Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник (с огурцами и перловкой)

Рассольник (с огурцами и перловкой)

Рассольник — это старинное блюдо русской кухни (суп), которое готовится на основе солёных огурцов или огуречного рассола с добавлением перловой крупы. При чем, в старину полагалось делать рассольник с телячьими почками. Их непременно вымачивали. Отваривали отдельно и добавляли в суп в самый последний момент, с огурцами. Сейчас почки для многих покажутся уж слишком экзотическим продуктом, поэтому чаще современный рассольник варят с мясом или курицей. Неизменными в рецептуре остались соленые огурцы и перловка.

  1. Как приготовить
  2. Ингредиенты:
    1. Для бульона:
    2. Для супа:

    Существует множество рецептов рассольника: с томатной пастой, различными крупами и т.д. Но самый простой, быстрый и вкусный рассольник классический. Рецепт с перловкой и солеными огурцами, без помидоров и томатной пасты. Готовим на курином бульоне и с добавлением копченостей — для пикантности. Но варить бульон для рассольника можно на любом мясе, субпродуктах либо вовсе без мяса (делать постный суп с грибами). Рассольник по этому рецепту получается очень вкусный и сытный. И, что немаловажно, прозрачный, а значит аппетитный!

    Суп очень быстро готовить. Перловку для рассольника не нужно предварительно отваривать отдельно. Все ингредиенты добавляются поочередно, по мере готовности.

    Как приготовить

    Рассольник сделать просто. Но, чтобы дополнительно не отваривать перловку для рассольника и тем самым сэкономить время, без замачивания крупы не обойтись. Замачивать перловку необходимо минимум на час. Так крупа разбухнет и быстрее сварится в супе. Но в вначале, хорошенько промываем её под проточной водой, вымывая таким образом крахмал, который и придаёт мутность супу. А только затем замачиваем. Причем этот процесс не отнимает дополнительное время, поскольку крупу в воде можно оставить пока готовится бульон. В это же время нарезаем овощи и делаем зажарку для рассольника.

    Огурцы в зажарку, предпочтительно, использовать соленые. Но если у вас их нет в наличии, можно заменить маринованными, только домашними, собственного приготовления. В их составе вы точно будете уверенными. Нарезаем их кубиком (или трем на терке —как угодно) и обжариваем вместе с морковью и луком.

    Ну и главной изюминкой этого рецепта являются копчености — рёбрышки. Я использую их практически без мяса и жира. Такой бульон получается нежирный, низкокалорийный, но с ярким ароматом и тонким копченым вкусом. В сочетании с соленьями, вкус рассольника становится очень интересный. Но конечно, копченности класть в рассольник не обязательно. Можно просто сделать рассольник с курицей, говядиной или свининой.

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • 4-5 шт копчёных рёбрышек;
    • Куриная грудка на кости

    Для супа:

    • 150 г перловки;
    • 5 шт средних картофелин;
    • 2 шт лука (я использую репчатый (обычный) и ялтинский);
    • 1 крупная морковь;
    • 3-4 шт маринованных (или соленых) огурца;
    • Свежая зелень по желанию);
    • 2 зубчика чеснока (по желанию);
    • Соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кастрюлю (5-6 литров) на дно выливаем ложку-две растительного масла. Выкладываем ребрышки, очищенный и разрезанный на 4 части лук, пластины моркови. Обжариваем до появления золотистой корочки. Легкая обжарка придаст бульону красивый золотистый оттенок.
    2. С грудки снимаем кожу. Можно предварительно отварить грудку (если привыкли первый бульон сливать).
    3. К овощам и рёбрам кладём грудку, заливаем водой.
    4. Доводим бульон до кипения. Тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 1-1,5 часа.

    Рассольник готов. Подаём со сметаной. Приятного аппетита! Суп получается вкусный, при этом красивый и прозрачный, но со сметаной соответственно белый.

    Рассольник с перловкой и бочковыми солеными огурцами на мясном бульоне

    рецепт рассольника с перловкой

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт этого супа сохранился издавна. Это старинное русское первое горячее блюдо. Его основным ингредиентом являются перловка, мясной или овощной бульон и, конечно же, соленые огурцы. Однако такое свое название рассольник получил только в 19 веке. Ранее этот суп назывался калья. Наиболее часто вкусный суп готовят на мясном бульоне с добавлением перловки или риса. Огурцы для рассольника лучше взять соленые бочковые. Но если таких нет, подойдут соленые или квашеные огурцы из банки. Хотя есть немало других вариантов его приготовления. Именно об этом рецепте и пойдет речь.

    Для приготовления рассольника с мясом и перловкой потребуется:

    • полкило говядины на кости;
    • 1 головка лука;
    • 4-5 средних клубня картошки;
    • 4-5 соленых огурцов;
    • морковь;
    • 100 грамм перловки;
    • лавровый лист;
    • томат-паста (по желанию);
    • 200 мл огуречного рассола;
    • растительное масло;
    • соль, черный перец.

    Суп рассольник рецепт классический с перловкой и солеными огурцами:

    Готовим мясной бульон для рассольника
    Заранее подготовить перловку. Ее нужно с вечера промыть под проточной водой и замочить на ночь. Благодаря этим нехитрым манипуляциям перловая крупа быстро сварится и после приготовления не будет горчить в рассольнике.
    Мясо положить в кастрюлю, налить два с половиной литра воды, поставить на огонь. Довести все до кипения, снимая образовавшуюся пену ложкой. Затем убавить огонь, варить до полной готовности мяса. Потребуется около 1 часа.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Переложить мясо в тарелку. Бульон процедить и снова вернуть на огонь. Положить подготовленную перловку, довести до кипения и проварить еще 30-40 минут. За это время должна полностью свариться крупа.

    p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

    Подготовим овощи для рассольника
    Почистить картошку, порезать брусочками, добавить в будущий рассольник к перловке. Варить после закипания 10-15 минут. Картофель должен стать мягким и легко разламываться ложкой.
    Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощи до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь побледнеть.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Нашинковать соленые огурцы соломкой острым ножом. Использовать нужно именно соленные. Маринованные огурцы имеют совсем другой вкус и аромат. Обжарить их на сухой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Положить обжаренные огурцы в кипящий бульон.

    p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

    Готовим вкусный рассольник с перловкой
    Добавить обжаренные овощи в мясной бульон с огурцами. По желанию еще можно положить немного томатной пасты. В конце влить процеженный огуречный рассол. Он придаст супу терпкий вкус и аромат.
    Когда говядина немного остынет, разделать мясо. Нарезать на кусочки средней величины и вернуть в бульон.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    После закипания добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. С последней нужно быть аккуратным, так как в бульоне уже есть рассол и соленые огурцы. Никаких дополнительных специй не требуется. Еще раз довести рассольник с огурцами до кипения. Выключить огонь и можно пробовать. Ароматный и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту готов. Можно подавать на стол.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Классический рассольник можно подавить со свежей зеленью и сметаной. Отличным дополнением к нему станут несладкие ватрушки с творогом или расстегаи.

    p, blockquote 9,0,0,0,1 —>

    Смотрите видео как приготовить рассольник с фасолью и солеными огурцами на курином бульоне

    Рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами

    рассольник

    Рассольник — вкусное первое блюдо, варится которое с добавлением перловой крупы и обязательно с солеными огурцами. Некоторые хозяйка рассольник варят еще с добавлением непосредственно в бульон самого огуречного рассола. У каждой хозяйки свой, проверенный годами рецепт. Также, при варке рассольника, его можно сделать на курином бульоне, свином, говяжьем или с бараниной. Здесь уже Вы готовите так, как любите или выбираете то мясо, которое имеется на данный момент. У меня сегодня вкусный, наваристый рассольник с курицей, пеловой крупой и солеными огурцами. Мы очень любим рассольник и чаще всего я варю его именно в этом исполнении с нежным куриным мясом. И так, давайте вместе приготовим сытное первое блюдо и накормим до отвала взрослых и детей.

    Потребуется:

    • Куриные части — у меня 2 спинки, 2 крылышка и 2 окорочка (можно положить меньше, но моим домашним нравится, когда много мяса)
    • Вода — 3 л.
    • Перловая крупа — 2/3 стакана
    • Картофель — 3-4 клубня
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Огурцы солёные — 3-4 шт. — 5 ст.л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Зелень — у меня замороженный укроп

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами:

    рассольник

    Прежде всего нам нужно сделать хороший наваристый куриный бульон. Я как правило делаю первые блюда на вторичном бульоне, то есть, просто изначально закипевшу. воду просто сливаю, заливаю снова курицу холодной водой и варю бульон. Периодически снимаю пену. В варящийся бульон добавляем тщательно промытую перловую крупу, чтобы она хорошо разварилась.

    рассольник

    Картофель у меня долговарящийся, поэтому я его также добавляю сразу в варящийся бульон, нарезав мелким кубиком.

    зажарка для рассольника

    Пока варится курица, крупа и картофель, сделаем зажарку из лука, моркови, свеклы и конечно же — солёных огурцов. Всё нарезаю мелкой соломкой и обжариваю на растительном масле пости до готовности. На этом этапе в зажарку можно добавить 3-4 столовые ложки томатного кетчупа. Я добавила кетчуп домашний. По вкусу добовьте соли.

    зажарка для рассольника

    Зажарка готова. Овощи не должны быть совсем мягкими. Они у нас будут доходить в рассольнике, томиться.

    рассольник

    Из готового бульона вытащим готовую варёную курицу и в кастрюлю добавим зажарку. Положим парочку лавровых листиков для аромата рассольника.

    рассольник

    И сразу у нас получается вот такой красивый цвет рассольника. Сейчас на данном этапе приготовления мы доводим рассольник по вкусу по соли.

    рассольник

    Не забываем добавить в рассольник свежей рубленой или замороженной зелени. Огонь убавляем до минимума и оставляем рассольник томиться на медленном огне в течении 40-60 минут. Так первое блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.

    рассольник

    Чуть остывшую отварную курицу перебираем, отделяя мякоть от костей. И сразу, как рассольник потомился и крупа с овощами стала готова, добавляем в кастрюлю куриное мяско.

    рассольник

    Остется рассольнику покипеть буквально 10-15 минут и он готов.

    рассольник

    Возмите красивую тарелочку или пиалу, налейте рассольник и подавайте с домашним хлебом, молотым перцем и если кто желает, можно в рассольник по вкусу добавить чуть перечной аджики. Но это уже исключительно на Ваш вкус….

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Вкусный рассольник с солеными огурцами и перловкой

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

    Рассольник классический

    фото вкусного рассольника в деревянной миске

    нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

    Рассольник это довольно простой и сытный суп с солеными огурцами и перловой крупой.
    Сейчас его варят и с рисом и даже с гречкой, но это уже варианты не соответствующие классическому рецепту рассольника, которому больше 100 лет.

    В моем представлении этот суп обязательно должен быть с томатом — немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее.

    Не надо специально пускать в рассольник почки или другие субпродукты — их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных.
    Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.

    Ингредиенты:

    — Говяжий бульон — 2,5-3 литра;
    — Соленые бочковые огурцы — 10 шт.;
    — Рассол из-под огурцов — 100 г;
    — Томатная паста — 2-3 ст. ложки (можно и без томатов, но тогда рассольник получается зеленый, как щавелевый суп);
    — Картофель — 2 шт.;
    — Лук — 1 шт.;
    — Морковь — 1 шт.;
    — Мясо отварное — из бульона;
    — Перловая крупа — 70-100 г (я замачивала на ночь);
    — Укроп, петрушка, лавровый лист, соль — по вкусу.

    фото исходных продуктов для классического рассольника

    Это исходные продукты для нашего классического первого блюда.

    Приготовление

    Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
    Если бочковые огурцы с толстой кожицей и крупными семенами их предварительно следует очистить от плотной щкурки и крупных семян.
    Главное, чтобы огурцов было достаточно на рассчитанный объем супа.

    Огурцы тушим 10-15 минут

    Соленые огурцы тушим на сковороде 10-15 минут.

    Перловую крупу варим 30 минут

    Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
    Кстати, перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать в сковороде на масле. Как удобнее.

    Огурцы готовы фото

    Огурцы готовы, переложите их пока в подходящую емкость.

    Морковь, лук пассеруем

    Морковь и лук также пассеруем. Не пережариваем — только до золотистого цвета лука.

    добавить томатную пасту

    Затем в почти готовую зажарку добавляем томатную пасту. Хотите получить «чистую классику» — томат можно не добавлять.

    Зажарка для рассольника готова

    Зажарка готова. Пусть пока постоит и немного остынет.

    заложите в бульон картофель

    Через 30 минут после начала варки перловой крупы, закладываем в бульон картофель и варим еще 20 минут.

    влейте рассол

    Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в рассольник положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой.

    выложите к готовому картофелю тушеные соленые огурцы

    Картофель должен быть уже готовым, теперь выкладываем к нему тушеные соленые огурцы.

    Зажарку из лука и моркови посолите

    А затем и зажарку из лука и моркови. Томите рассольник на огне еще 10 минут.

    Томите еще 10 минут

    Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

    Добавьте лавровый лист

    Добавьте лавровый лист.

    Положите в суп рассольник отварное мясо

    Положите в суп отварное мясо от приготовленного заранее бульона.

    рассольник классический фото

    Зелень добавляется за 5 минут до полной готовности.

    рассольник в миске со сметаной

    Вкусный классический рассольник готов!
    С перловой крупой да на говяжьем бульоне — изумительный суп и по вкусу и по виду.
    Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо.

    советы по приготовлению:

    Здесь представлен едва ли не самый простой вариант рассольника. Классический, традиционный или базовый, что называется.
    Дальше каждая хозяйка вольна подбирать и ингрединты и способ приготовления по своему вкусу.

    — Если вам не хватает «кислинки» в супе — увеличьте количество огуречного рассола.

    — Если рассольник получился слишком густым — уменьшайте закладку ингредиентов, в основном крупы.

    — Чтобы картофель не «закаменел», соблюдайте очередность закладки — огурцы и рассол идут в суп только после готовности картошки.

    — Не хотите подкрашивать рассольник томатной пастой — можете сварить перловку отдельно, если боитесь что она «посинеет» в супе. (никогда такого не замечала, но некоторые кулинарки настаивают)

    — При отсутствии соленых огурцов, можно использовать соленые грибы, например, рыжики или грузди, и любой рассол, лучше капустный. (правда, это уже не классический рассольник)

    — Рассольник, в отличие от щей, вкуснее свежеприготовленный. Хранят его в холодильнике, но не более 2-х суток.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Рецепт суп с консервированным зеленым горошком рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector