Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт в кастрюле быстрого куриного плова

Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт в кастрюле быстрого куриного плова

Плов с курицей в кастрюле считается быстрым вариантом приготовления настоящего узбекского плова. Плов, сваренный в кастрюле, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный, простой и быстрый. Домашний плов с курицей, из риса, моркови и лука сделанный по всем правилам дома, получается рассыпчатый.

Приготовление плова с курицей лёгкое и простое, сделать блюдо в домашних условиях рассыпчатым и вкусным совсем несложно из любой части курицы.

Плов — это блюдо восточной кухни, узбекский плов известен своим насыщенным вкусом сочного мяса и рассыпчатого риса далеко за пределами Узбекистана. В Азии и за её пределами повара идут в ногу со временем, делают узбекский плов используя традиционные ингредиенты при приготовления блюда, заменяя мясо говядины, баранины на курицу.

Совет от Чудо-Повара. Опытные повара для приготовления горячего блюда на праздничный стол готовят плов с курицей и изюмом, нутом, черносливом, либо запекают его порционно в горшочках.

Плов с курицей в кастрюле рецепт с фото

Как варить плов с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Приготовить плов куриный в кастрюле довольно просто. Его можно варить в кастрюле с толстым дном, в казане, в посуде из нержавейки, а также в простой эмалированной кастрюле.

Первый секрет варки рассыпчатого плова в правильно подобранном соотношении воды и риса. От рисовой каши плов отличается именно рассыпчатостью риса, чем рис будет рассыпчатым, тем плов получится настоящим и вкусным.

При приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях важное значение имеет рис, а именно выбор рисовой крупы и подготовка самого риса.

Какой нужен рис на плов с курицей? Варят куриный плов в кастрюле, как правило, с круглым рисом либо длиннозернистым.

Азиатские плововары особое внимание уделяют чистоте рисовых зёрен, хорошо промывают их до чистой, прозрачной воды. Если плохо промыть рисовую крупу, то в процессе варки рисинки слипнутся. Рис лучше замочить в холодной воде и оставить на 20 минут, чтобы в готовом плове он не слипался, был хорошо проварен.

Мясо на куриный плов

Готовят плов куриный из грудки, быстро делают его из куриного филе, из куриных шеек. Самый вкусный, сочный получается из куриных бёдрышек и крыльев курицы. Подготавливают мясо курицы различными способами:

  1. очистив мясо от костей и куриной кожи;
  2. оставив кости в бёдрышках, голени, крылышках и куриной грудке вместе с кожицей.
Читайте так же:
Салат оливье рецепт классический рецепт с фото

При приготовлении плова с курицей в домашних условиях, курицу разделяем на порционные кусочки. Курочку при желании можно заменить на индейку, кролика.

Простой рецепт плова с курицей в кастрюле (казане) на плите можно использовать для приготовления блюда из куриного мяса и риса в чугунке, сковороде, на обычной плитке. Для этого у каждой хозяйки на кухне имеется плита, в отличие от мультиварки, микроволновки или духовки.

Кто помнит вкус из детства плова, как в детском саду, каким блюдом кормили школьников в школьной столовой, тем определённо понравится простой рецепт — рассыпчатый плов с курицей в кастрюле.

Ингредиенты для быстрого плова из курицы в кастрюле

  • рис длиннозёрный (или круглый) – 250-300 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубка;
  • масло растительное без запаха – полстакана;
  • стручок жгучего перца (по желанию);
  • приправа для плова с зирой – 1,5-2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Простой рецепт плова с курицей

  1. Курицу ( у меня филе куриной грудки) нарезаем кубиками величиной 4-5 см.
  2. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой.
  3. Затем разогреваем сковородку, вливаем в неё растительное масло.
  4. Обжариваем лук и морковь до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
  5. Добавляем куриные кусочки, перемешиваем их с овощами. Жарим зирвак для плова из курицы 5 минут на максимальном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком.
  6. В кастрюлю перекладываем готовый зирвак.
  7. Моем рис под проточной водой 7-8 раз до чистой прозрачной воды.
  8. Добавляем рис на куриное филе, обжаренное с морковью и луком.
  9. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Ждём минут 5, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется.
  10. В большой бокал наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем в кипяток приправу и соль. Всё размешиваем.
  11. Вливаем полтора стакана воды на рис, так, чтобы крупа была покрыта на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем ещё кипящей воды). Сколько нужно воды для риса будет зависеть от выбранной крупы.
  12. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим плов до готовности риса. Время варки 20 минут. Если хочется рис рассыпчатый, лучше его не доварить на этом этапе приготовления.
  13. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна кастрюли.
  14. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки.
  15. Через пару минут выключаем огонь, накрываем плов крышкой и оставляем на 10 минут в кастрюле для настаивания.
Читайте так же:
Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото

Готовый рассыпчатый плов с курицей перемешиваем, чтобы сочные кусочки мяса и овощей распределились равномерно по всему рассыпчатому рису.

Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелочки и подаём к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами.

Вкусный плов из курицы рецепт с фото

Фото плова из курицы

Фото плова из курицы (с) Ирина Шевчук

Плов с курицей — сытное горячее, но не такое калорийное, чем в классическом варианте. Куриный плов готовится намного быстрее мясного.

. да и цена на продукты для куриного плова порядком скромнее. Я люблю такой плов больше, поэтому готовлю чаще. Рецепт проверенный и достаточно простой. Если у вас есть казан, скажу со 100% уверенностью: «Всё получится с первого раза»!

Для плова потребуется:

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

  • Куриные голени — 4 шт.;
  • Куриные крылья — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Приправа к плову — 1 ст. ложка
  • Масло для жарки — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп — для подачи.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

1. Начну с подготовки казана, а затем сразу перейду к приготовлению. Казан споласкиваю и вытираю насухо. Не знаю как у вас, но у меня в залежавшемся казане всегда проступают светлые пятнышки. Далее ставлю его на плиту и разогреваю. В процессе добавляю рафинированное масло. Ножки и крылышки выкладываю в казан после того, как емкость хорошо разогреется до характерного шипения. К теплому казану курица здорово прилипает.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

2. Пока обжаривается курочка, подготавливаю лук с морковью. Очищаю и нарезаю: лук — четвертинками колец, а морковь — соломкой.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

3. Когда куриная кожа слегка подрумянится, добавляю овощи. В процессе жарки курицу с луком и морковью перемешиваю лопаткой. Температура нагрева плиты — максимальная.

Читайте так же:
Пицца в сковороде за 10 минут с фото

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

4. Жареную с овощами курицу дополняю сборной приправой для плова. Иногда покупаю отдельные специи, а в этот раз нашла очень хорошую готовую.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

5. Курицу смешиваю с приправами и присоединяю очищенный чеснок. Когда готовлю плов с мясом, то чесночные зубчики вставляю в плов прямо в шелухе. В плов с курицей чеснок добавляю вышеописанным способом из-за более короткого приготовления.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

6. Рис всыпаю в самом конце.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

7. Затем заливаю его кипятком ровно на два пальца вверх.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

8. Закрываю казан и отправляю в духовку на 45 минут.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

9. Плов с курицей готов! Благодаря равномерному нагреву из духовки он выходит очень правильным. Пышным и не слипшимся.

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

10. Перед подачей готовый плов с курицей перемешиваю. Мешать плов в процессе готовки нельзя!

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

11. Подаю куриный плов на второе к обеду или на ужин в качестве праздничного горячего. Дополняю зеленью.

Плов с курицей

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

Плов с курицей / Рецепт с фото

Для приготовления плова из курицы нам понадобятся

  • Куриное мясо — 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чернослив — 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис — 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Лук — 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова — 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)
Читайте так же:
Салат мимоза рецепт с консервой фото рецепт

Ингредиенты на плов с курицей

NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!

Как приготовить плов из курицы

  1. Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см Нарезаем курицу на куски
  2. В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла. Раскаляем масло в казане
  3. Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг. Обжариваем куски курицы
  4. Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно. Подготавливаем лук и морковь
  5. Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым. Добавляем лук и морковь к курице
  6. В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, солим с небольшим пересолом (рис заберёт излишек соли) и перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг! Добавляем приправы для плова
  7. Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа. Выкладываем рис
  8. Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат. Добавляем чернослив
  9. Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут. Доливаем в плов воду
  10. Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе. Перемешиваем наш плов с курицей

Плов с курицей и черносливом

Получится и у вас!

Плов подаем на стол в широком круглом блюде.

Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины наиболее быстр в приготовлении.

Читайте так же:
Морковные котлеты в духовке рецепт с фото

Плов с куриной грудкой

Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» — найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное — вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола — всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Рецепт плова с куриной грудкой

Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для плова с куриной грудкой

В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.

Обжарить лук

Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.

Положить мясо

По истечении времени мясо перемешать с луком.

Потушить мясо с луком

Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.

Всыпать специи

Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.

Положить морковь

Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

Влить воду

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.

Всыпать рис

Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.

Готовый плов с куриной грудкой

Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector