Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях

vino-iz-varenja

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

варенье

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

recept-vina-iz-vareniay-2

  1. Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
  2. Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
  3. Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
  4. Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
  6. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
  7. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
  8. После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
  9. Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Читайте так же:
Крем для лица в домашних условиях рецепты

brozhenie-vina-iz-varenya

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • alt=»vodbot02″ width=»300″ height=»93″ />Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Наслаждаемся вкусом домашнего вина из старого варенья: рецепты и рекомендации

vino-iz-starogo-varenya-prostye-recepty-v-domashnih-usloviyah

Я – большая поклонница вина. Магазинные напитки часто меня не устраивают, поэтому я делаю вино самостоятельно. Получается во много раз лучше! Хочу вам рассказать, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты будут доступны даже начинающей хозяйке.

Домашнее вино из старого варенья: рецепт приготовления за 2 недели

iz-starogo-varenya

Если вам хочется быстро насладиться вкусом домашнего вина, предлагаю «быстрый» рецепт его приготовления. Получится ничуть не хуже обычного вина, которое настаивается месяцами.

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • горсть изюма;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Как приготовить вино быстро:

  1. Перемешать воду с вареньем, вскипятить. Получится очень сладкий продукт.
  2. Охладить жидкость, процедить через марлю. Поместить вино в посуду подходящего размера.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве получившейся смеси, подержать в тепле примерно 20 минут. Положить их в вино, хорошо смешать. Тара должна быть заполнена до плечиков.
  4. Затем опустить в посуду водяной затвор со шлангом. Поставьте вино в темное и теплое место (как минимум 25 градусов).
  5. Вино можно попробовать уже через неделю-другую. Вкус будет кисло-сладкий, чуть газированный. Нужно лишь убрать осадок – вылить продукт в чистые бутылки и положить несколько изюминок, поставить в холодильник на пару дней.
Читайте так же:
Рецепт грудка с грибами в сливочном соусе рецепт

Вино из старого вишневого варенья с косточками

iz-vishnevogo-varenya

Вообще, не рекомендуется делать заготовки из вишневого варенья с косточками, поскольку косточки со временем накапливают вредные для человека вещества. Однако если у вас есть несколько банок такого варенья, я расскажу, как в домашних условиях сделать вино из старого варенья. Готовить будем без дрожжей, с изюмом.

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как поставить на брожение вино:

  1. Положите в подходящую посуду варенье и залейте подогретой кипяченой водой. Добавьте изюм и немного корицы. Хорошо перемешайте.
  2. Наденьте на горло тары перчатку с дырочкой. Поставьте вино в теплое темное помещение на полторы недели.
  3. По истечении указанного времени достаньте банку. Возьмите еще одну тару аналогичного объема, марлю и новую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Процедите забродивший напиток. Осадок выбросите, а жидкость перелейте в чистую емкость. Снов наденьте перчатку и уберите в то же помещение. Ждать необходимо около сорока дней.
  5. Через сорок суток возьмите бутылки для вина и гибкую трубочку из пластика. Один конец трубки опустите в вино, не задевая осадка, другой поместите в бутылку. Перелейте вино.
  6. Закройте бутылки крышками и дайте постоять в теплом темном месте еще полтора месяца. Тогда напиток дойдет до нужной кондиции.

Вкусное домашнее вино из старого смородинового варенья: простой рецепт

iz-smorodinovogo-varenya

Я часто пускаю старое варенье на вино. В этом году у меня осталось много варенья из смородины, поэтому я решила сделать из него вино. Получилось так вкусно, что напиток мы с мужем выпили очень быстро!

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 110 грамм изюма.
  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Варенье переместите в подготовленную тару, высыпьте туда же изюм.
  2. Когда вода закипит, дайте ей остыть до комнатной температуры. После этого вылейте ее в тару с вареньем и размешайте напиток деревянной ложкой. Закройте капроновой крышкой и поставьте банку в теплое место.
  3. Через 10 дней откройте крышку и уберите ложкой скопившуюся мезгу. Переложите ее в марлю, поставив под нее мисочку, чтобы туда стекала отжатая жидкость.
  4. Вино из банки процедите тоже через марлю и слейте туда же, где находится жидкость, выделенная мезгой. Слейте сусло в чистую тару и водрузите на горлышко проколотую резиновую перчатку. Уберите будущее вино в теплое темное место на 40 дней. Напиток должен быть прозрачным.
  5. Подготовьте бутылки, в которых будет храниться вино. Сняв перчатку с тары, аккуратно перелейте напиток в бутылочки и закройте пробками. Пить его можно через пару месяцев.

Вино с дрожжами из старого малинового варенья

iz-malinovogo-varenya

Малиновое вино – мое самое любимое. Напиток очень сладкий, но не приторный, поэтому вечером можно выпить бокал-другой. Готовить будем с дрожжами.

  • литр кипяченой воды;
  • литр варенья;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • стакан риса.
Читайте так же:
Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке

Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья:

  1. Подготовьте банку емкостью в 3 литра. Засыпьте туда рис и дрожжи, налейте воды, смешайте. Добавьте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Наденьте на горло емкости резиновую перчатку с дырочкой, уберите в теплое темное место для брожения.
  3. Когда вино станет прозрачным, поставьте его в холодильник на пару-тройку дней. После этого попробуйте напиток: если вам хочется большей сладости вкуса, добавьте 20 грамм сахара.

Какое старое варенье лучше всего брать на вино?

staroe-varene-na-vino

Многих женщин интересует, какое старое варенье лучше всего подходит для приготовления вина. Что касается вкуса – подойдет любой продукт, это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать забродившее или засахарившееся варенье – вино получится очень неплохим.

А вот если у вас варенье с плесенью, здесь нужно учитывать пару нюансов. Например, если плесень проникла уже глубоко в продукт, лучше выбросить баночку. Но когда она находится лишь на поверхности, можно ее снять ложкой и использовать для приготовления вина.

Хотя я чаще всего плесневелое варенье просто выбрасываю, и вам рекомендую сделать то же самое. Ведь плесень негативно влияет не только на вкусовые качества, но и на здоровье.

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут вам порадовать домочадцев вкусным напитком, который во много раз лучше магазинных вариантов. Чтобы вы лучше разобрались с нюансами готовки, изучите видео, в которых я подробно рассмотрела для вас каждый описанный рецепт.

Вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или предварительно обработанные деревянные бочонки. Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

  • Водный затвор из медицинской резиновой перчатки. В обычной тонкой резиновой перчатке, которая
Читайте так же:
Как варить уху дома из речной рыбы

Домашнее вино из варенья

закрепляется на емкость для брожения, иглой делается одно отверстие для выхода газа, такой своеобразный клапан сброса излишнего давления. Когда перчатка сдувается и ложится – процесс брожения завершен.

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.
  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

бутылка вина и бокал с вином

Каждый сезон у некоторых хозяек остаются банки прошлогодней консервации. Употреблять его не хочется, так как планируются свежие заготовки на зиму, а выкинуть жалко. Выход есть — приготовьте домашнее вино из варенья. Вкусный хмельной напиток получится у каждой хозяйки. Главное — соблюдать правила приготовления. Рассмотрим подробнее, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях.

Читайте так же:
Пицца на майонезе за 10 минут на сковороде

Домашнее вино из варенья: ингредиенты, советы

Старые банки с вареньем не стоит выбрасывать. Их содержимое можно использовать с пользой, приготовив домашнее вино. Такой напиток из натуральных ингредиентов отличается приятным ароматом и вкусом, прекрасно подойдет к десертам. Для его приготовления не нужны большие денежные и физические затраты.

Все рецепты обходятся без дрожжей, их роль выполняет изюм. На его поверхности находятся микроорганизмы, необходимые для брожения. За основу можно взять варенье из малины, клубники или смородины. Подойдут и другие ягоды. Смешивать джемы не рекомендуется. Для создания напитка подготовьте такие предметы:

  • трехлитровая банка;
  • резиновая перчатка;
  • марля;
  • бутылки для хранения напитка.

Предусматривается такая дозировка компонентов:

  • варенье и кипяченая вода — по 1–1,5 л;
  • изюм — 150 г;
  • подсластитель (мед или сахар) — 20–100 г.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Фото: pixabay.com: UGC

Концентрация сахара в вине не должна превышать 30%. Если варенье сладкое, подсластитель не добавляйте. Вместо изюма для брожения можно брать любые свежие сладкие ягоды.

Сколько бродит вино? Полный цикл эффекта брожения составляет 20–65 дней. О его окончании свидетельствует полное исчезновение воздуха из перчатки на банке. На дне емкости появляется осадок.

Первый раз сделайте вино из старого варенья с небольшим количеством компонентов. Соблюдайте соотношение продуктов и правила приготовления.

Как сделать домашнее вино из варенья?

Для начала подготовьте тару. Обработайте несколько раз банку теплой водой и простерилизуйте. Далее следуйте инструкции:

  • налейте варенье и воду в банку, если нужно, добавьте сахар или мед;
  • изюм не промывайте, высыпьте в сусло;

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

  • тщательно перемешайте ингредиенты;
  • накройте горлышко банки марлей, чтобы уберечь содержимое от насекомых;
  • разместите будущее вино в теплом месте (20–25 °C), укройте темной тканью;
  • настаивайте напиток 5–6 дней, один раз в сутки перемешивая деревянной ложкой;
  • если все действия выполнены правильно, через 10 часов появятся признаки брожения;
  • уберите мякоть, которая всплывет на поверхности сусла;
  • отфильтруйте жидкость и вылейте в новую простерилизованную банку;
  • заполните новый сосуд на 75–80%, чтобы осталось место для газов;
  • натяните на горлышко банки резиновую перчатку, закрепите ее при помощи резинки;
  • в одном из пальцев перчатки сделайте отверстие острым предметом;
  • оставьте сосуд в теплом темном помещении для брожения.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Фото: pixabay.com: UGC

Когда перчатка на горлышке сосуда полностью освободится от воздуха, снимите ее, аккуратно слейте осадок. Попробуйте напиток на сладость и крепость. По желанию можно добавить сахар, а для повышения крепости — немного спирта (максимум 2%). Крепкое вино дольше хранится.

После дегустации напиток разлейте по бутылкам и поставьте в погреб или холодильник. Минимальный срок выдержки готового вина 3–4 месяца. Чем больше напиток отстаивается, тем крепче становится. Подходящая температура для хранения — +5–+15 °C.

Если все сделать правильно, старая банка варенья превратится в ароматное домашнее вино, крепость которого не будет превышать 10–14%. Качество такого напитка оправдает все ваши ожидания.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector