Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Дольки яблок, консервированные в сиропе на зиму, — отличная сладкая заготовка, которая пригодится хозяюшкам для выпечки пирогов, приготовления вкусных десертов и морсов. Яблочным сиропом можно пропитать коржи, а фруктовые дольки использовать при подаче мороженого или запеканок. Яблоки можно взять любого сорта и размера, главное, чтобы они были неиспорченными и без видимых повреждений. Для заготовки подойдут банки любого объёма: от 0,25 до 1 литра (из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра). Яблок может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, просто соблюдайте пропорции для сиропа: на 1 литр воды — 400 грамм сахара. Приготовьте яблочные дольки в сиропе по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом в холодные зимние дни!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для этой заготовки выбираем неиспорченные яблоки, тщательно промываем их.

Для этой заготовки выбираем неиспорченные яблоки, тщательно промываем их.

Нарезаем яблоки на крупные дольки, удаляя сердцевины с семечками.

Нарезаем яблоки на крупные дольки, удаляя сердцевины с семечками.

Яблочные дольки плотно укладываем в простерилизованные банки (у меня 2 банки по 0,5 литра).

Яблочные дольки плотно укладываем в простерилизованные банки (у меня 2 банки по 0,5 литра).

Яблочные ломтики в банках полностью заливаем кипятком. Накрываем банки заранее прокипячёнными крышками и оставляем в таком положении на 20 минут.

Яблочные ломтики в банках полностью заливаем кипятком. Накрываем банки заранее прокипячёнными крышками и оставляем в таком положении на 20 минут.

По истечении этого времени воду из банок аккуратно переливаем сначала в мерную ёмкость, чтобы узнать количество жидкости. Измеренное количество жидкости выливаем в кастрюльку, в которой будем варить сироп, добавляем сахар (из расчёта: на 0,5 литра воды нужно добавить 200 грамм сахара), перемешиваем, ставим на огонь, а после закипания провариваем сироп на медленном огне, помешивая, минуты 2-3 (за это время сахар должен полностью раствориться).

По истечении этого времени воду из банок аккуратно переливаем сначала в мерную ёмкость, чтобы узнать количество жидкости. Измеренное количество жидкости выливаем в кастрюльку, в которой будем варить сироп, добавляем сахар (из расчёта: на 0,5 литра воды нужно добавить 200 грамм сахара), перемешиваем, ставим на огонь, а после закипания провариваем сироп на медленном огне, помешивая, минуты 2-3 (за это время сахар должен полностью раствориться).

Горячий сироп разливаем по банкам с яблочными дольками, заполняя баночки до самого верха. Закручиваем банки предварительно прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем (или пледом), даём им полностью остыть. Храню я эту заготовку в холодильнике.

Горячий сироп разливаем по банкам с яблочными дольками, заполняя баночки до самого верха. Закручиваем банки предварительно прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем (или пледом), даём им полностью остыть. Храню я эту заготовку в холодильнике.

И дольки яблок, и сироп, в котором они находятся, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких, попробуйте!

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Янтарное яблочное варенье — это не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и одновременно мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе просто благоухают корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а в аккуратно украшенной баночке — презентовать в качестве сладкого подарка. Как правильно приготовить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я поведаю вам сегодня.

Варенье из яблок, несомненно, можно сварить по самым разным рецептам и каждый раз результат наверняка будет радовать. Но в приготовлении именно такого десерта есть некоторые нюансы — к примеру, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.

Ингредиенты:

ЯблокоЯблоко ( 1.5 килограмма ) СахарСахар ( 1 килограмм ) КорицаКорица ( 1 палочка )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочное варенье дольками. Шаг 1

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента — яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу — 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян — любые пряности на ваш выбор.

Яблочное варенье дольками. Шаг 2

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого — от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп — прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части — в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Читайте так же:
Пирог с творожной начинкой и брусникой – делаем на скорую руку

Яблочное варенье дольками. Шаг 3

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Яблочное варенье дольками. Шаг 4

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас — у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время — понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока — тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.

Яблочное варенье дольками. Шаг 5

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Яблочное варенье дольками. Шаг 6

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Яблочное варенье дольками. Шаг 7

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.

Яблочное варенье дольками. Шаг 8

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки — как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Яблочное варенье дольками. Шаг 9

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Яблочное варенье дольками. Шаг 10

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово — будем закрывать его на зиму.

Читайте так же:
Домашний щербет – рецепт быстрого приготовления

Яблочное варенье дольками. Шаг 11

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Яблочное варенье дольками. Шаг 12

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Яблочное варенье дольками. Шаг 13

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Яблочное варенье дольками. Шаг 14

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Яблочное варенье дольками. Шаг 15

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Яблоки в сиропе на зиму

Любите яблоки и хотите сделать заготовки на зиму? Тогда стоит заняться этим начиная со средины лета. Именно в это время на рынке появляются первые летние сорта яблок. В начале созревает всеми любимый Белый налив, а за ним следуют и остальные.

Нужно отметить тот факт, что летние сорта яблок отличаются ароматом и неповторимым вкусом живого фрукта, не подверженного (при длительном содержании) никаким химическим изыскам. Поэтому ими так приятно побаловать себя не только в сезон созревания.

Наша заготовка сделана из яблок сорта Слава победителя. Но можно использовать и другие сорта обладающие плотной мякотью. Мы будем готовить вкуснейший десерт – яблоки в сиропе дольками на зиму, который не стыдно поставить даже на новогодний праздничный стол.

Сделать такую заготовку совсем не сложно и она не займёт много вашего времени, вот посудите сами, всего-то надо приобрести яблочки, помыть их, разделить на дольки, сварить сироп и закатать банки.

готовим дольки яблок в сиропе на зиму

  • Яблоки – 0,8 кг;
  • Вода очищенная – 0,5-0,6 л;
  • Сахарный песок – 200-250 гр.

Яблоки в сиропе на зиму ингредиенты

Приготовление

Дольки яблок в сиропе на зиму – это не просто вкусный десерт, но ещё и прекрасная начинка для пирогов, которыми в зимние месяцы так любят баловать своих домочадцев умелые хозяюшки.

Первый наш шаг – это покупка яблок. Как уже было сказано выше, можно брать любой сорт, лишь бы было соблюдено главное требование: их мякоть должна быть плотной. Мягкие плоды просто не смогут сохранить презентабельный вид при термической обработке, а ведь мы хотим получить не только вкусный, но и привлекательный на вид десерт.

И так, яблочки приобрели и теперь их тщательно перемываем под проточной водой, каждое по отдельности.

Следующее наше действие это измельчение яблок на дольки. Кстати сказать, очень экономный вариант эти самые дольки, их можно поместить в литровую баночку почти килограмм. Согласитесь – очень выгодно!

В нашем случае мы делили яблоко на дольки специальным приспособлением, но это не обязательно, если его не имеется в хозяйстве воспользуйтесь обычным острым ножом. Только не забудьте вырезать сердцевину.

Пока будут нарезаться яблоки на плите в кастрюльке уже должна нагреваться вода из которой мы будем делать сироп. Как только она закипит всыпаем подготовленное количество сахарного песка и провариваем в течение 5 минут.

Читайте так же:
Страшно красивый десерт Бархатный торт – вся семья будет в восторге

Параллельно ставим на стерилизацию чисто вымытую банку и крышку. Банку пропариваем над паром, а крышку прокипячиваем (1-1,5 мин.)

Далее, после того как сироп будет готов, а яблоки нарезаны, производим следующее действие: помещаем дольки в слегка кипящий сладкий сироп (можно сразу все или частями).

Учтите следующее обстоятельство: яблочная мякоть очень легкая и поэтому дольки непременно все будут стремиться всплыть на поверхность, нам же нужно чтобы они слегка подварились. Поэтому берём обычную шумовку и с её помощью погружаем яблоки в сироп. Выдерживаем пару минут.

Теперь берём уже стерильную (горячую) баночку и закладываем в неё побывавшие в сиропе дольки.

После чего даём сиропу ещё раз прокипеть и кипящим заливаем его в банку.

заливаем сиропом

Тут же берём стерильную крышку и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем остывать в таком виде примерно сутки.

Теперь готовую заготовочку – яблоки в сиропе дольками, отправляем на хранение до зимы.

Помимо уже описанного нами способа существуют и другие варианты. Мы хотим предложить их как альтернативу, чтобы вы сами выбрали тот способ, который вам больше подойдёт.

яблоки в сиропе

Яблочные дольки в сладком пряном сиропе

Используем яблоки с плотной мякотью предпочтительно более кислых сортов. Как и в первом способе яблоки обмываем поштучно. Затем делим на дольки среднего размера.

В стерильные пол литровые баночки на дно кладём две три горошины душистого перца и пару-тройку гвоздичек.

После чего заполняем их дольками яблок. Сразу же заливаем кипятком доверху и прикрываем уже стерильными крышками. Оставляем примерно на 15 минут.

После чего воду с яблок сливаем в кастрюльку добавляем сахар (2/3стакана) и щепотку молотой корицы. Провариваем этот сироп и кипящим заливаем яблоки. Укупориваем крышку, переворачиваем банку, утепляем, оставляем остывать.

Дольки яблок в сиропе на зиму

Из твердых плодов можно приготовить компоты, а из мягких варенье, яблочный джем, повидло, пюре для малышей.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочных долек в сиропе в домашних условиях

Яблочные дольки в сиропе относятся к тем заготовкам на зиму, приготовление которых в домашних условиях практически ничего не стоит и совсем не вызывает трудностей. Такой вкусный яблочный десерт отлично подходит для зимних чаепитий и для выпечки пирогов. В последнем случае консервированные яблоки будут использоваться в качестве фруктовой начинки, которую, кстати, многие хозяйки почему-то думают проще купить в магазине. Как раз из такой яблочной начинки для своей семьи будет уместно приготовить всем известную шарлотку.
Такие консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения. Особенно красивыми и выразительными выходят различные пирожные и кексы, украшенные яблочными дольками. Применить в кулинарии такую универсальную консервацию можно по-разному, но прежде чем это делать, ее еще нужно правильно приготовить и законсервировать на зиму.
Яблочным долькам в сиропе можно добавить немного экзотики, приготовив их, например, с корицей. Данный компонент придаст лакомству настолько приятный аромат, что удержаться перед ним после этого будет сложно.
Начните готовку предлагаемого нами яблочного десерта с изучения приведенного ниже фото рецепта с пошаговой инструкцией. Желаем удачи!

Яблочные дольки в сиропе — рецепт приготовления

Первым делом подготовьте ингредиенты, указанные в этом рецепте. Обязательно остановитесь на выборе яблок. Кроме того, что они должны быть хорошего качества, от их цвета полностью зависит яркость будущего лакомства. Если вы возьмете для этого случая, например, ярко-красные фрукты, то после консервирования они непременно порозовеют и примут оранжевый оттенок.

Читайте так же:
Необыкновенный рецепт йогуртового торта

подготовим ингредиенты

После того как яблоки для готовки будут подобраны, нужно приступить непосредственно к их обработке. Сначала их промойте и обсушите полотенцем, а затем фрукты отделите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками.

нарезаем яблоки

Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их стоит после измельчения слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

сок лимона

Теперь сварите для яблок сироп. Для этого возьмите большую неокисляемую кастрюлю, влейте в нее необходимое количество фильтрованной воды, которую после доведите до кипения. Затем добавьте в кипящую жидкость сахарный песок.

готовим сироп

Варите сироп до тех пор, пока добавленный в него ингредиент полностью не растворится.

варим и помешиваем

После этого поместите в сладкую жидкость подготовленные яблочные дольки.

выкладываем дольки

Далее, фрукты аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и постарайтесь сделать это так, чтобы все они оказались полностью в сиропе.

помешиваем фрукты

Затем яблоки еще присыпьте сахарным песком, после чего доведите их до кипения. Обратите внимание! На данном этапе лакомство кипеть не должно, оно должно только дойти до этого процесса.

доводим до кипения

Проваренному яблочному десерту дайте время на остывание. Он должен остыть полностью и на это ему понадобится целая ночь. На следующие сутки фрукты проварите еще раз, после чего герметично их закатайте в банки. Заготовки переносите в погреб для хранения только после их остывания. Вкуснейшие яблочные дольки в сиропе на зиму готовы! Один только их внешний вид говорит о том, что это очень вкусная зимняя консервация, которую однажды должен попробовать каждый.

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки — воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт — это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек – тогда они просто не проварятся как следует.

Варенье из яблок дольками: фото 2

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Варенье из яблок дольками: фото 3

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Варенье из яблок дольками: фото 4

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье из яблок дольками: фото 5

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Варенье из яблок дольками: фото 6

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Читайте так же:
10 литров сока из 5 апельсинов – дешевый рецепт

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные – на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы – сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два – три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector