Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Что делать, если настал период заготовок на зиму, а прошлогодние сладкие запасы еще не закончились? Можно приготовить вино из варенья в домашних условиях. Таким образом, и старые лакомства будут использованы с умом, и потраченные на заготовки ресурсы зря не пропадут даром.

Магония (лат. Mahonia)

Вечнозеленый куст из семейства барбарисовых. Желтоватые цветы собраны в пышные кисти. Ягоды черно–синего цвета, несъедобны, созревают к концу либо середине лета. Магония не любит прямых лучей солнца и ветреные участки.

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • рис;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Как сделать вино из варенья: полезные советы

Вино из варенья рябины черноплодной под гидрозатвором Вино из варенья рябины черноплодной под гидрозатвором

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.
Читайте так же:
Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях – и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Как сделать вино из варенья клубники

В погребах многих хозяев до нового ягодного сезона остается некоторое количество закруток, которые испортились или не пришлись ко столу.

Не стоит горячиться, отправляя продукт в мусор — лучше выбрать один сорт ягодной сладости и сделать с ней вино — из клубничного варенья в домашних условиях, например. Хмельной напиток из этих ягод получается некрепким, всего 10-12 градусов, но, при этом, настолько ароматным и вкусным, что удержаться просто невозможно.

Какое варенье из клубники подойдёт для вина?

У хорошей хозяйки все идет в дело: свежие домашние закрутки – в пироги, а уже изрядно постоявшие – в компоты и на вино. Зная секреты домашнего виноделия, отличное десертное или крепленое вино можно сделать из забродившего варенья клубники. Даже времени на его приготовление понадобится меньше, чем обычно, ведь процесс брожения уже начался.

Читайте так же:
Маска для волос с настойкой красного перца

Как сделать вино из варенья клубники

Если сладкой клубничной закрутке несколько лет, из нее тоже получится вкусный хмельной напиток с ароматом любимых ягод. А вот если решили попробовать сделать вино из заплесневевшего варенья из клубники, то лучше оставить эту затею. Плесень опасна для здоровья!

А теперь мы поговорим о том, как приготовить вкусное домашнее вино из забродившего клубничного варенья.

Домашнее вино из клубничного варенья: классический рецепт

Домашнее вино из клубничного варенья - классический рецепт

Ингредиенты

  • Забродившее или старое варенье — 1,5 л + —
  • Вода очищенная — 1,5 л + —
  • Сахар (по желанию) — 1 ст. + —
  • Изюм (немытый) — 1 ст.л. + —

Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях

Чтобы любимый хмельной напиток получился вкусным и долго хранился, винная тара (или другая используемая посуда) должна быть стерильной и сухой.

  1. Вначале подогреем воду до комнатной температуры и перемешаем ее с вареньем в удобной емкости с широким горлом.
  2. Добавив в полученное сусло изюм (мыть или парить его нельзя!), пробуем его на вкус. Сахар добавляем только в том случае, если винная основа получится несладкой. Стакан сахара на такое количество варенья – максимальное количество. На этом этапе вносим, по необходимости, только 50 г подсластителя.
  3. Перемешав все, надеваем на емкость перчатку, продырявленную на одном из пальцев (через дыру будут выходить бродильные газы) и отправляем бутыль в тепло (20-29 о С).
  4. Через четыре дня снимаем перчатку, сливаем с помощью тонкой чистой трубки немного сока, растворяем в нем еще 50-70 г сахара, выливаем жидкость обратно.
  5. Снова надеваем перчатку (можно использовать промышленный гидрозатвор) и отправляем бутыль в тепло еще на 4-5 дней.
  6. Третью порцию сахара, при необходимости (определяем это, пробуя брагу), вносим, спустя очередные 4 дня, и опять отправляем емкость в тепло.
  7. Общее время брожения, при периодическом помешивании сусла, – 25-55 дней:

Дольше бродить домашнему вину из клубничного варенья нельзя, поскольку от этого оно начнет горчить. Если перчатка все также надута, как и в первый день брожения, — переливаем напиток в другую чистую емкость.

Оставив в предыдущей ёмкости ягодный жмых, надеваем перчатку – и пусть вино дображивает.

Как приготовить вино из клубничного варенья: советы к рецепту

  1. Как только перчатка опадет (гидрозатвор в этом случае перестанет пузыриться), напиток осторожно сливаем с осадка в другой бутыль.
  2. Если вино недостаточно сладкое, то на этом этапе все еще можно добавить немного сахара. В этом случае, напиток нужно будет отправить на дополнительное сбраживание и дождаться завершения процесса.
  3. Отфильтровав вино через несколько слоев марли, разливаем его в чистые порционные бутылки, заполняя их доверху, закупориваем плотно и на сей раз помещаем в прохладу (температура – +10 о С) на несколько месяцев.

В процессе созревания, домашнее вино, полученное из испорченного клубничного варенья, будет давать осадок, с периодичностью — примерно раз в месяц. С него вино нужно сливать в чистые бутылки, путем переливания через трубочку, и опять плотно закупоривать.

Как приготовить вино из клубничного варенья: советы к рецепту

  • Брать тару для брожения нужно с таким расчетом, чтобы после смешения всех ингредиентов она на 1/3 своего объема осталась незаполненной.
  • Бродильную емкость лучше всего поместить в широкую плоскую посудину – если вдруг брожение будет слишком бурным, то пена окажется в ней, а не на полу.
  • Можно закрепить домашнее клубничное вино водкой, добавив её в количестве – 2-10% от общего объема вина. Крепленый домашний напиток можно хранить долго, но его вкус уже не будет таким мягким, как природный продукт.
Читайте так же:
Как сделать мороженое из молока и сахара

Рецепт домашнего вина из клубничного варенья без сахара

Ингредиенты

  • Густое варенье из клубники – 3 л;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Изюм – 50 г.

Как сделать домашнее вино из клубничного варенья своими руками

  • Вскипятив воду, остужаем ее до комнатной температуры, соединяем с вареньем, добавляем изюм (не мыть его!), перемешиваем, накрываем горлышко чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Емкость с суслом отправляем в тепло на 10 дней – к этому времени брожение должно завершиться.
  • Потом нужно удалить из банки ягодные остатки (процедив брагу в чистую емкость), надеть на нее перчатку и снова отправить в тепло, но на сей раз — на более длительный срок, до окончания брожения (в среднем на месяц).
  • Сцеживаем вино с осадка, разливаем в чистые порционные бутылки, плотно закупориваем и так же, как в первом случае, отправляем на созревание.

Как сделать домашнее вино из клубничного варенья своими руками

Банки с застаревшими сладкими закрутками, до которых очередь так и не дошла, — ценное сырье для дальнейшей переработки. Узнав, как можно своими руками сделать вино из забродившего клубничного варенья в домашних условиях, осталось только применить полученные знания на практике.

Для того, чтобы получить ароматный хмельной напиток, вовсе необязательно запасаться виноградом, как вы уже поняли, сойдут любые ягоды (не только клубника), в том числе и в виде варенья.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вино из забродившего варенья

Рецепт вина из забродившего варенья

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото.

Вино из старого варенья

Вино из старого варенья

Натуральное, ароматное, крепкое домашнее вино при минимуме затрат! К началу нового летнего ягодного сезона у многих хозяек в закромах нередко остаются запасы старого варенья, которое.

Вкусное домашнее вино из забродившего варенья!

Наверное, у многих хозяек, кто закатывает в летний сезон на зиму много банок варенья, банка-две варенья все-таки по каким-то непонятным причинам начинают портиться и бродить. Возможно причина кроется в бракованной таре или крышках, но суть не в этом. А в том, что не нужно спешить утилизировать забродившее варенье. Ведь начавшийся процесс брожения уже подсказывает, в каких целях можно его применить. Замечательное натуральное домашнее вино, не уступающее по вкусу и, естественно, по качеству магазинному продукту, можно получить из вторпродукта.

  • Время: 121 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 124 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Варенье — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 700 мл
  • Изюм — 50 г

Как приготовить

Для приготовления домашнего вина кроме баночки забродившего варенья или ее части, нам нужно немного сахара, горстка изюма. В принципе сахар можно не использовать, если в варенье вы кладете много сахара, а вино не любите слишком сладкое. Но во время брожения все же большая часть сладости, присутствующей в варенье, улетучивается, и вино получается не очень сладкое. Сахар можно добавить и в конце процесса приготовления вина, после снятия пробы напитка.

В большую банку выкладываем варенье, можно его оставить и в этой банке, но в таком объеме, чтобы сохранилась пропорция: одна часть варенья, две части воды, но при этом объем всего содержимого должен составлять примерно две трети части высоты банки, потому что вовремя брожения будет подниматься пена и жидкость может выбежать из емкости.

Читайте так же:
Как в духовке запечь свеклу в фольге

вино из забродившего варенья

Добавляем в банку с вареньем и водой горстку изюма. Ни в коем случае не нужно его промывать, потому что винные бактерии содержатся именно на поверхности изюма, и их легко смыть. Изюм также не надо покупать самый дорогой и красивый, крупный и глянцевый, скорее всего, он промыт и чем-то обработан и не даст нужного нам результата. Накрываем банку крышкой и ставим в теплое темное место на пару недель. На поверхности появится густая объемная пена.

вино из забродившего варенья

Значит, все правильно сделано. Надеваем на банку резиновую перчатку, закрепляем ее на горлышке банки резинкой, чтобы не сорвало давлением. В одном пальце делаем отверстие для выхода газа. Снова ставим банку в темное и теплое место на пару недель. После чего процеживаем вино через марлю в другую банку, можно попробовать, если покажется, что стало не очень сладко, можно добавить сахар. Снова надеваем крышку и ставим в темное уже прохладное место на месяц.

вино из забродившего варенья

Через месяц на дне банки должен появиться осадок, процеживаем вино через три слоя марли. Вино можно уже разлить по бутылкам, закупорить их и снова убрать в темное прохладное место уже на три месяца. Через указанный период можно подавать готовое вино к столу.

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

: Домашнее вино из варенья

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

/>

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма .

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать роллы филадельфия

Домашнее вино из яблочного варенья

/>

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

/>

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара .

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

/>

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен .

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

/>

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector