Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевая заправка на зиму; самые вкусные рецепты

Борщевая заправка на зиму — самые вкусные рецепты

Борщ – это визитка украинской кухни.Ну разве можно обойтись без этого вкусного и наваристого первого блюда? Конечно же нельзя,и чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного блюда, тем вкуснее оно получается. Рецептов приготовления вкусного украинского борща есть много,но главный его атрибут — это свекла.Посреди холодного сезона хорошую свеклу найти сложнее, поэтому мы предлагаем приготовить из неё заготовки на зиму.

Конечно ,найдутся и скептики,утверждающие,что это уже будет не тот борщ.Но уверяю вас,что борщ с такой заготовкой получается очень вкусным.И вы зимой, когда будете в очередной раз варить борщ, непременно оцените незаменимость таких баночек в хозяйстве.

Ведь вы сэкономите большое количество времени,и ваш борщ получит новую нотку и станет очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Оглавление

Заправка борщевая нa зимy c капустой и фacoлью

Пoдлиннoй нaхoдкoй в хoлoдa являeтcя зaгoтoвлeннaя мнoгoкoмпoнeнтнaя зaливкa для бopщa к зимe c фacoлью. Cвapить нaивкycнeйшee гopячee c тaкoй дoбaвкoй пoлyчитcя зa cчитaнныe минyты, гapaнтиpoвaв eгo питaтeльнocть в тoм чиcлe и бeз дoбaвки мяca. Для гoтoвки зaгoтoвки пoнaдoбитcя кpyпнaя кacтpюля вмecтитeльнocтью нe мeнee 9 л.

Ингpeдиeнты:

  • кaпycтa — 2.5 кг;
  • пoмидopы — 2 кг;
  • cвeклa — 1.5 кг;
  • мopкoвь и лyк — пo 1 кг;
  • пepeц cлaдкий и фacoль — пo 0.5 кг;
  • вoдa — 1 cтaкaн;
  • pacтитeльнoe мacлo — 1 cтaкaн;
  • coль — 3cт. лoжки;
  • yкcyc 70% — 1 cт. лoжкa.

Пpигoтoвлeниe:

В oчeнь гopячeм мacлe oбжapивaют пoкpoшeнный лyк. Дoбaвляют мopкoвкy, жapят eщe пapy минyт. Зaклaдывaют пepeкpyчeнныe тoмaты, cвeклy, пpибaвляют coль, кипятят пятнaдцaть минyт.

Зaбpacывaют шинкoвaннyю кaпycтy, пpoвapивaют пять минyт, дoбaвив вoдy. Зaтeм чepeд пepцa: нapeзaют oбpaбoтaнныe плoды coлoмкoй и пocылaют в кacтpюлю. Чepeз дecять минyт пpибaвляют фacoль, yкcyc, дaют мacce вcкипeть и yкyпopивaют в бaнки.Накрыть теплым пледом до остывания.

Заправка для борща с капустой и перцем

Очень удобная заготовка для экономии времени в зимний период. Да и средств тоже, зимой цены на овощи выше, выгода будет еще больше, если заготовку делать из выращенных на своем участке овощей.

Ингредиенты

  • свекла 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • морковь 500 г
  • перец сладкий болгарский 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • капуста 500 г
  • масло растительное (постное) 130 мл
  • чеснок 7 зубчиков
  • томатная паста 3 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус столовый

Приготовление

Произвольно нарезать или натереть овощи, как обычно, для борща.Лук – на кубики, морковь – тонкой соломкой, перец сладкий – тоже соломкой.Помидоры без шкурки мелко покрошить.Свеклу крупно натереть. Капусту нашинковать. Чеснок порубить острым ножом.
На разогретом в кастрюле масле обжарить лук около 5 минут.Далее в кастрюлю отправить морковь, следом, еще через 5 минут – томаты с перцем, перемешать, протушить минут 7.Положить в заправку для борща с капустой и перцем свеклу, влить уксус, подсолить.
Всыпать сахар, перемешать и тушить все вместе еще примерно полчаса.Добавить капусту, томатную пасту с чесноком, готовить еще 10 минут.Размешать, разложить по банкам.Завинтить плотно крышками, накрыть пледом или одеялом. Остывшую заправку убрать на хранение.

С амая вкусная борщевая заправка на зиму

Ингредиенты

выход: около 12 банок по 0,5 л

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2-3 кг помидоров;
  • сахар — 1 стакан;
  • томатная паста — 1 стакан,но можно и без неё
  • соль — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление


Выложите слоями в кастрюлю лук, морковь, свеклу.Сверху засыпьте сахаром, солью. Добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте пару раз и пусть так все постоит 20 — 30 минут.

А мы пока помоем и простерилизуем банки для заготовки борщевой заправки.Когда заправка пустила сок,все тщательно еще раз перемешайте и поставьте на маленький огонь.
Когда вся масса закипит, убавьте огонь и варите 40 минут. Добавляйте измельченный болгарский перец и томатную пасту, варите еще 20 минут .Пасту можно и не добавлять,но я кладу ,борщ от этого во вкус только выигрывает.Но паста должна быть хорошего качества.

Как выбирать овощи для борщевой заправки

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока.

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
Читайте так же:
Рецепт хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы. Вялые овощи, перепёкшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.

Рецепт заправки для борща с фасолью без капусты

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли!На вкус заправака также хороша как и в предыдущим рецепте ,а борщик получается зимой отменный.

Ингредиенты

9 банок по 0,5 литров

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

Приготовление

Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

Овощи тщательно моем, чистим.Морковь и свёклу трём на крупной тёрке.Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.Кидаем перец, фасоль, соль, сахар.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут.За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща на зиму из свеклы

Заправка для борща на зиму из свеклы

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Ингредиенты:

СвеклаСвекла ( 1.3 килограмма ) ПомидорПомидор ( 700 граммов ) МорковьМорковь ( 500 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 500 граммов ) Перец сладкийПерец сладкий ( 400 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 200 миллилитров ) СахарСахар ( 80 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1.5 столовые ложки ) ЧеснокЧеснок ( 30 граммов ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 50 миллилитров ) Лимонная кислотаЛимонная кислота ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 1

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 2

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 3

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 4

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 5

Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 6

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 7

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 8

И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

Читайте так же:
Зеленые помидоры с перцем

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 9

Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 10

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 11

За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 12

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 13

После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 14

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам борщ (в конце приготовления).

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 15

Наконец наливаем 50 миллилитров столового уксуса, быстро все мешаем и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 16

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка для борща готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 17

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 18

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 20

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Заправка для борща на зиму из свеклы. Шаг 21

Надеюсь, вы обязательно сделаете такую волшебную заготовку и зимой вспомните меня добрым словом. Чуть не забыла: подробный рецепт самого вкусного белорусского борща можно найти здесь. Удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Заправка для борща на зиму из свеклы, рецепт с фото

заправка для борща на зиму из свеклы

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и луком

Заправка для борща на зиму из свеклы упрощает жизнь хозяйкам. Не нужно возиться с овощами, чтоб сделать зажарку. Для приготовления наваристого супа достаточно лишь отварить мясо, картофель с капустой и добавить баночку такой заправки. В составе заготовки есть все, что домочадцы ожидают увидеть в борще: здесь и свекла, и помидоры, и лук с чесноком, болгарский перец, морковь.

В одной банке заправки для борща содержится вся польза летне-осеннего урожая. Этот рецепт – консервированная домашняя хитрость: можно один раз сделать заготовку, и потом всю зиму не напрягаясь варить вкусный борщ. Кстати, заправка может пригодиться не только для борща, но и для других блюд, например, зимнего рагу из картофеля. Очень вкусно с этой заготовкой получатся ленивые голубцы в духовке или многие другие блюда из фарша.

Читайте так же:
Огурцы в горчичной заливке. Этот рецепт вы точно запомните

Вкусная заправка для борща на зиму на 50% состоит из умения хозяйки и еще на 50% из хороших овощей. Здорово, если все овощи выращены самостоятельно. А если приходится покупать на рынке, выбирайте только свежие и ароматные продукты, желательно домашние. Обычно такие овощи неказистые на вид, они разных размеров и немного кривые. Если же Вы видите на прилавке чистую и красивую морковь, корнеплоды одного размера и формы, как клонированные — есть повод задуматься, скорее всего эта морковь выращена в тепличных условиях.

А такая оранжевая красавица намного уступает по вкусу домашней, то же дело и с остальными овощами. Ведь зимой можно найти в супермаркетах все, что нужно для борща, а мы делаем заготовку, чтобы сохранить именно вкус свежих и натуральных продуктов. Помидоры лучше брать мясистые. Многие любят острый перец чили, он придает пикантности красному супу.

В этом рецепте используется только болгарский сладкий перец, придающий блюду дополнительный аромат и сладость. «Борщ в банке» рассчитан на всю семью, в том числе детей, ради которых лучше не экспериментировать с острой кухней. В некоторых вариантах хозяйки советуют проваривать овощи вместе с веточками укропа. Но специи тоже использовать не будем, зелень лучше отдельно засушить на зиму и добавлять ее уже в конце приготовления блюда. Вот такой интересный и вкусный рецепт с фото, который займет у Вас немного времени сейчас, зато зимой будет чем полакомиться. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для заправки:

  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого или красного лука;
  • 500 г кг мясистых помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • 190-200 г растительного масла без запаха (1 стакан);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 30 г чеснока (половина головки).

ингредиенты для заправки

Рецепт заправки для борща на зиму из свеклы без уксуса и стерилизации

1. Для приготовления «консервированного борща» в домашних условиях промываем, очищаем и натираем на крупной терке все овощи. Сначала измельчим морковь. Лучше использовать свежие, не вялые, сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Самая вкусная морковь сорта «каротелька» — с тупым округлым носиком и тонким хвостиком. Складываем ее в кастрюлю, желательно в нержавейку или в кастрюлю с антипригарным покрытием.

В эмалированных емкостях овощи подгорают, и это плохо сказывается на окончательном вкусе, даже если убрать подгоревшие части. Кстати, если морковь молодая, только что с грядки, то не нужно чистить ее ножом. Так вы только срежете много полезного. Просто помойте корнеплод и пройдитесь по нему щеточкой.

натираем на крупной терке всё (морковь)

2. Следом – болгарский перец (у меня красный и зеленый). Не забываем удалять семена перца – они придают горечь блюду.

болгарский перец (у меня красный и зеленый)

3. Дальше трем свеклу. Чтоб свекла все не окрасила, можно натереть ее отдельно и присыпать лимонной кислотой. Кому нравится борщ насыщенного бордового цвета — присыпаем в конце. Лимонная кислота – консервант, с ней заготовка будет хорошо храниться. Берем ее вместо уксуса, который часто используется в приготовлении закаток на зиму в качестве консерванта. с лимонной кислотой заправка имеет более естественный вкус.

свеклу

4. Добавляем тертые помидоры. Если нарезать их кубиками, не получится однородной густой массы, поэтому будем измельчать именно на терке. Вот так пошагово мы натерли все овощи.

помидоры

5. Всыпаем соль, сахар. Кладем томатную пасту, она придает борщу более насыщенный вкус. Осталось добавить растительное масло и лимонную кислоту.

соль, сахар, паста, масло, лимонная кислота

6. Вот и добавили все, кроме чеснока и лука, их мы будем использовать чуть позже. А пока тщательно все перемешиваем. Ставим сразу на средний огонь и варим под крышкой 30 минут с момента закипания. Не забываем помешивать. Почему под крышкой? Иногда могут лететь овощные брызги, поэтому и кастрюлю лучше взять побольше на всякий случай. Под крышкой овощи лучше протушатся, при этом весь выделяемый ими сок останется в заправке.

перемешиваем

7. А пока стерилизуем банки с крышками. Как правильно это сделать, посмотрите по этой ссылке. Еще мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Натираем лук на терке. Так лук пустит много полезного сока, заправка получится более сочной. Чтобы глаза не слезились, есть несколько хитростей: ополосните терку холодной водой. Еще можно набрать в рот холодной воды или же закрыть прищепкой нос — выбирайте сами, здесь все варианты хороши, поскольку без них с теркой лука не справиться.

Читайте так же:
Засолка грибов рыжиков холодным способом – простой и вкусный рецепт

натираем лук

8. Выдавливаем чеснок через пресс и отправляем к луку.

выдавливаем чеснок

9. 30 минут прошло, овощи проварились. Сока вышло довольно много, ничего не подгорело. Заправка очень красивого красного цвета, она уже аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

варим на среднем огне под крышкой 30 мин

10. Всыпаем в кастрюлю лук и чеснок, перемешиваем и еще 30 минут тушим под крышкой на слабом огне.

всыпаем лук и чеснок, перемешиваем и еще 30 мин

11. Пробуем, при желании добавляем еще специи и соль и если готово – выключаем, но не снимаем с плиты, чтобы поддерживать температуру.

пробуем, выключаем

12. Заправку в горячем виде разливаем по горячим банкам. Удобно использовать банки емкостью 0,5 литров. Одна такая банка уйдет на 3-х литровую кастрюлю борща. Стерилизация не нужна, банки обработаны, овощи сварены, лимонная кислота добавлена. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка для борща остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в шкаф и терпеливо ждем зимы, чтобы отведать вкусного борща.

и горячим разливаем по горячим банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

13. Ароматная заправка для борща со свеклой готова. Приятного аппетита и хорошего настроения на всю зиму!

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Борщ получается яркий и ароматный

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Предлагаю сегодня приготовить очень ароматную заправку для зимних первых блюд со свеклой и сладким перцем. Получается очень вкусно, быстро и недорого, а результат просто отличный. Борщ с такой заправкой приобретает яркий аппетитный цвет и аромат летних овощей.

Всю эту вкуснятину можно приготовить в одном большом сотейнике. Овощи, как обычно, почистить, помыть и измельчить. Припустить в сотейнике лук и морковь, после чего добавить к ним остальные овощи в определенной последовательности. Готовую заправку для борща раскидать по подготовленным банкам и укупорить на зиму.

А теперь более подробно о том как приготовить заправку для борща на зиму, рецепт очень вкусный, с пошаговыми фото. Подготовим необходимые продукты по списку. Болгарский перец и помидоры желательно выбрать спелые, насыщенного цвета и без повреждений. Свеклу для заготовки лучше выбрать сорта бордо или цилиндр, главное чтоб овощ был без белых прожилок.

Ингредиенты на банку 0.5л:

  • свекла средняя – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 300 г,
  • чеснок – 1-2 зубка,
  • соль поваренная – 2 ч.л.,
  • уксус столовый 9% – 1.5 ст.л.,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

овощи

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

Овощи моем в проточной воде и чистим.

почистить овощи

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.

томат

Свеклу так же натираем на крупной терке.

свекла

Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.

лук, перец, морковь

В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.

обжарить лук и морковь

Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6 минут.

свекла

Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.

томатная масса

Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.

зелень

Высыпаем все это в сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.

 заправка для борща на зиму

В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.

в банки

Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector