Вино из клубники в домашних условиях
Вино из клубники в домашних условиях
Клубничники из крупной ароматной ягоды с неповторимым кисло-сладким вкусом имеются практически на любой современной даче.
Из нее варят не только варенья и джемы: некоторые готовят удивительно вкусное вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого несложен в исполнении. Узнаем, как сделать клубничный винный напиток самостоятельно на даче и в квартире в слабоалкогольном и крепленом вариациях.
Домашнее вино из клубники: рецепт приготовления
Для клубничного винного напитка необходимы следующие компоненты:
- 6 кг клубничных ягод,
- 4 кг сахарного песка,
- 6 л воды,
- 200 г немытого изюма.
Немытый изюм содержит множество диких дрожжей, необходимых для качественного бродильного процесса.
Клубника должна быть тщательно промыта: поскольку эта ягода растет близко к почве, в немытом виде она придаст напитку привкус земли.
Как сделать вино из клубники в домашних условиях
Клубничное вино, приготовленное на изюме, отличается замечательным вкусом и благоуханием. Важно не допустить попадания в сок листочков и плодоножек, и хорошенько промыть урожай. После соблюдаем такую рецептуру:
- Разминаем ягоды вручную или в блендере – понадобится однородная мякоть без кусочков.
- Заливаем сырье теплой водой (30 градусов), засыпаем 2 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и переливаем смесь в чистую емкость, заполняя ее не более чем на три четверти: подойдет эмалированная или стеклянная, главное, чтобы была чистой.
- Лучше сначала обдать емкость кипящей водой и просушить. Посудина из-под молока не годится: молочно кислые бактерии вину не нужны.
- Прикрываем горловину тканью, чтобы в сусло не попадали насекомые, и убираем на 6-7 суток в лишенное света теплое местечко, где температура варьируется от 18 до 28 градусов.
Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, дважды в сутки перемешиваем его рукой, вымытой хозяйственным мылом, либо чистой деревяшкой.
- Фильтруем забродившее сусло через марлечку в бутыль из стекла, отжимаем мякоть и выбрасываем. Размешиваем сок с сахаром (1 кг), устанавливаем гидрозатвор либо натягиваем дырявую перчатку.
- Убираем емкость с суслом туда же, где оно начало бродить, на пять суток.
- После сливаем 0,5 л сусла, смешиваем с 0,5 кг сахара, заливаем обратно и помещаем под затвором в то же место. Повторяем добавление сахара еще спустя пять суток и ждем, когда закончится бродильный процесс (упадет перчатка, не будет булькать в затворе, появится осадок и более светлый оттенок). На это может уйти 1-2 месяца.
Если клубничное вино в домашних условиях по данному рецепту бродит свыше пятидесяти суток, необходимо слить сусло с осадка в новую емкость и оставить под затвором бродить до конца. Данная процедура позволяет избежать горького привкуса напитка.
- Сливаем переставший бродить сок с осадка в чистую емкость посредством трубочки, и дегустируем. Недостаточно сладкое вино подслащиваем дополнительной порцией сахара и оставляем под затвором еще на десять суток.
- Если вкус вина вас устроил, заливаем его в стерильные бутылки «под завязку», хорошенько закрываем и убираем в холодное место, где температура держится в пределах 5-16 град. В течение 4 месяцев винцо дозреет и приобретет утонченный приятный вкус.
- Как только на донышках образуется осадок (примерно на двадцатый день), переливаем вино с помощью трубки в новые бутылочки. Когда он перестанет появляться, домашнее вино из клубники по данному рецепту приготовления считается дозревшим.
Заливаем его в чистые бутылки, процеживая сквозь марлю, наглухо закрываем и храним лежа в подвале или холодильнике.
Крепость напитка составит около 12 процентов, срок хранения – не дольше двух лет.
Крепленое клубничное вино в домашних условиях
Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:
- 1 л водки,
- 2 кг клубничных ягод,
- 2 кг сахара,
- Литр горячей воды.
Клубничное вино изысканный вкус дополняет особый аромат
Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).
Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!
Клубника – винная ягода
В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.
При этих условиях брожение начнётся быстрее.
Ёмкость для приготовления вина
Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.
Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.
Вино из клубничного сока и сахара
Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.
Компоненты (пропорционально рассчитать):
Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.
Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.
Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.
Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.
Клубничное вино креплённое
Предлагаем очень простой рецепт крепкого вина из клубники.
Ингредиенты:
Клубничное вино, изготовленное своими руками, порадует своим вкусом и ароматом, напомнит о тёплых летних днях.
Вино из клубники – легкие рецепты
Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.
Вино из клубничного варенья
Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- одна ст. ложка изюма,
- полтора литра старого варенья,
- полтора литра воды.
Этапы приготовления:
- До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
- В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
- Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
- Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
- Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
- При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
- Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.
Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.
Вино из клубники без воды
Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
- Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
- Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
- На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
- Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
- Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
- На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.
Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.
Вино на винных дрожжах из клубники
Это несложный рецепт приготовления домашнего вина с винными дрожжами и добавками по винодельческой технологии.
Необходимые ингредиенты:
- бисульфат натрия – ¼ ч. ложечки,
- 11,5 кг. клубники,
- пектин. фермент,
- стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек,
- сахар – 5,5 кг.,
- дрожжи винные – упаковка.
Приготовление:
- Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
- Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
- Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
- Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
- Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
- Всыпьте сахар и размешайте.
- Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
- Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
- Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
- Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.
Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.
Вино из клубничного компота
Если забродил компот из клубники, не спешите выбрасывать его. Из такого компота можно приготовить вино.
Ингредиенты:
- 50 г. крупы рисовой,
- три литра компота,
- 350 г. сахара.
Пошаговое приготовление:
- В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
- Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
- На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
- Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
- Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.
вино из клубники в домашних условиях
Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато — бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.
Классический рецепт клубничного вина
Ингредиенты:
- Свежие плоды клубники – 5 кг,
- Сахарный песок – 3 кг,
- Вода – 5 л,
- Изюм – 100 гр.
Способ приготовления:
Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники
- Плоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка или самогон – 0,5 л.
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
- Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
- Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
- Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.
Рецепт вина из клубничного варенья
В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.
Состав:
- Варенье из клубники — 1 л,
- Вода — 1 л,
- Изюм – 100 гр.
- Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
- Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
- Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
- По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.
Рецепт вина из клубничного компота
Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.
Клубничное вино изысканный вкус дополняет особый аромат
Клубника — не только полезный десерт, подаренной природой, но и уникальное лекарство. Несмотря на сладкий вкус, её можно рекомендовать даже тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кого беспокоит лишний вес.
Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).
Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!
Клубника – винная ягода
Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное вино имеет розовые оттенки.
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.
В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.
При этих условиях брожение начнётся быстрее.
Ёмкость для приготовления вина
Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.
Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.
Подготовка сырья
Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет.
Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки.
Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.
Вино из клубничного сока и сахара
Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.
Компоненты (пропорционально рассчитать):
- плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
- сахар-песок – 350 г.
- Плод клубники – мягкий. Приготовленное для вина сырье интенсивно давят и размешивают. Это всё проделывают в чистой эмалированной посуде.
- Полученную мезгу переливают в стеклянную ёмкость. Примерно 1/3 её объёма не должны быть заполнена. (В десятилитровую бутыль надо налить около 8 килограмм мезги).
Сюда же насыпают сахарный песок (на килограмм мезги примерно 150 г). Перемешать. - Можно добавить 50–70 г изюма, для ускорения процесса брожения.
- Ёмкость надо поставить в затенённое тёплое место (температура примерно 25 0 С), горлышко накрыть марлей. В прохладном помещении брожение может не начаться, и продукт испортится.
- При благоприятных условиях примерно через 24 часа вино начнёт играть. Это действие сопровождается активным выделением жидкости.
- Через 3 – 4 дня клубничная мезга всплывёт вверх, образуя толстый слой, под которым будет чистый сок. Первый этап завершён.
- Сок аккуратно переливают в отдельную посуду (сулею), ставят гидрозатвор промышленного производства или самодельный. Бутыль с соком помещают в затенённое, тёплое помещение. Через 5 – 6 дней вино снова начнёт бродить. Его скорость определяется объёмом выделенного газа.
- Вмешиваться в процесс на данном этапе не рекомендуется.
- Когда газовые пузырьки перестают выделяться – это сигнал об остановке механизма брожения. Водяной затвор не убирают ещё некоторое время, чтобы дать возможность вину добродить.
- Следующая ступень изготовления клубничного вина — осветление хмельного нектара. Сосуд с клубничным вином переносят в тёмное холодное место.
- Длительность этого этапа 8 – 9 недель (но не меньше месяца).Здесь будем наблюдать осадок на дне ёмкости, а над ним будет полупрозрачная жидкость. Её осторожно сливают, не затрагивая осадок. Сделать это можно с помощью тонкой шлангочки от капельницы.
- Вино дополнительно фильтруют. Можно использовать марлю или бумагу. Разливают по бутылкам. Закупоренные бутылки укладывают горизонтально в холодном помещении, подальше от света.
Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.
Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.
Без отходов
Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.
- Мезгу заливают 30% сладким сиропом. Его объем равен объёму полученного клубничного сока. Сироп интенсивно перемешивают с мезгой. Сосуд помещают в тёплое помещение – только при таких условиях начнётся брожение.
- Через трое суток смесь забродит и разделится на два компонента.
- Жидкость надо осторожно слить. Она будет густой и тягучей. Слитое вино накрывают марлей, оставляют на сутки, затем ставят водный затвор.
- Некоторые виноделы рекомендуют отжать мезгу и добавить в вино для улучшения брожения.
- Дальнейшие действия такие же, как в основном рецепте.
Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.
Клубничное вино креплённое
Предлагаем очень простой рецепт крепкого вина из клубники.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- водка – 0,5 л.
- Подготовленное сырье измельчают с сахаром в блендере. Можно перетереть смесь ягод с сахаром руками или толкушкой.
- Перекладывают массу в подходящую ёмкость с широким горлышком. Заливают горячей водой, оставляют в тепле, накрыв горлышко марлей.
- Через 5 дней с забродившей смеси убирают пенку. Жидкость надо процедить через очень мелкое сито, несколько слоёв марли или бумажные фильтры. Процесс можно повторить 2–3 раза.
- В отфильтрованное вино добавляют водку, тщательно размешивают, разливают по бутылкам, плотно укупоривают, помещают в холод.
- Пройдёт 2–3 дня и ароматное клубничное креплёное вино из клубники можно подавать к столу.
Клубничное вино, изготовленное своими руками, порадует своим вкусом и ароматом, напомнит о тёплых летних днях.
Клубничное вино
Клубника считается не самым удачным вариантом сырья в виноделии. Тем не менее, даже из этой ягоды можно сделать ароматный и приятный на вкус домашний напиток.
Клубничное вино в домашних условиях чаще всего делают упрощенными способами. По винодельческим рецептам готовят алкогольные напитки более опытные виноделы-любители.
Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно не только из свежих ягод, но и из протертых с сахаром, а также из варенья и компота. Подойдет и забродившее сырье.
Изготовление клубничного вина имеет некоторые особенности. Обычно ягоды для сусла не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности. В случае с клубникой избежать процесса мытья не получится: ягоды часто бывают грязными, поскольку растут у самой земли. Поэтому для вина потребуются дополнительная закваска. Для этого используют дрожжи, изюм и пр.
Простой способ
Подходит для начинающих виноделов. Для этого простого рецепта не потребуется вода. Вкус вина получается очень насыщенным.
На 4 кг ягод нужно взять 600 граммов сахарного песка.
- Ягоды перебрать, удалить непригодные. Затем тщательно вымыть и оборвать хвостики. Размять деревянной толкушкой до состояния кашицы.
- Положить приготовленную массу в стеклянную банку, положить сахарный песок и смешать.
- Покрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте на трое суток.
- Спустя это время вся мякоть должна всплыть, сок будет находиться внизу.
- Процедить сусло через марлю, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку. Брожение будет длиться 30-60 дней.
- Когда брожение закончится, перчатка упадет, вино станет светлым, плотный осадок окажется на дне.
- Слить вино через тонкую трубку, стараясь не задеть осадок.
- Разить напиток в бутылки и оставить настаиваться еще на несколько дней.
Классический рецепт
На 3 кг ягод потребуется 3 литра воды, 2 кг сахара и 100 г изюма.
Перед тем как приступать к приготовлению вина, нужно подготовить емкости
Их требуется тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистой тряпкой. В стеклотаре, которая будет использоваться, ранее не должно храниться молоко.
- Клубнику тщательно вымыть, чтобы полностью избавить ее от песка. Оборвать хвостики и размять деревянным пестиком или скалкой, но можно руками.
- Приготовить сахарный сироп из 3 л воды и 1 кг сахарного песка. Для этого нагреть воду до 30 градусов, высыпать в нее сахарный песок и перемешать.
- Размятые ягоды клубники переложить в подходящую емкость с широким горлом. Это может быть кастрюля, ведро или тазик – пластиковые или эмалированные. Добавить сахарный сироп, бросить изюм, перемешать. Заполнить емкость на три четверти, чтобы сусло при брожении не перелилось через край.
- Накрыть горлышко марлей, оставить на неделю при комнатной температуре (от 18 до 28 градусов). Массу каждый день перемешивать по 2-3 раза деревянной палочкой во избежание закисания и появления плесени. При этом мякоть нужно утапливать в соке. Примерно через несколько часов начнется брожение, которое характеризуется шипением, образованием пены, появлением кислого запаха.
- Спустя неделю, сусло нужно процедить, убрать жмых, слить в емкость для брожения.
- В сцеженный сок высыпать 500 г сахара и перемешать, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, которую нужно проколоть иголкой в одном из пальцев.
- Поставить бродильную емкость с содержимым в теплое затемненное место. Через пять суток снять гидрозатвор и добавить 250 граммов сахара. Для этого нужно слить через трубочку 300 мл сусла, развести в нем сахарный песок и перелить в емкость, установить гидрозатвор. Через пять дней повторить процедуру внесения оставшегося сахара в количестве 250 граммов.
- Брожение будет продолжаться в течение 1-2 месяцев. Когда брожение прекратится (перчатка упадет, в гидрозатворе исчезнут пузыри), сусло посветлеет, да дне будет виден плотный осадок. Вино нужно аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок. Для этого используют тонкую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить при необходимости сахара. Если добавляется сахар, нужно оставить еще на 7-10 гидрозатвор.
- Разлить вино в емкости для хранения, заполняя их доверха, чтобы не было контакта с воздухом, и плотно закрыть. Оставить дозревать два-три месяца в прохладном помещении (5-15 градусов). Это может быть холодильник или подвал. В результате выдержки вкус напитка значительно улучшится. При накоплении осадка толщиной 2-5 см, фильтровать напиток, сначала через каждые 25 дней, затем реже. Если осадок перестал появляться, значит, вино готово. Теперь его можно разлить в бутылки и закрыть пробками.
Хранить такое вино лучше всего в погребе, но не дольше двух лет. Крепость такого напитка – 10-12 %
Рецепт клубничного вина с дрожжами
Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 12 кг садовой или лесной клубники;
- 100 г винных дрожжей;
- 5,5 кг сахарного песка;
- 25 мл подкормки для дрожжей;
- 2,5 г бисульфата натрия.
Процесс приготовления вина:
- Подготовить ягоды: промыть, очистить, размять.
- Переложить в бутыль объемом 20 л.
- Влить воду, положить бисульфат натрия. Дать постоять 24 часа.
- Положить в бутыль винные дрожжи, сахарный песок и подкормку.
- Поставить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Взбалтывать содержимое в течение двух недель.
- Через 14 дней процедить, отделив жмых. Вновь установить гидрозатвор. Брожение закончится примерно через два месяца. Когда появится осадок, вино нужно слить через тонкую трубочку, затем процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще две недели, затем можно пробовать.
Для приготовления вина можно купить специальные крышки с гидрозатвором
Игристое вино
В домашних условиях можно попробовать сделать так называемое шампанское или игристое вино из клубники.
Характерная пена в таких напитках образуется за счет высокого содержания углекислоты. Ее можно получить путем искусственного добавления или при естественном брожении в закрытых бутылках молодого вина. Во втором случае вино получается более приятным и ароматным.
Приготовление домашнего шампанского состоит из нескольких последовательных этапов:
- Получение из клубники молодого вина.
- Разливание их по бутылкам и закупоривания для продолжения дальнейшего брожения.
- Удаление плотного осадка.
- Процесс сдабривания.
- Фиксация пробки.
- Выдерживание для улучшения вкуса.
Для приготовления сусла для игристого вина следует соблюсти следующие пропорции:
Сок клубники | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Изюм (если брожение не начнется) | 1 небольшая горсть |
Ягоды клубники нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем их нужно вымыть, обсушить и оборвать хвостики.
Положить плоды в подходящую емкость, но не металлическую, иначе вкус вина ухудшится. Ягоды раздавить – руками или толкушкой. Оставить их на 24 часа.
На следующий день подготовить марлю, сложить ее в несколько слоев и отжать через нее клубничную массу.
Полученный после фильтрацию через марлю сок смешать с водой, добавить сахар, как следует перемешать до полного растворения сахара. Затем процедить и вылить в емкость для брожения из стекла. Накрыть горловину марлей и оставить на сутки.
Если спустя 24 часа брожение не началось, необходимо положить в сусло горсть изюма.
Затем горлышко плотно закрыть пробкой, в которую вставлена газоотводная трубка. Емкость должна быть герметично закрыта. Второй конец трубки опустить в банку с водой.
Обычно бурное брожение продолжается около 1 месяца, затем начинается медленное брожение, длящееся примерно три недели.
Когда брожение закончится, молодое вино разлить в бутылки. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, купленного в магазине, поскольку они имеют толстые стенки и отличаются прочностью. Делать это нужно быстро и обязательно в прохладном помещении, чтобы не терять углекислый газ. В каждую насыпать по чайной ложке сахара и положить по три штуки изюма. Бутылка должна быть заполнена до самого верха. Затем ее нужно плотно закрыть и зафиксировать пробку проволокой или бечевкой, чтобы в ходе брожения она не вылетела.
Закупоренные бутылки необходимо поместить в теплое помещение, уложив их горизонтально. Брожение будет продолжаться три месяца. В случае разрыва бутылки необходимо снизить в помещении температуру воздуха. При снижении температуры уменьшится давление в бутылках, поэтому срок брожения потребуется увеличить.
Через три недели брожения бутылки с вином нужно перенести в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Их нужно разместить вниз горлышками в наклонном положении. Раз в день их необходимо вращать, чтобы осадок находился около пробки.
Далее следует перейти к удалению осадка из горлышка. Этот процесс называется дегоржаж
Процесс удаления осадка из горлышка довольно сложный и требует опыта. Действия нужно проводить очень быстро. От этого процесса зависит чистота шампанского.
В помещении, где находятся бутылки с игристым вином, температуру нужно уменьшить до 10 градусов, чтобы не допустить потерь углекислоты.
Нужно к этому этапу подготовить новые пробки и проволоку, а также купить готовое клубничное вино или ликер
Затем нужно действовать по следующей схеме:
- Очень аккуратно взять бутылку со стеллажа, чтобы не взбалтывать вино.
- Держать ее точно в таком же положении, как она лежала – с наклоном вниз пробкой.
- Снять проволоку или бечевку, плавно удалить пробку.
- Часть вина с осадком выливается. Как только осадок выльется, сразу закрыть горлышко пальцами. Стараться свести потери вина к минимуму.
Все действия удобно выполнять вдвоем с помощником.
Когда процесс по удалению осадка успешно заершен, нужно перейти к сдабриванию. Бутылку с шампанским поставить вертикально и быстро долить в него готовое клубничное вино, затем закупорить новыми пробками и зафиксировать пробку проволокой. Можно даже залить пробки сургучом.
Проделать эти действия со всеми бутылками и перенести их в помещение с температурой 8-10 градусов для дальнейшей выдержки, которая улучшит качество игристого вина. Чем больше срок выдержки, тем лучше будет шампанское.
Вино из клубники в домашних условиях: простой рецепт
Для приготовления вина из клубники подойдет мелкая, «некондиционная» ягода, оставшаяся после заготовки варенья, консервации компота либо забродившая клубника. Клубничное вино – самый вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток, который понравится всем, а прекрасному полу в особенности.
Домашнее ягодное вино готовить не сложно, рецептов и способов много. Но для профессионального приготовления вина в домашних условиях понадобится необходимое оборудование, специальная посуда.
Быстро и просто делать вино из измельчённой клубники в блендере. Готовят домашнее вино настоянное на клубничном соке, но такой напиток имеет один существенный недостаток — для его приготовления необходимо собрать большое количество ягод и после приготовления вина остаётся много отходов — мезги из клубники (или выжимки).
Я предлагаю Вам самый простой рецепт вина из клубники, по которому можно сделать клубничное вино в домашних условиях в 3 литровой банке, при помощи обычных подручных средств: перчаток либо полиэтиленовой трубки, без использования водки, без спирта.
Резиновые перчатки, кусок трубки, 3 литровая банка найдутся на кухне у каждого хозяина или хозяйки в домашних условиях городской квартиры.
Совет от Чудо-Повара. Ягода для приготовления напитка подходит любого сорта, – кислая, сладкая клубника, – та, которую найдёте на рынке или вырастите в своём огороде, на даче.
Расчёт продуктов в ингредиентах для вина из клубники без дрожжей и без спирта дан, чтобы удобнее делать напиток — в 3 литровой банке.
Ингредиенты для вина из клубники без дрожжей
- сахар-песок – 1,5 кг;
- клубника свежая – 2 кг;
- вода – 2 литра.
Рецепт клубничного вина без спирта в домашних условиях
- Ягоды перебираем, отрываем листочки, складываем в дуршлаг, промываем.
- Затем измельчаем ягоды в блендере или перекручиваем их через мясорубку.
- Переливаем подготовленную смесь в чистую 3 литровую банку.
- Далее наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду половину сахарного песка, после закипания уменьшаем огонь, и варим до полного растворения кристалликов. При необходимости снимаем пенку.
- Полученный сироп остужаем до тёплого состояния.
- Добавляем к ягодам сироп, перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
- Горлышко банки завязываем марлей и убираем её в тёплое место.
- Затем примерно на 4-5 день, высыпаем в банку оставшийся сахар, перемешиваем и снова убираем брагу в тёплое место для дальнейшего процесса брожения.
- Далее приблизительно на 10-12 день, считая от начала приготовления вина, отделяем жидкость от гущи, то есть процеживаем её через марлю в чистую банку.
- Закрываем банку с вином плотной капроновой крышкой, в которой вырезаем небольшую дырочку.
- В отверстие туго вставляем один конец тонкой трубочки (можно взять её от системы, которую используют в медицине для капельниц).
- Второй конец трубки опускаем в сосуд с водой, для выхода пузырьков углекислого газа. Оставляем для дальнейшего брожения.
- После того, как прекратится появление пузырьков в воде (примерно через 1,5 месяца), сливаем вино из клубники с осадка. Процеживаем в бутылки, а выпавший осадок оставляем на дне банки, а затем выливаем.
- Помещаем готовое вино в прохладное место. Чем дольше оно будет настаиваться, тем станет крепче.
Клубничное вино прекрасно сочетается с любыми десертами – домашними тортами, пирогами, подаётся к столу с лёгкими закусками. Забродившее варенье, как и свежая клубника, забродившая ягода не менее успешно используется для приготовления домашнего вина.