Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из судака с желатином, пошаговый рецепт

Заливное из судака с желатином, пошаговый рецепт

заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Рецепт с фото пошагово — заливное из судака на праздничный стол

Судак – малокостная, хищная рыба с приятным вкусом и нежной мякотью. Рыбку жарят, запекают, тушат в сметане, из неё получаются отличные котлеты и уха. Предлагаем вам приготовить заливное из судака, которое украсит ваш праздничный стол и наверняка понравится гостям. Для рецепта лучше всего подойдет свежая, не мороженая рыба. Определить это можно по цвету жабр (они должны быть тёмно-красного цвета) или блестящий чешуе. Специи, коренья и ароматные травы допускается варьировать по своему вкусу. Прозрачность бульона добивается процеживанием, отстаиванием и оттяжкой из лимонного сока.

Как готовить заливное из судака, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • судак (голова) – 1 шт.;
  • филе – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 — 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • можжевельника – 4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чабрец – 0,5 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

ингредиенты для заливного

Рецепт заливного из судака

1. Голову судака с удалёнными жабрами и глазами выкладываем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, морковь и сладкий перец. Всыпаем специи, заливаем кастрюлю водой так, чтобы она покрыла содержимое. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до минимума и варим 35-40 минут.

отвариваем бульон

2. Бульон переливаем в другую кастрюлю, морковь откладываем для украшения. Добавляем соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Пробуем бульон, он должен быть чуть-чуть солёнее, чем для первых блюд.

добавляем чеснок

3. Отцеживаем основу для заливного через 5-6 слоев марли. Остужаем в течение 10 минут.

процеживаем черезз марлю

4. Вливаем одну столовую ложку лимонного сока и всыпаем желатин, перемешиваем бульон. Оставляем на 1 час для отстаивания.

процеженный бульон

5. Стараясь не поднимать осадок, часть бульона выливаем в форму для приготовления заливного. Затягиваем пищевой пленкой, остужаем в холодильнике до устойчивой структуры.

бульон в блюде

6. Филе судака нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

нарезаем судакаа

7. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла, чуть солим и перчим. Остужаем.

обжариваем суждака

8. Отварную морковь остужаем и нарезаем фигурным ножом. Лимон очищаем от косточек и нарезаем в дольками. Можно также добавить отварные перепелиные или куриные яйца

морковь и лимон

9. На застывший бульон красиво раскладываем рыбу, морковь, лимонные дольки и листья петрушки. Аккуратно, стараясь не сдвинуть ингредиенты, заливаем оставшимся бульоном (до осадка). Охлаждаем в холодильнике или на холодном зимнем балконе под пленкой в течение 6-8 часов.

Читайте так же:
Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

рыба и овощи

10. Заливное из судака с желатином готово. Ароматное охлажденное блюдо подаем к столу. Очень вкусно с хреном или горчицей и майонезом. Приятного аппетита и веселых праздников!

Заливное из судака

Поставив на стол заливное из судака, можно потчевать гостей поистине царским блюдом. Рыбные студни готовятся из свежей рыбы. Из замороженной вкус намного хуже. Мясо судака обладает небольшой жирностью. Заливное для праздничного стола готовят за пару дней до торжества. Важно варить судака так, что кусочки сохранили форму, не развалились при раскладке на блюдо.

Желатин нельзя заливать тёплой водой — гранулы склеятся. Заливают только холодной водичкой. Если норму желатина немного уменьшить, желейная часть студня получится намного нежнее.

Как приготовить заливное из судака

Рыбаки предпочитают готовить судака в двойном бульоне. Сначала «в хлам» разваривается плотва без внутренностей, но с головами и хвостами. Бульон процеживается, в нём варится судак. И далее заливается этим же бульоном. Получается отменный студень без применения желирующих веществ.

Другой вариант. Заливное из судака без желатина можно делать, добавляя в равных пропорциях жирные сорта рыб: окуня, карпа, палтуса. В таком случае получается студень из ассорти, которому придаёт пикантность и облагораживает вкус именно судак.

Чаще всего блюдо готовят с применением желатина, чтобы получить достаточно твёрдую консистенцию, которая легко разрезается на кусочки и не «расползается» при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт заливного из судака без желатина

На 1 кг судака берётся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Яйца варёные, крутые — 2-3 шт.
  • Коренья петрушки и сельдерея.
  • Зелень петрушки, укроп.
  • 2-3 бутона гвоздики и чёрный перец — по желанию.
  • Белок сырого яйца для осветления бульона.

Как приготовить заливное из судака (по шагам)

  1. У рыбы удаляют чешую, внутренности. Отрезают головы, плавники, хвосты. Промывают. По хребту делят на две половинки, удаляют все кости. Разрезают на небольшие кусочки. Филе ненадолго откладывают в сторону.
  2. Все костистые части заливают холодной водой, добавляют лук и морковь, ставят вариться не менее часа. Жидкость должна увариться почти наполовину.
  3. Морковь вытаскивают, остужают и нарезают колечками, звёздочками и прочими фигурками. Бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  4. Коренья петрушки и сельдерея нарезают и обжаривают на сухой сковороде, кладут в бульон вместе с филейными кусочками рыбы.
  5. Варят судака 15-20 минут на самом слабом огне, не допуская бурного кипения. В конце варки солят, добавляют лавр, перец, гвоздику.
  6. Процеживают бульон. Если нужно, осветляют белком, дают немного постоять, вновь процеживают.
  7. Филе с кусочками овощей выкладывают на блюдо. После охлаждения украшают зеленью, ломтиками яиц, дольками лимона и заливают охлаждённым бульоном.
Читайте так же:
Приготовление пасты для шугаринга в домашних условиях

Примечание: если лимон используется вместе с кореньями при закладке, нельзя заливать горячую рыбу горячим бульоном. Получится неприятно кислый вкус. Если нет времени ожидать остывания, лимон добавляют только к готовому блюду, украшая дольками при подаче к столу.

Пошаговый рецепт заливного из запечённого судака с желатином

На 1 кг судака потребуется:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — половина корня.
  • Лавровый лист — 2 листика.
  • Яйца (лучше перепелиные) — 5 шт.
  • Желатин в гранулах — 10 г.
  • Перец горошком — 5 горошин.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Перец болгарский — 1 небольшой перчик.
  • Огурец солёный — 1 шт.

1. Традиционный процесс чистки рыбы (описан выше). Отделение филе от костей, которые убирают пинцетом.

2. Положить в кастрюльку с водой все части, кроме филе, добавить лук и корень петрушки. После закипания добавить лавр и перец, уменьшить огонь и периодически снимать пенку, чтобы бульон не помутнел. Иначе студень не будет красивым и прозрачным. В процессе медленной варки в течение часа (при открытой крышке) объём воды уменьшится до 1 литра.

3. Желатин залить стаканом воды, хорошо размешать и оставить для набухания гранул.

4. Филе судака кожицей вниз аккуратно разложить на листике, застеленном поварской бумагой. Посолить, поперчить, сверху также накрыть бумагой. На один час поставить запекаться в разогретый духовой шкаф при 100°.

5. Бульон отцедить, добавить распущенный желатин, перемешать, оставить охлаждаться.

6. В форму для заливного добавить немного заливки (бульона с желатином) и поставить на холод.

7. Испечённое филе охладить и подержать ночь в холодильнике. Тогда судак не будет разваливаться при нарезке студня на кусочки. Если заливное из судака готовится в порционных ёмкостях, этот шаг можно пропустить.

8. Кусочки охлаждённой рыбы раскладывают по застывшему слою желе. Заливают сверху. Если к этому времени бульон «схватился» и сильно застыл, его слегка нагревают.

9. Подготовить для украшения болгарский перец, солёный огурчик и варёные яйца: фигурно всё нарезать. Каждый кусочек обмакнуть в желе и разложить поверх студня.

10. Залить всё ещё одним слоем бульона. Охладить и подавать к столу. Заливное из запечённого судака имеет несравненный вкус, хорошо сочетается с капустой, салатами из овощей, соленьями.

Рецептов, как приготовить заливное из судака, много: в томате, с майонезом, с различными добавками в бульон. Любая хозяйка может смело изобретать собственный вариант.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать роллы филадельфия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Заливное из судака фото, фото рецепт заливного из судака

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Заливное из судака фото, фото рецепт заливного из судака

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи
  • лимон
  • петрушка

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Читайте так же:
На чем настоять самогон в домашних условиях

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Заливное из судака фото, фото рецепт заливного из судака

Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?

Заливное из судака

Заливное из судака

Заливное из судака — нежная и вкусная альтернатива мясному варианту этого праздничного блюда. Для такого заливного подойдет не только судак, но и любая другая рыба, в которой мало костей.

Заливное можно приготовить как в одной форме, так и в порционных креманках . И очень удобно приготовить это блюдо заранее до праздника — за 1-2 дня, а затем просто прикрыть готовое блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке блинов без дрожжей
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 50 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 71 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить заливное из судака

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 600 г
  • Желатин – 20 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Рыбу тщательно вымыть, выпотрошить, удалить чешую. Морковь и лук хорошо вымыть.

Шаг 2

Сварить овощной бульон — в воду добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, коренья или стебли петрушки или укропа. Довести до кипения и варить 10-15 минут.

Шаг 3

Желатин замочить в 100 мл воды и оставить для набухания.

Шаг 4

Рыбу тщательно разделать на филе и затем порезать на порционные кусочки, удалив все кости.

Шаг 5

Из бульона удалить овощи и стебли, положить нарезанную рыбу и варить после закипания бульона 10-15 минут.

Шаг 6

Подготовить ингредиенты для украшения — кукурузу нарезать кружочками, с консервированного зеленого горошка слить воду (или слегка отварить 2-3 минуты в кипящей воде замороженный горошек). Если планируется использовать замороженные ягоды, разморозить их. Вареную морковь нарезать кружочками, звездочками или в форме розочек.

Шаг 7

Готовую вареную рыбу достать из бульона. Бульон процедить. Оставить отстояться на 15-20 минут. Слить прозрачный бульон в отдельную кастрюлю и добавить разбухший желатин, на медленном огне нагревать бульон до полного растворения желатина. Ни в коем случае не допускать кипения бульона с желатином, иначе бульон не застынет.

Шаг 8

В форму, в которой будет подаваться заливное, выложить кусочки вареного судака и ингредиенты для украшения.

Шаг 9

Наполнить форму с будущим заливным бульоном с желатином. Убрать форму в холодильник для полного застывания (3-4 часа).

Шаг 10

Если планируется подавать заливное на следующий день или позже, следует прикрыть формы с заливным пищевой пленкой и так же хранить в холодильнике. Перед подачей украсить заливное зеленью, а также морковкой, нарезанной звездочками, маринованной кукурузой в початках, зеленым горошком, ягодами клюквы или брусники — чем угодно, на ваш вкус.

Подавать либо в общей форме, либо окунуть порционные емкости с заливным в кипяток на несколько секунд и аккуратно извлечь заливное на тарелку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector