Окрошка на квасе; классический рецепт
Окрошка на квасе – классический рецепт
Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов. Но первые блюда на столе должны быть обязательно. На выручку приходит традиционная окрошка на квасе — классический рецепт, ее так просто готовить, что справится даже новичок. В окрошку можно добавлять по желанию отварное мясо или птицу, молодую морковь, зеленый лук, словом, все, что ваша душа пожелает.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить окрошку на квасе — классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. молодой
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурец – 1 шт. большой
- Редис – 8 шт.
- Колбаса – 200 г или ветчина
- Укроп – 6 веточка (-и)
- Сметана – 160 г
- Квас – 1 л
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.
Шаг 2
Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.
Шаг 3
Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.
Шаг 4
Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.
Шаг 5
Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.
Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.
Окрошка с колбасой
В знойную летнюю пору, когда так хочется спрятаться от жары, горячее первое блюдо не доставляет радости. И тогда в нашем меню появляется колбасная окрошка, ароматная и питательная, но совсем негорячая. Ее с удовольствием едят взрослые и дети. Стоит отметить, что это очень сытное блюдо: съев одну-две тарелки такого супа, вы быстро утолите голод. Выгодный рецепт и для хозяйки. Готовится классическая окрошка быстро, в нее входят недорогие компоненты, содержит массу питательных веществ и хорошо усваивается организмом.
На Руси холодный суп готовили повсеместно и, как правило, летом. Печку топить не надо и по времени быстро. Для хлопотной летней страды, когда дел у крестьянина много, такой рецепт супчика был как раз впору. Настоящая, классическая окрошка делалась на хлебном квасе или простокваше. В нее добавляли свежие овощи и зелень. Если в доме было мясо, то и оно шло в ход. Современные хозяйки используют колбасу, которая стала прекрасной заменой мясу.
Разновидности окрошки и их особенности
За длительное время, что окрошка значится в нашем меню, создано немало ее рецептов. На Кавказе блюдо делают на кефире. Оно быстро утоляет жажду, а кефир чудесно сочетается с зеленью и овощами. В кулинарной книге можно встретить рецепт холодного супа на молочной сыворотке. Для диетического питания его готовят на воде и без мяса. Есть рецепт окрошки на пиве. Отличный вариант для пикника с друзьями на природе.
Классический состав, как и его открытие, приписывают волжским бурлакам. В их скудном рационе была вяленая рыба, каши и квас. Чтобы сберечь зубы, которые они часто теряли из-за плохого питания и тяжелого труда, бурлаки замачивали рыбу в квасе. Затем в незатейливую похлебку стали добавлять различные овощи. Постепенно был найден оптимальный набор продуктов, составивший рецепт блюда.
Сегодня суп из овощей и кваса популярен у дачников. Все ингредиенты можно взять с собственного огорода, а холодный квас поможет снять жажду и усталость от прополки грядок.
Мы даем классический рецепт летнего первого блюда на квасе, в котором масса витаминов и вкус отменный.
Заготавливаем продукты
На чем бы мы ни готовили окрошку, главный набор продуктов не меняется. Наш рецепт подразумевает использование кваса. Квас можно купить в магазине или приготовить самим. В этом вопросе вам придется принимать решение, опираясь на вкусовые предпочтения ваших домашних.
Наш рецепт предполагает взять:
- квас – 1,5 литра;
- картошку – 4 средних клубня;
- яйца – 5 штук;
- колбасу вареную – 400-450 граммов (молочную или докторскую);
- огурцы – 4 шт. среднего размера;
- горчицу – 1 чайная ложка;
- лук зеленый – 1 средний пучок;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу;
- сметану – 100 граммов.
Прописанного в рецепте количества продуктов хватит на 4-5 стандартных порций. На его приготовление уйдет 25-30 минут.
Что понадобится обработать
Подготовка продуктов займет минимум времени.
Нам надо:
- Сварить картошку и яйца. Картофель не чистим, варим в мундире.
- Хорошо промыть огурцы, лук и укроп.
- Взять 3-литровую кастрюлю.
На этом мы заканчиваем обработку и приступаем к приготовлению классической окрошки.
Совет: для быстроты и удобства готовки яйца и картофель можно варить вместе.
Пошаговая инструкция
Если мы обратимся к словарю Даля, то увидим, что у слова «окрошка» есть два значения: одно определяет ее как с кушанье из мелко нарубленных продуктов и кваса, второе подразумевает беспорядочную смесь чего-либо. Поскольку мы готовим блюдо, то первое определение послужит нам стимулом к действиям.
Для приготовления нам следует:
- Порезать на мелкие кубики вареный картофель.
- У вареных яиц отделить желтки и белки.
- Белки яиц режем мелкими кубиками, желтки растираем с горчицей.
- Половину свежих огурцов мы тоже порежем мелкими кубиками, а вторую половину натрем на крупной терке.
- Порезать вареную колбасу некрупными кубиками, как на салат «Оливье».
- Порубить зеленый лук и укроп.
- Все продукты закладываем в кастрюлю и заливаем квасом. Солим по вкусу.
Кстати, сметану можно растереть вместе с желтками или добавить отдельно в каждую тарелку при подаче блюда.
Такой же набор продуктов предполагает и рецепт окрошки на кефире или на воде. В некоторых вариантах вы можете найти редис, а для усиления кислинки применить лимонный сок. Любителям острых блюд советуем добавить в освежающий супчик хрен.
Если вы берете покупной квас, выбирайте малогазированный напиток, на живой хлебной закваске. Очень вкусная окрошка получается на домашнем квасе. В нем овощи и зелень звучат по-особому, напоминая нам традиционную деревенскую пищу.
Тонкости выбора ингредиентов
В предложенном нами рецепте указана вареная колбаса. Чтобы придать блюду пикантности, вы можете заменить ее копченым продуктом. Если хотите удивить близких, попробуйте сделать холодный суп с жареной рыбой. Да, да, есть и такой рецепт блюда. А вот абхазцы готовят окрошку на кислом молоке и добавляют в нее чеснок.
Любителям морских продуктов понравится холодная похлебка с кальмарами или креветками. Низкокалорийная овощная окрошка готовится на простокваше. Вегетарианцы используют для блюда минеральную воду.
Очень простое блюдо, а сколько его разновидностей предлагают нам народы нашей страны. Впрочем, у каждой хозяйки, готовящей окрошку постоянно, обязательно есть свои маленькие кулинарные хитрости, рождающие новый вкус холодного супа. Попробовав блюдо по нашему рецепту, возможно, и вы сумеете добавить к нему что-то от себя.
Добавить комментарий