Рецепты вина из забродившего варенья
Рецепты вина из забродившего варенья
Иногда складывается впечатление, что потребность заготавливать консервацию ежегодно в колоссальных количествах заложена глубоко на подсознательном уровне. Ещё не успел уничтожить прошлогодние запасы варенья, а уже на подходе продукты нового урожая. Поэтому часто старая консервация откладывается на «чёрный день» или вовсе выбрасывается. Сегодня у вас появится несколько иных вариантов, а именно – приготовить вино из забродившего или просто старого варенья, узнав новый рецепт.
Если есть варенье
Необязательно перерабатывать свежие ягоды или плоды, если завалялась баночка варенья. Для приготовления вина пригодится любое: от вишнёвого до черничного. Хотя опытные виноделы советуют не использовать комбинации плодов или ягод, потому что в этом случае домашнее вино из варенья возымеет смешанный нечёткий вкус, а также не особо приятный аромат.
Главный нюанс: варенье может быть слегка забродившим или старым, но если увидите плесень на его верхнем слое – затея провалилась.
Попробуйте какой-нибудь рецепт из описанных ниже пунктов для приготовления вина из забродившего компота: технология абсолютно идентична. Не забывайте: чтобы сделать хороший напиток, все этапы должны происходить исключительно в стеклянной или деревянной посуде; все остальные материалы во время брожения отдают суслу нежелательные элементы.
Когда почувствуете силы для новых экспериментов, добавляйте в процессе приготовления различные специи. Например, пряности: гвоздику, корицу, анис, кардамон, а также мяту или лимонный сок.
Рецепт из любого варенья
Существует универсальный рецепт, как сделать вино из варенья. В отличие от приготовления напитка из свежих плодов, будущий процесс уже вдвое облегчён, ведь главный ингредиент давно поддался обработке и ждёт не дождётся нового перевоплощения. Регулируйте количество сахара по вкусу, чтобы получить нужную сладость, а использование изюма позволит суслу полноценно и быстро бродить.
- 1,5 кг забродившего или старого варенья;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 л кипячёной воды;
- 1 ст. л. изюма.
- В стеклянном сосуде (объем – минимум 3 л) смешать все ингредиенты (все количество забродившего варенья и тёплой воды, половину сахара), хорошо перемешать.
- Установить на ёмкость гидрозатвор; всеми любимый «народный» способ – резиновая перчатка – тоже подойдёт. Смесь должна перебродить в теплых условиях несколько недель. Через каждые два дня старайтесь размешивать сусло, распределяя равномерно его слои и одновременно контролируя процесс брожения.
- Следующий этап – фильтрация. Тщательно процедите сусло, используя пару слоёв марли или сито. Всыпьте остаток сахара, настаивайте ещё пару месяцев в тёмном прохладном месте.
- За указанное время еженедельно проводите процедуру снятия жидкости с осадка, что посоветует любой рецепт производства вина. Понадобится тонкий шланг или трубка, другой сосуд. Переливайте содержимое первого сосуда во второй, держа заполненную ёмкость выше и не касаясь трубкой её дна.
- Разлейте вино из забродившего варенья по бутылкам, тщательно их закупорив. Пробки можно перед этим смочить полученным напитком, чтобы снизить шанс попадания воздуха внутрь. Хранить сосуды с вином желательно в положении лёжа: это также препятствует проникновению кислорода.
Пару месяцев назад вы и задуматься не могли, что вкус слегка забродившего варенья сможет вообще нравиться. Но нашелся рецепт, развенчавший этот миф. Пускай сделанное собственными руками вино из варенья напоминает своим совершенством факт вашей победы над обстоятельствами.
Рецепт с закваской
Этот простой рецепт способен поднять крепость изготовляемого напитка благодаря заранее приготовленной дрожжевой закваске на основе изюма. Выбор забродившего или старого варенья не имеет значения, но попробуйте идеально совместить кислотность некоторых ягод с добавляемым количеством сахара.
- варенье – 1 л;
- тёплая кипячёная вода – 2 л;
- закваска – 100 г (1 ст. изюма + 2 ст. л. сахарного песка);
- сахар – 200 г.
- Приготовить закваску: смешаем изюм с сахарным песком, заливаем небольшим количеством тёплой воды, размешиваем. Чтобы смесь побродила, покройте ёмкость сверху, оставьте в тёплых условиях на 2–3 дня.
- Поместите варенье и сахар в стеклянную ёмкость, помешивайте, дожидаясь полного растворения. Добавьте закваску, ещё раз все размешайте. Покройте сосуд марлей (чистым полотенцем), настаивайте в теплых условиях чуть больше недели. Обязательно следите за суслом; регулярно помешивайте его, чтобы избежать расслоения.
- По истечению срока процедите будущее вино через марлю или сито, если понадобится – отожмите мезгу (чтобы достать больше сока). Установите на ёмкость гидрозатвор, оставьте смесь бродить в условиях умеренного тепла и темноты около месяца.
- Рецепт утверждает, что теперь вино нужно отфильтровать. Чтобы снять его с осадка, воспользуйтесь тонким резиновым шлангом или трубочкой. Переливая напиток, ни в коем случае не касайтесь дня сосуда: иначе фильтрация не имеет смысла. Затем разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте их, храните в прохладных условиях, чтобы вкусовой буке напитка раскрывался ярче.
Перед вашим взором отличное столовое вино, крепость которого соблюдена благодаря удачной закваске, а вкус – благодаря правильному выбору забродившего или старого варенья и пропорции сахара. Пробовать напиток лучше всего в охлаждённом виде, тогда появляется большая вероятность раскусить его, раскрыв тайну великолепного вкуса полностью, как и предвещает рецепт.
К слову
Заядлые экспериментаторы готовы на все, чтобы втянуть в свою затею больше энтузиастов. Домашнее вино из варенья различных видов – одна из их афер. Ведь для приготовления замечательного напитка даже не придётся выходить из дому за продуктами, а когда вино будет готово – не сможете сдержаться, чтобы не рассказать каждому о своём успехе. Каждый испробованный рецепт означает преодоление новой ступени в нелёгком, но занятном искусстве домашнего виноделия. Поэтому незачем ждать – быстро беритесь за дело!
Как сделать вино из старого варенья
Ежегодно у хозяек остается несколько банок варенья, которое жалко выбрасывать. Консервации хорошо подходят для создания самодельного алкоголя, обладающего неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам.
Особенности приготовления вина из варенья
Такое вино делают из испортившегося или застоявшегося сырья. Использовать свежую консервацию – это нерациональное применение продуктов. Прошлогодние запасы лучше применить по прямому назначению – к чаю или для пирогов и тортов.
При приготовлении вина из варенья следует учитывать такие особенности:
- Для основы подойдут любые плодовые или ягодные консервации. Смешивать разные ягоды не рекомендуется, но если без этого не обойтись, то заготовки соединяют по вкусу: сладкие отдельно от кислых.
- Чтобы сохранить оригинальный вкус напитка, опытные виноделы стараются обойтись без дрожжей с помощью изюма или плодов винограда. Также следует воспользоваться простыми рецептами, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях, для ускорения сбраживания.
- Материал тары не должен взаимодействовать со спиртом. Оптимальный вариант – банки или бутыли на 3 литра или больше. В пластиковой таре вино не хранят, так как материал взаимодействует со спиртом и выделяет ядовитые вещества.
- Перед началом процесса емкости моют и стерилизуют. Обеззараживание уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, которые могут повлиять на вкус напитка.
- При смешивании компонентов напитка используют кипяченую и охлажденную воду. Высокая температура уничтожит микроорганизмы, необходимые для реакции.
- Для начала реакции опытные виноделы кладут дрожжи. Лучше использовать особые винные бактерии, но их тяжело найти в свободной продаже. Пекарские дрожжи придают хлебное послевкусие, которое не всегда хорошо влияет на качество напитка.
Эти особенности помогут избежать распространенных ошибок, которые допускают виноделы-новички. В видео продемонстрировано, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам:
Сырье и тара для вина из варенья
Перед началом процесса следует подготовить ягодные консервации и посуду для брожения.
Основным сырьем может быть любая заготовка. Желательно избегать смешивания разных ягод, чтобы сохранить их первоначальный вкус. Такое практикуют опытные виноделы, которые могут подобрать идеальное сочетание. Если смешивать разное варенье наобум, то вино лишится своих качеств. Малина, слива, клубника и черника считаются самыми используемыми компонентами. Из этих фруктов и ягод выходят напитки с изысканным ароматом и цветом.
Если на поверхности варенья появилась плесень, то его использовать нельзя. В процессе сбраживания грибок продолжит распространяться, делая вино невкусным.
Оптимальный материал для тары – стекло или керамика. Пластиковые и металлические канистры контактируют с кислотами и спиртом, выделяя токсины и портя вкус вина. Для домашней готовки подойдет стеклянная тара на 3 литра и более. Посуду тщательно моют, а затем стерилизуют кипятком.
[stextbox внимание! Дополнительно докупают марлевый отрез для сцеживания и гидрозатвор.[/stextbox]
В классических рецептах фруктовые заготовки и воду смешивают в равном количестве и добавляют жменю изюма. Виноград нельзя мыть, чтобы не устранить бактерии брожения. В простых рецептах, как сделать вино из варенья в домашних условиях, не используют сахар, но его можно добавить при использовании прокисшего сырья.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
В классических способах воду и сырье смешивают в равном количестве, но соотношение меняется в зависимости от состояния консервации. Точный объем зависит от количества сахара в основном сырье: естественного и добавленного при варке. Оптимальное количество – 17-23%. Если концентрация сахара превышает этот показатель, варенье разводят до нужного состояния.
Простой рецепт без дрожжей
Метод понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.
- варенье – 1 кг;
- вода – 1.2 л;
- изюм – 100 г.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
- Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
- Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
- Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
- Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.
[stextbox внимание! Этот способ отличается длительным сроком приготовления. До полной готовности напитка пройдет более 50 суток.[/stextbox]
Быстрый двухнедельный рецепт
Рецепт приготовления довольно прост, он подскажет, как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях. Спустя 2 недели ароматный алкоголь достигнет готовности. Высокая скорость сбраживания достигается из-за добавления риса, дрожжей, забродившего основного компонента.
- варенье – 3 кг;
- вода – 3 л;
- рисовая крупа – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 2 пакет;
- сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
- Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
- В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
- Емкости хранят в темноте 12 суток.
- Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
- Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.
[stextbox внимание! Готовый продукт можно хранить в любом прохладном месте: холодильнике или погребе.[/stextbox]
Из забродившего варенья
По прямому назначению употреблять такое варенье уже нельзя, но этот способ помогает найти применение испорченной консервации. Основной компонент забродил, поэтому процесс созревания ускорится. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.
- варенье – 2 л;
- вода – 3 л;
- сахар – 100 г;
- изюм – 200 г.
- Тару моют и обеззараживают.
- Банку заполняют сахаром, содержимым фруктовых заготовок и изюмом, заливают водой. Масса не должна превышать 2/3 объема. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
- Посуду закрывают стерильными крышками и хранят в темноте 10 суток.
- Сусло сцеживают в новую тару для последующего брожения, надевают перчатку и пробивают иглой отверстия.
- Бутыли относят в темное помещение на 40 суток.
- После окончания брожения напиток снова цедят, заполняют бутылки и спускают в погреб на 60 суток до созревания.
[stextbox внимание! Необходимо определить, проникла ли плесень в варенье. Заплесневелые продукты использовать запрещено. Они портят вкус и плохо влияют на здоровье человека.[/stextbox]
Из старого малинового варенья
Малина – лучший компонент для ягодного вина. Из нее получается приятный напиток с изысканным ароматом. Простой рецепт того, как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях, поможет приготовить прекрасный алкоголь.
- варенье – 2 л;
- вода – 2 л;
- изюм – 10 ст. л.;
- Тару моют и дезинфицируют.
- Ингредиенты кладут внутрь, заполняют водой и смешивают. Чтобы началось брожение, ягоды винограда не моют.
- Горловину банки заматывают марлевым отрезом, хранят емкость в тепле 10 суток.
- Сусло сцеживают в новую посуду. Верхушку закрывают перчаткой.
- Перебродившее вино сцеживают, фасуют в мелкую тару и спускают в погреб до созревания.
[stextbox внимание! Вино фасуют в бутылки так, чтобы не взболтать осадок. Для этой цели удобно использовать шланг.[/stextbox]
Из варенья черной смородины
Вино из этого растения получает темно-рубиновый оттенок, удивительный вкус и высокий градус. Для приемлемого брожения количество воды увеличивают втрое.
- варенье – 1 л;
- вода – 3 л;
- рисовая крупа – 1 ст.;
Способ, как сделать вино из варенья черной смородины в домашних условиях по простому рецепту:
- Посуду моют и дезинфицируют.
- Компоненты кладут в банки и разбавляют водой. Если ягоды целые, то их измельчают.
- Состав закрывают гидрозатвором и переносят в помещение без света на 30 суток.
- Напиток отделяют от гущи через марлю, переливают в банки и настаивают сутки с открытой крышкой.
- Вино фасуют в мелкую тару и держат при температуре до 14°C.
[stextbox внимание! Напиток радует вкусом и приносит пользу. Смородина богата витамином C и особыми микроэлементами.[/stextbox]
С дрожжами
Забродившая консервация хорошо сбраживается самостоятельно, но дрожжи ускоряют этот процесс.
- варенье – 1 л;
- вода – 1 л;
- винные или пекарские дрожжи;
- сахар – 100 г.
Простой рецепт того, как сделать вино из варенья в домашних условиях с дрожжами:
- Емкость стерилизуют, наполняют консервацией, заливают и смешивают компоненты.
- Дрожжи смешивают с сахарным песком, заливают водой.
- После начала брожения состав заливают в пустую тару и перемешивают.
- Емкость закрывают марлевым отрезом и держат в темноте 10 суток.
- Сусло сцеживают в новую тару, надевают перчатку и хранят в тепле 40-50 дней.
- Вино фасуют в мелкую тару без осадка и хранят 90 дней в холоде до созревания.
[stextbox внимание! Лучшим выбором для ягодного вина будут винные дрожжи, но их можно заменить и пекарскими. Последние придают легкий хлебный привкус, плохо влияющий на алкогольные напитки.[/stextbox]
С рисом и изюмом
Эти компоненты усиливают брожение и помогают вину достичь нужной крепости. В готовке используют любую ягодную консервацию: смородиновое, вишневое или клубничное варенье.
- варенье – 1 л;
- вода – 2 л;
- рисовая крупа – 200 г;
- изюм – 200 г;
Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях с рисом и сушеным виноградом:
- В продезинфицированную тару помещают основной ингредиент, добавляют рис и ягоды, заливают водой.
- Банку закрывают медицинской перчаткой.
- Емкость ставят бродить в темную комнату на 30 суток.
- Когда упадет перчатка, содержимое отделяют от осадка, процеживают и фасуют по бутылкам.
[stextbox внимание! В момент разлива продукт проверяют на вкус и подслащивают при необходимости.[/stextbox]
Подведем итог
Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.
Как приготовить вино из варенья в домашних условиях
Каждая хозяйка знает, что со временем варенье засахаривается, а при неправильном хранении может и забродить. Но не стоит его выбрасывать, ведь это отличное сырье для приготовления вина. Домашнее вино очень вкусное и ароматное, а также вы можете быть уверены в натуральности готового продукта. Делается оно довольно просто и быстро.
Рецепт закваски для вина из варенья
Для приготовления любого ягодного вина понадобится закваска, которую лучше сделать заранее. Именно благодаря ей начинается процесс брожения, что важно для приготовления. Существует три рецепта. Для первого варианта понадобится:
- Малина свежая – 0,2 кг
- Сахар белый – 0,1 кг
- Вода питьевая
Чтобы сделать закваску дома, малину нужно перетереть сахаром и немного разбавить водой, после чего оставить в темном месте на 4 дня.
Данная закваска делается из изюма, причем нужно взять 100 г сухофруктов на каждые 3 л сусла, которое готовится после. Изготавливается дома так же, как и предыдущий вариант.
Чтобы сделать данную закваску дома, понадобится 1,5 стакана водки. Можно также использовать спирт. Ее нужно смешать с 300 г варенья, полученную смесь тщательно перемешать, закупорить и настоять двое суток. Затем добавить в сусло.
Технология приготовления вина из варенья дома
- Варенье – 1 л
- Вода очищенная – 1 л
- Закваска
- Чистая посуда (банка 3 л, бутылки для готового вина)
- Стерильная медицинская перчатка
Домашнее вино можно делать из практически любого варенья: яблочного, вишневого, клубничного, смородинового и так далее. Принцип приготовления дома везде одинаковый:
- Сначала приготовьте закваску, как было описано выше. После этого наступает этап приготовления сусла. Для удобства, возьмите за основу 1 л варенья, тогда вам понадобится 1 л воды.
- Вода обязательно должна быть кипяченой, можно взять родниковую. Ее нужно остудить до комнатной температуры. Посуду следует тщательно прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий.
- Нужно смешать варенье с водой, а затем добавить к полученной смеси полстакана сахара и заранее приготовленную закваску. Затем все это следует закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
- После того, как домашнее вино перебродит, нужно достать его и снять всю поднявшуюся на поверхность мезгу. Затем сусло следует процедить и перелить в чистую банку.
- Теперь главное: на крышку нужно надеть резиновую перчатку, а затем поставить банку в темное место. Важно дождаться, пока перчатка надуется, а затем снова опустится. Обычно это занимает 40-60 дней. После этого вы можете быть уверены, что все нужные процессы прошли и получилось действительно вкусное домашнее вино.
- Следите за тем, чтобы цвет был прозрачным – это еще один индикатор того, что напиток готов. После всех манипуляций его следует перелить в чистые бутылки. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы осадок со дна банки в них не попал. После этого вино можно употреблять.
Желательно употребить готовый продукт быстро, так как хранится он не больше 2 месяцев. При вскрытии бутылок вино сильно пенится.
Если у вас дома осталось очень много варенья, тогда можно использовать большую 19-литровую бутыль, чтобы сделать большее количество напитка. В нее помещается 5 л варенья и столько же воды. Сусло перемешиваем деревянной палочкой. Ягоды всплывают, начинают бродить. Весь процесс занимает в среднем пару — тройку месяцев. После этого все ягоды должны оказаться на дне, а жидкость стать прозрачной. Ее следует перелить в чистую тару, можно использовать резиновый шланг – так будет меньше вероятность попадания осадка.
Несколько секретов рецептуры вина из варенья
Изюм и малину для закваски мыть не нужно, так как они выполняют роль дрожжей из-за содержащихся на поверхности микроорганизмов, чтобы вино забродило. Это очень удобно, так как настоящие дрожжи крайне трудно найти в домашних условиях.
В процессе приготовления вина дома важно следить за запахом и цветом вина, так как при высокой температуре в помещении или малого количества сахара оно может превратиться в уксус.
Если вы решили сделать домашнее вино, ни в коем случае не используйте заплесневелое варенье, потому что плесень не даст вину нормально забродить и стать ароматным и вкусным напитком.
Чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, в варенье можно добавить немного меда.
Вино из варенья в домашних условиях: рецепт
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что к концу весны остается много заготовленного с лета варенья.
Так что же теперь делать? Неужели выкидывать? Ведь столько труда, да и продуктов уже вложено.
Конечно же, нет, дело в том, что из прошлогоднего лакомства можно приготовить великолепное домашнее вино из варенья.
Оно получается невероятно вкусным, легким и терпким, с приятным пьянящим ароматом.
Технология приготовления домашнего вина из варенья будет немного отличаться, все зависит от того из каких ягод и каким образом было сварено варенье.
Общие принципы приготовления
Как сделать вино из варенья
- Какое бы ягодное «сырье» вы ни выбрали для того чтобы приготовить домашнее вино из варенья, имейте в виду, что в состав напитка будут входить еще такие ингредиенты, как вода и сахар.
- Для приготовления вина вам также понадобятся стеклянные емкости – это могут быть 3-х или 5-ти литровые банки, а также водяной затвор или в некоторых случаях медицинская резиновая перчатка. Сделать затвор совсем несложно, вам понадобится тоненький шланг, немного пластилина и обычная капроновая крышка.
- Приготовить вино в домашних условиях можно не только из прошлогоднего лакомства, а также из свежего и уже забродившего варенья. Главное, чтобы основной ингредиент не был покрыт плесенью, иначе вкус готового продукта может быть не очень приятным.
- Приготовить быстро вино не удастся, в составе продукта нет спиртосодержащих компонентов, а значит, напитку обязательно потребуется время для брожения.
Вино из малинового варенья: рецепт
Домашнее вино из малинового варенья
- малиновое варенье – 1 литр;
- вода (кипяченая, остуженная) – 2,5 литра;
- изюм – 150 грамм.
Как сделать вино из варенья?
- Перемешайте в подготовленной для брожения посуде воду с вареньем. Если главный компонент алкогольного напитка сильно засахаренный, воду предварительно слегка подогрейте. Взбалтывайте емкость с содержимым до полного растворения всех сахарных крупиц.
- Добавьте измельченный изюм. Предварительно мыть его крайне нежелательно, но перебрать будет нужно. Благодаря естественному осадку на сухофруктах, процесс брожения будет проходить гораздо эффективнее.
- Наденьте на горлышко банки перчатку, сделав в одном из пальцев изделия небольшую дырку. Уберите емкость с малиновой жидкостью в затемненное место примерно на 3 недели.
- Спустя 18-22 дня посмотрите на перчатку, если она спала, значит процесс брожения завершился, нужно достать бутыль и процедить вино в другую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Настаивайте напиток еще неделю, после чего снова аккуратно процедите.
Вино из малинового варенья, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным нежным вкусом и восхитительным ароматом спелых ягод.
Вино из клубничного варенья: рецепт
Домашнее вино из клубничного варенья
- варенье – 1 литр;
- вода – 2 литра.
Техника приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта.
Ингредиенты так же нужно поместить в емкость, взболтать, убрать на три недели для брожения при комнатной температуре, затем процедить и настаивать еще около недели.
Вино из варенья клубники получается мягкое и красивого прозрачного цвета.
Если вам нравится более терпкий вкус напитка, можно добавить 500 грамм смородинового варенья, увеличив при этом количество используемой воды на 1 литр.
Вино из яблочного варенья: рецепт
Домашнее вино из яблочного варенья
- вода – 3 литра;
- яблочный джем – 1,5 литра;
- винные дрожжи – 20 грамм.
- Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды. Перемешайте получившуюся смесь с яблочным джемом.
- Поместите ягодную смесь в банку, выставьте ее на сутки в теплое место. За это время масса должна забродить.
- Смешайте варенье с водой, прикройте горло емкости водяным затвором или перчаткой, уберите на месяц в темное место.
- Процедите напиток, если вам кажется, что сахара маловато, добавьте песок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Выдержите напиток еще 3-4 дня, процедите, уберите на хранение в холодное место.
Яблочное вино из забродившего варенья, приготовленное в домашних условиях, получается легкое, нежно-ароматное и имеет приятный кисло-сладкий привкус.
Вино из смородинового варенья: рецепт
Домашнее вино из смородинового варенья
- смородиновое варенье из красной и черной смородины – 1 литр;
- свежая смородина – 200 грамм;
- рисовая крупа – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление в домашних условиях:
- Для приготовления вина по этому рецепту возьмите большую пятилитровую бутыль. Налейте в нее варенье и воду, выложите непромытую рисовую крупу и свежие ягоды. Тщательно встряхните бутылку с содержимым.
- Прикройте емкость водяным затвором, уберите вино в помещение, где тепло и темно, на 20 дней. Возможно, понадобится чуть больше времени, процесс брожения завершится тогда, когда вино приобретет приятный прозрачный цвет, а весь осадок ляжет на дно.
- Процедите напиток в чистые сухие банки, выдержите перед употреблением еще хотя бы три дня.
Вино из варенья смородины, получается невероятно ароматным, с терпким вкусом и шикарным цветом.
Вино из забродившего варенья: рецепт
Вино из старого варенья
Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях.
Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.
- любое забродившее варенье – 1,5 литра;
- сахарный песок – 400 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- изюм – 100 грамм.
- Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
- Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
- Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
- Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.
По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.
Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут.
Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.
Добавить комментарий