Рецепт: Закуска Селедка под шубой в виде клубнички — порционная
Рецепт: Закуска «Селедка под шубой» в виде клубнички — порционная
«Селедка под шубой» — всеми любимое блюдо, однако изящным его никак не назовешь, и если в гости собираются подружки, надо придумать что-нибудь эдакое, чтобы закуска выглядела мило и нарядно, например, сформировать вот такие очаровательные и соблазнительные клубнички.
Продуктов понадобится немного — всего лишь одна крупная свекла, одна картофелина и одна морковка. Все овощи мы накануне отвариваем и остужаем, чтобы было удобнее обрабатывать.
Ну и, разумеется, селедка. Хоть с разделыванием рыбы и не хочется возиться, но я предпочитаю покупать целую селедку — она и вкуснее, и всякой химии в ней меньше.
Разделываем селедку (противный процесс, даже фотографировать не хочется!), избавляемся от всех костей и нарезаем получившееся филе мелкими кусочками.
Свеклу очищаем и натираем на самой мелкой терке. Откидываем на дуршлаг, чтобы свекольный сок стёк. Чем суше будет получившаяся свекольная масса, тем лучше, поэтому можно даже, при необходимости, свеклу еще и отжать руками.
Картофель также натираем на мелкой терке, а морковь — на крупной.
Свеклу смешиваем с картошкой до однородной массы — это позволит нашим будущим клубничкам быть немного посветлее и приблизиться, хоть и чисто условно, к натуральному цвету очень спелой клубники. Майонез добавлять не стоит, т. к. это сделаем массу более жидкой, и она будет плохо лепиться. А вот в натертую морковь майонез добавляем.
Берем небольшое количество свекольно-картофельной массы и делаем из нее лепешку.
Сверху укладываем морковь с майонезом, а на нее — селедку. Края лепешки оставляем свободными.
Аккуратно поднимаем края лепешки, закрываем ими начинку, скатываем шарик, из которого потом формируем «ягодку». Приступаем к следующему этапу, на котором потребуется кунжут и зелень петрушки.
Из листиков петрушки делаем «шапочку» клубники, из стебельков — плодоножку. Из кунжута делаем семечки.
Закуска "Клубничка" ("сельдь под шубой")
Привычный салат «Селёдка под шубой» уже слегка приелся? Так приготовьте закуску из сельди, которая станет великолепным украшением праздничного стола. Салат-закуска в виде клубники не оставит равнодушным ваших гостей. Готовится закуска «Клубничка» очень легко и просто!
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая (филе, нарезанное кусочками, пресервы) |
Свекла — 1 шт. |
Картофель — 2 шт. |
Яйцо — 1 шт. |
Сметана — 1,25 ст. ложки |
Масло сливочное — 40 г |
Сухари панировочные |
Кунжут — 0,5 ч. ложки |
Зелень петрушки — для украшения |
Сыр твёрдый — для украшения |
Для приготовления закуски «Клубничка» понадобится блендер или кухонный комбайн.
Фото рецепт
Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления закуски из сельди.
Заранее отварить и почистить картофель, свеклу и куриное яйцо.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Как приготовить закуску «Клубничка» («сельдь под шубой»):
Картофель и яйцо нарезать произвольным образом и поместить в чашу кухонного комбайна или блендера..
Туда же положить нарезанную вареную свеклу.
Затем добавить немного сливочного масла.
Взбить до однородного состояния. Получается жидкая масса из-за того, что в состав входит сливочное масло.
Переложить массу в миску и поставить на 1 час в холодильник. Она застынет и приобретет необходимую консистенцию.
Теперь приступить к формированию «клубничек». Сельдь нарезать мелкими кусочками.
Также понадобится немного кунжута и молотые сухари.
Добавить панировочные сухари. Они впитают влагу и будет удобно лепить «ягоды».
Взять 1 ст. ложку свекольно-картофельной массы. Приплюснуть и в центре сделать углубление.
Внутрь положить 1 ч. ложку сельди.
Завернуть (как пирожки) и защипнуть края. Придать форму «клубнички».
Выложить закуску на тарелку.
Аккуратно посыпать кунжутом. Это будут зёрнышки «клубнички».
Сделать листики из зелени петрушки.
Украсить закуску «Клубничка» тёртым сыром.
Закуска «Сельдь под шубой» в виде клубники готова! Красиво, ярко и о-о-очень вкусно!
Приятного аппетита!
Закуска клубничка
Вы хотите зимой чего-то неординарного? Например, нежных подснежников, громыхающей грозы и теплого дождя, цветущей ветки сирени, сочного арбуза или, на худой конец, сладкой клубники? Нет ничего невозможного! По крайней мере, прямо сейчас мы начнем осуществлять одно ваше желание — о клубнике. Правда она будет совсем несладкой, и даже наоборот, потому как эта новогодняя закуска из селедки клубника, рецепт и пошаговое исполнение которой мы рады представить на ваше рассмотрение. Надеемся, вы оформите «лукошко» такой клубники и к вашему новогоднему застолью!
22 дек
40 время
готовки
4 количество
порций
Закуска из селедки клубничка
Закуска клубничка 1 шаг Главную «героиню» рецепта – малосольную сельдь, разделать, освободив тушку от внутренностей и головы, кожи, мелких и крупных костей. Полученное филе хорошо промыть, промокнуть плотными кухонными полотенцами из бумаги.
Закуска клубничка 2 шаг Филе нарезать мелкими кубиками, попутно извлекая мелкие запрятавшиеся косточки.
Закуска клубничка 3 шаг Лук нарезать помельче, можно измельчить в процессоре комбайна. Смешать сельдь с луковой кашицей, перемешать.
Закуска клубничка 4 шаг Картофель (взять отварной или отварить непосредственно перед приготовлением закуски прямо в кожуре, в т.н. «мундире») очистить и натереть на терке или можно размять толкушкой в пюре. Очень важно для этой закуски взять картофель, который после отваривания останется вязким и сохранит достаточное количество крахмала. Его «клеящие» свойства очень скоро нам пригодятся в лепке фигур.
Закуска клубничка 5 шаг Начинаем формировать первую клубничку: слепить из картофеля лепешку, в ее центр выложить начинку из сельди и лука. По желанию к селедке, в каждую заготовку, можно добавить пару горошин кориандра или несколько зерен тмина.
Закуска клубничка 6 шаг Лепешку защипнуть со всех сторон, округлить, стараясь спрятать под картофельным слоем всю начинку, затем вытянуть шар к низу конусом. Вот такие картофельные заготовки у вас должны получиться в итоге. Они еще мало чем напоминают клубнику, поэтому продолжим!
Закуска клубничка 7 шаг Как вы помните, в списке ингредиентов указана свекла. Не важно, какая она будет – свежая или отварная, ее сока хватит на то, чтобы покрасить все «клубничные» заготовки в красивый красный цвет. Трем свеклу на мелкой терке. В свежую добавляем немного воды, настаиваем 4-5 минут и отжимаем. В отварной свекле достаточно жидкости, поэтому ее можно только натереть и отжать. В результате получим целый стакан свекольного сока.
Закуска клубничка 8 шаг Каждую клубничку отдельно кладем на ложку и опускаем в свекольный сок. Выдерживайте клубнику в соке не более минуты, иначе картофель начнет набирать слишком много сока и терять форму.
Закуска клубничка 9 шаг Окрашенные заготовки выкладываем на тарелку.
Закуска клубничка 10 шаг Теперь каждую будущую ягоду украсим кунжутом, придавая полную реалистичность.
Закуска клубничка 11 шаг Осталось сверху воткнуть веточки петрушки, и вот перед вами – целая клубничная тарелка! Закуска клубника из селедки и картофеля готова. Главное, не перепутать и не предложить гостям такую «клубничку» на десерт!
Закуска клубничка 12 шаг Приятного вам аппетита и замечательных новогодних праздников!
Селедочная закуска клубничка
Татьяна Симак 14.03.2014
Хозяйки готовят самые разнообразные селедочные закуски. Селедка под шубой — всем известный салат, но как красиво и оригинально многие научились его оформлять. Хочу поделиться рецептом селедочной закуски клубничка. Продукты самые простые, такие же как и для селедки под шубой , но форма подачи очень даже интересная.
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.
- свекла 1 шт.
- Селедка 1 филе
- Лук 1 шт.
- Петрушка 3 веточки
Приготовление селедочной закуски — клубнички
Не стану описывать, как отварить картофель в мундире, просто отварите картофель в мундире. Картофель в горячем виде очистить от шкурки и и размять вилкой. Размять надо обязательно горячий картофель, потому что холодный сложно будет размять. Лук почистить , порезать мелко и тушить на подсолнечном масле. К картофелю добавить лук, посолить, поперчить и перемещать.
свекольный сок
Почистить свеклу и натереть на мелкой терке. Отжать свекольный сок, он потребуется позже.
Селедочная закуска на картофельной основе
Приготовленный картофель разложить на пищевой пленке в форме маленькой лепешки диаметром примерно 7 сантиметров.
Лук порезать мелко и положить на пару минут в маринад из растительного масла с уксусом.
Филе селедки порезать как можно мельче. Соединить с селедку с маринованным луком — это будет начинка для картофельных «клубничек». Положить немного начинки в середину картофельной лепешки и придать форму клубники. Это удобно делать в перчатках кулинарных или используя пищевую пленку.
Селедочная закуска- клубника
Селедочную закуску в форме клубники осталось об мокнуть в свекольном соку.
Селедочная закуска- клубничка
Листики петрушки воткнуть в закуску придав форму хвостика клубники. Вот такая красивая селедочная закуска клубника получилась. Но она очень симпатично смотрится , если ее обсыпать кунжутными семечками. К большому сожалению, не было у меня семечек, поэтому я измельчила грецкие орехи и уже ими присыпала.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.