Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная курица в духовке целиком с картошкой

Запеченная курица в духовке целиком с картошкой

Запечённая курица с картошкой в духовке целиком имеет ряд преимуществ: доступность, простота в приготовлении, минимум времени, да и семейный бюджет особо не пострадает. Всего одной тушкой можно запросто накормить небольшую компанию, а в нашем случае с картошкой, действительно получится прекрасное и не дорогое блюдо.

Картофель с целой румяной курицей – это блюдо, которое не требует рекламы и широко известно среди домашних поваров многих стран. Оно одновременно может служить, и горячим блюдом за праздничным столом, и просто обедом или ужином для своих домашних.

готовим запеченную курицу целиком с картошкой в духовке

  • тушка куриная – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Запеченная курица в духовке целиком с картошкой ингредиенты

Приготовление

Первым делом тщательно вымоем курицу, особенно внутри и удалим остатки перьев и внутренностей (если таковые имеются). Промокнём бумажной салфеткой.

Хорошенько со всех сторон, натрём куриную тушку солью, поперчим и присыплем сушеным базиликом.

А теперь, аккуратно смажем курицу домашним майонезом и отставим в сторону минут на 30-40.

Картофель тщательно вымоем, очистим, ополоснём и нарежем кусочками средней величины. Если нарезать мелко картофель в итоге может стать сухим, если крупно, есть вероятность, что не успеет пропечься. Добавим соль, перец, при необходимости сухие травы или другие специи. Хорошо перемешаем картофель.

Форму для выпекания (у меня форма стеклянная) хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на середину куриную тушку, а вокруг неё раскладываем картофель. Кончики крыльев обернём фольгой, чтобы не обгорели. И ставим всё это в разогретую заранее духовку.

В духовке при температуре 180 градусов готовим наше блюдо, в течение 60-70 минут, если курица весит 1- 1,2 кг. Для птицы с большим весом время соответственно увеличивается. Конечно, периодически контролируем процесс: поливаем всё образовавшимся соком (и курицу и картофель). По необходимости можно добавить в форму немного бульона или просто воды, дабы не пересушить картофель.

Читайте так же:
Карп в запеченный в духовке с картошкой

По окончанию процесса приготовления аккуратно достаём наши вкусности из духовки,

Целая курица с картошкой получилась очень аппетитной, запеченная с хрустящей румяной корочкой. Просто объеденье. Выкладываем ее на блюдо, добавляем картофель и подаем её к столу. Если есть необходимость, можете разделать птицу на порционные куски. К этому блюду подойдут хрен, горчица, салаты из свежих овощей и соленья.

Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, — это всегда вкусно и празднично. Готовить такое блюдо не сложно, главное — хорошенько натереть курочку специями, солью и, для особенного аромата, чесноком, останется только подождать, пока запечется. Нежное, сочное куриное мясо с румяной и хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любыми салатами, овощами, макаронными и картофельными гарнирами. Предлагаю вместе с курицей запечь картофель. Во время запекания картошка пропитается соком и ароматом курочки и станет необыкновенно вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картофеля.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Читайте так же:
Как приготовить леща в духовке с картошкой

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Целая курица с картошкой в духовке

Несколько последних дней меня все мучил вопрос написания рецепта курицы с картошкой в духовке, а именно – написать или нет. Все же, в конце концов, решилась опубликовать.

Сомнения меня одолевали потому, что этот рецепт простой, и для опытных хозяек, возможно, курица с картошкой в духовке не будет так интересна ведь, запеченная картошка с курицей целиком это не кулинарный шедевр.

Хотя для молодежи и для тех, кто учится готовить, это блюдо на скорую руку вполне может быть полезным и нужным. Готовя курицу в духовке с картошкой и пробуя различные способы и рецепты – в фольге, рукаве, с начинками – для моей семьи я выделила несколько подходящих.

Совет от Чудо-Повара. Зная предпочтения того или иного члена своей семьи, можете определить, например, какие пряности и специи использовать для курицы с картошкой в духовке, нужен ли при этом майонез, чеснок, или нет.

Я отказалась и от чеснока, и от майонеза, и нисколько не жалею, как оказалось, куриное мясо выходит и так вкусное, ароматное, с корочкой, и картошечка сочная и зажаристая.

Читайте так же:
Рагу с капустой и картошкой и мясом

Вот одним из таких совсем простых и надежных рецептов курицы с картошкой в духовке я сегодня делюсь с вами, это блюдо меня всегда выручает не только, когда на пороге гости, но и в выходные, праздники, а также, если хочется чего-нибудь вкусного и быстрого — готовлю курицу с картошкой.

курица в духовке с картошкой рецепт фото

Ингредиенты для курицы с картошкой в духовке с аджикой

  • цыпленок – 1 шт.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • приправа «аджика»;
  • горчица готовая;
  • прованские травы;
  • соль.

Рецепт курицы с картошкой в духовке на противне

  1. Потрошеного цыпленка промываем целиком, просушиваем немного полотенцем.
  2. Изнутри натираем горчицей «Русской», «Дижонской» или любой, какая есть дома.
  3. Сверху втираем сухие специи, солим, перчим. Оставляем пока в миске.
  4. Очищаем картофель от кожуры, режем соломкой, кубиками или тонкими кружочками, чуть-чуть присаливаем и перемешиваем.
  5. Смазываем глубокий противень (я беру стеклянный) маслом и на середину укладываем курицу на спинку, грудкой вверх.
  6. Вокруг раскладываем равномерно кусочки картофеля. Все посыпаем сушеной зеленью.
  7. Ставим противень в разогретую духовку примерно на 20 минут.
  8. Вынимаем и перемешиваем картофельные кусочки между собой, для того чтобы все одинаково прожарились.
  9. Снова помещаем в духовку и запекаем курицу с картошкой до образования корочки. Протыкаем куриную грудку длинной деревянной лучинкой, и, если из нее вытекает прозрачный сок, значит, мясо готово.

Достаем противень из духовки и перекладываем зажаренную курицу на блюдо, рядом с картошкой. Точно также можно запечь грудки, бедрышки, окорочка, не только курицы, но и индейки, молодой утки и др.

Курица, запеченная в духовке целиком

Курица, запеченная в духовке целиком – ну что может быть проще? Действительно, блюдо для очень занятых хозяек – оно предельно легко готовится. Минимум усилий, а в итоге – чудесная мягкая, сочная, вкусная и ароматная курочка!

Такое блюдо по праву может занять почетное место и на праздничном столе – вряд ли кто-то сможет устоять перед аппетитной курочкой с золотистой корочкой…

Готовить курицу, запеченную целиком, можно как самостоятельно, так и с картофелем – сразу и гарнир готов. Смазанная тем же маринадом, что и курица, картошка получается особенно вкусной и нежной.

Курица, запеченная целиком – это очень вкусно, несмотря на то, что очень просто! Попробуйте!

Фото: Курица, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт. большого размера
  • Майонез – 2 ст. ложки (для картофеля)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
Читайте так же:
Сварить куриный суп с вермишелью с картошкой

Для маринада:

  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Порошок карри – 2 ч. ложки (можно заменить на вашу любимую специю)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную тушку моем, чистим от торчащих перышек и обсушиваем на бумажном полотенце. Чистим чеснок и нарезаем на средние кусочки. Делаем небольшие надрезы по всей поверхности куриной тушки (не забывая про крылышки, ножки и грудку) и равномерно нашпиговываем ее чесноком. Не забываем добавить чеснок и внутрь курочки.

Фото: Шаг 1: Помыть тушку и нашпиговать ее чесноком

В небольшой чашке смешиваем майонез, соль и порошок карри (при отсутствии карри добавьте сушеный укроп, петрушку, перец и пр.).

Щедро смазываем курицу маринадом: не только шкурку, но и мясо под ней. Обильно смазываем куриную тушку маринадом и изнутри.

Заворачиваем курицу в пакет и убираем в холодильник на час-другой (а лучше на всю ночь, чтобы прямо с утра ее можно было приготовить). Мариновать курочку можно и в кастрюле, однако в пакете мне нравится больше – удобнее всего.

Фото: Шаг 2: Смазать тушку маринадом

Чистим картофель и крупно нарезаем его – достаточно разрезать клубень на четыре части. За полтора часа, что будет печься курица, успеют приготовиться даже очень большие кусочки. Отправляем картофель в пакет к курице. Солим, добавляем майонез и порошок карри. Запечатываем пакет и тщательно встряхиваем его, чтобы майонез с приправой равномерно распределились по картофелю.

Фото: Шаг 3: Нарезать картофель и сдобрить его специями

Застилаем противень бумагой для выпечки (или смазываем его любым жиром) и укладываем курочку в центр противня грудкой вниз. Картофель распределяем равномерно вокруг курицы. Бумагу для запекания тем удобнее использовать, что после приготовления на ней не нужно отмывать противень.

Фото: Шаг 4: Уложить замаринованную курицу с картофелем на противень

Накрываем курицу с картофелем фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

Читайте так же:
Рецепт теста на вареники с картошкой на воде

Фото: Шаг 5: Накрыть курицу фольгой

По прошествии часа снимаем фольгу и снова отправляем курицу с картошкой в духовку на 30-50 минут, давая ей подрумяниться – до появления аппетитной золотистой корочки.

Фото: Шаг 6: Поставить курицу запекаться на 1,5-2 часа

Курица, запеченная с картофелем готова!

Подавать ее нужно горячей, прямо из духовки.

Курица, запеченная в духовке с картофелем по этому рецепту, получается нежной, просто тающей во рту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector