Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить постные вареники с капустой и картошкой

Как приготовить постные вареники с капустой и картошкой

Постные вареники с капустой и картошкой ароматные и сытные, лучше всего подходят в период поста, когда нужно отказаться от калорийных начинок. Простое блюдо из доступных продуктов требует всего лишь ловкости рук, чтобы залепить тесто. Сочетание капусты с картошкой в варениках, вместе с пряностями, отлично составит конкуренцию любым мясным начинкам. Постные вареники с капустой и картошкой красивые, золотистые, намного лучше своих европейских и восточных собратьев. Такие вареники могут стать ежедневными гостями на обеденном столе.

Постные вареники с капустой и картошкой

Время потрачено на пять больших порций. Нарезка овощей занимает 10 минут. Варить картошку и жарить овощи можно одновременно на плите. На сковороде, с толстым дном, овощи готовятся за 25 минут, а картошка варится быстрее в небольшом количестве воды. Замес теста, разделка, начинка и лепка вареников примерно 15 минут, при наличии сноровки. А вот варятся они быстро, за 5 минут всплывают. Итого 55 минут.

Из 400 граммов пшеничной муки у меня получилось вылепить пять советских порций, по 11 штук каждая. Размеры одного вареника в среднем 7 сантиметров в длину, некоторые были по 10, но их есть не удобно.

Готовится: на плите

Тесто:

  • мука пшеничная — 400 граммов
  • куркума молотая — 3 грамма
  • соль — 2 грамма
  • вода — 200 миллилитров

Начинка:

  • картофель — 200 граммов
  • лук репчатый — 100 граммов
  • капуста — 200 граммов
  • морковь — 100 граммов
  • лимонная кислота — 2 грамма
  • масло растительное — 50 миллилитров
  • кориандр — 2 грамма
  • чёрный перец горошком — 10 штук
  • семена зиры(кумин) — 1 грамм
  • соль — по вкусу

Постные вареники с капустой и картошкой рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. У нас одна начинка будет состоять из двух. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, чтобы он быстрее сварился. Капусту, лук и морковь измельчаем максимально, чтобы стенки вареников не повреждались крупными кусочками при варке. Муку пшеничную просеиваем. Лимонную кислоту растворяем в жидкости. Специи измельчаем.

Шаг 1

Картофельные кубики отвариваем до мягкого состояния. При варке, воды должно быть на одном уровне с картошкой. Сливаем лишнюю воду, или вытаскиваем картошку шумовкой в другую посуду.

Шаг 2

Картошку превращаем в густое пюре при помощи подручных средств. Пока взбивается картофельное пюре, добавляем в него чайную ложку растительного масла. Если нужно, доливаем горячей жидкости для эластичности.

Читайте так же:
В духовке картошка с фаршем и кабачками

Шаг 3

Капусту, морковь и лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Для обжарки в сковороде с толстым дном достаточно 20 миллилитров растительного масла. Перемешиваем, закрываем крышку.

Шаг 4

Все специи измельчаем в ступке или мельнице, получается авторский пряный набор. Добавляем эту смесь в сковороду с овощами через 15 минут. Можно специи развести с лимонной кислотой и полить овощи. Протушиваем ещё 10 минут.

Шаг 5

Когда картошка и капуста готовы, начинаем формировать начинку для вареников. Зимняя картошка сама по себе сладковата, а капуста с кислинкой. Получился отличный вариант, пристроить картошку. Перемешиваем тщательно.

Шаг 6

С капусты обязательно слить лишнее масло, которое, при лепке, помешает тесту склеиться.

Начинка готова, имеет прекрасный вкусовой баланс и мягкую, но плотную, консистенцию. Для вареников нужна именно такая начинка, она позволяет тесту легко склеиваться, не вытекает, держит форму.

Шаг 7

Теперь нужно замесить обыкновенное тесто для вареников. Оно будет пресным, без добавления яиц. Для красоты добавляем в муку порошок куркумы. Золотистый цвет вареников гарантирован. Сразу можно посолить.

Шаг 8

Замешиваем тесто туго, но без фанатизма, чтобы оно не расходилось по швам. Тесто должно получиться более мягким, чем для лапши, например. При замесе воду доливаем маленькими порциями. Обычно у меня получается пропорция: 2 части муки, 1 часть воды.

Шаг 9

Бывает мука с большим уровнем влаги, тогда воды нужно меньше, для этого, следует провести маленький тест.

Поверхность стола подпыливаем мукой. Тесто делим на удобные колбаски, которые разрезаем на порции. В среднем толщина по 2 сантиметра.

Шаг 10

Раскатываем из теста кружочки диаметром примерно 8 сантиметров. Это самый удобный размер. Толщина должна быть от трёх миллиметров.

Шаг 11

Накладываем начинку чайной ложкой. Оставляем по краям поля примерно на один сантиметр. Внутренние края теста не должны быть испачканы мукой, иначе они не склеятся.

Шаг 12

Вареники залеплииваем чистыми, сухими руками. Плотно прижимаем края, не оставляя пробелов. Начинка не должна попадать на границу лепки. Заранее включаем кастрюлю для варки, воду подсаливаем. Вареники кидаем в кипящую воду.

Шаг 13

Когда вареники всплывают, вылавливаем их шумовкой. Они готовы. Сливаем лишнюю воду, вареники помещаем в посуду с маслом и встряхиваем. Они не должны склеиться между собой.

Шаг 14

Пробуем наши вареники на вкус. Смотрим качество лепки. Тесто тонкое, но плотное, эластичное. Фарш на месте, нигде не расклеилось. Пяти минут для варки оказалось достаточно. Так как в начинке нет мяса, дополнительная тепловая обработка не нужна. Переваривать нельзя, иначе вареники не будут выглядеть аппетитно.

Читайте так же:
Курица с кабачками и с картошкой и

Шаг 15

Можно подавать вареники к обеду с любыми соусами. Делаем советскую порцию из одиннадцати штук для каждого участника застолья, украшаем зеленью. Вареники невероятно вкусные, ароматные, съедаются очень быстро. Таким образом, постные вареники с капустой и картошкой дают быстрое насыщение, не оставляя тяжести.

Классический рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой

Традиционные славянские блюда отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Одним из таких блюд являются вареники. Они очень сытные и вкусные. Начинка в варениках может быть различной. Народной любовью пользуются вареники с творогом, с мясом, с печенкой, с клубникой и другими ягодами. В этой статье я хочу рассказать, как я готовлю вареники с картошкой и квашеной капустой, рецепт приготовления которой используется в нашей семье уже несколько поколений.

Для приготовления вареников с картошкой и капустой нужно:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 кг муки,
  • около стакана воды,
  • 6 картошек,
  • 2 лука,
  • 300 г кислой капусты,
  • соль.

Начинка из картофеля и квашеной капусты

Сначала делаем начинку для вареников. Для этого отвариваем картошку. Порезанный лук поджариваем на сковородке. К нему кладем кислую капусту и тушим. Потом готовую капусту перемешиваем с помятой вареной картошкой.

Тесто для вареников

Теперь делаем тесто на вареники. В муке делаем ямку в середине. В нее выливаем яйцо, воду, соль. Делаем из этого тесто. Оно должно получиться крутым. Раскатываем тесто в большой круг, который потом режем на полоски шириной 5 см. Полученные полоски теста режем на квадратики.

В них кладем начинку и защипываем в виде треугольника.

рецепт приготовления вареников с кислой капустой и картошкой

Для зажарки берем лук. Режем его мелко и поджариваем на масле до золотистого цвета.

Теперь варим вареники

Для этого нужно закипятить больше половины большой

Марикастрюли воды. Посолить. Бросать вареники надо в кипящую воду и мешать ложкой, чтобы не слиплись. Через минут 5 после того, когда вода с варениками закипит, нужно слить ее через дуршлаг. А вареники положить в миску и перемешать с поджаренным луком.

Видео: Вареники с картошкой

Если вы еще ни разу не лепили вареники, то это видео для вас! Все рассказано и показано очень подробно:

Читайте так же:
Запеканка с грибами с картошкой и мясом

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Ингредиенты для начинки

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Соединить картофель с капустой

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

Ингредиенты для теста

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Соединить муку, кефир и яйца

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Замесить тесто

Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Присыпать тесто мукой

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Вырезать из теста круги

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Положить на тесто начинку

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Слепить вареники

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Читайте так же:
Ребрышки свиные рецепт в мультиварке с картошкой

Вареники с картошкой и капустой

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Ника Author avatar Автор рецепта

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Вареники с картошкой и квашеной капустой Вареники с картошкой и квашеной капустой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вареники с картошкой и капустой? Подготовьте все ингредиенты. Муку используйте высшего сорта, яйцо категории С1, картофель среднего размера, растительное масло без запаха и соль мелкого помола (экстра).

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала приготовьте начинку. Лук очистите и нарежьте кубиками. Лук также можно измельчить с помощью блендера, но нарезать лук крупно не стоит. Вареники по размеру не большие и начинка в них должна быть однородной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Квашеную капусту опрокиньте на дуршлаг, слегка отожмите и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы капуста не тянулась из готовых вареников, нарезаем её ножницами на более мелкие части. Если капуста слишком кислая, её можно промыть под водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем в течение 10-15 минут измельченный лук с нарезанной квашеной капустой, добавив сахарный песок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель очистите и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Чтобы картофель быстрее отварился, разрежьте его на несколько частей. Можно немного переварить картофель, тогда его будет легче растолочь. Когда картофель будет готов, слейте с него воду и с помощью картофелемялки растолките картофель в пюре до получения однородной массы. Картофельных комочков оставаться в пюре не должно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Получившееся картофельное пюре соедините с обжаренными луком и капустой, добавив растительное масло, на котором жарились овощи. Так начинка не будет сухой. Приправьте по вкусу солью и перемешайте. Теперь начинка должна немного остыть. В это время приготовьте тесто на вареники.

Шаг 7:

Шаг 7.

В емкость для замеса теста влейте воду, вбейте куриное яйцо, добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Читайте так же:
Как приготовить баранину в духовке с картошкой
Шаг 8:

Шаг 8.

Просеивая через сито муку, вводите ее частями в яично-водяную смесь. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом, что позволит тесту стать более нежным и мягким.

Шаг 9:

Шаг 9.

Начните замешивать тесто. Когда из теста можно будет сформировать шар, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите руками в течение 8-10 минут. Тесто должно стать эластичным и мягким и не липнуть к рукам. Замешанное тесто уберите в полиэтиленовый пакет и дайте ему отдохнуть 20 минут. Это процедура с пакетом позволит тесту стать еще более мягким и эластичным.

Шаг 10:

Шаг 10.

Через 20 минут возьмите 1/3 теста, выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте в пласт и с помощью формы (стакана, кондитерского кольца) вырежете круги. В центр кругов выложите поостывшую картофельно-капустную начинку и слепите вареники, соединив края и придав вареникам красивую форму. Я сделала традиционную косичку, но можно использовать и другой вид лепки. Проделайте тоже самое с оставшимся тестом и начинкой.

Шаг 11:

Шаг 11.

Необходимое количество вареников можно сразу отварить. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и оправьте в кипящую воду вареники с картошкой и квашеной капустой. После того, как вареники всплывут, варите их еще в течение 3 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовые вареники с помощью шумовки выложите на тарелку и по желанию присыпьте обжаренным луком, на стол подавайте со сметаной. Оставшиеся вареники заморозьте.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector