Вкусная мясная запеканка из макарон
Вкусная мясная запеканка из макарон
В данном рецепте мясной запеканки рекомендуется использовать свинину и говядину в равных пропорциях, а твердый сыр исключительно хороших сортов. А в остальном можно экспериментировать, особенно с овощами и как вариант приготовить запеканку с баклажанами, капустой или же картофелем.
Запеканка из макарон и фарша пошаговый рецепт
Каждая заботливая хозяйка обязана знать, как вкусно приготовить запеканку из макарон с мясом. Также, помимо всего следует иметь в запасе не один проверенный рецепт, т.к. это даёт возможность выбора нужного варианта запеканки для вкусного домашнего обеда или ужина.
Подготовьте все необходимые продукты, которые могут понадобиться в процессе приготовления запеканки.
В первую очередь нужно пассировать овощи. Для этого на сковороде разогрейте масло, нарежьте мелкими кубиками лук, сладкий перец и морковь. Обжарьте овощи на слабом огне в течение 5-8 минут.
Добавьте к пассированным овощам готовый мясной фарш, всё время размешивая содержимое сковороды, готовьте на умеренном огне пока мяса не сменит цвет, до состоянии полуготовности.
Добавьте рубленый чеснок, нарезанные средними кусочками красные помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты.
Посолите и поперчите, размешайте и готовьте на медленном огне, пока не испарится часть жидкости, примерно 8-10 минут.
Отварите макаронные перья в подсоленной воде. Стандартное время приготовления 8-12 минут. Слейте воду.
Далее, нужно будет приготовить белый соус «Бешамель». Для его приготовления понадобятся: 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 400-500 мл молока и мускатный орех. Подробнее, как приготовить соус бешамель читайте тут.
В жаропрочную форму для выпечки выложите ровным слоем половину отваренных макарон.
Следующим слоем уложите мясной фарш с тушеными овощами и всё содержимое сковороды.
Далее, выложите оставшуюся часть макарон, сверху присыпьте тертым сыром и залейте мясную запеканку с макаронами белым соусом.
К тому моменту духовка должна быть включена и подогрета до 180 градусов. Блюдо поместите в железный шкаф и запекайте в течении 20-30 минут, пока сыр не начнет плавиться и поверхность запеканки из макарон и фарша не покроется легкой румяной корочкой.
Стоит отметить, что приготовление подобных блюд, которые запекаются в духовке, также как любая запеканка с фаршем из макарон, не требует пристального внимания и особого умения готовить, тут главное правильное сочетание продуктов, а все остальное сделает за вас незаменимый железный помощник.
Запеканка — это универсальное блюдо, которое можно готовить практически из любых продуктов. Кушанье идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Макароны в духовке — это просто, вкусно и не дорого.
Запеканка из макарон с фаршем
Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!
Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.
- Макаронные изделия 200 г в сухом виде
- Фарш мясной 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Помидоры свежие 200 г
- Томатная паста 1-2 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубца
- Сыр легкий 80 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло (для жарки)
- Сметана 10% 200 г
- Яйца 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 13
Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.
Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.
Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.
Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.
Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.
Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.
Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.
Заливаем половиной яичной смеси.
Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.
Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.
Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.
Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.
Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке
Сытная вермишелевая запеканка с фаршем – хороший вариант дать вторую жизнь вчерашним блюдам. Если после обеда осталось много гарнира из мелких макаронных изделий, которые уже не хочет есть никто из домашних, остался после обеда, его можно превратить в новое оригинальное угощение.
Любителям сочетания вермишели с сыром стоит минут за 15 до готовности блюда смешать майонез, крупную сырную стружку и раздавленный чеснока и разложить массу поверх запеканки. Это сделает угощение еще более вкусным и сочным.
- вермишель или лапша– 150 г;
- крупное сырое яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук белый – 1 крупная головка;
- любой мясной фарш – 250-300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
- паприка, перец — щепотка.
Приготовление
Для начала займитесь вермишелью. Она засыпается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривается до состояния альденте. Паутинка отваривается моментально, буквально за минуту. Лапша и спагетти немного больше, хватит 5 минут.
Далее – откидывается на дуршлаг. Дождитесь пока с вермишели стечет вся вода. Вместо мелкой вермишели используйте лапшу, спагетти и другие макароны.
Почистите лук и порубите на миниатюрные кубики. Затем – обжарьте овощные кусочки на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до мягкости. Очень важно следить за луком и не дать ему подгореть, иначе у готового блюда появится специфический привкус.
К уже мягким овощным кубикам отправить мясо. Разбить комочки фарша лопаткой и жарить, постоянно помешивая, 8-10 минут. Мясо должно поменять цвет, но не слишком зарумяниться. Только в этом случае удастся сохранить его сочным.
В большой удобной миске соединить обжаренную массу из сковородки с вареной вермишелью. Хорошенько перемешать компоненты.
Отправить в смесь примерно половину сметаны. Добавить сырое яйцо. Повторить перемешивание ингредиентов.
Присыпать массу солью, перцем. По вкусу добавьте любые свои любимые специи. Например, отлично подходит к такому блюду сушеная паприка. Она делает вкус угощения ярче и интереснее. Еще раз все перемешайте.
Переложить получившийся состав в форму для запекания. Емкость можно промазать маслом или присыпать сухарной крошкой. Второй вариант позволит получить запеканку с аппетитной румяной корочкой. Разровнять массу по форме лопаткой. Сверху покрыть оставшейся сметаной.
Отправить емкость в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекать угощение до золотистого цвета. На этой уйдет 20 минут. Точное время зависит от особенностей духового шкафа.
Вкусная и сытная запеканка с лапшой и фаршем в духовке полностью готова. Ее можно подавать к столу со своим любимым соусом или с овощным ассорти.
Запеканка с фаршем и вермишелью
Запеканка с фаршем и вермишелью – это потрясающе вкусное блюдо. Мясной фарш, запеченный с вермишелью в сметанном соусе под сырной корочкой обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Особенно блюдо должно понравится детям, ведь практически каждый ребенок обожает макароны. Запеканка готовится очень быстро и из подручных продуктов, а результат получается просто превосходным.
Состав:
- Фарш мясной – 500 г (лучше взять менее жирный фарш, например, телячий)
- Вермишель – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 350 г
- Яйца – 3 шт
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)
Приготовление:
Вермишель отварите до полуготовности. Для такого состояния вермишели достаточно вариться после закипания воды в течение 1,5-2 минут. Готовую вермишель промойте водой, что бы она не слипалась.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания.
Заранее размороженный фарш выложите к луку и обжарьте до побеления на большом огне. Так все соки запечатаются внутри и фарш останется сочным. На это потребуется не более 5 минут.
Затем накройте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте фарш еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец и специи.
Подготовьте сметанную заливку. Для этого сначала соедините сметану с ½ стакана кипятка. Так, во-первых, сметана станет жиже и нам проще будет ей смазывать запеканку, а во-вторых, сметана не свернется в духовке. К сметане добавьте яйца, соль, перец и специи.
Тщательно перемешайте сметанную заливку.
Готовый фарш соедините с вермишелью и тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте любым жиром. Это может быть майонез, сливочное или растительное масло. Плотным слоем выложите фарш, перемешанный с вермишелью.
Поверх фарша с вермишелью вылейте сметанную заливку и равномерно ее распределите.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Сыр можно использовать абсолютно любой.
Отправляйте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Если у Вас в духовке есть верхний огонь, то включите его за 10 мин. до конца приготовления, так сырная корочка получится более румяной.
Запеканка с фаршем и вермишелью готова, подавайте ее горячей, разрезав на порционные кусочки. Запеканка получается вкусной и сочной, и совершенно не требует добавления соусов к ней.