Шоколадные профитроли
Шоколадные профитроли
Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт профитролей с начинкой из крабового салата. Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- шоколад черный горький 75% — 150 г
- мука — 180 г
- молоко — 250 мл
- крем заварной — 350 г
- какао-порошок — 20 г
- сливочное масло — 125 г
- яичные желтки — 2 шт.
- шоколад молочный — 250 г
- мука — 40 г
- яйца куриные — 5 шт.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 40 г
- вода — 200 мл
- ванилин — по вкусу
- сливочное масло — 100 г
Как приготовить пошагово
Для профитролей приготовить тесто «шу». В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.
Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.
Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!
В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.
Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом «шу» и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.
Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.
Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.
Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!
В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.
На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.
Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более «устойчивой» (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!
Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке
Наполнить кремом все профитроли.
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за «основание», обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.
В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить профитроли с сыром и шпинатом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Профитроли с творожным кремом
Профитроли — мелочь, а приятно! Во французском языке слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Позже этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Профитроли делаются из заварного теста, при выпекании в нём образуются полости, которые затем заполняются сладкой или солёной начинкой. Сегодня мы приготовим профитроли с творожно-сливочным кремом.
Кстати, если вы хотите приготовить эклеры, а не профитроли, этот рецепт вам тоже подойдёт, ведь эклеры — это тоже заварные пирожные, готовятся они точно также, как и профитроли, только имеют удлиненную форму и заполняются всегда только сладкой начинкой.
Ингредиенты
Для заварного теста
- молоко 125 мл
- вода 125 мл
- масло сливочное 100 г
- мука 150 г
- яйца 4 шт.
- соль на кончике ножа
Для творожного крема
- сливки 35% 400 мл
- сыр творожный (Филадельфия или аналоги) 250 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 15 г
Приготовление
Для начала приготовим заварное тесто для профитролей. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Муку просеиваем.
Молоко и воду наливаем в кастрюлю или сотейник (лучше взять посуду с толстым дном) и ставим на огонь. Туда же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и соль. Масло должно полностью растопиться.
Когда смесь закипит, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем в кипящую смесь муку, начинаем интенсивно перемешивать.
Нужно перемешать очень хорошо, чтобы не осталось непромешанных участков. В этот момент происходит заваривание муки, отсюда и название теста — заварное.
После того, как тесто тщательно перемешано, кастрюлю снова возвращаем на небольшой огонь и очень интенсивно перемешивая, завариваем его ещё около 1-2 минут. В результате мы должны получить однородный комок теста. Теперь окончательно снимаем его с огня.
Получившееся тесто необходимо остудить, чтобы, когда мы будем вводить в него яйца, они не свернулись. Для этого я кладу его в кухонный комбайн с насадками-крюками (можно использовать миксер), и включаю комбайн на медленную скорость. Вы также можете просто выложить тесто из горячей посуды, в которой мы его нагревали, и оставить при комнатной температуре, просто это займёт немного больше времени, чем в комбайне.
Остужаем тесто примерно до 50°С, если у вас нет термометра, просто потрогайте тесто, оно не должно быть горячим.
Тщательно моем яйца и добавляем их по одному в остывшее тесто. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто с помощью лопатки или в комбайне на небольшой скорости. Будьте внимательны, в зависимости от размера яиц и качества других продуктов, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц, чем указано в рецепте. Я использовала яйца категории С0 (отборные), и у меня ушло ровно 4 яйца. В любом случае, сначала добавляем по одному только 3 яйца и хорошо перемешиваем.
Четвёртое яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, и перемешиваем белок с желтком. Добавляем яйцо небольшими частями в тесто, каждый раз вымешивая его. Количество яйца, которое вам нужно положить в тесто придётся определить на глаз, я расскажу вам, как определить готовность теста.
Когда яйца станет достаточно, у теста сразу появится блеск. Ещё одним признаком будет консистенция теста: возьмите на лопатку немного теста и потяните, если в месте разрыва образовался треугольник, значит ваше тесто готово.
Противень смазываем маслом, или кладём пергамент или силиконовый коврик. Выкладываем готовое тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень профитроли размером 3-3,5 см в диаметре, с помощью круглой или фигурной насадки. Расстояние между ними должно быть также около 3 см, так как они довольно сильно увеличатся в размере. Если у вас нет кондитерского мешка, выкладывайте шарики из теста с помощью чайной ложки, каждый раз окуная её в воду. Если делаете эклеры, отсаживайте продолговатые палочки длиной 6-8 см. Ставим противень в заранее разогретую до 200°С духовку.
Через 20 минут, профитроли поднимутся, появится золотистая корочка. После этого снизьте температуру до 180°С и оставьте их высушиваться ещё минут на 15. Важно не открывать духовку во время первых 20-30 минут выпекания, иначе профитроли могут опуститься. Общее время выпечки — 35-40 минут. По истечении указанного времени, достаньте из духовки одну профитрольку и разрежьте пополам. Если внутри осталось сырое тесто, оставьте ваши пирожные ещё подсушиться минут на 5. Если же сырого теста внутри не осталось, значит профитроли готовы, достаём их из духовки, снимаем с противня и даём им остыть.
Готовим творожный крем. Начинаем взбивать холодные сливки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Взбиваем их до мягких пиков.
Выкладываем в сливки сливочный сыр и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Крем должен получиться довольно плотным и хорошо держать форму.
Выкладываем крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполняем остывшие профитроли, делая отверстие снизу. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте донышко у профитроля, наполните его с помощью чайной ложки кремом, а затем снова закройте донышком. Поставьте наполненные кремом профитроли в холодильник, и дайте им настояться пару часов.
Готовые профитроли можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или есть просто так. Профитроли с творожным кремом готовы. Приятного аппетита!
Закусочные профитроли
Профитроли — это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками — печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п. Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.
Ингредиенты:
- Для профитролей (примерно 40 штук):
- 200 мл воды
- 150 г муки
- 100 г масла
- 3-4 яйца
- щепотка соли
- Начинка первая:
- 150 г сыра
- 150 г крабовых палочек
- 1-2 вареных яиц
- 1 зубчик чеснока
- майонез (сметана, густой йогурт)
- Начинка вторая:
- 150 г сливочного или творожного сыра
- 150 г креветок
- 3-4 веточки укропа
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить закусочные профитроли
Готовим тесто. В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла. Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут). Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого. Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0). Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать. Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут. Готовые профитроли полностью остудить.
Подготовить первую начинку. Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить. Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
Подготовить вторую начинку. Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить. Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку». Нафаршировать начинками. Это вариант с первой начинкой.
Это вторая начинка. По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
Второй вариант — креветками и укропом.
Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре. Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом!
Профитроли с заварным кремом. Они же эклеры
А вы знали, что слово «эклер», оказывается, в переводе с французского означает «молния». И назвали эти прелестные пирожные так, потому что съедаются они именно молниеносно.
И не удивительно, ведь это одни из самых вкусных пирожных в мире. Сколько их было съедено в детстве, не сосчитать. Благо, в советские времена эти пирожные импортного происхождения не были запрещены, хоть и распространялись под кодовым названием «заварные».
Мне понравилось пояснение Википедии — «продолговатый пирожок».
Те же эклеры, но в миниатюре и в шарообразном исполнении называют профитролями или шу. Ну да ладно, не в названии дело.
Развал советского союза, к сожалению, отрицательно сказался на вкусовых качествах заварных пирожных, как, собственно, и всех остальных вкусняшек того беззаботного времени. А со временем эти и многие другие наши любимые сладости и вовсе исчезли с магазинных прилавков. То, что появлялось в уже суверенных государствах постсоветского пространства эклерами как-то язык не поворачивался назвать. Поэтому вы можете только представить мой восторг, когда спустя несколько лет мне довелось попробовать домашние эклеры из рук своей лучшей подруги (не без помощи ее мамы, конечно). Правда, это были не «продолговатые пирожки», а маленькие аккуратненькие профитрольчики. И этим они мне понравились еще больше. Короче говоря, в тот день я пообещала себе, что должна обязательно научиться готовить такие профитроли с заварным кремом.
Первая попытка не удалась, но я не отчаивалась. Короче говоря, перед вами результат второй попытки. Конечно, нет предела совершенству, но судя по скорости с которой они исчезали, можно сказать, что профитроли с заварным кремом таки удались, хоть и немного в другом исполнении. Но пожалуй, это были, все-таки эклеры, так как дети, действительно, их уничтожали «молниеносно», как когда-то мы в детстве 🙂
Профитроли с заварным кремом
Ингредиенты:
Для шу:
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — ½ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 65 гр.
- яйца — 2 шт.
Для заварного крема:
- молоко — 250 мл
- сахар — 75 гр.
- мука — 25 гр.
- ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
- яйца — 3 желтка
Для глазури:
- черный шоколад — 50 гр.
- белый шоколад — 50 гр.
- сливочное масло — 50+50 гр.
Приготовление:
Заварное тесто:
- За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
- В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
- Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
- Разогреваем духовку до 170-175°
- После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.
Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.
Заварной крем:
- Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
- Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
- Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.
Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.
Глазурь:
- Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.
Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).
Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.
Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.
Профитроли с начинкой
Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?
Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.
Продукты для заварного теста:
- Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 4 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Как приготовить профитроли в домашних условиях:
В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)
В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.
Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.
Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.
Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.
В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.
Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.
Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).
Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.
Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.
Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.
Профитроли готовы отправляться в духовку.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).
При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.
Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.
Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.
Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?
Начинки
На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.
В нашей семье любимы такие несладкие начинки:
- вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
- творожный сыр+семга+зелень
- измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью
Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!
Из сладких начинок нам нравятся:
- вареная сгущенка+ обжаренные орешки
- творог с сахаром
- заварной крем
- белковый крем ( на итальянской меренге)
Профитроли с заварным кремом
Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.
Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!
Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Добавить комментарий