Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус детства: орешки с вареной сгущенкой

Вкус детства: орешки с вареной сгущенкой

В детстве — помните? — мы ничего не знали о калориях и жирах. В нашем мире были хрустящие домашние вафли, сделанные в старомодной вафельнице, печенье, формировали которое с помощью специальных насадок для мясорубки, лежавшее в хрустальных вазочках в серванте долго-долго, молочная каша с озерцом желтого растаявшего масла, сметана с сахаром на завтрак. Болгарский кетчуп с красной крышечкой, если повезло достать… ну это я отвлеклась. Медовый торт, конечно же! И орешки со сгущенкой. Вкусы детства, стабильности, уверенности в том, что все в жизни правильно. В детство не вернешься, но вот орешки испечь можно!

Формы для них я обнаружила у бабушки в шкафу. Потрепанная коробка родом из Уфы, но сами алюминиевые скорлупки — в прекрасной форме. То ли бабушка ими толком не пользовалась, то ли по своей привычной тщательности надраивала этот побочный продукт оборонной промышленности самой большой страны мира до блеска. Короче, формочки перешли ко мне в идеальном состоянии.

Первый раз я пекла орешки два года назад, под Новый год. Тогда количество просмотров сторис в инстаграм меня просто ошеломило — не надо подписчикам ни Парижа, ни Нью-Йорка, орешки правят миром. Посмеялась. Будущего мы не знаем — и вряд ли хотим узнать. Так вышло, что два года спустя ни Парижа, ни Нью-Йорка в моей жизни нет (и кажется, что не в моей, а вообще в жизни их нет), а формочки есть. Как и неиссякаемый ваш интерес к моим домашним запискам, который я, кажется, научилась принимать всерьез и без иронии. Формочки для орешков, получается, пережили нескольких генсеков, развал СССР, приход нового тысячелетия, коронакризис переживут тоже.

Короче, печем! Работа трудоемкая, то тщательности не требует. Главная, пожалуй, задача — не съесть сгущенку до того, как все скорлупки будут начинены.

На 30-35 штук

100 г сливочного масла

2-3 ложки сметаны или густого йогурта

14 чайной ложки соли

Разрыхлитель по инструкции на упаковке

Половина банки вареной сгущенки

Желтки взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, муку, разрыхлитель, йогурт или сметану. Вымешать до однородности, что я как всегда делаю комбайном. Должно получиться густое, не липнущее к рукам тесто.

Включить новогоднюю музыку. Налить себе чая или шампанского. Подготовить противень. И дальше по схеме: отщипнули маленький кусочек теста, вмяли его в формочку. Отщипнули — вмяли. Аккуратности процесс особой не требует, все равно сгущенка скроет все огрехи формы. Да и кому какое дело до аккуратности, когда тут и сахар, и масло, и мука? И сгущенка. Никакого! Следите только, чтобы внутри наполненной тестом скорлупки оставалось пространство для начинки.

На противень скорлупки выкладывать тестом вверх. Печь при температуре 180-190 градусов около 15 минут. Дать чуть остыть, аккуратно вынуть из формы — тесто из нее буквально выскальзывает. Когда алюминиевые скорлупки остынут, можно будет начинить их тестом снова.

На фото, кстати, еще два предмета из детства. Бабушкина хрустальная вазочка (в ней, кстати, клубничное варенье, сваренное бабушкой и мамой Паши) и елочка со свечками, какая была у моего папы, когда я была маленькая. Нашла себе такую же на Avito. Там и формы для орешков найдутся.

Читайте так же:
Аппетитный рецепт пряников с глазурью на праздник

Ну что вам сказать? Что орешки вкусны? Вы и сами догадываетесь. Что они навевают воспоминания о детстве и безграничном счастье? Что хорошо, что есть бабушки, которые ничего не выкидывают? Что год за годом самые важные вещи остаются прежними?

Орешки со сгущёнкой

Сегодня хочу вам рассказать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт для формы-орешницы. В те времена не было разнообразия сладостей, мы не знали вкуса тирамису и пана-котта. Но домашние рецепты, которые записывались в семейные тетради, были простыми и вкусными. В выходные я решил вспомнить детство и приготовил вместе с детьми печенье – те самые орешки с варёной сгущенкой. По этому рецепту в вас получится 50 штук мягких орешков. Рецепт подходит и для формы-орешницы на газу, и для электрической формы.

Прежде чем приступить к приготовлению отмерим необходимое для рецепта количество продуктов. Я использую для этого классический стакан на 250 мл.

Яйца разотрем с сахаром. Я делал это при помощи венчика. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

Растопим пачку масла (или маргарина). Все рецепты родом из СССР отличаются простотой и экономичностью. Сегодня мы много наслышаны о вреде жиров, которые содержатся в маргарине. Поэтому вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Растопить можно несколькими способами, но быстрее всего это сделать в ковшике на плите или на малой мощности в микроволновой печи. Растопленное масло слегка остудим и добавим в яичную массу.

Если бы мы описывали рецепт печенья сегодня, конечно, применили бы разрыхлитель. Но ведь это так скучно. Гасить соду было моим любимым моментом в приготовлении теста. Сегодня этот процесс также восторгает мою дочь. Отмерим соду и аккуратно капнем на нее уксус. Тут тоже допустимы вариации: уксус можно заменить лимонным соком, химическая реакция пройдет также успешно.

Добавим соль на кончике ножа. Соль добавлять в тесто необходимо обязательно. При добавлении её в тесто оно лучше сохраняет свою форму, становится крепче.

Добавим просеянную муку. Очень удобно и быстро просеивать муку с помощью специальной кружки. Необходимо отметить, что в рецепте указано количество муки непросеянной. Поэтому сначала отмеряем муку, а уже потом просеиваем. Это позволит обогатить выпечку воздухом.

Замесим гладкое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки указанной в рецептуре будет недостаточно, можно подсыпать еще немного, приблизительно полстакана не больше, иначе тесто будет слишком крутым, а орешки не будут мягкими.

Готовому тесту надо обязательно дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, оставив в миске и закрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.

Конечно, классический домашний рецепт требует приготовить варёную сгущенку самостоятельно.

Я решил ускорить процесс и купил готовую вареную сгущенку.

Для выпекания орешков надо иметь специальную форму — орешницу. Орешницы бывают двух видов: чугунные и электрические. Мне как-то по случаю удалось купить заветную форму из СССР. Она точно такая же как и у моей бабушки. Тогда я даже не знал, буду ли печь на ней когда-нибудь, форму ведь нельзя использовать для чего-то другого. Поспрашивайте у мам и бабушек, может быть где-то и у них тоже есть форма для приготовления орешков со сгущенкой.

Читайте так же:
Творожное печенье вкуснее, чем в магазине

Моя орешница чугунная для выпекания на открытом огне.

В каждую половинку накладываем тесто, заполняя углубление на две трети объема, не больше. Избыток теста будет выдавливаться во время выпекания и подгорать. После наполнения форму надо плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. То, что выступило за края, лучше сразу удалить при помощи ножа. Чем хороши орешки, для них не нужна духовка.

Печем с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачиваем на другую сторону. Используйте прихватки, форма сильно нагревается во время выпекания. Первый раз надо дождаться, чтобы форма прогрелась, потом процесс пойдет гораздо быстрее. Форму нет необходимости смазывать дополнительно маслом. В тесте достаточное количество жира, он будет топиться во время выпекания и орешки не пригорят. Во время выпекания надо раскрывать форму, проверяя чтобы орешки не подгорели. Половинки должны получиться золотистыми, не бледными и не пережаренными.

Готовую выпечку надо выложить из формы на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре. Ждем, пока орешки полностью остынут. Аккуратно обламываем лишний край, который выступил за края формы, так чтобы не разломать сами половинки. К этому процессу можно привлечь детей, они с большим энтузиазмом выполняют подобную работу. Оставшуюся крошку можно измельчить и добавить к сгущенке в начинку. Мне этого сделать не удалось, дети умяли «отходы» гораздо раньше.

В подготовленные половинки накладываем вареную сгущенку. И складываем орешки. Можно дополнительно положить в каждое печенье по ореху. Конечно, вкуснее всего будет использовать для этого сладковатые кешью, подойдут также грецкие орехи, арахис или миндаль. А можно обойтись и совсем без орехов одной только сгущенкой.

Орешки такие ароматные и аппетитные, что хочется их съесть сразу же после приготовления. Но такими как надо они станут только через несколько часов. Чтобы орешки стали мягкие, сгущенка должна пропитать и смягчить достаточно плотное тесто. Моё нетерпеливое семейство еле дождалось окончания готовки. Добросовестно умяв половину выпечки, они констатировали – вкусно, но орешки твердые. Бесполезно им было объяснять, что надо было подождать до завтра. А с другой стороны, печенье ведь называется орешки – оно и должно быть твердым.

Ностальгический вечер удался! Печенье можно подать к чаю или кофе.

Как правильно сварить сгущёнку

Варить молоко необходимо около 3 часов. Тогда сгущенка будет такой как надо с кремовым вкусом, напоминать сливочный ирис. Все слышали страшные истории про варение сгущенки, как она взрывается и стекает с потолка и стен. Но чтобы этого не случилось надо соблюдать определенные правила:

Печенье “Орешки” со сгущенкой

С этим печеньем у меня связано забавное воспоминание. Когда мне было лет пять, мама с тетей напекли орешков. Долго пекли, старательно. Внутрь каждой печеньки клали орешек. А мы с подругой их так же увлеченно ели. Ну как сказать ели — доставали изнутри орешки, а «скорлупки» выбрасывали. Нам быстро объяснили, что мы не правы.

Читайте так же:
Медовый торт с заварным кремом вкуснее, чем из магазина

Сейчас я так с едой не поступаю. И предлагаю вам вынуть из шкафа орешницу и поностальгировать 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

По одному добавляем яйца хорошо взбивая после каждого добавления.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное мягкое тесто.

Форму для орешков разогреваем и смазываем маслом. В каждую ячейку кладем немного теста.

Печем «скорлупки» до золотистого цвета. Остужаем, подрезаем края.

Начиняем половинки сгущенным молоком.

В каждый орешек по желанию кладем орех. Соединяем половинки.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка

101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка

Пирог с вареной сгущенкой

Пирог с вареной сгущенкой

Нарезной пирог на вареной сгущенке

Нарезной пирог на вареной сгущенке

Карамельное печенье на сгущенке

Карамельное печенье на сгущенке

Торт

Торт «Муравейник»

Чизкейк с вареной сгущенкой

Чизкейк с вареной сгущенкой

Медовый торт с грецкими орехами

Медовый торт с грецкими орехами

Творожный пирог

Творожный пирог «Южная ночь»

Пирог

Пирог «Карамельное яблоко»

Альфахорес

Альфахорес

Печенье с цукатами

Печенье с цукатами

Торт

Торт «Мудрый еврей»

Венесуэльский ореховый торт

Венесуэльский ореховый торт

Комментарии

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сгущенку без растительных добавок, которая в вареном виде получается настоящая, как в детстве? Видела Татьянины рекомендации по белорусской сгущенке, только у нас ее не встретила. Поэтому вопрос, скорее, о сгущенке российских производителей.

И еще – как вы ее варите? Вроде как прямо в жестяной банке вредно… Кто-то варит на “водяной бане”, если умеете так – расскажите! Заранее спасибо за советы.

  • 2 гостя
  • 4 гостя

Берите сгущёнку с пометкой ГОСТ

  • 2 гостя
    Голос против

Лучше всего СОКОЛЬСКАЯ сгущёнка, при варке баночки укладывают на бочок, варю 3 часа, чтоб вода всегда закрывала на 2 см, оставляю остывать.
Вкуснятина, но очень густая

  • 1 гость
    Голос против

спасибо всем за толковые объяснения к пользованию орешницей. а то купить-то купила, а как пользоваться – не знаю.
а чтобы печенюшки оставались сочными, храним их в жестяной банке с крышкой, положив в неё кожуру яблока, можно и мандарина

  • 3 гостя
    Голос против

Я делаю по похожему рецепту, только чуть меньше сахара и чуть больше масла. Самое главное отличие – масло не растапливается, а растирается. Так орешки получаются мягче (я пробовала и рецепт с растопленным). С майонезом у меня получилась редкостная гадость. Орешницу купила в комиссионке за 100 руб :). Самое интересное – истекает маслом, но не дымит вообще.
А лучшая сгущенка – это Рогачевская, причем та, на которой указан ГОСТ 78 года. Она ближе всего к той, советской. Глубокская заметно хуже.
Не помню где, нашла интересную статью про сгущенку. Тас писали, что существует всего 2 ГОСТа на сгущеное молоко – … Читать весь »

  • AssonAri
  • + 9 гостей
  • 3 гостя

Вот-вот, именно рогачевскую сгущенку нужно покупать! Самая лучшая! Варить 2,5-3 часа

Домашние орешки со сгущёнкой — вкус детства! 2 варианта начинки

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу

Ммм. эти чудесные орешки! Как в детстве! Помните? Разве кто-то мог их не любить? Они всегда были самым желанным лакомством. Конечно, их продавали в магазинах, и порой мы покупали. Но чаще мама пекла нам с братом их сама. И они были в тысячу раз вкуснее! Ну и, разумеется, безопаснее — уж кто, как не мама (если она нормальная), позаботится о том, чтобы её дети не ели какую-либо гадость.

Читайте так же:
Оригинальный рецепт тульских пряников

Сейчас, когда развелось столько спредов, столько маргаринов с обилием пальмового масла, масла ши и прочей дряни, ещё более актуальным и адекватным мне кажется приготовить орешки со сгущенкой самостоятельно, дома! И напечь можно вдоволь, не считая особо штуки и граммы, и поиграть с начинкой. Вообще, начинить скорлупки можно чем угодно. Но сегодня у нас классический и такой любимый с детства вариант — со сгущённым молоком и маслом. Как сделать орешки со сгущенкой с ещё одним вариантом начинки всего за пару минут? Использовать ту же самую основу. То есть второй вариант я предлагаю шоколадный. Для этого потребуется добавить к масляно-сгущённой массе какао-порошок и хорошенько взбить или размешать. Вот уже и разнообразие! И при минимальных временных затратах.

Так как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях? Я использовала для этого советскую орешницу — сковороду. Если у вас таковой не имеется, поспрашивайте у знакомых — наверняка, у кого-то лежит пылится. Можно взять в аренду. А возможно, что вам её и вовсе подарят!) Если не хочется привлекать знакомых, посмотрите объявления в интернете. Даже если в вашем городе или населённом пункте никто не продаёт эту полезную вещицу (как-то слово гаджет, учитывая её советское происхождение, язык не поворачивается сказать), то вам без проблем её пришлют почтой из другого города. А можно отправиться на барахолку — так называемый блошиный рынок. Думаю, таковой есть в любом городе. Там орешницу прикупить можно тоже с большой долей вероятности. Кроме того, у нас остаются современные магазины, в том числе, и интернет-магазины техники, где электрических орешниц пруд пруди.

Ну что, давайте уже печь орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу перед вами!

Ингредиенты:

Как сделать орешки со сгущенкой

Для теста:

  • яйца — 2 штуки
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 80 г или по вкусу
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 3,5 стакана (

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сливочное масло — 180 г
  • сгущённое молоко — 280 г (

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу:

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице

Соединила вместе размягчённое сливочное масло, яичные желтки, сахар и соль.
Масло лучше взять 82,5% или хорошего качества 72,5%. К моменту приготовления оно должно быть уже мягким, хорошо поддающимся взбиванию.
Количество сахара — дело индивидуальное. Помните о том, что начинка со сгущёнкой, а значит, сладкая. Я пекла орешки для крестницы, поэтому положила в тесто 80 граммов сахара. Чисто для себя сделала бы тесто вообще несладким.

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото пошагово

Взбила электрическим венчиком.

Читайте так же:
Бисквитный торт порадует Вашу семью на Новый год

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице

Отдельно взбила яичные белки в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до максимальной.
Затем всыпала соль. Я добавляю её в любую сладкую выпечку.
И соду, погашенную уксусом.

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото пошагово

Взбивала ещё минуты 3-4 на максимальных оборотах до пиков. Время зависит от мощности техники и свежести белков. Масса не должна растекаться при изменении положения.

Как сделать орешки со сгущенкой

Выложила получившуюся снежную пену белков к масляной массе. Аккуратно вмешала белки с помощью ложки.

Как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях

Частями просеяла муку. Её количество у вас может отличаться от моего, так как клейковина разная. Ориентируйтесь по ситуации. Не нужно стремиться сделать тесто очень упругим, забитым мукой. Тяжёлое тесто станет после выпечки слишком жёстким.

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу

Итак, переходим к основной части — орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу. Смазала сковороду тонким-тонким слоем растительного масла (не переборщите, иначе будет слишком много жира). Выложила кусочки теста в ячейки, придав соответствующую форму, близкую к овальной.

Как сделать орешки со сгущенкой

Накрыла второй частью сковороды, выпекала по несколько минут с каждой стороны. Я обычно пеку примерно на среднем огне. Лучше всего, чтобы скорлупки оставались светлыми. Но если любите румяные, делайте так.

Как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях

Мы разобрались как сделать орешки со сгущенкой, теперь давайте поговорим о начинке. Масло для неё тоже должно быть качественным и размягчённым. Взбила его со сгущёнкой. Её количество лучше регулировать по ситуации, так как у разных производителей она различной густоты. Крем не должен быть слишком жидким. Поэтому лучше вливать её постепенно, ведь добавить никогда не поздно, а вот убрать уже не уберёшь.

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу

Начала сборку — в каждую скорлупку наложила начинку, промазывая, в том числе, и бортики — так половинки соединятся друг с другом в цельный орешек и не распадутся.
Половинки при выпечке получаются разными. Я иногда перебираю несколько, чтобы найти более подходящую пару с хорошей посадкой. Если требуется, промазыаю кремом стык ещё и после соединения скорлупок.

Как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях

Сделала 25 орешков с такой начинкой. Дальше подумала как приготовить орешки со сгущенкой с другой начинкой — неплохо было бы внести нотку разнообразия. Поэтому добавила в оставшийся крем традиционный какао-порошок. Взбила.

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице на газу

Начинила орешки шоколадной начинкой. Их у меня получилось 16 штук.

Как сделать орешки со сгущенкой

Теперь нужно дать этой вкуснятине постоять и пропитаться. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре.

Как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях

Чтобы сверху орешки не были жёсткими, лучше не оставлять их надолго в контакте с воздухом — уложить в пищевой контейнер или мешочек. Можно и в вазочке накрыть плотно пакетом.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить орешки со сгущенкой в домашних условиях — обалденно вкусное угощение к чаю или кофе! Оно будет смотреться достойно на любом праздничном столе. И этот вкус как в детстве, как раньше, безусловно, пробудит у вас и ваших близких самые приятные воспоминания. 😉

Мне нравится 585

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector