Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из капусты с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем

Черкашина Юлия

Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность придает сметана, а аппетитный вид — уже привычный для подобных рецептур натертый сыр. Последний, плавясь и растекаясь по верхушке, дополнительно выполняет роль своеобразной «крышки» для лучшего пропаривания нижних слоев. Итог — вкусная слоеная запеканка, объединяющая основное блюдо и гарнир!

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты для запеканки из капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • фарш (свинина + говядина) — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • сметана 10-20 % — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Запеканка из капусты с фаршем в духовке рецепт

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. В сотейнике или на просторной сковороде с высоким бортом прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на горячую поверхность половину луковой нарезки. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Помешиваем, не даем луку потемнеть.Обжариваем лук
  2. Добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем смесь 3-4 минуты.Добавляем натертую морковь
  3. К размягченным и пропитанным маслом овощам закладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Перемешиваем снизу доверху содержимое сковороды. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.Закладываем капусту в сковороду
  4. Тушим около 15-20 минут. Иногда снимаем крышку и перемешиваем — следим, чтобы овощная смесь не пригорела. Если капуста оказалась не самой сочной и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала дно). По истечению времени добавляем томатную пасту и размешиваем, распределяя добавку в горячем овощном ассорти.Тушим капусту в сотейнике
  5. Снова накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут (до мягкости). Солим/перчим готовую овощную смесь. Время приготовления зависит от сезонности кочана и толщины нарезки. Ранняя/молодая капуста пропаривается быстрее.Тушим капусту еще 20 минут
  6. Параллельно с тушением капусты на другой сковороде готовим фарш. Разогреваем масло и выкладываем оставшуюся порцию лука. Помешивая, жарим 3-4 минуты.Обжариваем лук на сковороде
  7. Добавляем фарш, разбивая объемную мясную массу лопаткой на мелкие комки. Держим на огне, периодически помешивая, до полной смены цвета с красного на серо-бежевый. Солим/перчим.Добавляем фарш к луку в сковороду
  8. Формируем будущую запеканку. В жаростойкую форму (примерные размеры 18х27 см) выкладываем половину тушеной капусты, утрамбовываем ложкой в ровный слой.В форму выкладываем половину капусты
  9. Смазываем половиной порции сметаны.Смазывай капусту половиной порции сметаны
  10. Следом равномерно распределяем весь фарш.Распределяем фарш поверх капусты
  11. Наносим вторую часть сметаны.Наносим оставшуюся сметану
  12. Выкладываем остатки капусты. Засыпаем поверхность натертым крупно сыром. Ставим форму в разогретую духовку.Посыпаем запеканку сыром и ставим в духовку
  13. Держим 20-30 минут при температуре 180 градусов.Держим запеканку в духовке 30 минут
  14. Готовое блюдо делим на порции, подаем в сопровождении зелени, свежих овощей.Запеканка из капусты с фаршем готова
Читайте так же:
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Запеканка из капусты с фаршем готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 200 кКал на 100 г
  • Белки: 9,79 г
  • Жиры: 14,85 г
  • Углеводы: 6,45 г
  • Общее время: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1215 г

Запеканка из цветной капустыЗапеканка из цветной капусты

Капустная запеканка

Запеканка из свежей белокочанной — бюджетное кушанье, но очень полезное. Используйте различные добавки к капусте: фарш, грибы, рис, чтобы разнообразить вкус блюда. Готовьте запеканку в духовке или на сковороде.

Запеканка из капусты с фаршем

Приготовьте легкое, но достаточно сытное блюдо из мясного фарша и капусты — капустную запеканку с фаршем в духовке. Верх запеканки посыпьте тертым сыром. Расплавившись, сырная стружка образует румяную, вкусную, привлекательную корочку.

запеканка из капусты с мясным фаршем в духовке

Полезное капустное кушанье становится очень сытным, если добавить в состав начинку из мяса.

Ингредиенты:

  • 700 гр капустный кочан;
  • 500 гр фарша, лучше смешанного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковины;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 200 гр жесткого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец, растительное масло.

Как приготовить запеканку в духовке? Покрошите мелко луковицы, капустный вилок нашинкуйте, морковь натрите на терке.

капустная запеканка с мясным фаршем в духовке

Лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла, положите к нему мясо, посолите, поперчите и обжаривайте еще 15 минут. Фарш лучше взять смешанный (свинина и говядина), потому что белокочанная капуста хорошо забирает жир. Так угощение будет сочнее.

Морковь также пассеруйте на сковородке, потом засыпьте к ней нашинкованную капусту, соль, поперчите. Тушите овощи до готовности капусты минут 20.

Чтобы готовая запеканка не разваливалась, можете капустную смесь остудить и разбить в нее яйцо.

В форму для запекания выложите половину овощей, разровняйте, намажьте сметаной. Затем положите мясную начинку, выровняйте, смажьте сметаной. Далее выкладывайте оставшуюся капустную массу.

Верх будущей запеканки покройте сметаной, посыпьте сыром, натертым на терке.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Держите запеканку из фарша и капусты в духовке 25-30 минут.

Совет. Чтобы улучшить вкус запеканки из белокочанной капусты и фарша, добавьте к овощам перец болгарский, к примеру. А с мясом отлично сочетаются обжаренные грибы. Так сможете готовить еду каждый раз с новым вкусом.

Готовую запеканку с фаршем и капустой немного остудите, разрежьте на порции. Подавайте со сметанкой или соусом.

Читайте так же:
Говядина в духовке с помидорами и сыром

Капустная запеканка на сковороде

В считанные минуты можно приготовить капустную запеканку на сковороде.

запеканка из капусты на сковороде

Овощи хорошо пропекутся за короткое время, поскольку запеканка не слишком толстая.

Понадобится:

— 200 гр капусты;
— 2 яйца;
— 50 мл кефира;
— щепотка соды;
— 1 ч. ложка растительного масла;
— соль, зелень, специи.

Свежую капусту промойте, обсушите, нашинкуйте как можно мельче.

Добавьте яйца, кефир (сметану), соль, перец, зелень укропа или петрушки. Можно чуть подсыпать цельнозерновой муки. Перемешайте.

На сковороде подогрейте постное масло. Капустную массу переложите на сковороду, разровняйте лопаткой.

На умеренном огне обжаривайте капустную запеканку под крышкой. Время обжарки около 3 минут. Затем запеканку переверните, чтобы подрумянить с другой стороны. Следите, чтобы не подгорало.

Кушайте запеканку горячей или в холодном виде. Она одинаково вкусная во всех случаях. Подавайте с чесночным соусом или с простой сметаной.

Капустная запеканка с сыром

Вкусное кушанье из капусты легко приготовить на сковороде. Капустная запеканка с сыром готовится на основе сметаны с малым содержанием жира и низкокалорийном майонезе.

запеканка из капусты с сыром

Возьмите:

– 100 гр муки грубого помола;
– 4 яйца;
– 60 мл сметаны с низкой жирностью;
– 60 мл легкого майонеза;
– 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
– 2 ст. ложки крахмала кукурузного;
– 500 гр белокочанной капусты;
– пучок зелени;
– 150 гр твердого сыра;
– соль, молотый черный перец;
– перья зеленого лука.

Отмерьте нужное количество ингредиентов и приступите к приготовлению вкусняшки.

капустная запеканка с сыром

В глубокую емкость разбейте яйца, положите сметану и майонез. Взбейте венчиком или миксером, пока масса не сделается однородной.

К жидкой части заправки добавьте сухие компоненты. Сначала смешайте пшеничную муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, затем постепенно насыпайте в яичную смесь. Смешивайте миксером на малой скорости, добивайтесь отсутствия комков.

Половинку вилка капусты мелко нашинкуйте ножом или с помощью терки. Ломтики должны быть одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно.

Посолите нашинкованную капусту, помните руками, чтобы пустила сок.

Промойте, обсушите зелень. Немного зелени отложите для оформления кушанья. Большую часть мелко порубите.

Соедините зелень с капустой, перемешайте. Выложите капустную массу в форму для запекания. Разровняйте, залейте подготовленной заправкой.

Сыр порежьте пластинками, выложите на поверхность будущей запеканки.
Поставьте форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. Когда сыр расплавится, появится сырная корочка, запеканка готова.

Перед подачей к столу дайте запеканке постоять на столе 15 минут. Затем разрежьте на порции, украсьте свежей зеленью.

В мультиварке хорошо готовить тушеную капусту, смотрите подробный рецепт тут.

Читайте так же:
Картофель в духовке с майонезом и сыром

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Приготовим капустную запеканку с мясным фаршем в духовке, дополним её овощами, сметаной и сыром. Доступные продукты и технология приготовления не сложная. Может показаться, что процесс очень мудрёный, но на самом деле нужно приготовить фарш (если он не куплен заранее), потом нашинковать капусту и заняться выпеканием.

Любая хозяйка, которая готовит запеканку, имеет неограниченный простор для своих фантазий и изысков. Невозможно перечислить различные варианты этого блюда. В качестве дополнительных компонентов с успехом выступают мясо, грибы, любые овощи, крупы и даже есть вегетарианская капустная запеканка.

В этот раз хочу поделиться с вами простым, я бы сказала, классическим рецептом запеканки из капусты. Поверьте, очень вкусным и сытным.

готовим запеканку из капусты с фаршем и сыром в духовке

  • фарш куриный – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Запеканка из капусты с фаршем в духовке ингредиенты

Приготовление

В первую очередь занимаемся овощами. Морковь хорошенько вымоем и очистим вместе с луком. Лук нарежем мелко, а морковь ополоснём и натрём на тёрке. Выложим нарезанные овощи в сковороду.

Капусту помоем, удалим повреждённые листья, мелко нарежем, а лучше всего – нашинкуем. Добавим в сковороду к моркови и к луку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Чтобы овощи тушились, а не жарились, добавляем 30 мл воды и накрываем крышкой.

Помешиваем периодически овощи и после того, как они начнут размягчаться, уменьшаем огонь. И так, на небольшом огне, тушим до полной готовности.

Готовую тушёную капусту с луком и морковью перекладываем в миску и вбиваем туда яйцо.

Сюда же в миску добавим и сметану.

Если у вас нет готового куриного фарша, нужно вымыть хорошо куриное филе или любую другую мякоть, перекрутить в мясорубке. Если фарш под рукой, сразу выкладываем в миску к овощам.

Перемешаем фарш с овощами и на этом этапе посолим, при желании поперчим, добавим другие специи. Добавим муку.

Вот теперь окончательно и тщательно вымешиваем полуфабрикат нашего блюда.

Огнеупорную форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в неё будущую запеканку. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё форму. На этом этапе можно накрыть форму фольгой.

Запекаем при этой же температуре в течение 35-40 минут. Когда блюдо будет готово, аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем форму, снимаем фольгу, посыпаем запеканку натёртым на тёрке сыром. Вернём форму в духовку ещё на 3 минуты до расплавления сыра.

Читайте так же:
Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром

Полностью готовое блюдо немного охладив, подаём к столу либо в форме, либо, предварительно нарезав порционно. Нежная, сочная капустная запеканка с фаршем станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин.

В каждой стране существуют блюда из капусты, которые смело соревнуются за признание в среде истинных гурманов. Если мы начнём их перечислять, времени не хватит. Также есть блюда, которые просто и вкусно можно приготовить дома самим.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из мяса

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

запеканка

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

ингредиенты

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

капуста

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

лук и морковь

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

рис

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Читайте так же:
Горбуша в духовке с майонезом и сыром

жареная морковь с луком

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

капуста в сковороде

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

тушеная капуста

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

лук и фарш

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

жареный фарш

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

томаты в собственном соку

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

мясной фарш и рис

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

фарш с рисом

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

капуста

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

запеканка с капустой и фаршем в духовке рецепт с фото

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

сметана и томаты

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

томатно-сметанный соус

Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.

капустная запеканка с фаршем в духовке

И посыпаем тертым сыром.

сыр

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

запеканка с фаршем и рисом

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

капустная запеканка с фаршем в духовке

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector