Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Черкашина Юлия

Картофельная запеканка с грибами в духовке — нетрудоемкое блюдо из доступных ингредиентов. Казалось бы, самая обычная картошка и стандартные шампиньоны — привычное и до банальности простое сочетание, знакомое каждому. Но в случае с этими продуктами главный плюс как раз и заключается в простоте. Сильно мудрить и усложнять этот классический «дуэт» нет никакого смысла, а вот немного разнообразить и смягчить нежной заливкой — почему бы и нет?!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Отваренный картофель и предварительно обжаренные шампиньоны разместим в одной посуде, покроем смесью яиц и сливок, осыпем сырной стружкой. Отправим запекаться и буквально через 20 минут будем наслаждаться отличным результатом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Картофельная запеканка с грибами рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны свежие — 500 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • сыр — около 100 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 30-50 мл.
  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть.

Картофельная запеканка с грибами в духовке рецепт

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  1. Картофельные клубни отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем.Рецепт картофельной запеканки с грибами
  2. Параллельно, сняв шелуху, режем мелко головки репчатого лука. Выбираем крупную сковороду и обжариваем луковую нарезку на растительном масле до прозрачности.Рецепт с фото запеканки с грибами
  3. Шампиньоны промыв и нарезав пластинами, загружаем к луку.Рецепт запеканки с грибами
  4. Жарим до полного выпаривания влаги, выделенной грибами. В конце солим/перчим.Как приготовить запеканку с грибами
  5. Для заливки смешиваем яйца, молочные сливки и щепоть соли. Взбалтываем ручным венчиком.Как сделать запеканку с грибами
  6. Обжаренные шампиньоны с луком укладываем ровным слоем внутри жаропрочной формы, натертой размягченным сливочным маслом.Как готовить запеканку с грибами
  7. Остывший картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Распределяем поверх грибного слоя. Посыпаем солью/перцем.Запеканка с грибами рецепт
  8. Равномерно заливаем картофель сливочно-яичной смесью — она сделает запеканку по-особому нежной, мягкой и вкусной. Сверху щедро покрываем сыром, натертым крупно.Запеканка с грибами
  9. Отправляем заготовку в прогретую духовку на 20-25 минут. Сливочная заливка должна успеть «схватиться», а расплавленный сыр немного подрумяниться. Запекаем при 180 градусах.Запеканка с грибами рецепт с фото
  10. Подаем картофельную запеканку с грибами сразу. Идеальное дополнение — свежие овощи, сочная зелень, легкие салаты.Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

У каждой хозяйки блюда из картофеля занимают почетное место в ежедневном и праздничном меню. Такие гарниры не только вкусны, но и красивы, а еще разнообразны. Если стандартный жареный или отварной картофель надоели, то предлагаем сделать вкуснейшую запеканку.

  1. Запеканка из картофельного пюре с грибами
  2. Запеканка из картошки с грибами под сыром

Готовить ее мы будем с грибами, ведь они просто изумительно сочетаются с картошкой. Конечно, вершины вкуса можно достигнуть, используя лесные грибы, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому мы сделаем запеканку с шампиньонами — они вкусны, а главное, доступны. Как сделать вкусную, ароматную картофельную запеканку с шампиньонами вы узнаете в наших пошаговых рецептах с фото.

Читайте так же:
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Запеканка из картофельного пюре с грибной начинкой — очень вкусное блюдо. Его совсем не сложно приготовить, но придется немного повозиться. Грибы берем любые. У нас это классические шампиньоны. Если для начинки вы хотите взять лесные грибы, то помните о том, что их обязательно нужно предварительно отварить.

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.

Количество: 10 порций.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
  2. Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
  3. Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
  4. В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
  5. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
  6. Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
  7. Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
  8. Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
  9. Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
  10. Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
  11. Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.

Сытное, красивое, блюдо готово.

Автор: Татьяна С.

Запеканка из картошки с грибами под сыром

Еще один способ приготовления вкусной запеканки. На этот раз картошку не нужно превращать в пюре, достаточно просто нарезать ее кружочками. Казалось бы, меняется только вид картофеля, но вкус получается совсем другим.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки грибов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Количество: 5-6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами

  1. Сначала отварить картофель в кожуре до полуготовности.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить. Огонь сделать небольшой, закрыть крышку, грибы должны пустить сок.
  3. После этого добавить нарезанный лук, обжарить все до золотистого цвета.
  4. Картофель очистить, нарезать колечками.
  5. Начинаем собирать запеканку. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, смазать половиной сметаны.
  6. Сверху выложить грибы, разровнять, смазать оставшейся сметаной.
  7. Выложить второй слой картофеля, посолить, поперчить.
  8. Засыпать сыром, натертым на крупной терке.
  9. Запекать в духовке 20-25 минут (смотрите какой готовности картофель был изначально) при температуре 180 градусов.
Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Автор: Ирина Еремеева

Картофельную запеканку можно сделать постной — для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Для этого сливочное масло заменяют растительным, и исключают сыр и сметану — слои смазываются все тем же растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром — простое и вкусное блюдо. Запеканку хорошо подавать на обед либо ужин. Существуют рецепты для духовки, для сковороды, мультиварки.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Удобнее всего готовить в духовке. По этому рецепту угощение получается аппетитное. Картошка нежная, с поджаристой сырной корочкой сверху.

запеканка с грибами и картофелем

Чтобы приготовить картофельно грибную запеканку, будем использовать вареные клубни картофеля.

Ингредиенты:

  • 350 гр свежих или замороженных грибов;
  • 600 гр картошки;
  • по 150 гр лука и сыра;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Картофелины сварите до готовности. Можете варить прямо в мундире. Затем клубни остудите, очистите от кожуры, нарежьте кружками.

Грибы тоже варите до готовности. У меня они варились полчаса после закипания воды. Замороженные грибочки уже проходили термообработку перед заморозкой. Их готовьте минут на 10 меньше, чем свежие.

Луковицы порежьте полукольцами.

запеканка с картошкой и грибами

Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.

картофельная запеканка с грибами и сыром

Сыр натрите на крупной терке.

На противень или в форму запекания выложите половину кружочков картошки. Посолите ее, поперчите, намажьте сметаной.

запеканка картофель грибы сметана сыр

Потом грибная прослойка. Ее тоже посолите, посыпьте перцем.

Затем пойдет слой лука, смажьте луковую прослойку сметаной.

Последним слоем идет картофель. Посыпьте сыром, поставьте картофельную запеканку с грибами и сыром в разогретую духовку.

Воду доливать не надо. Жидкости из грибов и сметаны вполне достаточно, чтобы картофельная запеканка не подсохла, не подгорела.

Вместо сметаны можете брать молоко с яйцом, как в этом рецепте. Готовьте запеканку с картошкой 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку с картошкой и грибами достаньте из духовки, порежьте на порции и подайте к столу. Свежая зелень, зеленый лук будет отличным украшением кушанья, источников витаминов.

Картофельная запеканка с грибами на сковороде

Бюджетное блюдо к обеду или ужину — картофельная запеканка с грибами на сковороде по этому рецепту! Нежная, сочная и необыкновенно вкусная.

картофельно грибная запеканка

Возьмите:

— 500 гр картофеля;
— 250 гр свежих или замороженных грибов;
— 3 яйца;
— 100 гр сыра;
— луковица;
— 4 дольки чеснока;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— соль и перец по вкусу.

Очистите грибы и лук. Нарежьте небольшими кубиками. Лук обжарьте на постном масле до прозрачности.

Читайте так же:
Как запечь тыкву целиком с начинкой в духовке

Насыпьте в сковороду грибы. Обжаривайте до испарения жидкости, до подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте остывать.

Сыр натрите на терке.

Сырую картошку очистите от кожуры, промойте, обсушите, натрите на крупной терке.
Добавьте к картофелю половину тертого сыра, соль, специи, измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.

Сковородку с толстым дном поставьте на конфорку, нагрейте. Налейте растительное масло. Лопаткой разровняйте по дну половину картофельной массы. Поверх выложите начинку из грибов с луком. Посыпьте остатками сыра.

Сверху грибов выложите оставшийся картофель, разровняйте.

Накройте сковороду крышкой. Запекайте содержимое на небольшом огне 20-25 минут. Затем переверните запеканку на тарелку. Лопаткой сдвиньте обратно в сковородку. Запекайте с другой стороны.

Готовую картофельную грибную запеканку выложить на большую тарелку. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу горячей, посыпав зеленью.

Запеканка картофельная с грибами в мультиварке

Очень вкусной готовится картофельная запеканка с грибами в мультиварке. У меня мультиварка Редмонд.

картофельно грибная запеканка в мультиварке

Понадобится:

— 300 гр картошки;
— 200 гр шампиньонов;
— 2 куриных яйца;
— 6 гр масла сливочного;
— соль;
— специи.

Промытые, подсушенные грибы измельчите ножом.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите грибную начинку, посолите, перемешайте. Закройте крышку.

Кнопкой Меню выберите программу ВЫПЕЧКА. Нажмите Установка/Таймер. Затем нажатием кнопок Час и Мин установите время 40 минут. Нажмите Старт/Подогрев.

Готовьте при закрытой крышке. Во время приготовления 2-3 раз откройте крышку, перемешайте грибы. Готовые грибочки отложите в отдельную емкость.

В это время картошку очистите, вымойте, обсушите, натрите на мелкой терке. Картофельный сок отожмите. В массу добавьте яйцо, соль, перемешайте.

В чашу мультиварки выложите картофельную массу, разровняйте, затем выкладывайте шампиньоны, разровняйте. Прикройте оставшейся картофельной массой, разгладьте ложкой.

Закройте крышку. Кнопкой Меню выберите программу ВЫПЕЧКА. Нажмите Установка/Таймер. Кнопками Час и Мин установить время 50 минут. Нажмите Старт/Подогрев.

Готовьте до окончания программы. После окончания приготовления достаньте чашу из мультиварки. Пусть картофельно грибная запеканка остывает 15 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку тертым сыром.

Картофельно грибная запеканка постная

В этом рецепте предлагаю запеканку с картошкой и грибами постную. Готовьте ее без яиц, масла, сметаны или других скоромных продуктов.

картофельно грибная запеканка постная

Потребуется:

— 1,5 кг картошки;
— 300 гр грибов;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— постное масло для смазывания формы и обжарки грибов;
— грибной соус.

Картофель сварите в подсоленной воде до полной готовности.

Слейте отвар, влейте немного растительного масла. Растолките картошку.

Грибы обжарьте на постном масле, остудите.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Распределите по дну формы грибную начинку, сверху выложите толченый картофель.

Сверху можете смазать грибным соусом, но можно без нее. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

Вкусная запеканка с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Наверное, нет семьи, в которой не любят вкусную и сытную еду. Как же порой сложно приходится хозяйке, которая хочет всех накормить. Она перебирает массу всевозможных рецептов, чтобы найти что-то совершенно новое, и в то же время угодить всем своим домочадцам. А это нелегко. Ведь один любит рыбу, другой предпочитает овощи, третий жизни не представляет без мяса. Хорошо, когда предпочтения совпадают. Но есть блюдо, которое нравится практически всем. Это картофельно-грибная запеканка, в духовке приготовленная. Ее с удовольствием едят и вегетарианцы, и мясоеды. Особых кулинарных навыков для ее приготовления не требуется. Вот только есть одна проблема. Как известно, картофель довольно-таки калорийный продукт из-за содержания в нем крахмала. Что же делать в таком случае? Отказаться от любимого блюда? Вовсе нет! Выход всегда есть! Если непосредственно перед приготовлением корнеплод опустить на несколько минут в холодную воду, он отдаст некоторую часть крахмала, и уже в результате готовое блюдо будет менее калорийным. Так что даже те, кто не очень строго, но все же следит за лишними сантиметрами на талии, могут быть спокойны. Обязательно попробуйте приготовить картофельно-грибную запеканку. Это очень вкусно, сытно и красиво. Не прогадаете!

Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

Вкусная запеканка с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • Соль, черный молотый перец.

ингредиенты для запеканки с картошкой и грибами

Рецепт картофельно-грибной запеканки в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

варим картофель

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

натираем лук

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

мелко режем грибы

4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.

растапливаем масло на сковороде

5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.

жарим грибы с луком на сковороде

6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.

Читайте так же:
Паста для шугаринга в домашних условиях рецепт

добавляем в картофель сметану и пюрируем

7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.

выкладываем в форму первый слой картофеля

8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

 натираем сыр

9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.

выкладываем грибы с сыром

10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.

сверху снова картофельное пюре

11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.

смазываем сметаной

12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.

посыпаем зеленью

13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.

посыпаем тёртым сыром

14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.

выпекаем в духовке

15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.

готовая запеканка с картошкой и грибами

16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector