьте продукты. Облепиху по возможности берите сочную и спелую, ярко-оранжевую, кисло-сладкую. Воду — лучше бутилированную или фильтрованную.
Свежесобранную облепиху переберите, удалите хвостики, листочки и мусор. Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Начните варить сахарный сироп. Нагрейте в кастрюле из неокисляющегося материала воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар, сразу перемешайте и уваривайте сироп на медленном огне до полного растворения кристалликов сахара и небольшого загустения сиропа.
Приготовленные ягоды облепихи опустите в сироп, перемешайте. Варите варенье в течение пяти минут с момента закипания сиропа. Образующуюся на поверхности ягодной смеси пену снимайте шумовкой. Затем огонь выключите. Простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Прокипятите крышки.
Часть ягод лопнет при нагреве, а часть останется в варенье целыми, что сделает это лакомство более красивым и оригинальным. Варенье разложите по заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатайте чистыми крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место. Варенье из облепихи на зиму готово!
В зимнее время баночка такого ароматного и полезного облепихового варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или может стать основой для сладких пирогов или другой сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Облепиху, как правило, собирают в конце августа- в начале сентября, когда ягоды становятся ярко оранжевыми, хорошо спелыми, сочными и кисло-сладкими на вкус. Самое длительное в заготовке облепихи таким способом на зиму будет сам сбор ягод. Облепиха плотно сидит на колючих веточках, и чтобы аккуратно собрать и не помять се ягоды, нужно не мало потрудиться.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Облепиха очень полезная и ценная ягода, богатая большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму и делают это разными способами: варенье, джем, желе, компот, сок и просто замораживают. В данном случае можно говорить о пользе даже такого продукта, приготовленного из облепихи, как варенье. Потому что в облепихе отсутствуют ферменты, которые разрушают витамин С при высокой температуре, то есть при термической обработке витамины в ягодах сохраняются.
Для чего нужен этот код?
Заготовленное на зиму варенье из облепихи выходит вкусное и помогает бороться со многочисленными недугами. Целебную заготовку советуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, авитаминозе, заболеваниях ротовой полости. Оно и не удивительно, ведь плоды облепихи — очень ценные. Они содержат в себе много витаминов, имеют нежный ананасный запах и прекрасный кислый вкус. Собранные здесь рецепты подскажут, как приготовить такое уникальное и вкусное лакомство, полезное для организма. Выбирая способ, как сварить в домашних условиях облепиховое варенье, вы можете остановиться на варианте без варки, без косточек или быстро сварить варенье-пятиминутку. А можете просто в процессе варки разнообразить вкус варенья из облепихи, дополнив его другими ингредиентами. Выбирайте нужный пошаговый рецепт с фото и порадуйте себя вкуснейшей сладкой заготовкой!
Vendanny — Апр 29th, 2017
В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.
Vendanny — Апр 6th, 2017
Варенье из облепихи не только очень полезно, но и выглядит очень красиво: желтые ягоды в янтарно-прозрачном сиропе.
kerescan — Сен 6th, 2015
Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.
kerescan — Сен 6th, 2015
Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.
kerescan — Сен 6th, 2015
Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.
kerescan — Сен 6th, 2015
Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.
Если вы успели запастись облепихой, то можно отказаться от аптечных витаминов.
Облепиховое варенье заготовленное на зиму в равной степени можно считать и лекарством, и десертом. Облепиха помогает при головной боли, ослабленном иммунитете, общей слабости, быстрой утомляемости. Завораживающий и вкусный будет чай из этой ягоды: две ложки варенья заливают кипятком и размешивают. Облепиховым вареньем по нашему простому рецепту поливают блинные рулеты с творожной начинкой, сырники, пончики.
Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.
Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.
Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.
Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.
Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.
Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.
Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.
Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.
Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.
Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.
Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.
Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.
Из облепихи варенье-пятиминутка получается густое и вкусное, если сварить его правильно и соблюсти пропорции сахара и ягод. Заготовить в домашних условиях облепиховое варенье можно простыми и доступными способами.
Самые популярные способы заготовки облепихи на зиму с варкой и без варки ягод. Сырое варенья из облепихи заслуживает внимания, только такой способ заготовки облепихового варенья без варки ягод подходит далеко не всем, ведь не в каждом доме имеется свободное место в холодильнике для хранения сырых заготовок на протяжении всей зимы.
Помимо варки варенья, облепиху на зиму заливают водой и готовят из облепихи мочёную ягоду, как бруснику. При таком способе приготовления снова необходима постоянная температура и определенные условия хранения, иначе заготовленная на зиму облепиха быстро закиснет.
Облепиха – полезная и вкусная ярко-жёлтая ягода с приятным, кисло-сладким вкусом, с едва уловимой масляничной ноткой, богатая витаминами и минералами, ягода пользуется большой популярностью у садоводов во время заготовочного периода и урожая ягод облепихи.
Совет от Чудо-Повара. Две самые популярные вкусные и полезные заготовки из облепихи — масло и облепиховое варенье. Рецепт варенья Пятиминутка мы предлагаем занести в домашнюю кулинарную книгу и обязательно заготовить быстрое варенье с целыми ягодами облепихи на зиму.
Для приготовления из облепихи густого варенья с целыми ягодами обычно используют способ быстрой пятиминутной варки. Для того, чтобы сварить варенье-пятиминутку понадобятся целые ягоды облепихи и сахар с водой. Вода заменит ягодный сок, которого недостаточно в самой облепихе для правильной варки домашнего варенья.
Способ заключается в пятиминутной варке ягод в сахарном сиропе в три приёма. Пятиминутка подходит для быстрой варки любых ягод. Подробнее, как варить варенье-пятиминутка, здесь.
О существовании облепихового масла наслышаны все, а возможно и делали масло своими руками, или занимались домашней переработкой ягод облепихи. Сегодняшняя публикация рецепта для тех, кто не знает, как варить густое варенье из облепихи в домашних условиях.
Рецепт варенья из облепихи на зиму простой и быстрый, при этом способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Очень надеемся, что описанный простой процесс приготовления густого варенья на зиму поможет без труда сделать вкусную и густую заготовку с целыми ягодами облепихи в домашних условиях.
Зимой закрученные закаточной машинкой банки с облепиховым вареньем храним в домашних условиях при комнатной температуре.
Получается очень вкусное варенье из облепихи красивого цвета, даже несмотря на наличие в ягодах маленьких косточек. Возможно Вас ещё заинтересует рецепт вкусного домашнего лакомства – варенье из брусники.