Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Фото: thegourmand.ru

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

2. Диетический капустный суп

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.

Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

3. Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

4. Диетический суп с сайрой

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

5. Диетический суп с омлетом

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

7. Диетический суп с кальмарами

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.

Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

8. Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

9. Диетический суп с рисом и кнелями

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

10. Диетический борщ

Да, даже такое возможно!

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

11. Диетический суп с капустой и морепродуктами

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.

Читайте так же:
Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

12. Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

13. Диетический рыбный суп с брокколи

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

14. Быстрый диетический суп

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

15. Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

17. Диетический суп из чечевицы

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.

Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

18. Диетический суп из кабачков

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

19. Диетический гречневый суп

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

20. Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Диетический суп-пюре

Как приготовить диетический суп-пюре

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 39 кКал.

Диетический суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре из овощей

Суп-пюре из яиц

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Соль — 1/5 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Готовим диетический суп-пюре

Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если вы придерживаетесь диеты, то картофельные супы вам не подойдут. Также не стоит добавлять в суп сливочное масло и жирные сливки.

Предлагаю приготовить овощной диетический суп-пюре. Он сытный, готовится быстро и просто, идеальный вариант для обеденной трапезы.

Подготовим нужные ингредиенты.

Овощи очищаем и моем. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку.

Рецепт диетического супа-пюре

Припускаем 1-2 минуты овощи на сухой сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием) или чуть смазываем растительным маслом. Эта процедура поможет сделать лук вкуснее, а морковь — ярче.

Рецепт диетического супа-пюре

Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем водой. Варим на слабом огне 20 минут, пока овощи не сварятся и не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец. Можно также добавить щепотку мускатного ореха.

Читайте так же:
Экономный и очень вкусный рецепт куриного супа с плавленым сырком

Рецепт диетического супа-пюре

Перекладываем овощи с бульоном в удобную посуду и доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Рецепт диетического супа-пюре

Переливаем почти готовый суп-пюре в кастрюлю, добавляем нежирное молоко и прогреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Выключаем огонь — диетический крем-суп готов!

Рецепт диетического супа-пюре

Диетический суп-пюре получается очень яркий и аппетитный, даже те кто не любит отварную морковь — едят его с удовольствием. А добавление молока делает суп очень нежным, со сливочным привкусом.

Диетический куриный суп — очень простой рецепт с пошаговыми фото

2021-11-10 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Диетический куриный суп – пошаговый рецепт с фото

Отличный вариант для полезного и вкусного обеда — диетический куриный суп. Такой суп подойдет как для взрослых, так и для деток. За основу выбираем самую диетическую часть курицы – филе.

Помимо курицы добавим немного гречневой крупы. Овощи можно выбирать любые, возьмем лук, морковь и стебли сельдерея, они придадут бульону особый аромат и вкус. В суп добавим немного картофеля. Процесс обжаривания овощей опустим, все ингредиенты будем исключительно варить.

Подавать суп можно к обеду. В качестве дополнения можно подать свежую зелень, хлебцы. Берите рецепт на заметку, надеюсь, такой суп понравится всем.

Кол-во порций – 3
Время – 50 мин

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1-2 шт.
  • Гречневая крупа – 50 г
  • Вода – 1,3 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Процесс приготовления диетического куриного супа

Подготовить все необходимые продукты. Овощи очистить и вымыть.

Куриное филе переложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. После закипания обязательно снять пену. Варить бульон 30 минут на среднем огне.

Картофель нарезать небольшими кусочками. Морковь также нарезать небольшими кусочками или натереть на средней терке.

Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея также нарезать мелко. Переложить в кастрюлю с бульоном картофель, морковь, лук и сельдерей. Варить суп с овощами 10 минут.

Куриное филе достать из бульона и порвать на волокна, либо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в кастрюлю гречневую крупу и куриное филе. Всыпать соль и перец по вкусу, варить суп еще 15-20 минут.

В конце приготовления в суп можно добавить любую зелень, например, укроп или петрушку. Настоять суп под крышкой 10 минут, разлить по тарелкам и подавать к столу.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Классический рецепт диетического куриного супа с картошкой

По классической рецептуре диетические супы готовятся без пассеровки, которая добавляет блюду лишние жиры. Шкурку с птицы снимают, она повышает калорийность супа, кроме того, именно в ней, по мнению многих, содержится большое количество вредных веществ. По приведённой рецептуре можно приготовить диетический суп не только из бёдер, подойдут практически любые части разделанной птичьей тушки.

Ингредиенты:

  • крупные куриные бёдра – пять штук;
  • полкило картошки;
  • одна луковица, репчатая, и сладкая морковка;
  • чеснок;
  • три литра отфильтрованной воды;
  • пучок молодого укропа;
  • крупный лавровый листочек.

Пошаговый рецепт диетического куриного супа

Сняв с окорочков кожу, промываем мякоть водой. Обсушив полотенцем, разрубаем по суставу, сложив в кастрюлю, заливаем водой. Если нужны кусочки мельче, разрубите каждую часть ещё надвое. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, доводим до закипания. Сняв всю пену, добавляем лаврушку, оставляем варить на малом огне.

Нарезав морковку тонкой соломкой, забрасываем в бульон через четверть часа после закипания, в это же время опускаем и цельную, очищенную луковицу.

Чистим картошку, разрезаем клубни на пластины, режем брусочками либо кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю через семь минут после морковки, присаливаем бульон.

Очищаем два небольших зубочка чеснока, режем тонкими пластинами. Добавляем в суп, когда картошка и морковь станут мягкими и томим на малом огне ещё пять минут.

Снимаем кастрюлю с куриным супом с плиты, даём настояться четверть часа. Разлив по тарелкам, присыпаем порции меленько порезанным укропом.

К лёгким куриным супам не рекомендуется подавать сметану или майонез, достаточно поставить на стол горчицу и молотый перец.

Вариант 3: Быстрый рецепт диетического куриного супа с картофелем и рисом

Диетические супы часто для сытности дополняют крупами. Предлагаем быстрый вариант такого супа с рисом. Зажарку, как и в классической рецептуре, не будем готовить, вместо бёдрышек возьмём белое мясо курицы – грудку.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • пять небольших картофелин;
  • одна средняя морковка;
  • полстакана круглозёрного риса;
  • маленькая луковичка.

Как быстро приготовить диетический куриный суп

Перебираем рис в кастрюлю и хорошо промываем струёй проточной воды. Выкладываем крупу на сито и отставляем в сторону, она должна хорошо просохнуть. Не экономьте время на промывании риса, муку с поверхности зёрен нужно убрать, чтобы она не замутнила бульон.

Обмытое филе нарезаем крупными одноразмерными кусочками, выкладываем в холодную воду. Опускаем цельную луковицу и ставим на быстрый огонь. Систематически снимая с бульона вар, доводим до закипания, далее варим на среднем огне.

Срезав с моркови кожуру, натираем корнеплод на средней тёрке. Опускаем соломку в бульон, отсчитав пять минут с момента закипания, подсаливаем и сразу добавляем мелкие картофельные кубики, а следом за ними и обсушенный рис.

Готовим суп на малом огне, пока крупа и картошка не дойдут до готовности.

Вариант 3: Готовим в мультиварке диетический куриный суп

Необычными может показаться продуктовый набор, но не спешите делать выводы. Этот суп на самом деле очень лёгок для усвоения, а состав микроэлементов в нём может послужить эталоном первых диетических блюд.

Для использования при рекомендованной укрепляющей диете, замените курочку фермерского откорма, на выросшую в домашнем вольере. Мясо таких цыплят варится вдвое дольше, но бульон получается заметно «крепче» и питательнее.

Читайте так же:
Простой, но очень вкусный суп с клецками

Ингредиенты:

  • каркас куриной тушки – примерно 700 граммов;
  • 200 граммов капусты;
  • головка репчатого лука;
  • пригоршня «Геркулеса»;
  • два спелых помидорчика.

Как приготовить

Расчёт мяса – на половину объёма стандартной, пятилитровой мультиварки. Курицу промываем, убираем всё лишнее, в диетических целях срезаем кусочки жира и кожи, оставшиеся при разделке. Укладываем мясные кусочки в чашу, доливаем тёплой водой до метки «3 литра», запускаем режим варки на 50 минут, закрываем крышку.

Овощи, капусту и лучок, нарезаем мелкими квадратиками, причём капустку чуть крупнее. Помидоры режем малыми дольками, собирая в чашу и весь сок. Всыпаем Геркулес, он добавит сытность и свой аромат блюду.

Последний этап варки – 10 минут. Заправлять суп майонезом или сметаной не будем, ведь он у нас диетический, а вот рубленую зелень или луковые перья подать на стол можно – витамины при диетпитании очень желательны.

Вариант 4: Укрепляющий диетический куриный суп

Если уж никак не обойтись в праздники без возлияний, да и просто обилие роскошных угощений наводит на опасения о последствиях – возьмите на заметку следующий рецепт. Найти на него несколько минут несложно, почти все продукты вторичны, то есть останутся от приготовления праздничных блюд. Зато пользу от тарелочки тёплого супчика переоценить невозможно.

Ингредиенты:

  • потроха куриные – 300 граммов;
  • белая курятина, сваренная на воде без соли;
  • крылья – 250 граммов;
  • полстакана риса;
  • репчатая луковица, крупная, и одна сладкая морковка;
  • рубленый зелёный лук;
  • натуральный томатный сок – стакан.

Пошаговый рецепт

Рис перебрать, промыть, перемешивая рукой, в нескольких водах и замочить в последней. Выдержать не менее двух часов и сцедить на дуршлаге всю влагу. Приварить крупу, опустив в кипяток на семь минут, прямо в дуршлаге. Промыть проточной водой, разделить на порции.

Потроха внимательно осмотреть, выбирая всё несъедобное, промыть, вместе с луковицей, морковью и крылышками сварить два литра бульона. Косточки и кожу с крыльев убрать, лапки и луковицу выбросить, куриное мясо и потроха охладить и нарезать. С поверхности остывшего бульона тщательно собрать и удалить жир.

Позавтракать таким супом после бурно проведённого веселья – отличный способ быстро привести в порядок организм. Если супчик сварили именно с такими целями – подавайте его соответствующим образом. Бульон должен быть горячим, рис и курятина в плоских тарелочках подаются отдельно. Поставьте на стол томатный сок, подлив его в суп можно получить приятную кислинку, хорошо стимулирующую работу желудка. Не забудьте о соли и зелени, достаточная солёность блюда важна не менее, чем наличие витаминов.

Вариант 5: Простой диетический куриный суп с вермишелью и грибами

Детишкам старшего дошкольного возраста и начинающим ученикам первые блюда очень полезны. Детский организм очень активно строится, процессы в нём идут быстро, и при этом расходуются множество микроэлементов, калории и вода. Восполнять потраченное необходимо в полной мере, потому лёгкие для усвоения, но достаточно калорийные супы как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • вермишель – 100 граммов;
  • 400 граммов грибочков;
  • курятина – половина тушки, без кожи;
  • луковица, четыре картофелины и морковка;
  • постное масло и чёрный перчик.

Как приготовить

Свежую курятину, оставшуюся от разобранной на филе и крупные части тушки, промыть и отварить в двух литрах воды. Крышкой прикрываем обязательно, нагрев устанавливаем таким, чтобы вода еле заметно волновалась, но не кипела ключом.

Грибы разбираем соответственно их сорту, промываем, нарезаем некрупно, формой на своё усмотрение. Картофель чистим и режем брусочками, как это принято делать для жарки во фритюре. Закладываем грибы с картошкой в кастрюлю, вынув сварившуюся курочку.

Морковку с луком чистим и нарезаем, корнеплод можно натереть для упрощения. Пассеруем на масле до мягкости и сдвигаем к одному бортику, саму сковороду наклоняем, чтобы дать стечь маслу из овощей.

Проварив картофель с грибами в бульоне минут десять, добавляем пассеровку и засекаем такое же время. По его прошествии кладём вермишель, мясо, снятое с костей, присаливаем и спустя шесть минут выключаем.

Для понижения калорийности зажарку можно промыть от масла. Соберите овощи в маленьком сите и вылейте на них стакан горячей воды, стряхните влагу и сразу кладите обжарку в кастрюлю.
Грибы в этом рецепте – источник белков, с успехом их можно частично заменить куриной грудкой, разделив массу между этими двумя продуктами. Соответственно получится по двести граммов каждого продукта. Филе нарезают крупными кусками, по два на порцию, и кладут в бульон, через полчаса после курятины. На варку белого мяса достаточно и двадцати минут, но лучше потратить немного больше.

Вкусные диетические супы для похудения: рецепт приготовления с фото

Супы — это основа диетического питания. Жидкая горячая пища прекрасно насыщает и не создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Витамины и минералы, а также питательные вещества из бульона усваиваются намного легче и быстрее. Поэтому диетические супы неизменно включают в схему лечения заболеваний ЖКТ, они незаменимы в период восстановления послеоперационных больных. Широко используются супчики и для похудения. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, которые можно использовать у себя на кухне каждый день.

Основные правила приготовления

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые позволят приготовить максимально полезное блюдо, способное выполнять возложенные на них функции.

  • Готовьте диетический суп только самостоятельно. Основой блюда должны быть свежие и полезные продукты. То есть придется отказаться от бульонных кубиков, полуфабрикатов, копченостей.
  • Правильно сочетайте ингредиенты. Специалисты в области диетологии и здорового питания говорят о том, что если несколько полезных продуктов включаются в состав одного блюда, то результат будет уже совсем другим. Один диетический суп не должен сочетать в себе рыбу и яйцо, жирное мясо и крупы.
  • Добавляйте минимальное количество соли и применяйте минимальное количество специй.
  • Время варки. Многие любят сильно разваренные супы. На самом деле это неправильно. В процессе варки они утрачивают приятный вкус и массу витаминов. Наивысшую ценность для организма будут иметь те из них, которые готовят недолго. Как только компоненты становятся пригодным для пережевывания, суп нужно выключать.
  • Готовьте на один день. Диетический суп, приготовленный только что — это источник витаминов и полезных веществ. Но на второй день большинство из них уже утеряны. Остаются лишь пустые калории.
Читайте так же:
Рецепт очень вкусного грибного супа

Лучшие рецепты

Их огромное количество. Есть специальные диеты, которые предполагают питание супом, приготовленным по одному из рецептов. В некоторых случаях можно дополнять рацион отварным мясом, овощами и фруктами. Самым полезным считается овсяный суп. Он благотворно сказывается на работе ЖКТ и нормализует обмен веществ. Кроме того, это очень вкусный диетический супчик. Конечно, если вы не любите овсянку, такое блюдо может показаться наказанием, но с другой стороны, это важно для здоровья.

диетический куриный суп

Рассмотрим два варианта приготовления, чтобы вы имели возможность разнообразить свой рацион.

  1. Суп с овсяными хлопьями и яйцом. Потребуется овощной или нежирный куриный бульон. Добавьте в него овсяные хлопья из расчета четверть стакана на литр воды. Нарежьте соломкой морковь, корень петрушки и сельдерей, лук-порей нашинкуйте кольцами. Когда все компоненты будут готовы, введите взбитое яйцо.
  2. Кремовый суп с овсянкой и брокколи. Это даже не суп, а настоящее лекарство для больного желудка, будь то гастрит или язва. Ингредиенты не вызывают вздутия или изжоги, не раздражают самую чувствительную слизистую. Супчик сытный и питательный, но калорий содержит немного. Способ приготовления не сильно отличается от предыдущего варианта. В 1.5 л воды отварите морковь и корень петрушки, сельдерей и лук-порей, 300 г белокочанной капусты. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить 500 г брокколи и засыпать овсянку. После окончания приготовления остается измельчить все в блендере и добавить сливочное масло по вкусу. Подавать с сухариками и зеленью. Рецепт диетического супа-пюре стоит взять на заметку мамам: он позволит разнообразить детское питание.

Рецепт с телятиной и овощами

Отличный вариант для приготовления в мультиварке. При этом сам процесс не занимает много времени. Первым делом залейте 400 г нежирной говядины двумя литрами воды и поставьте на тушение, на час. Процеживаем бульон и отставляем в сторону.

  • В пустую емкость мультиварки положите резанный лук и тертую морковь. Через пять минут добавьте 100 г зеленого гороха.
  • К тушеным овощам добавьте бульон и мясо. Положите 2 нарезанные картофелины и один измельченный кабачок. Поставьте на режим «Суп» на 30 минут.
  • За 10 минут до окончания готовки добавьте 100 мл томатного сока.

Это блюдо порадует ярким вкусом. Оно прекрасно утоляет голод, а нравится как взрослым, так и детям. В 100 г супа содержится всего 38 ккал. Это прекрасный диетический суп для похудения.

вкусный диетический суп

Великолепные щи

Этот рецепт с успехом используется во время диеты, так как блюдо помогает утолить голод и не испытывать особых неудобств. Невысокая калорийность одновременно дает возможность постепенно сбрасывать вес. Всего за 30 минут вы получаете диетический куриный суп. Полтора литра бульона потребуется сварить заранее.

  • Потушите в масле одну морковь и одну луковицу.
  • Натрите 200 г черешкового сельдерея.
  • В кипящий бульон закладываете 200 г красной капусты.
  • Картофель (4 шт.) нарезаете брусочками и опускаете в бульон.
  • Мелко нарежьте 100 г морской капусты и тоже опустите в бульон.
  • Варите 20 минут, добавьте куркуму и любимые специи.

Готовые щи лучше всего есть с йогуртом и цельнозерновым хлебом. Калорийность одной порции — 32 ккал.

диетические суп фото

Диетический суп с фасолью

Бобовые нужно обязательно есть, потому что в них содержится большое количество белка и других полезных веществ. Тем более это актуально, если вы на диете. Фасоль, бобы и нут обеспечивают организму запасы белка без единой капли жира. Диетологи рекомендуют заменить бобовыми гарниры с высоким содержанием углеводов. Из фасоли можно приготовить прекрасный диетический суп-пюре.

Хочется сразу дать хозяйкам совет. Лучше всего использовать смесь фасоли. То есть взять немного красной и белой, фиолетовой и бежевой. Тогда блюдо будет не только вкусным, но и очень нарядным. Перед использованием фасоль нужно замочить на ночь.

  • На 2.5 литра воды потребуется взять стакан фасоли. Поставьте на плиту и варите минимум час.
  • В это время нужно нарезать полукольцами лук и брусочками морковь. В этом рецепте их не будем обжаривать. Просто закладывайте овощи в воду, когда фасоль будет готова.
  • Добавьте 2 картофелины, нарезанные брусочками.
  • Добавьте прямо в бульон несколько ложек оливкового масла.
  • И последний момент: готовый супчик нужно украсить зеленью. Пусть супчик покипит с ней несколько минут. А вот свежей зеленью без термической обработки можно украшать суп только в тарелках.

Диетический суп-пюре с курицей

А мы продолжаем рассматривать нашу подборку рецептов. Простые диетические супы станут идеальным вариантом полезного обеда на каждый день. Кремовый куриный супчик варится с добавлением плавленого сыра. Это придает блюду особую изюминку. При этом калорийность не превышает 52 ккал на порцию.

Чтобы получился насыщенный и сытный супчик, требуется на 1.5 литра воды взять 1 кг куриной грудки. Целиком заложите морковь и лук. Отварите в течение 40 минут, после чего достаньте и немного остудите. Нарежьте овощи и мясо на кусочки и измельчите в блендере. Отдельно натрите плавленый сыр. Поставьте кастрюлю на огонь, разведите пюре бульоном и добавьте сыр. Варить следует до полного растворения сыра.

крем-суп из курицы

Суп из индейки с зеленым горошком

Рецепты диетических супов должны занять достойное место в вашей кулинарной книге. Это просто и дешево, полезно и очень вкусно. Для следующего рецепта потребуется взять килограмм индейки и отварить ее в 3 литрах воду. Первичный бульон рекомендуется сливать и готовить на втором.

Через 30 минут после закипания добавьте луковицу, душистый перец, лавровый лист и чайную ложку соли. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите 30 минут. После этого добавьте 4 картофелины и морковь, нарезанные брусочками. Доведите до кипения и добавьте 1/2 банки зеленого горошка. Посолите и можно подавать. Суп из индейки отлично подходит для детского и диетического питания. Мясо этой птицы очень богато микроэлементами и железом.

Читайте так же:
Ароматный грибной суп в горшочках

Супчики с фрикадельками

Первые блюда обычно не особенно любят дети. Но это лишь вопрос мастерства мамы, а точнее, ее умения подобрать рецепт. Диетические супы могут быть очень вкусными. И самым универсальным вариантом является суп с фрикадельками. Легкий, ароматный и насыщенный, он понравится даже самым капризным и притязательным карапузам.

Фрикадельки — это шарики из фарша. Обычно они не превышают размера грецкого ореха. Они варятся в кипятке, в который можно предварительно добавить картофель и морковь, цветную капусту или брокколи. Блюдо получается очень легкое, но при этом имеет высокую питательность. Его рекомендуют включать в меню при заболевании желудка, хорош он и для детского питания. Единственный совет: мясо для фрикаделек нужно перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш на рынке.

Фото диетического супа демонстрирует, что он еще и очень аппетитный. Добавьте половинку яйца или зелень — получается очень нарядное блюдо.

диетические супы для похудения

  • Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте луковицу, перец горошком, лавровый лист и поставьте на огонь.
  • Пока греется вода, нужно приготовить фрикадельки. Для этого очистите еще одну луковицу, измельчите немного зелени и добавьте 300 г фарша. Нарежьте брусочками 2 картофелины и 1 морковь, разберите на соцветия 0.5 кочана цветной капусты. Один болгарский перец нарежьте колечками.
  • Опускайте овощи в воду и начинайте формировать шарики из фарша.
  • Примерно через 10 минут можно опускать в бульон фрикадельки.
  • Проварите еще 15 минут, после чего выключите огонь. Готовый суп нужно украсить зеленью.

Суп из сельдерея

Не все любят этот замечательный овощ. Но нужно признать, что он отлично помогает в вопросах снижения веса. Рецепт диетического овощного супа стоит взять на заметку тем, кто планирует серьезно заняться состоянием своей фигуры. Этот суп обладает чудодейственными свойствами. Употребляя его в течение семи дней, можно скинуть от 7 до 12 кг.

Чтобы приготовить этот супчик, вовсе не нужно обладать особыми знаниями или навыками. Потребуется лишь стандартный набор овощей, которые есть в любом супермаркете:

  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 6 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • зелень.

Очень удобно готовить его в мультиварке. Но если таковой нет, не беда — на плите он готовится даже быстрее. Нарежьте все овощи и залейте томатным соком или обычной водой. Поставьте на огонь и проварите до мягкости овощей. Убавьте огонь и томите блюдо еще в течение 10 минут. Можно добавить побольше зелени и пряностей, чтобы суп был более ярким.

суп из сельдерея

Суп из щавеля и яйца

Лучше всего он получается на нежирном мясном бульоне. Его потребуется 3 литра. Известное и любимое блюдо из щавеля по достоинству оценят любители летних блюд. Суп из щавеля богат витаминами и минералами, особенно калием, кальцием и магнием. На указанное количество бульона вам потребуется по одной штучке моркови и лука, пучок щавеля и несколько яиц.

Морковь нужно нарезать кубиками и положить в готовый бульон. Вторым шагом нашинкуйте луковицу, положите в кастрюлю и проварите 20 минут. Теперь можно опускать листья щавеля. Потребуется всего 5 минут подержать его на огне, после чего можно заправлять зеленью и убирать. Отдельно отварите до готовности яйца. Наливайте в тарелки суп и добавляйте в каждую разрезанное наполовину яйцо. Получается яркое и нарядное блюдо.

Оригинальный крем-суп

Сочетание ингредиентов несколько неожиданное, но все равно очень удачное. Это грибы и картофель, тыква и соевый сыр. Давайте рассмотрим, что делать с этими продуктами, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

  • Нарезанную тыкву (100 г) нужно тушить с добавлением воды, пока она не начнет свободно протыкаться вилкой.
  • Разомните ее и добавьте 50 г томатов или ложку томатной пасты.
  • Отварите измельченную луковицу и 1 картофелину до готовности.
  • Нарежьте 4 шампиньона и проварите 5 минут.
  • Соедините с тыквенным пюре.
  • Положите зелень и ложку растительного масла.

В кастрюлю с готовым супом добавьте 70 г тофу, нарезанного в произвольном порядке. Любители добавляют к нему имбирь.

диетические супы рецепты

Итальянский суп

Во время диеты мучные изделия и макароны в рационе сильно ограничиваются. Поэтому в состав диетических супов (фото и рецепты некоторых из них представлены в статье) обычно включают овощи, реже крупы. И практически никогда — вермишель. Этот супчик является исключением. Если вы скучаете по макаронам, то это именно тот рецепт, который вам понравится.

  • Нарежьте соломкой по 1 моркови, побег лука-порея и черешок салатного сельдерея. Нашинкуйте 50 г белокочанной капусты.
  • Вскипятите 4 стакана овощного бульона. Добавьте овощи и отварите в течение 6 минут.
  • Добавьте стакан вареной или консервированной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели.
  • Варите в течение 20-30 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
  • Добавьте лавровый лист и специи.

Теперь можно выключать и украсить измельченной зеленью.

Вместо заключения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то супы станут идеальным блюдом для диетического рациона. Легкие, вкусные и недорогие, они нравятся абсолютно всем. Большая порция супа содержит всего 30-50 ккал, но при этом позволяет основательно перекусить. Горячий бульон насыщает и позволяет получить удовольствие от трапезы. Многие отмечают, что крохотная порция каши или зеленого салата на диете их расстраивали намного больше, чем тарелка ароматного супчика.

Дополнять рацион можно отдельно сваренным мясом, овощами и фруктами. Помните, что увлекаться картофелем и бананами не следует. В дополнение к супу можно взять немного сухариков или хлебцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector