Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в домашних условиях в духовке; вкусные и быстрые рецепты

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

испечь домашний хлеб

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

рецепт ржаного хлеба в домашних условиях

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

хлеб без дрожжей в домашних условиях

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.
Читайте так же:
Засолка горбуши под семгу в домашних условиях

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

хлеб на закваске в домашних условиях

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

домашний хлеб в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Хлеб в домашних условиях в духовке: рецепт выпечки на любой вкус

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке? Рецептов такой выпечки много, и вы можете готовить хлебушек на свой вкус. Рассмотрим основные аспекты этого кулинарного процесса.

6 секретов выпекания пышного и ароматного хлебушка:

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

  • во время работы с основой ее надо слегка придавливать, чтобы из теста «вышла» углекислота;
  • вместо дрожжей можно использовать обычный кефир – выпечка с ним получается тоже вкусной;
  • выбирайте продукты высокого качества, особенное внимание уделите муке, иначе хлебушек не будет «удачным»;
  • чтобы дрожжи быстрее сыграли свою роль, помещайте основу для хлебушка в теплое место и накрывайте емкость с ней полотенчиком;
  • не добавляйте дополнительные ингредиенты от себя – сначала освойте базовый рецепт;
  • проверяйте готовность изделия деревянной шпажкой: если на нее не налипает тесто, можно выключать жарочный шкаф.

Совет! Какой бы хлебушек вы ни готовили, просеивайте муку. Так она насытится кислородом, а ваш хлебушек будет воздушным и пышным.

А теперь можем начинать готовить хлеб в духовке. Рецепты простые и вкусные вам обязательно понравятся.

Читайте так же:
Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Ржаной хлеб в духовке – истинное наслаждение!

Любите ржаную выпечку? Испеките хлеб ржаной в духовке. Рецепт его несложен, главное – соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и используйте исключительно свежие компоненты.

Ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • водичка очищенная – стакан;
  • чай черный – одна чайн. ложечка;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахар – одна стол. ложка;
  • дрожжи сухого типа – полторы чайн. ложки;
  • мука сорта пшеничного – три стол. ложки;
  • мука сорта ржаного – полторы стол. ложки;
  • масло очищенное растительное – две-три стол. ложки.

На заметку! Чай придает хлебу красивый оттенок. Для приготовления нужен чай без добавок и ароматизирующих компонентов.

Приготовление:

  1. Сначала заварим чаек. Берем одну чайную ложечки чая и выкладываем в удобную емкость.
  2. Заливаем чай стаканом кипятка, размешиваем и оставляем, чтобы он заварился.
  3. Когда заварка остынет, процедим ее.
  4. Добавим в чай соль, а также сахарный песок.
  5. Введем дрожжи сухого вида.
  6. Муку (сначала пшеничного сорта) просеиваем.
  7. Затем просеиваем муку сорта ржаного. Ее берем наполовину меньше, чем белой.
  8. Вымешиваем основу. Руки сначала смажем маслом растительным.
  9. Выложим заготовку в емкость и оставим в теплом местечке, чтобы она поднималась. Не забудьте накрыть емкость полотенчиком.
  10. Ржаная основа будет подниматься немного дольше, чем тесто на пшеничной муке.
  11. Когда заготовка поднимется, обомнем ее.
  12. Формы (у нас получилось две формы) смажем маслом очищенным растительным. Выложим в них основу, придавая ей форму хлебной буханки. Оставим заготовки на тридцать минут.
  13. По желанию сделайте на заготовке вот такие надрезы.
  14. А можно сформировать несколько среднего размера лепешек.
  15. Выпекаем хлебушек сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
  16. Если вы готовите лепешки, выключайте жарочный шкаф через двадцать – двадцать пять минут.
  17. Вот таким красивым в разрезе получился у нас хлебушек.

Ох, уж этот белый хлебушек – не оторвешься от него!

рецепт белого хлеба в духовке

В копилке каждой хозяюшки должен быть рецепт белого хлеба в духовке. Для такой выпечки понадобятся такие ингредиенты – полтора кило муки, две чайных ложечки соли, одна столовая ложка дрожжей, одна столовая ложечка масло очищенного растительного, литр очищенной воды.

На заметку! Тесто по своей консистенции должно быть похожим на сливки густой структуры. Если полтора килограмма муки не хватит, чтобы довести основу до нужной плотности, добавьте ее еще немного.

Просеиваем муку в глубокую емкость. Затем добавим к ней соль и масло очищенное растительное. Дрожжи зальем подогретой водичкой. Размешаем массу, когда дрожжи станут довольно жидкими, выльем их в мучную заготовку. Вымешиваем основу не менее двадцати пяти минут.

Накроем емкость с основой пленкой пищевой. Поставим ее в теплое местечко, чтобы масса поднялась. На это уйдет где-то полтора часа. Затем процесс вымешивания теста надо повторить. Оставим заготовку еще на три часа в тепле.

По истечении указанного времени формируем хлебушек и выкладываем его в формы. Не забываем формы «обработать» маслом. Оставляем заготовки еще на часик. Потом можно выпекать хлебушек при ста восьмидесяти градусах. Готовим выпечку шестьдесят минут.

На заметку! По-разному можно выпекать домашний хлеб в духовке. Рецепты все интересны и просты. Вы можете экспериментировать и добавлять другие компоненты. Например, домашний хлеб в духовке без дрожжей можно дополнить сыром. Натрите его и посыпьте полученной стружкой горячий хлебушек.

Готовим бездрожжевой хлебушек

Рецепт хлеба без дрожжей в духовке

Рецепт хлеба без дрожжей в духовке выручит вас, когда надо быстро его приготовить. Такая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой и манящим ароматом. Бездрожжевой хлеб в духовке готовится на основе таких продуктов – 0,3 кг муки (сорта пшеничного), одной чайн. ложечки соды, 200 мл кефира, одной чайн. ложечки соли. Как видите, рецепт бездрожжевого хлеба в духовке смело можно назвать бюджетным.

На заметку! По консистенции основа для бездрожжевого хлебушка должна напоминать тесто для оладушек.

Соединим все сухие компоненты: в емкость просеиваем муку, добавляем соду, а также соль. Размешиваем и вливаем кефир. Вымешиваем основу ложкой, потом поработаем руками (не менее пятнадцати минут). Основа будет прилипать к рукам, но вводить дополнительно муку нельзя, просто смажьте ручки маслом.

Выложим заготовку в форму, «обработанную» маслом. Выпекаем хлебушек сорок – пятьдесят минут при двухстах градусах. Готово!

На заметку! Немногие хозяйки готовят хлеб из кукурузной муки в духовке. Нередко в его рецептах можно увидеть, что в ингредиентах больше пшеничного сорта муки, нежели кукурузного. Однако не бойтесь экспериментировать! И если вы хотите попробовать настоящий кукурузный хлеб в духовке, остальных видов муки добавляйте как можно меньше.

А если сделать тесто на пиве?

хлеб на закваске в духовке

Привычным для нас уже стал хлеб на закваске в духовке. Однако мы пойдем дальше и испечем хлебушек… на пиве. Поверьте – такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Читайте так же:
Свекольная икра на зиму рецепты очень вкусно

Для этого хлебушка нам понадобятся такие продукты – 220 г муки сорта ржаного и столько же пшеничного, две чайной ложечки разрыхлителя основы, 0,1 кг сахарного песка коричневого, 150 г маслица сливочного, одна столовая ложка масла оливы и 350 мл пива.

Сразу прогреем жарочный шкаф до ста девяноста градусов. В глубокой емкости соединим два вида просеянной муки. Добавим разрыхлитель основы и сахарный песок. Введем пиво и размешаем до однородной структуры.

Форму «обработаем» маслицем. Выложим в нее нашу заготовку. Растопим масло. Польем полученной массой заготовку сверху. Выпекаем хлебушек при ста восьмидесяти градусах один час. Готовый хлеб не вынимаем, а накрываем полотенчиком и оставляем на двадцать минут, чтобы он остыл.

Цельнозерновой хлеб: рецепт в духовке

Цельнозерновой хлеб: рецепт в духовке

Давайте приготовим ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Рецепты его разнообразны, мы же рассмотрим, как испечь такой хлебушек на дрожжевой основе. Для него нужны такие продукты – 0,5 кг цельнозерновой просеянной муки, 300 мл очищенной водички, 8 г дрожжей сухого типа, три столовых ложки масла оливы, одна столовая ложка сахарного песка, а также щепоть соль.

Третью часть муки просеиваем два-три раза. Это обогатит ее кислородом. Добавим к муке дрожжи. Просеиваем массу еще разок. Вливаем водичку (она должна быть температурной отметки комнатного порога). Всыпаем сахарный песок, размешиваем. Накроем полотенчиком и оставим на двадцать минут. Спустя это время наша опара станет пышной.

Размешаем опару, посолим, введем масло оливы. Порциями всыпаем остальную муку, только просеиваем ее сначала. Вымешиваем, как говорится, покладистую основу – мягкую, нежненькую. Введем ложку масла оливы. Вымешиваем основу минут пять. В итоге она должна перестать липнуть к рукам.

Выложим заготовку в емкость с высокими бортами. Накроем ее и оставим в тепле на полчасика. Затем обомнем заготовку и скатаем ее в шарик. Выложим основу в форму и накроем полотенчиком. Оставим на пятнадцать минут. Выпекаем хлебушек тридцать пять – сорок минут при двухстах градусах. Готово!

Читайте также:

Не ленитесь и готовьте домашний хлебушек для своих домочадцев! Он гораздо вкуснее магазинной продукции. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке

домашний хлеб в духовке

Я люблю печь хлеб дома. В этом есть что-то магическое. Процесс приготовления хлеба в домашних условиях переносит тебя на новый уровень в кулинарии. Это повод гордиться собой. Хотя в самом процессе приготовления хлеба нет ничего сложного, не многие хозяйки решаются испечь хлеб дома в духовке. А очень даже зря. Аромат при выпечке будет стоят неповторимый, а на кухне образуется очередь за хрустящей корочкой. Убедила, тогда приступим?!

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 3 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. сливочного масла (или маргарина)
  • 1 яйцо

Подготовительный этап: 25 минут

Время приготовления: 35 минут

После приготовления вы получите 1 буханку

Автор рецепта: Лаура Макнамара

Как испечь хлеб дома в духовке: рецепт с фото

Я буду замешивать хлеб при помощи комбайна, если у вас его нет не страшно, хлеб можно вымесить и руками.

  1. Просейте 3 стакана муки, добавьте 3 ч.л. дрожжей, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли перемешайте на малой скорости сухие ингредиенты
  2. Продолжая смешивать влейте 1 ст. теплой воды добавляем воду
  3. Тесто будет немного тягучим. Вытащите чашу, нарежьте 20 г сливочного масла кубиками и вмешайте в тесто добавляем тесто
  4. Припылите стол мукой, выложите на него тесто и хорошенько вымесите до упругости вымешиваем тесто
  5. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть минут 10 тесто отдыхает
  6. Через 10 минут еще раз немного подмесите тесто и скатайте из него «колбаску» катаем колбаску
  7. Разделите ее на 2 части делим на 2 части
  8. Каждую из частей скатываем снова «колбаской»маленькие колбаски
  9. Перекрутите эти 2 «колбаски» между собой перекручиваем
  10. Вот что должно получится плетенка
  11. Смажьте форму для выпечки хлеба сливочным маслом и переложите в нее заготовку будущего хлеба. Разбейте в чашку одно яйцо и промажьте кулинарной кистью верх заготовки тесто в форме
  12. Пока нагревается духовка дайте ему немного подойти тесто подходит
  13. Ставьте наш хлеб в нагретую до 200-205 градусов духовку минут на 30-35 тесто в духовке
  14. По истечении времени достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме минут 15 готовый хлеб

Ну вот и все, можете смело вознаградить себя теплой корочкой свежевыпеченного хлеба, можно просто так, а можно со сливочным маслом и джемом. И пусть весь мир подождет!

Читайте так же:
Оладьи на кефире на 500 мл кефира

При желании можно эту буханочку заморозить, а потом в нужный момент достать, положить в пакет и разогреть в микроволновке минуты 2 и ароматный хлеб готов.

Прямо из духовки. 6 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

Пока весь мир сидел на карантине, пользователи социальных сетей восполняли дефицит живого общения виртуальным и делились своими достижениями: прочитанной книжкой, пройденным новым курсом или чем-то, сделанным своими руками, например, выпечкой. В Инстаграме даже появился термин «карантинная выпечка» и специальный хештег — #quarantinebaking По нему и сейчас можно найти более 240 тысяч публикаций. В основном они посвящены сладостям. Но кто-то стал осваивать и искусство хлебопечения. Мы собрали шесть рецептов хлеба, которые избавят вас от похода в ближайшую булочную. Даже если с тестом придется повозиться, результат того стоит.

Прямо из духовки. 6 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях | Фото: Pixabay

Лавандовый хлеб

Ингредиенты (рассчитаны на хлеб на весом около 400 г):

Мука высшего сорта — 100 г

Мука цельнозерновая — 150 г

Мед жидкий – 15 г

Дрожжи свежие – 5 г (или 1,7 г сухих)

Лаванда – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Сформовать из теста шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут. Обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут. Тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками. Завернуть «углы» к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой. Выложить хлеб на противень швами вниз, присыпать мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Разогреть духовку до 230 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом, сбрызнуть водой из пульверизатора и отправить в духовку. Выпекать при 220 градусах 8 минут. Затем выпустить пар, открыв дверцу духовки. Снизить температуру до 200 градусов. Допечь еще 10 минут. Остудить.

Фокачча с оливками и травами

Фото: Pixabay

Ингредиенты (рассчитаны на один противень):

Мука высшего сорта – 250 г

Оливковое масло Extra Virgin – 25 г

Дрожжи свежие– 5 г (или 1,7 г сухих)

Оливки, чеснок, травы по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в чаше миксера все сухие ингредиенты. Масло смешать с водой и вливать в чашу, начав замес на второй скорости 8-10 мин. Можно месить и руками, но нужно быть готовым к тому, что тесто получается жидкое. Оставить отдыхать 1 час. Распределить тесто по пергаменту, которым застелен противень. Можно смазать тесто оливковым маслом. Оставить отдыхать 1 час, накрыв пленкой. Выложить на тесто (в углубления от пальцев) нарезанные пополам оливки, веточки розмарина, чеснок, прованские травы. Оставить отдыхать 10-15 минут. Выпекать при 260 градусах 8 минут, снизить температуру до 230 градусов и выпекать еще 13 минут до золотистой корочки. Это тесто можно использовать как основу для пиццы.

Картофельная фокачча

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

Остывшее картофельное пюре без добавок — 50 г

Мука пшеничная высшего сорта – 150 г

Холодная вода – 110 г

Дрожжи свежие – 2 г

Оливковое масло – 8 г

Оливковое масло — для смазывания контейнера

Крупная морская соль

Орегано, тимьян – 1/4 с.л.

Способ приготовления:

Первый день (вечер)

Смешать картофельное пюре, 100 г холодной воды и муку до получения однородной смеси. Миску закрыть пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем добавить соль, сахар, дрожжи, оставшуюся воду, масло. Вымесить до объединения (руками или с помощью миксера — 5-7 минут). Переложить в смазанный маслом контейнер. Дать настояться при комнатной температуре 1,5 часа. Обмять 2-3 раза. Через 1,5 часа убрать контейнер с тестом в холодильник на 12-17 часов.

Второй день (утро-день)

Достать тесто из холодильника и дать согреться в течение 40-60 минут на столе. Выложить на противень или пергамент, смазанный маслом. Закрыть пленкой. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Сбрызнуть маслом, посыпать орегано, тимьяном и крупной солью. Духовку разогреть заранее (можно предварительно поставить туда противень и раскалить в течение часа). Фокаччу выложить на противень, сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать при 250 градусах 13 минут до золотистой корочки.

Пшеничный хлеб на дрожжах

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

Пшеничная мука высшего сорта — 400 г

Дрожжи сухие — 2 г (или 6 г свежих)

Семечки, лен, кунжут, подсолнечник, тыква, пажитник – опционально

Способ приготовления:

В воде размешать мед. В муку всыпать соль, дрожжи, семечки. Залить водой с медом и объединить. Мука должна просто увлажниться. Положить в миску под пленку и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре (на ночь или на весь день). Нагреть духовку до 250 градусов вместе с формой (гусятница, казан с крышкой) или взять горячий противень. Готовое тесто выложить на стол. Присыпать мукой, сформировать хлеб. В горячую форму аккуратно опустить заготовку, накрыть горячей крышкой и отправить в духовку на 20 минут. Потом снять крышку, убавить температуру до 230 градусов и допечь до готовности, ориентируясь на внешний вид хлеба, — примерно минут 15-20.

Читайте так же:
Огурцы с горчицей на зиму в банках

Хлеб безглютеновый из кукурузной муки

Фото: Pixabay

Ингредиенты (на 6 хлебных изделий весом около 140 г):

Кукурузная мука — 330 г

Сливочное масло — 60 г

Яичные желтки — 80 г

Свежие дрожжи — 20 г

Яичные белки — 120 г

Способ приготовления:

В кастрюлю налить 2/3 указанного количества молока, добавить кукурузную муку, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть смесь в течение 10 минут, непрерывно перемешивая венчиком. Остудить. В большой миске взбить яичные желтки до образования кремообразной консистенции. В другой глубокой миске развести дрожжи в оставшейся части молока. Добавить желтки к разведенным в молоке дрожжам и тщательно перемешать получившуюся смесь до образования однородного маслянистого крема. Постепенно добавить туда же подготовленную смесь из молока, масла и кукурузной муки. Тщательно перемешать все венчиком до образования гладкого теста.

Взбить яичные белки в пену. Ввести около 1/5 белков в тесто, затем постепенно добавить оставшиеся взбитые белки при помощи лопатки. Разогреть духовку до 180 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Кисточкой смазать 6 небольших форм для выпечки кексов (около 10 см в длину) сливочным маслом. Наполнить формы тестом на 2/3, разровнять поверхность. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить изделия в духовку и выпекать в течение 25 мин. Вынуть готовый хлеб из форм и остудить его на решетке.

Булочки на молоке

Фото: Pixabay

Ингредиенты (на 7 хлебных изделий весом около 130 г):

Пшеничная мука — 500 г

Свежих дрожжи — 20 г

Сахарная пудра — 35 г

Размягченное сливочное масло — 80 г

1 яйцо для смазывания тестовых заготовок

Гранулированный сахар — для посыпки тестовых заготовок

Способ приготовления:

Насыпать муку горкой в большую миску и сделать углубление по центру. Влить в это углубление половину указанного количества молока, раскрошить прессованные дрожжи, добавить сахарную пудру и соль. Перемешать, влить оставшееся молоко. Вымешивать тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить сливочное масло и продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформировать из теста шар и накрыть его влажным полотенцем. Оставить его на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Присыпать мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 7 равных частей (каждая весом около 130 г). Накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на 15 минут. Брать по одной части теста. Если вы хотите получить круглую форму, скатывайте тесто в шар. Если же вы хотите получить вытянутую форму, слегка расплющьте тесто ладонью. Потяните треть теста с одной стороны лепешки, загните ее поверх основной массы и придавите кончиками пальцев. Затем следует перевернуть лепешку на 180°, сложить тесто пополам в длину и плотно запечатать края, прижимая их друг к другу основанием ладони. Придать заготовке вытянутую форму батончика длиной 15 см. В зависимости от выбранного типа формы сформовать остальные части теста.

Выложить тестовые заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Оставить заготовки на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Еще раз смазать тестовые заготовки взбитым яйцом. На поверхности изделий сделать надрезы по принципу «ежик» при помощи ножниц, кончики которых смочены в яйце. У заготовок вытянутой формы, держа ножницы сверху, надрезать тесто через каждый сантиметр. У заготовок круглой формы сделать крестообразный надрез. Присыпать тестовые заготовки гранулированным сахаром. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить заготовки в духовку и выпекать в течение 13–15 минут. Вынув готовые изделия из духовки, остудить их на решетке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector